Когда лучше обрезать фруктовые деревья в саду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда лучше обрезать деревья в саду? И когда обрабатывать и обрезать малину?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, малина, обрезка,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Лучше всего плодовые деревья и кустарники обрезать весной, до распускания почек. Исключение — актинидич и виноград. У них при весенней обрезке очень обильное сокотечение, поэтому их лучше обрезать осенью.
С мплиной иначе. У неремонтантных сортов отплодоносившие побеги вырезают по окончании плодоношения. Причем вырезают по самую землю не оставляя пеньков. Однолетние побеги укорачивают на 15-30 см весной, до распускания почек.
Орехи ещё. Грецкий, маньчжурский. Их обрезают позже, после сокодвижения.
По большому счету, время обрезки не имеет особого значения. Исключая периоды весеннего сокодвижения, обрезать можно в любое время. Ну слабозимостойкие культуры ещё осенью нежелательно. Их лучше весной.
не сбивайте людей с панталыку. Обрезать лучше всего весной. С летней обрезкой много геморроя: волчки, плохое вызревание древесины и т.п.
Кол-во волчков не зависит от сроков обрезки. А вот сила роста дерева и кол-во срезанных ветвей на кол-во волчков влияет самым непосредственным образом. Обрезав (даже сильно) деревце слаборослое, волков много все равно не будет и они будут калечными, короткими, тоненькими. Обрезав (даже немного) сеянец алычи — жди полутораметровых волчков. Толстых, мощных, для прививки — самое то.
Если волчки, пошедшие после летней обрезки, не вызреют — ничего страшного. Всё равно они обрезаются. На вызревание основных ветвей это не повлияет.
Зависит от региона проживания.
У нас, например, хорошо обрезать в ноябре, когда закончится листопад. Зимой, если оттепель. В марте и апреле, до начала соколвижения.
Летняя обрезка модет спровоцировать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть до морозов и вымерзут.
Эта слива была обрезана в конце июля. Растут новые побеги. Они, увы, не успеют подготовиться к зиме.
Эта слива была обрезана в конце июля. Растут новые побеги. Они, увы, не успеют подготовиться к зиме.
Конечно вымерзнут. Концы так строго. Поэтому пресловутое укорачивание молодой древесины летом (особенно во второй половине) лучше не делать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: