Как провести обрезку деревьев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как провести обрезку деревьев?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка
19 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 971 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AndreyShapovalov Андрей Шаповалов
Все ответы и комментарии (19)
Мне очень нравится эта статья: Как правильно обрезать плодовые деревья: 10 советов от Николая Курдюмова, посмотрите, но на семьдачье очень много и других статей экспертов по поводу правильной обрезки плодовых деревьев. Поищите и обязательно найдете ответы на все свои вопросы.
Здравствуйте. Присылайте фотографию, подскажем, что обрезать. А как обрезать — читайте статьи. Нескромно посоветую и свои статьи на данном сайте. Удачи.
И Курдюмова — отличная статья, все наглядно и понятно показано. То же рекомендую. Удачи.
Для хорошего роста и плодоношения яблоню необходимо формировать. Подробно о том, как это делать, я писал тут

Дерево сформированное на среднем штамбе
Дерево сформированное на среднем штамбе

формирующая обрезка двухлетнего дерева.
формирующая обрезка двухлетнего дерева.

Снижение угла наклона круто растущей ветки
Снижение угла наклона круто растущей ветки

Заполнение пустующей части кроны перемещением ветки растущей одна под другой (вид на дерево сверху).
Заполнение пустующей части кроны перемещением ветки растущей одна под другой (вид на дерево сверху).
Спасибо. Интересно. Познавательно. Добавлю немного… может уже где нибудь это обсуждали но тем не менее… у меня сейчас растет много молодых саженцев… я ветки прищепками " отгибаю" (специально купил штук 50 )… угол получается ровно 90 градусов, или близко к этому. Весной как только молодые побеги тронутся в рост прищепкой легко придать нужный угол и направление. Жаль фото ( груши ) немного неудачные но понять можно.





Андрей, прикольный лайфхак
На такой низкой высоте лучше не закладывать скелетные ветви. Ведь эта высота останется навсегда. Удачи.
Готовая инструкция к действию. Спасибо, Франс Хасанович.
Скажите, пожалуйста, первогодки посаженные осенью надо весной обрезать? У меня 2 яблони пришли обрезанные, а у одной высота примерно 1,2. Всего одна ветка.
Ирина, почему то принято сразу после посадки однолетние саженцы яблонь, груш обрезать, удалять лидер. Даже продавцы иногда сразу обрезают. Я считаю что этого делать не надо. Давайте рассуждать вместе. Высота 1,2 метра. У моей яблони видите же на фото, штамб где то 1,2 метра и удобно к яблоне подходить. Штамб это ствол яблони от земли до первой ветки, то есть голый ствол. Вы, пожалуйста, смотрите на саженец яблони, и старайтесь представить его 20-25 летним. Если сегодня первая снизу ветка будет, скажем, на высоте 50 сантиметров, как (как!) Вы подойдете к яблоне под крону, чтобы обрабатывать почву под кроной? Да просто яблоки нижних веток будут лежать на земле, так как нижние ветки под тяжестью урожая склонятся до самой земли. И Вам советую, удалить, если эта одна ветка на стволе расположена ниже 0,8- 1,0 метра. Лучше если у однолетнего саженца совсем не будет веток, формировать начинать как раз со второго года. PS. Вот и у Андрея на верхнем снимке ствол (лидер) обрезан и в этом году растет новый (зеленый) лидер. Этим самым развитие дерева на год задержали. Если бы он не был обрезан, к осени этого года одревеснел бы, а в 2020 году начал бы ветвиться. Потом, еще две ошибки. Штамб для дерева груши не позволительно низкий. Но самая грубая ошибка: саженец груши посажен на 0,7-1,0 метрах от стены. Вот и попробуйте представить это дерево через 20-25-30 лет. Совсем нет пространства для развия кроны со стороны стены. Я бы посадил дерево не менее, чем в трех- четырех метрах от стены. И совсем темно этому дереву.
Франс Хасанович, спасибо большое
Франс Хасанович, на фото я просто показал, как я отгибаю ветки… я еще не формировал эту грушу (а жаль )… завтра поеду в огород в баню, сфотографирую… буду благодарен, если подскажите, что лишшнее удалить. Посмотрите видео, там по-моему даже и намека нет ни на высокий штамб, ни на низкий.  Что касается расстояния от домика, то специально посажено с таким расчетом, что бы лет через 20 домика из-за плодовых деревьев не было видно вообще. При помощи секатора любому дереву можно придать любую форму. На фото боярышник Арнольда (растущего рядом) специально посажен рядом с домом, но он никак не мешает, и хоть боярышник вырастает больше груши, имея 8 — 10 см шипы, думаю, и в будущем при правильной формировки он абсолютно никак мешать не будет.




Андрей, я просто подсказываю на Вашем примере другим что так близко к дому не правильно сажать грушу. Ну, а так ведь Вы хозяин сада, можете сажать хоть как. Я часто повторяю: Я ТОЛЬКО СОВЕТЫ ДАЮ.
Франс Хасанович, у меня к Вам вопрос. Растет дерево, декоративная яблоня Недзвецкого, под кроной которого будет стоять качеля. Посмотрите на фото, можно ли в перспективе сформировать плоскую крону в виде " гриба ". ( 2 Фото из интернета яблони Недзведцкого — примерно как должно выглядеть. ) На фото моей яблони — что примерно можно сделать — увеличить длину штамба, удалить центральный проводник… или еще что то чтобы все крона росла не в верх а в разные стороны. Дерево растет исключительно в декоративных целях поэтому нужна форма а не урожай.










Франс Хасанович, пара фото упомянутой выше груше… что то нужно удалить или пока подождать. И еще вопрос, на видео показан весенней способ формировки молодых деревьев… можно ли проводить такие операции весной  или есть другие методы.




Андрей, эти зеленые операции показаны, для деревьев, которые формируются в промышленных садах, где урожай формируется на тысячах деревьях. У них цель совсем другая — удобство в уходе, и уборки урожая, Поэтому они формируют чашеобразную крону удалив, лидер уже на высоте 70 сантиметров. При такой формировке, как показано на видео, высота дерева еле превосходит человеческий рост. Наша же задача, на наших шести сотках иметь одно дерево, пусть два (образно) и с этого дерева снять большой урожай. Если перейдем ко времени проведения такой «зеленой операции», эту операцию, они проводят с большим опозданием. Обратили внимание, какие хорошие зеленые ветки, они прямо руками срывают. Подумайте теперь, сколько сил и питания затратило дерево, чтобы вырастить всю эту удаляемую зеленую массу? А если бы эта операция была бы проведена, когда эти 20-25 сантиметровые ветки были длиной всего 5-7 сантиметров? Дерево после такого удаления питание и силы направило бы на создание урожая, а не на выращиание этих, все ровно удаляемых веток, не нужных. Если Вам нужно формировать дерево такой низкой высоты, тогда это видео Вам помощник. Мы в своих садах обычно формируем крону яблонь, груши разреженно- ярусным способом, а они формируют чашеобразную крону.
Не знаю… мне идея нравится — выламывать две боковых ветки. Ведь они действительно растут под острым углом, и они действительно лишние, которые весной все равно придется удалять ( фото )

Андрей, Конечно можно создать на Вашей яблоне любую крону, широкую, узкую, шатеробразную, квадратную, вытянутую. Яблоня обычно выдерживает любую обрезку, но весьма болезненно реагирует на вырезание крупных веток. Начинаем. Левую нижнюю большую ветку надо убрать не оставляя пенька. Срез хорошо замазать садовым варом. А дальше, я Вам просто объясню основные правила обрезки и Вы сами, применяя эти правила, сформируете такую крону, какую Вам хочется. Обрезаете ли Вы большую ветку, или однолетнюю, в какую сторону смотрит самая КОНЦЕВАЯ ПОЧКА оставшаяся на ветке после обрезки, на ту сторону и пойдет вырастающая из этой почки ветка. Иногда с этой почки вырастают две ветки. Не нужную, сразу можно и пальцем отломить. Проглядели — вырезаете секатором. Подошли к дереву, решили: «Пожалуй, тут крону немного приподнять надо, мешает качелям». Значит, на этом месте находите мешающую ветку, на нужном Вам месте обрезаете ее, при этом концевым оставляете почку «сидящую» на верхней стороне этой ветки. Вырастающая ветка пойдет вверх. Если Вам надо сделать широкую крону, так же один раз приподнимаете крону, а потом концевой оставляя, или нижнюю почку, или правую почку, или левую почку, тянете крону в нужную сторону. Также если Вам надо прикрыть на кроне вот это оголенное, пустующее место, справа, или слева, где удобнее, находите ветку и вырезаете эту ветку, оставив концевым почку, смотрящую на пустующее место. Итак, если Вам надо создать широкую крону, Вам придется больше работать оставляя концевой, частенько нижнюю почку и почки находящиеся на правой, или на левой стороне ветки. Почка которая «сидит» на верхней стороне ветки будет работать на повышение кроны. Смог немного объяснить? Что не понятно задавайте еще вопросы.
Спасибо… в общих чертах понятно. Как сфотографирую на фоне снега, без листьев… еще вопросы появятся.
Франс Хасанович, на видео в конце ролика, автор видео советует ежегодно обрезать годовой прирост на макушке яблони и груши после пяти лет формировки на сколько необходима эта процедура? Я не слышал что бы кто то так делал… а у меня при весенней обрезки 3 дерева как раз нужного возраста и высоты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: