Помогите распланировать участок неправильной формы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые семидачники! Помогите, пожалуйста, распланировать участок неправильной формы. На участке уже стоит дом. Есть небольшой уклон с юга на север. Очень хочется, чтобы на участке были: беседка со стационарным мангалом, баня с небольшим бассейном, крольчатник, огород с теплицей и, конечно, сад. Ориентировочный план, который получился у меня, на фото. Вот только получилось как-то угловато. Очень надеюсь на помощь форумчан и экспертов, возможно, совместными усилиями получится грамотная и комфортная планировка.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1673 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (5)
У меня встречный вопрос: уклон сильный или не очень? Баню можно возвести близ сосен, т.к. северная часть. Для сада место хорошее. Да, вот только огород надо располагать чуть южнее, если склон слишком крутой, а так вроде бы нормально. Насчет цветника и зоны отдыха согласен. А теплицу надо ставить так, чтобы забор не загораживал свет солнца утром.
Извините, немного не дочитал про склон.
Спасибо, спасибо, за комментарий.
Здравствуйте, Лилия! Учитывая Ваши пожелания, я нарисовал эскиз планировки Вашего трапециевидного участка. Принципиальное расположение объектов, в основном, сохранено, за исключением некоторых деталей.
Первое – это дорожки. Я всегда говорю о том, что они составляют планировочную основу любого участка, и Ваш не исключение. Также стоит помнить о том, что дорожки должны быть украшением участка, они же придают ухоженный вид и законченность всей планировочной композиции. Строгое расположение всех строений и геометрия огорода, сада действительно, получили, как вы говорите, «угловатой». Поэтому дорожки получили плавные изгибы, и такая конфигурация позволяет аккуратно вписать их в предполагаемую структуру, аккуратно подключить ко всем составляющим участка. Сейчас, на этапе проектирования, эти взаимосвязи предусмотреть гораздо проще, что поможет избежать неудобных пересечений, острых углов, а также не потерять в процессе благоустройства небольшие хозяйственные дорожки, избежать дорожек в никуда. Правильнее сказать, что дорожки нужно прочитать взглядом и понять, что они непрерывны и начинаются и завершаются осмысленно.
Поэтому на плане можно посмотреть и оценить насколько это будет комфортно именно для Вашей семьи.
В данном проекте не стоит отказываться и от прямой дорожки, ведущей нас от входа на участок, но при переходе от прямой к изгибу, во-первых, должна быть площадка, а также можно установить арку, перголу, разделяющую входную часть от приватной зоны в глубине участка. Небольшое понижение рельефа можно подчеркнуть несколькими ступенями в этой парадной части, но замечу, что в хозяйственной части лучше избегать ступеней, или сделать пандус.
Теплицу я перенес ближе к центру участку, поскольку, как правильно упомянули в комментарии, она будет в тени от бетонного забора.
И не забывайте про вечернее освещение своего участка, это тоже добавит уюта и безопасности, при прогулке по саду. Надеюсь, что мое предложение поможет Вам правильно и удобно спланировать свой участок. Удачи Вам!

эскиз планировки
эскиз планировки
Доброе утро, Виктор Григорьевич! Спасибо огромное Вам за проделанную работу, мне очень понравилось. Участок стал более уютным и размещение объектов получилось более правильным. Обязательно воспользуемся вашими советами. Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: