Защита от солнца и перегрева: 4 способа притенения растений в теплице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Во многих регионах нашей страны теплицы или парники стали не просто роскошью, а насущной необходимостью, поскольку без них не вырастить хорошую рассаду, а также урожай некоторых овощных и зеленных культур. Но тут же появляется другая проблема. С наступлением весны температура воздуха повышается, солнечных дней становится все больше, к тому же длина светового дня увеличивается. Возникает необходимость уберечь растения от ярких солнечных лучей и перегрева. Существует несколько способов решения этой проблемы.



В солнечные дни важно уберечь растения в теплице от перегрева
В солнечные дни важно уберечь растения в теплице от перегрева

Способ 1. Живая изгородь снаружи

Посадить за пределами теплицы живую изгородь, которая будет фильтровать количество солнечных лучей. При этом желательно не сажать большие деревья — достаточно преграды из невысоких декоративных кустарников, высаженных на некотором расстоянии от теплицы (для вентиляции).

Живая изгородь из декоративных кустарников будет фильтровать количество солнечных лучей, попадающих на теплицу
Живая изгородь из декоративных кустарников будет фильтровать количество солнечных лучей, попадающих на теплицу

Высоту растений подбирают таким образом, чтобы ежедневно теплица прогревалась солнцем не менее четырех часов. Справиться с этой задачей вам помогут советы и рекомендации из материалов нашего сайта:

Ads by

Способ 2. Ширма из вьющихся растений внутри

Создать тень внутри теплицы, посадив неприхотливые лианы с крупными листьями. При этом нужно учитывать, что из-за повышенной влажности в затененных участках теплиц могут появляться вредные насекомые, грибы и плесень. А если посадить внутри парника растения, сбрасывающие листья, то в нем придется регулярно производить тщательную уборку.

Создать тень внутри теплицы помогут быстрорастущие лианы
Создать тень внутри теплицы помогут быстрорастущие лианы

Если затрудняетесь с выбором подходящих вариантов, загляните в публикации:

Способ 3. Специальные краски

Еще один способ защиты от избыточного тепла — специальные водорастворимые краски, которые наносят на поверхность теплицы. Раньше для этих целей применяли обычную известь, разведенную водой (ее разбрызгивали по крыше парника). Однако она легко смывалась дождевой водой. Если же известь разбавляли водой с добавлением молока, то покрытие становилось устойчивее (оно не смывалось дождем и не осыпалось в течение всего сезона).

Спасением для растений может стать известь или специальная водорастворимая краска, нанесенная на поверхность теплицы
Спасением для растений может стать известь или специальная водорастворимая краска, нанесенная на поверхность теплицы

Новые технологии предлагают воспользоваться специальными красками, которые можно наносить на крышу и боковые поверхности теплицы из распылителя. Подобная технология — не панацея, но она позволяет значительно снизить количество тепла, поступающего в теплицу. Однако, прежде чем красить поверхность светопрозрачного материала (к примеру, поликарбоната), стоит помнить, что долговечность краски в данном случае скорее недостаток, чем преимущество, ведь пройдет неделя-другая жары, и нехватка освещенности снова станет проблемой.




Способ 4. Светоотражающий занавес

Надежный и практичный способ затенить теплицу — завешивание поверхностей. Такая защита устанавливается сверху теплицы или на ее стенах с солнечной стороны. Для этого используют рулонные изделия, достаточно устойчивые к влаге, ветру и ультрафиолету. Это, к примеру, агроволокно, полипропиленовые ткани, светоотражающие пленки (правда, у пленок есть один существенный недостаток — их очень сложно удалить с поверхностей).

Для этих целей также используют сворачивающиеся жалюзи (деревянные ламели или циновка), солнцезащитные экраны, на каркас которых натягивают затеняющую сетку (рис. 1).

Рисунок 1. Сворачивающиеся жалюзи с затеняющей сеткой на каркасе
Рисунок 1. Сворачивающиеся жалюзи с затеняющей сеткой на каркасе

Сейчас более популярны светоотражающие сетки, которые могут блокировать до 75% тепла. В теневую сетку могут быть вплетены нити из фольги — в результате получается еще и светоотражение до 50% солнечных лучей.

Найти в продаже такую сетку вам поможет маркет, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать затеняющую сетку для теплицы

Сетка затеняющая (55% затенения), 4х5 м 1 895 руб
seedspost.ru
Затеняющая сетка (шир.4м х 100п/м),плотность затенения 75% 96 830 руб
Агрофирма Поиск


Однако применение таких сеток требует соблюдения некоторых условий. Между сеткой и поверхностью парника обязательно должен оставаться воздушный зазор. Сетку можно устанавливать как внутри, так и снаружи теплицы. Крепят ее на каркас теплицы. Полотна можно сшивать между собой или, установив специальные клипсы, делать растяжку тросом или капроновым шнуром к каркасу парника (рис. 2).

Рисунок 2. Затеняющие сетки можно устанавливать как снаружи теплицы, так и внутри
Рисунок 2. Затеняющие сетки можно устанавливать как снаружи теплицы, так и внутри

В случае необходимости сетка легко снимается. Светопропускная способность сетки зависит от частоты и величины ячеек. В зависимости от климатических условий выбирают материал с уровнем затенения от 15 до 85%, но чаще используют сетки с коэффициентом 40-50%.

Довольно популярна конструкция, когда материал сматывают на горизонтальной перекладине вдоль стены парника (рис. 3).
Рисунок 3. Сетку на такой конструкции при необходимости легко смотать 
Рисунок 3. Сетку на такой конструкции при необходимости легко смотать 

Также возможно локальное затенение грядок в теплице с помощью сетки, закрепленной на каркасе. Помимо этих материалов существуют энергосберегающие пленки, которые почти не поглощают свет, но заметно предотвращают проникновение инфракрасного излучения, которое, собственно, и является теплом. И хотя такие пленки совсем недешевы, но, единожды потратившись, можно не задумываться о защите своей теплицы многие годы. Кстати, подобная пленка работает в обе стороны: зимой сберегает тепло внутри, а летом — не пускает его снаружи.

Текст и рисунки: Виктор Страшнов,
архитектор, член-корреспондент Международной академии
экологии и безопасности жизнедеятельности 

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 5752 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: