Почему вянут и темнеют листья у томатов после пересадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер. Вопрос по помидорам. Пересадила все в теплицу, через неделю у одного куста начали вянуть и темнеть листья. Через пару дней у второго рядом (того же сорта). Думала — от жары, но они продолжают темнеть и вянуть, только два куста одного сорта. Остальные в норме. Что это может быть?












Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , ,
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2335 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Лия, у каждого сорта свои особенности.
Вот у Вас грунт закрыт темным материалом. Возможно, перегрев корней? Посмотрите, что будет через 2-3 дня. Томаты очень живучие. Если смогут сами восстановиться, хорошо.
Если же нет, я бы посоветовала убрать тёмный материал и заменить его на мульчу из скошенной травы, например. Перед мульчированием хорошо прорыхлить почву.
Полностью согласна с Татьяной
Лия, вспомните, что Вы добавляли в лунку перед посадкой, возможно, чем-то «перехимичили», а этот сорт оказался наиболее восприимчивым. У меня было похожее после пикировки, посадила в теплицу, опрыскивала кальциевой селитрой и эпином, почти пришли в чувство, но нижние листья пришлось удалить, новые вполне здоровые.
Вы пишете «возможно, из-за жары», значит, у вас сейчас жара, да еще только недавно высаженные томаты закрыты черным материалом. Возможно, этот сорт более нежный и восприимчив к неблагоприятным условиям
Рядом с томатом, находится горшки объемом 250- 300 мл. Ствол томата утолщенный, значит рассада хорошо удобрялась Азотом и поливалась. После пересадки в грунт, «на солнце», растение начинает испарять, огромное количество воды, корневая система не справляется и листья начинают засыхать. Это обычное явление. Да и черный укрывной, после пересадки, не самая лучшая идея, корни сильно нагреваются.
Вывод: поливать и поливать.
Просто везде пишут при пересадке залить большое количество воды в лунку и больше не поливать дней 7-10. Поэтому я особо их и не трогала. То есть все таки поливать постоянно?
Про подобный совет, я читал у Кизимы. Но она выращивает рассаду в длинных пеленках благодаря чему развивается стержневая корневая система. Дальше делается глубокая лунка и хорошо поливается. Но Вы выращивали томаты в горшках и особо не заглубляли, поэтому этот метод не Ваш!
Кстати, прислушайтесь к совету Василия, он плохого не посоветует. Может стоит пролить корневую Фитолавином? Решать Вам!!!
У Вас вся такая рассада или отдельные кусты?
Только два куста в таком состоянии одного сорта из Всей грядки (больше кусов этого сорта нет). Просто переживаю, что если это болячка, как бы не разошлось на остальные.
Да рассада хорошо поливалась, но ничем не удобряла. Просто смутило что только один сорт себя так повёл. Но возможно и правда он оказался слабее других
Причин может быть много. Но я вижу, что грунт песчаный, а в песок влага уходит будь здоров. Полив в таких случаях необходим. Возможно рассада была не закаленная. И еще один вариант это корневые вредители. Возможно ее кто-то подъел. И конечно, когда много удобрений (свыше нормы), могут тоже так реагировать.
Боюсь, что бактериоз начинается. Выбросить данные растения. Помыть руки и инструмент. Удачи.
Василий, Лия не поливала кусты после посадки! Может пролить Фитолавином и всё обойдется?
Только проблемные кусты?
Лия, почитайте про бактериозы, как увидите начало симптоматики, смело используйте Фитолавин. Можно и сейчас использовать на вопросных кустах, только после использования Фитолавина, через 10 дней нужно применить ЭМ препараты, поливом под корень.
Посоветуйте, пожалуйста, какие лучше эм-препараты применять. Перед посевом я на каких-то грядках использовала трихоцин, на каких-то фитоспорин. Нужно что-то сильнее?
Внесите фитоспорин!
Попробуйте полить, полив наладить. Может правда корни страдают не от бактериоза, а от засухи. Симптомы похожие — в лист вода не поступает. Удачи.
Хорошо, пролью основательно. Как долго наблюдать, прежде чем выбросить кусты? Просто не упустить бы момент распространения заразы. И если все таки не восстановятся кусты и я из выкопаю, чем то профилактически всю грядку надо пролить или опрыскать? (Первый раз вообще в жизни что либо посадила, опыта вообще нет)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: