Про удобрения рододендронов: какова правильная схема подкормок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В статье 7 главных правил хорошего цветения рододендрона указана вот такая схема удобрений:
"Очень хорошие результаты дает применение смеси кислых удобрений: сульфата аммония, суперфосфата, сульфата калия и сульфата магния в соотношении 9:10:4:2. Лучше всего вносить эту смесь в три этапа..."

Можно ли пояснить, это соотношение чего — граммов или частей? И вообще, можно поподробней объяснить начинающему садоводу схему подкормок.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 6157 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Okostenko70 Okostenko70
Все ответы и комментарии (7)
Когда указывается соотношение разных цифр, то можно применять как части, так и граммы. Если, например, за 1 часть Вы примете 1 стол. ложку, то соответственно удобрения составлять 9 стол.ложек сульфата аммония, 10 стол.ложек суперфосфата, 4 стол.ложки сульфата калия и 2 стол. ложки сульфата магния. Смешать все в одной таре и потом использовать по инструкции, которую давал автор статьи.
Если в граммах удобнее взвешивать, то за 1 часть можно принять, например, 10 г или 50 г или др.кол-во грамм. И тогда соответственно 1-ое удобрение взять 90 г ( 450г), второе 100 г (500 г) и так далее.
Вам, как начинающему садоводу, я бы посоветовала начать с применения готовых комплексных удобрений для конкретных цветов, которых сейчас огромное количество в спец.магазинах. Например, удобрение специальное для рододендронов выпускает компания «Буйские удобрения». Я пользуюсь этим удобрением для рододендронов и гортензий уже несколько лет и мне нравится.Там инструкция как использовать, через какие промежутки времени, в каких количествах на одно растение, и даже есть мерная ложечка для удобства.
По крайней мере не будете ничего смешивать и отмерять частями. А потом с опытом уже может быть и решите составлять свои или рекомендованные смеси.))
Огромное спасибо за развернутый ответ, все встало на места и очень понятно, готовых удобрений у меня нет а вот разных из этого списка достаточно, вот почему меня и заинтересовал именно этот вариант подкормок. Получила ваш комент и сегодня же все удобрю и рододендроны и гортензии. Вот только у нас в Подмосковье идут дожди, но я думаю это даже очень хорошо, ведь по правилам, нужно удобрять после хорошего пролива почвы.
Да, лучше, конечно, после дождей. Или если нет дождей, то почву обязательно пролить водой. Рододендроны лучше усваивают микроэлементы и удобрения в кислой среде. Поэтому лучше сначала полить почву кислой водой, а потом уже вносить удобрения. Например, лимонной кислотой -2 стол.ложки на ведро воды. Можно вечером подкислить, утром удобрения. Т.е обязательно должен быть промежуток, не меньше 5-7 часов.
По весне можно внести под каждый куст 40 г коллоидной серы-она закисляет почву, этого кол-ва хватит на год, тогда не надо будет в течение лета подкислять.
Спасибо за ваши советы и разъяснения, по вашим ответам видно, что вы знаете о теме ухода за рододендронами, у меня их 4, из которых 2 вечнозеленых и 2 листопадных, в этом году меня порадовал пышным цветением один из вечнозеленых, название не сохранилось, вот я и ищу всю информацию о уходе за этими красивыми растениями, но в инете зачастую общие слова, нет ли у вас схемы ухода по месяцам, что и когда, и какие удобрения использовать в каждом конкретном месяце, я бы прям сохранила и четко следовала вашим рекомендациям.
Как таковой схемы у меня нет. Просто смотрю по состоянию растений и по погоде. Весной открываю кусты после зимы, где-то в апреле. В этом году, например, очень рано, в конце марта, весна была ранней и теплой. Обязательно проливаю. Проливаю много, если зима не снежная. По ведру воды, а то и по два на каждый куст, не меньше. Потом подкармливаю спец. удобрениями, я писала о Буйских удобрениях.(БУ). Еще обязательно весной надо подкислить почву. Потом удобрить. В следующий раз удобряю уже когда набираются бутоны. Потом после цветения обязательно и осенью. Осенью БУ не применяю- в них есть азот, поэтому только суперфосфатом и сульфатом калия. Т.е получается 4-5 раз за сезон. По инструкции БУ рекомендовано каждые 10-15 дней, но у меня нет так много времени на них. Осенью до морозов надо обязательно обильно проливать рододендроны, иначе им не хватит влаги и весной листья сгорят. Если дождливая осень, то поменьше. Укрываю спанбондом кусты, когда температура ночная установится -7-8*. Раньше не стоит, могут подопреть. При укрытии надо стараться так, чтобы листья нее касались укрывного материала, т.е. поставить шире «домик». Листопадные я не укрываю совсем. Вообще они мне больше нравятся- с ними забот меньше, а вот вечнозеленые все-таки больше требуют ухода.
Да, еще забыла про мульчу. Мульчирую только хвойным опадом. И те и другие. И на зиму обязательно. См.5-7. Весной мульчу надо отодвинуть от шейки и оставить под кустом.
Ну, вот как-то так, вкратце))Здесь на форуме еще много разных статей о рододендронах, Вы почитайте, мб еще что-то другое почерпнете.
Спасибо вам, я в принципе тоже ухаживаю практически также( в смысле полив, укрытие) а вот с удобрениями каша в голове, очень много информации и ни как не выберу какую-то схему, вот и пристаю к вам с этими вопросами, на разных сайтах общие слова, весной азот а потом колий и фосфор, а нет бы прям и написать что конкретно и дозы и когда, хотя бы примерно, плюс минус, вот я и шарахаюсь по разным сайтам в надежде увидеть и сохранить подробную схему подкормок.
Да Вы не заморачивайтесь особенно)) Если азот, то лучше сульфат аммония, а если калий, то сульфат калия. А по весне можно и все вместе: либо аммофоску, либо нитрофоску. Но сульфаты немного подкисляют, поэтому для рододендронов и гортензий лучше сульфат аммония и сульфат калия. Если фосфор и калий без азота, то монофосфат калия, а если фосфор, то суперфосфат и двойной суперфосфат. Вот и вся премудрость. Обычно на самих пакетах удобрений написана доза внесения. Азот вносить до середины лета. Потом фосфор и калий.
А подробную схему вряд ли найдете. все сами для себя составляют и пользуются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: