Почему побледнел рододендрон?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году купила в садовом центре небольшой, но уже цветущий кустик рододендрона. Наверное двухлетку, вряд ли более молоденький цвел бы. Перед зимой подкормила, сделала дугообразное укрытие, накрыла спанбондом. Перезимовал вроде бы неплохо. Только листья какие- то бледно- зеленые. Подкормила по весне и ждала цветов. Распустился красавец, только цветы стали не такими насыщенно- розовыми, как прошлым летом, а какими-то чуть розоватыми. Может, опытные «рододендронщики» что- то посоветуют?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: , кустарники, вопросы
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 8486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Татьяна, то явление, которое Вы описываете, очень похоже на хлороз. Причина его обычно — неподходящая почва (избыток в ней кальция и меди, щелочная реакция). Рододендрон — любитель кислых почв, и первое, что рекомендуется сделать при появлении признаков хлороза, — подкислить почву. Самый доступный вариант — лимонная кислота, которая у каждой хозяйки, наверное, найдется (1 чайная ложка на ведро воды).
Почву под растением хорошо замульчировать хвоей — она подкисляет почву и не дает воде быстро испаряться. Ну и, пожалуй, стоит проверить, удачное ли место выбрано для рододендрона: в полутени, с умеренно влажной, рыхлой, хорошо дренированной почвой. Если все с этим хорошо, то подкисление почвы должно все исправить.
Спасибо, Марина. В ближайшие выходные так и сделаю. Цветок находится как раз в полутени, вот только, может быть,  не вполне подходящая, но уже пересаживать сейчас не буду. Кстати, а как дендрончик к пересадке относится? 
Пересадку рододендроны обычно хорошо переносят. У них корневая система компактная, поэтому особых сложностей не должно возникнуть, главное — не заглубить при пересадке. Рекомендованное время для такой процедуры — ранняя весна (апрель-май) или осень (сентябрь-октябрь), но с нашим непредсказуемым климатом весна все же предпочтительнее: неизвестно, когда придут морозы, и успеет ли куст хорошо прижиться на новом месте до холодов.
А про подкисление почвы еще хочу уточнить: это мероприятие, которое придется выполнять периодически, тут одним разом не обойтись. Уровень кислотности любой почвы постоянно меняется в ту или другую сторону, так что его надо поддерживать. Будет проще, если для подкормок использовать специальные удобрения для азалий и рододендронов: независимо от названия и производителя, они не подщелачивают почву. А еще у меня соседи, например, при посадке рододендрона подсыпали грунт, принесенный из соседнего хвойного леса, из-под елок (благо, у нас это рядом ).
Еще раз спасибо!
Надеюсь с Вашей помощью  возвратить цвет красавчику

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: