Появились пятна на рассаде огурцов. В чем может быть причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LuBelkina LuBelkina
Людмила Белкина Сочи
Первый раз выращиваю рассаду и подошла максимально ответственно: фитолампы есть, влажность есть, цион, световой день, отстоянная вода… холю, лелею.

Но возникла проблема. Сначала на одном огурчике, затем на двух, и понеслась… я уже все варианты перебрала,  ничего похожего я не нашла (семена «Уральский дачник», огурец Балконный красавчик Хикмед f1, с него все началось и передалось на рядом стоящие огурчики Бинго от Партнёра).

Изначально были предположения, что кислая почва, потому что это началось после пересадки в горшок побольше. Добавила золу в эту же смесь, на некоторых, после обрыва этих листьев и добавления золы, вроде как затишье, но некоторые опять стали покрываться этими пятнами и дырками.

Жучков-паучков визуально не вижу, я уже действительно сижу и разглядываю с лупой, без шуток. Но понять, что это — не могу.

Лист огурца после "решения предыдущей проблемы"
Нынешняя проблема после того, что было

Это то, что было изначально,  после смены почвобрикета на готовый грунт+цион+вермикулит+перлит
Это то, что было изначально, после смены почвобрикета на готовый грунт+цион+вермикулит+перлит

Вот тоже необъяснимые пятна..
Вот тоже необъяснимые пятна...

Изнанка этих "пятен"
Изнанка этих «пятен»

Потом эти пятна стали переростать вот в это.. на этом моменте было решено сделать опыт, замешать в  старую смесь золу, и оборвать эти листья, на некоторых листья оставить, которые менее повреждены, и посмотреть что будет дальше,  а некоторые пересадить в новый грунт, без ничего
Потом эти пятна стали перерастать вот в это и листья становились сухими и крошились...

На этом моменте я замешала в старый грунт золу древесную и оборвала эти листья в надежде, что все пройдёт. Но я боюсь, что это проявится заново, а я не знаю, что это, как с этим бороться. На данный момент появились новые дырочки, но уже не такие, как ранее, на одном только огурчике (самое первое фото).

Пожалуйста, помогите с советом, как с этим бороться? Заранее прошу прощения, если что-то непонятно описала, очень нервничаю, так как рядом растёт остальная рассада, и переживаю, что это заразно.

Дописав все это, обратила сейчас внимание на отдельно посаженый набор для бабушки, там в том числе есть этот красавчик хикмед,  но грунт там был первозданный, почвобрикет + цион, этот набор стоял огурцом к стене, и сейчас меня дёрнуло и его посмотреть, и вот что у него с листиком..

Дописав текст, загрузив, обратила сейчас внимание на отдельно посаженый набор для бабушки, там в том числе есть этот красавчик Хикмед, но грунт там был первозданный (почвобрикет + цион), этот набор стоял огурцом к стене, и сейчас меня дёрнуло и его посмотреть. И вот что у него с листиком… соответственно, маловероятно, что дело в грунте, тогда что с огурчиками может быть?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, рассада, , , ,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1879 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Людмила, здравствуйте! В каком грунте растет рассада (название)? Пересадка была перевалкой или с повреждением корневой?
Больше похоже на последствия перелива и «недовольство» качеством грунта.
Здравствуйте, из изначального почвобрикета для рассады от био мастер +цион, было пересажено в универсальный грунт seasons, я его просеяла, добавила перлит, вермекулит, цион. Не знаю как назвать метод пересаживания, я пересаживала перед поливом, и почти весь торф рассыпался когда доставала растение из горшка
Людмила, теперь картина проясняется. Огурцы принимают только бережную перевалку — с полным сохранением земляного кома. Очень не любят замену грунта на ранней стадии. И, скорее всего, сам новый грунт и подвел — или слишком кислый, или некачественно раскислен — обжигает корни. Возможно, что и Цион был пока для огурцов лишним, плюс — чрезмерный полив. Огурцам совсем не все равно в каком грунте расти. Как и все бахчевые, они очень требовательны к его качеству. Очень не доверяю недорогим грунтам из супермаркетов.
Что сейчас делать? По поверхности немного заделать несколько гранул кальциевой селитры и/или щепотку мела. Поливать в поддон по мере просыхания грунта. После высадки на грядку должны поправиться.
Чтобы окончательно убедиться в причинах, попробуйте посеять по паре семян сразу в стакан с новым грунтом и отдельно с грунтом+цион. Сильно не поливайте. Поставьте в парничек для прорастания семян в стаканах на солнечное место. Как только покажутся петельки (через 2-3 дня), парничек снимите. Через неделю сможете сделать первые выводы.
Спасибо большое!) Высадила несколько семян в другой грунт, к этим добавлю мела, посмотрим что будет дальше
Это такой же огурчик, но он не был пересажен. Растёт в почвобрикете и ционе. Вчера его заметила, я его сажала отдельно в наборе для бабушки
.
.
Поливаю я их по востребованию, когда грунт становится сухим. Влажность и температура в норме
Рассада нормальная, но почва не совсем ей нравится. Сократите или уберите досветку. Внесите по щепотке мела под растение. Как то так. Удачи.
А уж в Сочи точно уже можно не светить.
Досвечиваю в Сочи, потому что стоят в домашнем парнике)) теплица ещё не готова) световой день соблюдаю как посоветовал производитель семян. У меня стояло пару огурчиков и помидоров на окне, но солнце у нас жарит так, что даже с затемнителем на окне, сварились бедные, пришлось в срочном порядке убирать их с окна
Со вчерашнего дня эти огурчики стояли под новой лампой, плюс как выше посоветовали, добавила кальциевую селитру, с соблюдением дня и ночи, и огурчики дали новые листья
На этих трех, листья прям заметно быстро появились
На этих трех, листья прям заметно быстро появились
Людмила, здравствуйте. Как у вас обстоят дела? Столкнулась с таким же. Но выращивают сорта для балкона. Уже пересадила в постоянный горшок, и пошла такая же напасть. Вверх растёт, а внизу все сохнет. Помог вам мел? Тоже сегодня его купила. Новые семена в новом грунте лучше себя повели?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: