Можжевельник в помощь, или Как мы облагораживали люк

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Покупая дачу, каждый хозяин планирует, видит и воплощает в жизнь свои идеи. Кто-то начинает с нуля, кто-то облагораживает то, что уже есть в наличии.

Наш участок строился и перестраивался много раз — переносили песочницы и теплицы, строили новый курятник и баню. Лишь несколько объектов остаются на своих изначальных местах. Один из таких — канализационный люк. Он располагается практически возле центрального входа в дом. Сначала мы планировали его перенести, но навалились другие заботы, люк остался на том же месте, и теперь о его наличии знают только хозяева дачи.

В дальнейшем, возможно, мы его будем убирать, но пока его замаскировали… Решили сделать это с помощью вечнозеленого кустарника, добавив ярких акцентов для красоты.

Первый год. Можжевельник еще маленький, и можно добавить яркие штрихи из гвоздики.

Первый год
Первый год

Уже третий год. Подрос, но место для цветов еще есть.

Третий год
Третий год

А потом можжевельник вырос. И… найдите на фото люк?!!!

Ноябрь
Ноябрь

Ягоды можжевельника в ноябре
Ягоды можжевельника в ноябре

Весна. Зелени мало
Весна. Зелени мало

Теперь это полноценная клумба с можжевельником, которая эстетически скрывает «безобразие», своего рода ароматерапия и яркое пятно зелени до самых сильных снегопадов.


Запись размещена в разделах: , , , клумбы, ,
36 комментариев 37 спасибо за запись 1 в избранном 1966 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LesyaBezugla Леся Безугла




Комментарии (36)
У меня дача 9 соток. Я так люблю можжевельник! Но вычитала, что из-за него страдают очень сильно плодовые. И вся мечта сразу рухнула.
У нас можжевельник растет на даче в нескольких местах. Растут плодовые деревья. Даже молоденькие деревца уже плодоносят. Правда растут они на разных участках дачи, может поэтому можжевельник и не вредит плодовым.
Я читала, что где он сидит и рядом с ним плодовое, болезней не избежать. Ржавчина, портятся плоды. Сами знаете, в интернете не всегда100% правду узнаешь.
Ирина, не знаю. Может кто-то с этим сталкивался? На юге можжевельник растет чуть-ли не вперемешку с плодовыми деревьями…
Люда, мне очень понравилось! Хорошо, когда есть фото: как было и как стало. От меня +++++
Спасибо, Марина. Это редкость — как было Потому что в самом начале облагораживания участка не знаешь за что хвататься… не до фотографий Это потом можно расслабиться и фотографировать
Очень красиво, и очень рационально. Одним словом, Классно!!!
Спасибо, Юрий.
Мне тоже понравилась идея и воплощение. Мои ++++++.
Спасибо
Людмила, очень удачно получилось скрыть неприглядный люк, тем более во входной зоне. Я двумя руками голосую ЗА! У меня именно такая проблема есть, только колодец у нас водопроводный, но сути это не меняет. Надо как то прикрыть. Я хочу именно растениями, даже купила саженец спиреи серой, чтобы свисающими ветвями прикрыть люк. Но мужу моя идея не нравится, он считает, что корнями растение будет разрушать стенки колодца. А у нас колодец не из ЖБИ колец, а кирпичный. Вот теперь не знаю, как лучше поступить, и стоит ли сажать туда растюшку? У вас нет таких проблем?
У нас были соседи, так они вокруг колодца сделали решетку из арматуры с подставками для цветов. Высадили разные многолетники, барвинок, хвощ и получился декоративный колодец. И кирпич не рушится, и красота до поздних заморозков.
Ирина, не думаю что спирея серая испортит кладку. Единственное может навредить это листва и опадающий цвет. А можно и хвойными задекорировать, только они медленно растут.
Танюш, я настолько хочу туда именно спирею посадить, уже и саженец есть в горшке, но пока там куча песка, стойка идет. Недели две еще не будет возможности высадить. Если за это время других идей не появится, посажу!
Это тебе! Она может до 2-х метров в диаметре разрастись!
Это тебе! Она может до 2-х метров в диаметре разрастись!
Спасибо! Именно такую красоту я хочу вырастить у себя! Мне очень нравится!
Сказочно… Надо подумать и у себя завести такую красоту.
Людмила, отличнейшая идея, и получилась замечательная хвойная клумба! Мои плюсики вашей фантазии ++++++
Спасибо, Наталья.
Люда, какая прекрасная идея и даже не догадаешься, что там находится. Мои ++++++++!
Спасибо
Конспиративному люку — 5! Ягоды можжевельника с изморозью — класс!
Спасибо, Людмила. Сама обожаю такую красоту

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: