О пользе касторового масла и его применении в народной медицине

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Касторовое масло известно нам в первую очередь как слабительное средство. Раньше его выпускали в капсулах и в жидком виде. Сейчас в жидком виде для наружного и внутреннего применения.

Касторовое масло
Касторовое масло

Касторовое масло получают из клещевины, и состоит оно практически на 90% из рецинолеиновой ненасыщенной кислоты, которая практически не встречается в растениях. Поэтому касторовое масло плотное, хорошо всасывается и очень полезное.

Касторовое масло входит, например, в состав всем известного линимента бальзамического по Вишневскому как противомикробное средство. Поэтому и в домашних условиях «касторку» можно применять при ссадинах, порезах, загноениях. Думаю, 90% дачников кололись розами, «загоняли» занозы, и нередко место укола воспалялось и загнивало. Особенно болезненны уколы возле ногтей. В этом случае вам тоже поможет касторовое масло.

Ads by

Примочки из касторового масла

Смачиваем кусочек бинта (салфетку, бактерицидный пластырь) касторовым маслом и прикладываем на нарыв. Фиксируем другим бинтом и оставляем на 2 дня. Повязку не снимать и не мочить. Касторовое масло вытянет весь гной и поможет запустить процесс регенерации.

На нарыв
На нарыв

Для укрепления волос

Если волосы ломкие, начинают «сыпаться», становятся тусклые, то касторовое масло смешиваем с репейным в пропорции 2:1 и добавляем 5-7 капель кокосового масла.

Для укрепления волос
Для укрепления волос

Слегка подогреваем на водяной бане и втираем в кожу головы. Можно также распределить по всей длине. Заматываем голову целлофановой шапочкой и укутываем полотенцем. Оставляем на 20-30 минут. Смываем теплой водой с шампунем.

Такую процедуру нужно проводить раз в неделю. Не скажу, что сразу вырастает «грива», но волосы становятся «живыми», это точно.

При сухости кожи

Неважно, где у вас сухая кожа — на локтях, на ногах, пятки, руки или лицо. Даже губы перед выходом на улицу можно смазывать маслом (правда, не особенно приятно и вкусно, если оно попадет в рот))). Можно проблемные участки смазывать чистым касторовым маслом, а можно смешать, например, с медом или косметическими маслами (1-2 капли масла жожоба, виноградной косточки) и втирать в проблемные зоны.

При сухости кожи
При сухости кожи

При обострении дерматитов или очень сильном шелушении, процедуры проводить два раза в день в течение 10 дней.

Касторовое масло можно купить в любой аптеке — недорого, доступно. И рецептов с использованием всем известной «касторки» очень много. Правда, если при наружном использовании противопоказаний практически нет (кроме аллергии), то для внутреннего применения надо прочитать инструкцию по применению, а лучше проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 17 спасибо за запись   в избранное 202 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Люда, ты для меня открытие сделала по поводу обработки ран, нарывов. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: