Раньше для каждой пряной травы была своя область произрастания, где эти травы росли в диком виде и культивировались. Сейчас же все сместилось — климат стал теплее, появились новые сорта и виды, которые можно выращивать, допустим, не только на юге, но и на севере.
Базилик — растение юга. Сортов и видов множество. У него разная окраска и разные вкусы. Но не зря в переводе с греческого базилик означает «царь». Правда, на Кавказе это трава реган — «ароматная». Не знаю, как где)), но на Кавказе реган добавляют практически в каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без него не готовят ни одно овощное блюдо (баклажаны, сладкий перец, огурцы, томаты).
Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый. Листья и побеги базилика содержат каротин, рутин, дубильные вещества, витамин Р. В зависимости от вида и степени свежести в листьях базилика содержится до 2% эфирных масел. Кроме того, базилик богат клетчаткой и даже содержит белки.
Базилик в теплице
На юге из базилика готовят огуречно-базиликовый лимонад.
Лимонад
Для этого необходимо взять огурец и лимон дольками, положить в стакан и добавить базилик. Размять все компоненты, всыпать по вкусу сахар и залить до половины стакан водой. Еще раз примять и добавить до верха лед. Огуречно-базиликовый лимонад готов!
Какой зимний чай без веточки мяты? А лимонад или мясное блюдо? Мята содержит ментол, аскорбиновую кислоту, каротин. Обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным действием, устраняет колики и тошноту.
Островок мяты
Отвар мяты можно применять для полоскания, дезинфекции, как успокаивающее средство. Для приготовления надо взять 1 ст. ложку мяты, залить 200 мл горячей воды и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем раствор охладить, процедить и довести кипяченной водой до первоначального объема.
Отвар
Я рассказала о двух своих любимых пряностях. Их мы выращиваем из года в год. Еще у нас на даче растут петрушка, укроп.
Заросли укропа
Пряные травы
На юге выращивали лаванду, тархун.
Лаванда
Недавно решили докупить несколько видов базилика, тимьян. Семена я присмотрела в интернет-магазине Seedspost.ru. Например,
Базилик овощной Хлопец кучерявый, 0,3 г — аромат с нотками аниса,
Базилик мелколистный Беби Бол, 0,2 г Семена от автора — базилик с гвоздично-перечным вкусом.
Или еще такие:
Тимьян ползучий Богородский Семко, 0,2 г с сильным пряным ароматом и слегка горьковатым, жгучим вкусом.
Тимьян ползучий Пикантный, 0,05 г Зеленый доктор, который содержит большое количество витамина С.
Свежие и сушеные листья тимьяна придают неповторимый аромат заваренному чаю и другим напиткам.
Вообще, в магазине очень большой выбор пряных трав. И если вы не успели посадить или хотите присмотреть для себя что-то новенькое — зайдите на сайт магазина. Покупайте, сажайте, наслаждайтесь запахом и вкусом трав и будьте здоровы!
Переехать уже очень хочется — дома уже тепло… Но у нас переезд состоит из нескольких «переездов» поэтапно, так что затянется . Потом будем приезжать — сажать чеснок, тюльпаны, обрезать, накрывать, окучивать, убирать… Сейчас не то что не хочется что-либо делать — невозможно, полностью локализованы с кошаркой в отапливаемой комнате, на улице мокро, сыро, ветренно. Мышки шуршать в стенах… Накрыло так накрыло . Мужу хорошо — он в тепле на работе.
Но горячая вода есть — пока не сольется вся из нагревателя .
Так что мои запасы пряных травок пока отдыхают .
По молодости я растила только укроп, кинзу и петрушку — и не знала существование базилика, тимьяна, розмарина, эстрагона. Теперь без них никак — добавь в пищу — и блюдо будет вкусным и ароматным!
Все травки хороши, но базилик, пожалуй, стал любимым.
Много помидор закрыла с красным базиликом. Очень красивые баночки получаются с розовым рассолом, а запах!
Люда, а на фото не твой ли домик с поваленной крышей?