Секреты красоты и яркости тюльпанов с "Фаско"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любому цветку для хорошего развития, пышного цветения и яркости окраски необходимы витамины и микроэлементы. Например, чтобы стимулировать весной рост луковиц тюльпанов, можно использовать мочевину, золу. Для обильного цветения — суперфосфат. Для продолжительного цветения и яркости окрашивания — гумат калия, нитроаммофоску или можно использовать комплексные готовые удобрения.

Тюльпаны из крупных луковиц

Я для себя открыла удобрение
 «Цветочное» от «Фаско».

Удобрение
Удобрение

В свое время, когда были проблемы с ассортиментом удобрений, с покупкой (не во всех магазинах можно было купить необходимое), знакомые подарили мне пакет гранулированного удобрения. Я его испытала на новых сортах лилий, при этом привычные сорта удобряла старым проверенным способом — органическими удобрениями (навоз, компост, калийные соли). И выяснила: цветение с удобрением от «Фаско» намного обильнее и дольше по времени. То есть лилии были в обоих случаях здоровые, пышные, смотрелись весь сезон просто очаровательно, но все же последними отцвели именно лилии, подкормленные удобрением «Цветочное». Количество бутонов тоже было в разы больше.

Яркий солнечный цвет
Яркий солнечный цвет лилий

Удобрение содержит 5 основных микроэлементов, необходимых для однолетних, многолетних и луковичных растений. Форма выпуска — гранулы пролонгированного действия. Помогает продлить цветение и добавляет яркости в окраску лепестков. Способов применения несколько. Можно внести перед посадкой в почву, можно вокруг луковицы выкопать небольшие лунки и засыпать туда удобрение, а затем полить. Я чаще всего просто рассыпаю гранулы по поверхности клумбы, слегка разрыхляю почву и поливаю. Гранулы прекрасно растворяются в воде и равномерно проникают в почву. Эти же гранулы прекрасно подходят в виде удобрения и другим луковичным растениям: нарциссам, рябчикам, гиацинтам. Подходят однолетним растениям: астрам, цинниям, бархатцам. Многолетним дицентре, люпину, астильбе.

фото

Любимых и нелюбимых цветов у меня нет — все они прекрасны, создают уют и поднимают настроение практически круглый год в палисаднике и на клумбе, а зимой в доме — в горшочках и вазах. Весна у меня ассоциируется с тюльпанами. В этом году решила провести эксперимент с «Цветочным» на них. Расскажу о том, как мне удается добиться долгого и пышного цветения этих луковичных. Не скажу, что у меня их большие плантации или я коллекционирую экзотические сорта, что я большой специалист по выращиванию, но по два, по три тюльпана разных сортов у меня есть. Что-то купила сама, чем-то поделились добрые соседи. В результате, когда наступает пора цветения, клумбы пестрят всеми цветами радуги и радуют разнообразием форм. Для меня это первые вестники настоящей весны. Итак, делюсь своими секретами.

Майские яркие краски...
Майские яркие краски...

Совет 1
Выкапываю тюльпаны всегда. Некоторые оставляют луковицы в земле до следующего сезона, особенно когда позволяет климат и погода, а луковицы посажены довольно глубоко. Специалисты говорят, что в этом случае уменьшаются шансы на размножение, луковица вырождается. Я проверила это на собственном опыте: тюльпаны на третий год просто не взошли.

Взошли через раз,половина остались просто в листьях.Занимались обустройством теплиц,а тюльпаны на клумбе росли сами по себе.
Взошли через раз, половина осталась просто в листьях. Занимались обустройством теплиц, а тюльпаны на клумбе росли сами по себе

Совет 2
Сажать тюльпаны начинаю, когда температура воздуха 7-9°C. Все, что нужно цветку, развивается при небольших температурах — зимой, а весной он растет и радует цветением.

Совет 3
Луковицы выкапываю, промываю водой и замачиваю на полчаса в растворе калия перманганата (2 грамма на 10 литров воды) или в любом растворе фунгицида.

Совет 4
Перед посадкой обязательно снимаю все ороговевшие чешуйки и сортирую луковицы по размерам. Никогда не сажаю вперемешку большие и маленькие. Маленькие отдельно — пусть подрастут, большие на клумбу. Луковицы обрабатываю любыми фунгицидами (замачиваю где-то на час) и готовлю к высаживанию.

Собрала маленькие луковицы,посадила рядом с пионами.
Собрала маленькие луковицы отдельно

Тюльпаны из крупных луковиц
Тюльпаны из крупных луковиц

Тюльпан
Тюльпан

Совет 5
Лунки копаю глубиной 15-20 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Почва на клумбе состоит из садовой земли, торфа и песка с небольшим дренажом. Перекапываю за два-три дня до посадки, чтобы почва осела и луковицы не ушли на глубину.

Совет 6
Теперь о подкормке. После выкапывания луковиц мы удобряем клумбу навозом, хорошо перекапываем и оставляем до посадки. Но навоз должен быть не свежий, и его должно быть немного. Также можно удобрять тюльпаны древесной золотой во время цветения или удобрением «Цветочное» от «Фаско». При правильных и вовремя внесенных подкормках получается яркая, насыщенная тюльпановая палитра. Вот такие у меня тюльпаны разных лет:

Тюльпан
Тюльпан

Тюльпан
Тюльпан

Тюльпан
Тюльпан

Тюльпан
Тюльпан

Тюльпан
Тюльпан

Тюльпан
Тюльпан

Надеюсь, мои небольшие советы по выращиванию тюльпанов и применению удобрений вам пригодятся. Меня эти весенние цветы радуют яркими сочными красками и в солнечную погоду, и в ненастный дождливый день.

Запись размещена в разделах: , , , , тюльпаны, лилии, , , удобрения, ,
4 комментария 22 спасибо за запись   в избранное 1136 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Очень красивые у Вас цветы, а тюльпаны — мои самые любимые цветы. Жалко, что у меня они уже отцвели…
Спасибо за оценку. Честно говоря, я когда писала работу, постоянно вспоминала Ваши тюльпаны. У меня что… с миру по нитке… А вот Ваши — пример тюльпановой любви....)))) Даже фотографии помню попугайчатых и махровых тюльпанов))))
Здорово! Даже рябчики цветут. А у нас почему же уже второй год не цветут!?
Не знаю, Антон. У нас как-то и не прекращали цвести. А в этом году вообще зима была теплой и они очень рано распустились.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: