Угловой солнечный цветник из однолетников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Билет №4. Красота на один сезон. Цветник, где доминируют однолетние растения.

Перед домом у меня имеется участок размером 10х12 м, практически ровный (небольшой склон в самом углу возле забора). Предыдущие владельцы этот участок засеяли газонной травой. Я же хочу разбить здесь цветники, сделать дорожки, а если получится, то даже разместить небольшой прудик. Кованый забор будет зашит металлопрофилем высотой 2 м, чтобы закрыться от проносящихся по грунтовой дороге машин.

перед домом
Перед домом

Схемы рисовала вручную, доводя до ума в фотошопе. Постаралась на схеме отобразить этот участок перед домом. 

общий вид
Общий вид

Так как облагородить участок нужно довольно большой, мне легче начать это делать, отталкиваясь от какого-то конкретного ориентира. Поэтому решила начать с угла.

В самом углу с востока сидит молодая туя высотой 1,5 м и диаметром 40-50 см у основания и совсем тоненькая кверху. Примерно в 4 м от угла растет кустарниковая ива высотой 1,5-2 м. Летом от нее нет длинной тени, и клумба будет постоянно на солнце.

Итак, клумба находится в палисаднике на солнце. Будет иметь форму разностороннего треугольника. С юго-восточной стороны 2,5-3 м, с северо-восточной примерно 3,5-4 м (будет понятно, когда на месте начну высаживать рассаду). Влажность умеренная. Грунт в этом месте — суглинок, значительно смешанный с песком.

Просматриваться клумба будет с одной стороны с входной площадки перед домом. Пейзажная композиция будет декоративна с июня и до самых заморозков. Если бы клумба была заложена с осени, то весной на ней цвели бы тюльпаны, так как это мои любимые цветы, и я стараюсь их везде посадить.

Растения для клумбы я подобрала те, которые у меня есть в наличии. Рассада четверых уже растет, клеома и левкой посеяны, и жду их всходов.

В цветовом исполнении выбраны контрастные цвета, задача которых отвлечь от серого невзрачного забора. 4 из 6 растений представляют собой смеси окрасок. Постаралась подобрать такие варианты, которые будут сочетаться друг с другом. В ноги для оттенения посажу синюю лобелию. Вокруг зеленый газон.

попробовала создать коллаж, использую изображения с пакетиков с семенами.
Попробовала создать коллаж, использую изображения с пакетиков с семенами.

Все растения требуют стандартного ухода — полива по мере надобности, своевременных подкормок, обрывания отцветших соцветий. Профилактики болезней.

Между заборами и клумбой по периметру будет проходить полоса газона шириной 0,5 м, достаточная, чтобы по ней можно было проходить и окашивать триммером. Никаких заборчиков и бордюров не будет. Клумбу от газона планирую отделить неширокой, около 20 см, полосой чистой земли, отсыпанной светлым песком.

схема цветника
Схема цветника

Крестиками на схеме показано то количество растений, которое будет высажено. Отталкиваясь от масштаба на схеме, сразу старалась рассчитать нужное количество корней. Лобелия будет высаживаться куртинами. 
Во второй ряд под №4 сначала я собиралась разместить однолетние астры для нюанса с хризантемами. Но когда пересмотрела все посеянные пакетики, оказалось, что рост на них заявлен 60-70 см, и они перекрыли бы львиный зев. Перебрав десятки пакетиков с цветами, подходящий размер оказался у двоих — низкорослых георгинов и левкоя. Георгинчики мне в эту клумбу совсем не вписываются, а вот левкой, думаю, будет смотреться гармонично, постепенно переходя в львиный зев.

Все цветы однолетние.

Ассортиментная ведомость растений
Ассортиментная ведомость растений

Нужно отметить, что газон будет радовать не только красотой, но и чарующими ароматами, что я очень люблю.

В дальнейшем, когда сделаем прудик, в этом углу можно будет разбить альпийскую горку.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
87 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1455 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (87)
Света, классная работа! Очень красивый уголок!
Ирочка, спасибо!
Ой, Света, ты тоже училась? Смотрю, что экзамен сдаешь! Клеомочку тоже хочу, София наманила в прошлом конкурсе! Светуль, классно получилось, думаю, что все сможешь воплотить! Удачи тебе!
Спасибо, Светланочка! Очень рада, что заглянула!
Кстати, за учебу даже подарок от Поиска получала — семена цветов. Зимой на учебу время есть, так что посещала с удовольствием.
Я тоже хотела очень посещать и учиться, постоянно бегло видела, как девчонки разбирают различные варианты посадок, клумб, бордюров.Но что-то самой учиться не получилось)
Я вот к сожалению разборы вопросов, которые девочки проводили здесь пропустила в основном. Что-то я на работе так уставать стала, что сил почитать и вникнуть зачастую не остается.
Света, вот и до тебя дошла. Мне очень понравилась твоя идея. Красивый цветник должен получится! Потом нам покажешь, в полном цвету. А на счет забора у меня такая же проблема. Участок вытянутый и мимо одной из длинных сторон проезжают машины. Конечно не так часто, но это напрягает. Тоюе хочу загородится профнастилом. Хочу выбрать зелёный цвет. Он как то с растюхами немного сливается. И крышу у дома, когда буду перекрывать тоже сделаю зелёной. Будет феншуй. Я не очень люблю заборы из профнастила, но после долгих раздумий поняла — это единственный вариант, который мне подходит.
Спасибо, Танюш. Надеюсь, всё получится с клумбой по моей задумке.
Заборы я тоже люблю или красивые деревянные, только не крашенные, а обожженные или мореные и лаком покрытые, и поликарбонат вот в душу запал. Но первый не вписывается, а второй по техническим соображениям не подходит.
Таня, профнастил зелёного цвета только с одной стороны, с другой — серый… Чтобы он сочетался с растюхами, придётся забор монтировать со стороны огорода, а не с улицы… Вот такой момент…
Да, Таня, я об этом думаю. Написала про зелень, с улицы сливаться будет, конечно. А изнутри — всё сложно, и это мне не нравится. Три года назад я мечтала, что крышу дома сделаю синего цвета, очень люблю этот цвет. Когда начала интересоваться дизайном, поняла, что это не очень удачный вариант. Как то мозги у меня встали на место. Какого цвета забор, такого и крышу надо делать, иначе будет некрасиво. А синий забор из профнастила — вообще не вариант. Я профнастил хочу с фасадной стороны только часть сделать, где у меня огород и ягодники, чтобы меньше пыли летело и всего остального. Там где дом, хочу сделать из сетки Гиттер, тоже зелёного цвета, а вот тыльную сторону участка из сетки-рабицы. Получится с правой стороны у меня профнастил, потом калитка, после калитки — слева сетка Гиттер. Вот такая я «затейница».
Ой, Танюш, «затейница» ты ещё та вот как только реализовать все эти затеи…
К этому фонтану идей ещё бы денежный ручеёк приладить, тогда дело шло бы гораздо быстрее.
Вот-вот, Танюш, и я о том же
А мы вчера купили профнастил. Мне как раз понравилось, что внутри он серого цвета, а не белого. Не будет так блестеть на солнце. У нас высокий металлический забор закрывает до середины одну сторону — от соседских хозпостроек как раз закрывает, дальше рабица. Вот с фасада от дороги закроем. Заднюю сторону пришлось закрыть металопрофилем (он кстати зеленый и шел на уровне дома) — там наши собаки. И с четертой стороны опять же до середины участка железный низкий забор соседи ставили, страшный зараза. Не знаю что там сделать по уму, что бы и практично и смотрелось нормально. Пойду погуглю, что за сетка Гиттера такая
Даа, девчата, в России без профнастила никуда!
Только сейчас додумалась. Написала, что цветник пейзажный, а он на самом деле регулярный.
Светлана, здравствуйте! Создавать композиции на местности с имеющимися растениями, особенно посаженными не совсем удачно (слишком близко к забору) – очень сложно, приходится учитывать все растения, ведь они, хотим мы того или нет, являются актерами одного спектакля) Вы совершенно верно подобрали растения с учетом экологических условий участка и распределили их по высотам. Цветовую гамму на солнце, действительно, лучше брать насыщенную, но для того чтобы привлечь внимание (и отвлечь взгляд наблюдателя от нежелательных объектов) совсем не обязательно делать композицию многоцветной. На небольшой площади при условии одновременного цветения всех растений может наблюдаться слишком большое разнообразие цвета и формы. Менее утомительной для глаз может стать двухцветная композиция, основанная на контрасте, или трехцветная, дополненная близким к одному из двух цветов. В этом сезоне Вы оцените цветовую гамму и, возможно, согласитесь со мной.
Если Вас не устраивает туя, то можно попытаться ее пересадить, хотя для растения подобного размера это очень рискованно. Я сперва хотела посоветовать включить ее в композицию, но поняла, что этот вариант Вас не устраивает, вероятно, из-за того, что вдоль забора остаются ленты газона, не удобные для ухода. А вообще туя в цветнике хороша тем, что создает «скелет» — с поздней осени и до момента вступления рассады летников в фазу цветения она дает цвет и форму, что очень важно в саду. Кстати, клеома не должна превышать 1 м (по крайней мере, я работала с растениями именно такой высоты).
Вы предложили интересную идею окантовки композиции отсыпкой. Мне, чаще всего, доводилось видеть в качестве границы канавку глубиной около 15-17 см – получается темный кант (цвет земли), на который обычно «не покушаются» сорняки и газонные травы.
Плотность посадки я бы советовала увеличить и вот почему. Если брать даже минимальные размеры композиции 2,5 на 3,5 м, то площадь треугольника составит около 4,4 кв.м. Учитываем среднее расстояние при посадке между рассадой однолетников 20 см, получаем норму посадки 25 шт на кв.м (я бы назвала эту плотность посадки все же редкой, так как бОльшая часть предложенных Вами культур высаживается гуще). Итого общее количество растений получается 4,4 * 25= 109,4, то есть около 100-110 шт, что в два раза больше, чем в предложенном варианте.
Целиком согласна с предыдущими комментариями: лобелия, пожалуй, очень уж скромна и соседства с петунией не выдержит – можно посадить петунию единым пятном с одной из сторон на среднем плане (уменьшив пятно хризантемы с одной стороны и увеличив с другой), а к лобелии добавить, например, алиссум. Дело в том, что лобелия на солнцепеке может в середине лета почти перестать цвести – это не страшно, ее стоит обрезать и спустя недели три она вновь будет хороша, а алиссум более вынослив, он как раз и будет солировать во время паузы соседки. Вы решили соблюсти ритм и сделали его на переднем плане, что совершенно верно – так как площадь композиции невелика, то создать ритм на среднем, а тем более на заднем плане не представляется возможным. Но я бы посоветовала создать ритм не из равных пятен, а сделать их разными по размеру: например, какие-то подлиннее, какие-то круглой формы. Такой прием позволит композиции выглядеть более естественно.
Если в Вашу задумку не входила регулярная планировка, от симметрии лучше уйти, тем более что сделать это совсем не сложно, придется только, как я сказала выше, чуть-чуть поменять форму пятен хризантемы, передвинуть петунию и подобрать еще одно-два растения на средний план. Ромашки и вертикали в композиции присутствуют, значит, можно добавить дымку. Из однолетников эта гипсофилы изящная и стенная (их высевают непосредственно в грунт и проводят подсев в течение лета для получения непрерывного цветения) или, например, вербена буэнос-айресская. Вторым растением, как мне кажется, должно стать максимально нейтральное, белой окраски или вообще не цветущее (например, злак: зайцехвост, ламаркия золотистая, фалярис канарский или ячмень гривастый).
Анастасия, большое спасибо за оценку моей работы и советов. Очень понравилось, что можно цветовые пятна сделать разных форм. Изначально я и задумывала клумбу таким неправильным с более волнистыми сторонами сторонами клумбу. А когда стала делать схему как-то всё выстроилось более геометрически.

Верхний угол придется видимо немного переиначить, так как клеома не всходит (только 1 штучка и то сомнение есть, что это она). Значит в «красном» углу во главе будет сама туя, а по сторонам уже хризантемы.

Очень радует совет увеличить плотность посадки — я двумя руками За. Писала в работе по рекомендациям на пакетах с семенами, но самой мне показалось, что получается слишком жидко.

И конечно спасибо за совет про дымки. Гипсофила у меня кажется есть, посею. Ячмень гривастый обожаю, правда видела его только в диком виде и не переставала любоваться.

То что может получиться слишком пестро я догадываюсь. Просто мне подарили больше 60 пакетов с цветами и их нужно использовать. Не стала брать для работы классические заранее выигрышные варианты. Нужно отработать то что есть.

Так и не забыть мне посмотреть алиссум.
если не ошибаюсь, это ячмень гривастый
если не ошибаюсь, это ячмень гривастый
Свет, красавец! И тоже гривастый.
Светлана, фото супер!!! Где такая красота? И чей такой красавец?
Красавец мой. А вот поле с гривастым ячменем на дальнем востоке в Амурской области. Я когда уезжала оттуда, так жалела, что не могу его определить среди травы. Всё только начинало зеленеть в мае.
Светлана, а что за порода, борзая? Красавец и фон роскошный, идеально для такой собаки.
Да, русская борзая.
Светлана, поздравляю с получением оценки! Нынче вам предстоит огромная работа… Удачи в создании цветника!
Светлана, мои поздравления!
Светлана, поздравляю вас! Удачи в осуществлении!
Света, вот получили оценки, теперь надо дорабатывать. Ты уже наверное перестроила, а я пока все еще в раздумьях. Очень трудно думать профессионально, поэтому желаю удачно построить свой цветник и чтобы он радовал твое окружение!
Татьян, конечно трудно профессионально. Лично я и цветов знаю очень мало по сравнению с другими, и вообще их почти не выращивала. И если бы столько не надарили, то, наверное, вообще неизвестно, когда что-то начала задумывать. Весенних-то луковичных я конечно в первое лето назаказала и осенью потыкала везде, но все это так хаотично и бессистемно )) Теперь голову ломаю, как всё исправлять.
Светлана, а ты не спеши. Осенью луковичные приведешь в порядок, когда увидишь где что. У меня с луковичными такая же история, а после выкопки и займусь куда распределить. Тем лучше для нас — воочию увидим где какие по цвету. Так что постепенно все наладится и научимся. Зря что ли учились!
Света, ну вот, оценку получила, рекомендации тоже, немного доработаешь и будет ооочень красиво! Может включишь злак в композицию? Интересно посмотреть как он впишется.
Нужно его поискать. Никогда не обращала внимание бывают ли они в продаже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: