Перед домом у меня имеется участок размером 10х12 м, практически ровный (небольшой склон в самом углу возле забора). Предыдущие владельцы этот участок засеяли газонной травой. Я же хочу разбить здесь цветники, сделать дорожки, а если получится, то даже разместить небольшой прудик. Кованый забор будет зашит металлопрофилем высотой 2 м, чтобы закрыться от проносящихся по грунтовой дороге машин.
Перед домом
Схемы рисовала вручную, доводя до ума в фотошопе. Постаралась на схеме отобразить этот участок перед домом.
Общий вид
Так как облагородить участок нужно довольно большой, мне легче начать это делать, отталкиваясь от какого-то конкретного ориентира. Поэтому решила начать с угла.
В самом углу с востока сидит молодая туя высотой 1,5 м и диаметром 40-50 см у основания и совсем тоненькая кверху. Примерно в 4 м от угла растет кустарниковая ива высотой 1,5-2 м. Летом от нее нет длинной тени, и клумба будет постоянно на солнце.
Итак, клумба находится в палисаднике на солнце. Будет иметь форму разностороннего треугольника. С юго-восточной стороны 2,5-3 м, с северо-восточной примерно 3,5-4 м (будет понятно, когда на месте начну высаживать рассаду). Влажность умеренная. Грунт в этом месте — суглинок, значительно смешанный с песком.
Просматриваться клумба будет с одной стороны с входной площадки перед домом. Пейзажная композиция будет декоративна с июня и до самых заморозков. Если бы клумба была заложена с осени, то весной на ней цвели бы тюльпаны, так как это мои любимые цветы, и я стараюсь их везде посадить.
Растения для клумбы я подобрала те, которые у меня есть в наличии. Рассада четверых уже растет, клеома и левкой посеяны, и жду их всходов.
В цветовом исполнении выбраны контрастные цвета, задача которых отвлечь от серого невзрачного забора. 4 из 6 растений представляют собой смеси окрасок. Постаралась подобрать такие варианты, которые будут сочетаться друг с другом. В ноги для оттенения посажу синюю лобелию. Вокруг зеленый газон.
Попробовала создать коллаж, использую изображения с пакетиков с семенами.
Все растения требуют стандартного ухода — полива по мере надобности, своевременных подкормок, обрывания отцветших соцветий. Профилактики болезней.
Между заборами и клумбой по периметру будет проходить полоса газона шириной 0,5 м, достаточная, чтобы по ней можно было проходить и окашивать триммером. Никаких заборчиков и бордюров не будет. Клумбу от газона планирую отделить неширокой, около 20 см, полосой чистой земли, отсыпанной светлым песком.
Схема цветника
Крестиками на схеме показано то количество растений, которое будет высажено. Отталкиваясь от масштаба на схеме, сразу старалась рассчитать нужное количество корней. Лобелия будет высаживаться куртинами.
Во второй ряд под №4 сначала я собиралась разместить однолетние астры для нюанса с хризантемами. Но когда пересмотрела все посеянные пакетики, оказалось, что рост на них заявлен 60-70 см, и они перекрыли бы львиный зев. Перебрав десятки пакетиков с цветами, подходящий размер оказался у двоих — низкорослых георгинов и левкоя. Георгинчики мне в эту клумбу совсем не вписываются, а вот левкой, думаю, будет смотреться гармонично, постепенно переходя в львиный зев.
Все цветы однолетние.
Ассортиментная ведомость растений
Нужно отметить, что газон будет радовать не только красотой, но и чарующими ароматами, что я очень люблю.
В дальнейшем, когда сделаем прудик, в этом углу можно будет разбить альпийскую горку.
Заборы я тоже люблю или красивые деревянные, только не крашенные, а обожженные или мореные и лаком покрытые, и поликарбонат вот в душу запал. Но первый не вписывается, а второй по техническим соображениям не подходит.
Если Вас не устраивает туя, то можно попытаться ее пересадить, хотя для растения подобного размера это очень рискованно. Я сперва хотела посоветовать включить ее в композицию, но поняла, что этот вариант Вас не устраивает, вероятно, из-за того, что вдоль забора остаются ленты газона, не удобные для ухода. А вообще туя в цветнике хороша тем, что создает «скелет» — с поздней осени и до момента вступления рассады летников в фазу цветения она дает цвет и форму, что очень важно в саду. Кстати, клеома не должна превышать 1 м (по крайней мере, я работала с растениями именно такой высоты).
Вы предложили интересную идею окантовки композиции отсыпкой. Мне, чаще всего, доводилось видеть в качестве границы канавку глубиной около 15-17 см – получается темный кант (цвет земли), на который обычно «не покушаются» сорняки и газонные травы.
Плотность посадки я бы советовала увеличить и вот почему. Если брать даже минимальные размеры композиции 2,5 на 3,5 м, то площадь треугольника составит около 4,4 кв.м. Учитываем среднее расстояние при посадке между рассадой однолетников 20 см, получаем норму посадки 25 шт на кв.м (я бы назвала эту плотность посадки все же редкой, так как бОльшая часть предложенных Вами культур высаживается гуще). Итого общее количество растений получается 4,4 * 25= 109,4, то есть около 100-110 шт, что в два раза больше, чем в предложенном варианте.
Целиком согласна с предыдущими комментариями: лобелия, пожалуй, очень уж скромна и соседства с петунией не выдержит – можно посадить петунию единым пятном с одной из сторон на среднем плане (уменьшив пятно хризантемы с одной стороны и увеличив с другой), а к лобелии добавить, например, алиссум. Дело в том, что лобелия на солнцепеке может в середине лета почти перестать цвести – это не страшно, ее стоит обрезать и спустя недели три она вновь будет хороша, а алиссум более вынослив, он как раз и будет солировать во время паузы соседки. Вы решили соблюсти ритм и сделали его на переднем плане, что совершенно верно – так как площадь композиции невелика, то создать ритм на среднем, а тем более на заднем плане не представляется возможным. Но я бы посоветовала создать ритм не из равных пятен, а сделать их разными по размеру: например, какие-то подлиннее, какие-то круглой формы. Такой прием позволит композиции выглядеть более естественно.
Если в Вашу задумку не входила регулярная планировка, от симметрии лучше уйти, тем более что сделать это совсем не сложно, придется только, как я сказала выше, чуть-чуть поменять форму пятен хризантемы, передвинуть петунию и подобрать еще одно-два растения на средний план. Ромашки и вертикали в композиции присутствуют, значит, можно добавить дымку. Из однолетников эта гипсофилы изящная и стенная (их высевают непосредственно в грунт и проводят подсев в течение лета для получения непрерывного цветения) или, например, вербена буэнос-айресская. Вторым растением, как мне кажется, должно стать максимально нейтральное, белой окраски или вообще не цветущее (например, злак: зайцехвост, ламаркия золотистая, фалярис канарский или ячмень гривастый).
Верхний угол придется видимо немного переиначить, так как клеома не всходит (только 1 штучка и то сомнение есть, что это она). Значит в «красном» углу во главе будет сама туя, а по сторонам уже хризантемы.
Очень радует совет увеличить плотность посадки — я двумя руками За. Писала в работе по рекомендациям на пакетах с семенами, но самой мне показалось, что получается слишком жидко.
И конечно спасибо за совет про дымки. Гипсофила у меня кажется есть, посею. Ячмень гривастый обожаю, правда видела его только в диком виде и не переставала любоваться.
То что может получиться слишком пестро я догадываюсь. Просто мне подарили больше 60 пакетов с цветами и их нужно использовать. Не стала брать для работы классические заранее выигрышные варианты. Нужно отработать то что есть.
Так и не забыть мне посмотреть алиссум.
если не ошибаюсь, это ячмень гривастый
А песок у вас речной имеется в виду?