Что происходит с земляникой?

Вопрос от Юрия — подписчика нашей рассылки:

Что-то происходит с земляникой. В этом году урожай поменьше, чем в прошлом и ягоды чуть поменьше (хотя встречаются весом до 30 грамм), к тому же много суховатых, по виду даже не вполне дозрелых, но они очень сладкие. Особых изменений самих кустов земляники не наблюдается. В чем дело?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: ягоды, земляника, вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
 
Трудно сказать что-либо, ведь в задаче отсутствуют некоторые данные. Но нечто подобное у меня было в засушливый 2012 год.
Наша засуха была очень оригинальной. Каждое лето у нас жаркое, солнечное. Считается, что в году в нашей местности столько же солнечных дней, что и на черноморском побережье. Но дожди про нас не забываю, потому картошку в полях выращивают без полива. Урожай бывает разный, но без картошки на зиму еще никто не оставался.
А тут не было дождей ни в мае, ни в июне, ни в июле. Они пришли в середине августа и не прекращались до начала зимы, которая тоже пришла слишком стремительно, в один день нас завалило снегом.
Обычно почвенная засуха огородникам не очень страшна. Если есть вода для полива, то урожай получить можно с любой культуры. Даже теплолюбивые перец и баклажаны дают урожай, сравнимый с южными огородами. А про нашу местную холодостойкую садовую землянику и говорить нечего.
А тут была не только почвенная, но и атмосферная засуха. Как только поднималось солнце, начинали дуть обжигающие суховеи. Они уносили из почвы всю влагу, которую с вечера разными способами в нее добавляли. Воду хватало от силы на полчаса. А потом пустыня Сахара. Все съеживалось на глазах.
Земляника цвела хорошо. И завязь была хороша. Но не успевала ягодка вырасти, как уже завяливалась на кустах. Обычно ягодки теряют влагу, если долго не поливать, потому что из спелой землянички получается слегка подвяленная.
У нас же можно было снимать ягоду с кустов почти засохшую, то есть немного еще посушить и можно прятать на зиму в туесках.
С малиной было еще хуже, она не смогла даже налить соком ягоды, они просто засыхали на ветках.
И землянички и малинки были очень сладкими и ароматными.
Урожая обычной земляники в тот год не было. Но у меня растет ремонтантная, потому с середины августа до заморозков те же самые кусты дали нормальные обычные ягоды.
 
 
 
У нас тоже в этом году клубничка и мельче, и суше, и сладкая. Наверное потому что суше, чем обычно. Да и на базаре в этом году ягоды мельче, чем в прошлом и позапрошлом году. Я не большой специалист по клубнике, но думаю, вряд ли это заболевание — из того, что вы пишете. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику
В прошлом году многие получали подарочные наборы от Поиска. Кто-нибудь пробовал сажать землянику Искушение из этих наборов? Я сегодня посадила, но! В пакетике не 10 семян, как написано, а больше. И ни один томат из этого набора у меня не...
Здравствуйте! Я слышала, есть меристемный сорт земляники, вроде и семена продают «Принцесса Татьяна». Если можно, разъясните, что это за новые сорта и где купить?
Некоторые кусты земляники имеют бледно-зеленые листья? Никаких вредителей нет. Обе стороны листа чистые. Кто-нибудь сталкивался с таким, что делать?
Вырастила из семян землянику Желтое чудо, посадила в грунт и накрыла лутрасилом. Теперь думаю, не слишком ли рано (конец апреля), приживется ли? Везде написано не раньше конца мая... 
Здравствуйте! Купила рассаду земляники садовой, высадила в горшочки и поставила на веранде. Минус она выдержит, или ее поставить в более теплое место? И нужно ли ее поливать?
Самая любимая ягода которую люблю собирать это лесная земляника. Каждый год собираю, самое большое сколько удавалось собрать три литра. Все в чернику, я за земляникой. Но в этом году сама не ожидала, поздний мороз сделал своё дело и ягоды...
Смотрите все материалы про землянику: Смотреть все