Что происходит с земляникой?

Вопрос от Юрия — подписчика нашей рассылки:

Что-то происходит с земляникой. В этом году урожай поменьше, чем в прошлом и ягоды чуть поменьше (хотя встречаются весом до 30 грамм), к тому же много суховатых, по виду даже не вполне дозрелых, но они очень сладкие. Особых изменений самих кустов земляники не наблюдается. В чем дело?

Вопрос размещен в разделах: ягоды, вопросы, , , клубника,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
 
Трудно сказать что-либо, ведь в задаче отсутствуют некоторые данные. Но нечто подобное у меня было в засушливый 2012 год.
Наша засуха была очень оригинальной. Каждое лето у нас жаркое, солнечное. Считается, что в году в нашей местности столько же солнечных дней, что и на черноморском побережье. Но дожди про нас не забываю, потому картошку в полях выращивают без полива. Урожай бывает разный, но без картошки на зиму еще никто не оставался.
А тут не было дождей ни в мае, ни в июне, ни в июле. Они пришли в середине августа и не прекращались до начала зимы, которая тоже пришла слишком стремительно, в один день нас завалило снегом.
Обычно почвенная засуха огородникам не очень страшна. Если есть вода для полива, то урожай получить можно с любой культуры. Даже теплолюбивые перец и баклажаны дают урожай, сравнимый с южными огородами. А про нашу местную холодостойкую садовую землянику и говорить нечего.
А тут была не только почвенная, но и атмосферная засуха. Как только поднималось солнце, начинали дуть обжигающие суховеи. Они уносили из почвы всю влагу, которую с вечера разными способами в нее добавляли. Воду хватало от силы на полчаса. А потом пустыня Сахара. Все съеживалось на глазах.
Земляника цвела хорошо. И завязь была хороша. Но не успевала ягодка вырасти, как уже завяливалась на кустах. Обычно ягодки теряют влагу, если долго не поливать, потому что из спелой землянички получается слегка подвяленная.
У нас же можно было снимать ягоду с кустов почти засохшую, то есть немного еще посушить и можно прятать на зиму в туесках.
С малиной было еще хуже, она не смогла даже налить соком ягоды, они просто засыхали на ветках.
И землянички и малинки были очень сладкими и ароматными.
Урожая обычной земляники в тот год не было. Но у меня растет ремонтантная, потому с середины августа до заморозков те же самые кусты дали нормальные обычные ягоды.
 
 
 
У нас тоже в этом году клубничка и мельче, и суше, и сладкая. Наверное потому что суше, чем обычно. Да и на базаре в этом году ягоды мельче, чем в прошлом и позапрошлом году. Я не большой специалист по клубнике, но думаю, вряд ли это заболевание — из того, что вы пишете. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Вопрос от нашей подписчицы Екатерины: Как лучше сейчас поступить с запущенной плантацией клубники? Пока не до пересадки на новое место (его еще надо раскорчевать, да и был бы ещё хороший посадочный материал в этих дебрях). Участок приобрели по...
Пожалуйста, помогите! Погибло 70 процентов плантации! Столько трудов зря.
Не опасны ли для здоровья сорта клубники голландской селекции? Может это ГМО? Хотелось бы для детишек посадить в огороде клубнику, но не знаю где можно купить нашу (российскую), а не голландскую, рассаду. Подскажите кто знает. Заранее спасибо.
xena1505 в личный журнал
О том, что садовая земляника представляет огромный интерес для любителей огорода — не секрет. Сегодня преогромное количество сортов можно встретить на участках, они радуют нас с мая и до наступления заморозков. Речь идет о сортах...
Пожалуйста, подскажите, стоит ли оставлять куст садовой земляники (посадочный материал приобретала этой весной в питомнике Тимирязевской академии), который не цвел и соответственно не дал ягод. Но дал огромное количество усов. Могут ли усы от...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто ест мою клубнику? На листке нашла то ли гусеницу, то ли жучка, не разобрать, слишком маленькая зараза. Вот фото только куста. И от чего сохнут и краснеют листья?
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать