Как сохранить всходы сидератов от жары?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего читателя:

Как сохранить всходы сидератов от жары? (горчица белая).
Только взошли, а на следующий день — жара и всё…
Теперь снова сеять, а смысл? Жара не спадает — опять сгорят.
Если сразу замульчировать, то взойдут ли…
Может, спандбонд поможет?
Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, ,
20 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 12744 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Горчица белая — культура влаголюбивая, в особенности она требует влаги в период прорастания и бутонизации. Она относится к слабозасухоустойчивым растениям, 

поэтому, если Вы живёте в засушливом регионе, то сидерация эффективна только при орошении… Если на 4-й, максимум на 5-й день после посева горчица не взошла, то уже не стоит и ждать...

Спанбонд — штука хорошая. Но, если почва совершенно сухая — спанбонд влаги не добавит. 

Он, конечно, надежно защищает почву от обезвоживания и пересыхания, но только тогда, когда влага в почве наличествует. А, посадив в сухую почву семена и накрыв всю эту сушь спанбондом, только потеряете время и деньги.
Поэтому, если жара и сушь вселенская — стоит подождать дождя… ну или полить и посадить… тогда и спанбонд будет к месту  (белый) 
 
Большое спасибо за содействие!  Методом «народного тыка» я разобрался в процессе. Сажал то я во влажную почву, но с жарой сразу не справился. Посадил повторно и поливаю каждый вечер. Результат не заставил себя ждать. Ещё раз — большое спасибо!
Вот и отлично! Всегда жалко трудов, если что-то не удаётся Улыбаюсь  Удачи вам! Не пропадайте, здесь на сайте часто можно и идею хорошую поймать, и ответ получить. Мне тут нравится)))
 
Мне тоже тут нравится. Обожаю этот сайт
Спасибо! Ну вот не задача: теперь эту «бедную» горчицу начала одолевать тля… Прямо на корню по инициативе бьёт. Хмурюсь
Скажите, а Вы хотите вырастить в качестве сидерата непременно горчицу? Если не принципиально, попробуйте посеять фацелию: она, как и горчица, растет быстро, но у нее есть преимущества. Фацелия не подвержена болезням, ее не поражают вредители, она отлично растет и на бедных каменистых, и на тяжелых глинистых почвах. Засухоустойчива (избытка влаги не любит, но у Вас он ей и не грозит Улыбаюсь). В общем, я сама уж несколько лет как перешла с горчицы на фацелию и не жалею. Единственная, на мой взгляд, причина выбрать горчицу — ее способность «выживать» проволочника. Но если эта проблема Вас не тревожит — смело меняйте горчицу на фацелию. 
Конечно же нет. Это не принципиально. Просто на момент покупки семян сидератов, кроме горчицы ничего не было. А так как я новичок в этом деле. то был рад тому что есть. Купил ещё овёс. но пока не высаживал. (А надо сейчас или...?) Будут семена фацелии — куплю обязательно. Когда их, не поздно, посадить? Надеюсь, что моя горчица подымется до непогоды. И что потом? Что можно посадить в зиму??  Земля совсем «нищая» -  очень хочется восстановить! Спасибо! 
Тактики здесь могут быть разными Улыбаюсь Главным образом, от климата зависит. Фацелии, например, до холодов времени еще с избытком хватит, чтобы дать необходимую зеленую массу. Тем более, всходы ее достаточно морозостойки. Злаки (тот же овес) растут подольше, но опять же, если в ваших краях снег не в сентябре ложится — можно сеять. У нас ведь цель — не зерно, а зеленая масса, а уж она-то будет))
То есть, сейчас вполне можно сеять сидераты. И даже, пожалуй, нужно: раз земля подготовлена, нежелательно, чтобы она пустовала, иначе сорняки (которым скудность питания нипочем) ее быстро завоюют. 
Дальше, когда зеленая масса нарастет, можно ее скосить; можно не скашивать — оставить под мороз как есть, само поляжет. Можно перекапывать — можно просто оставить скошенную зелень на поверхности (у каждого метода — свои убежденные сторонники, так что тут Вам решать, как лично Вам удобнее и лучше).
Злаки можно сеять и под зиму; рожь и овес для этого вполне пригодны. Взойдут рано по весне, и до основных посевов Вы еще успеете их скосить и в почву заделать. То есть, если продолжительность оставшегося теплого времени позволяет, можно провести посевы сейчас, перед холодами зеленую массу скосить, заделать в почву и посеять озимые.
Фацелия и горчица теоретически тоже могут применяться как озимые, но можно сеять их и ранней весной — как только почва оттает. С учетом быстрого роста, времени им будет вполне достаточно до начала основных посевов-посадок.
Как видите, есть варианты, и выбрать можно любой. Со временем опытным путем определите, какая тактика и стратегия будет наилучшей именно в Ваших условиях. А я о своем опыте рассказывала вот в этой статье — если интересно, почитайте. И спрашивайте, конечно, о том, что интересует — что знаем, подскажем, как говорится, «всем миром» Улыбаюсь 
Статью Вашу — прочёл. И сохранил её в свою папочку по теме (если Вы не против?) Информации в инете тьма! Читаю и смотрю видео и… выбираю  среднее арифметическое. Но основное моё желание это тёплые грядки. В ближайшее будущее начну сооружать. Правда зелёной травы сейчас уже не найти, но скоро начнётся листопад. Всё пойдёт в дело. Кстати, у меня ГЛОБАЛЬНЫЙ вопрос: на участке растёт грецкий орех, так вот — можно ли его листву использовать как мульчу и можно ли — в компост. Уж очень много он оставляет после себя листвы. А золу после сжигания листьев и веток ореха...., Можно её куда-либо применять?… ФУХ!!! Вот это ЗАГРУЗИЛ!Смеюсь
Всегда рада, когда что-то из моего опыта и другим оказывается полезно ) Кстати, о теплых грядках мы тоже тут неоднократно говорили, подробнее всего, наверное, вот здесь: 
Сооружаем теплые грядки своими руками 
Весь секрет в чудо-грядке!
Грецкий орех в наших холодных краях не растет, поэтому об использовании его листвы я не задумывалась, и опыта нет. Но читала, что листья дуба и ореха в компост (а значит, и в теплые грядки) закладывать не рекомендуется вовсе или использовать в ограниченном количестве. Думаю, наши дачники-южане добавят ясности в этом вопросе))
Что касается использования листвы вообще, то на сей счет и среди участников нашего дачного клуба есть разные точки зрения: кто-то считает органические остатки в целом (и листву в частности) хорошим сырьем для компоста и теплых грядок, а кто-то полагает, что подобные технологии — рассадник болезней растений и прочих проблем. Если интересно, почитайте, например, обсуждение статьи Как приготовить правильный компост?  — там как раз обе позиции представлены, и вполне аргументированно. 
Мое мнение: надо пробовать разные варианты.
Вот, например, в прошлом году по осени заложила упрощенный вариант теплой грядки — в траншее (у нас песчаная почва, так что траншея — в самый раз). Использовала и яблоки (падалицу), и скошенные сорняки, и листву (у нас березовая в основном) — на первый взгляд, «начинка» должна была получиться «сытной» Но огурцам, которые я весной на эту грядку посадила, не понравилось… Принялась рассада хорошо, пошла в рост, но… тля напала, болезни всяческие… Выжило, наверное, около трети всех растений, дают плоды, но… У огурчиков очевидны признаки голодания! И это при  том, что на грядку в течение сезона еще и органоминеральное удобрение вносилось! Вот и думаю теперь: то ли метод для наших условий не подходит, то ли где-то технология была нарушена, то ли правы те, кто подобные методы отвергает… Будем искать ответ... 
Я готовлю почву плоскорезом, хорошо проливаю земю. затем хаотично разбрасываю семена горчицы, накрываю белым спанбондом и ещё раз поливаю уже по ткани. Через три дня горчица всходит. Держу под тканью почти неделю потом открываю когда горчица хорошо и дружно взошла. Если очень жарко поливаю 2 раза в неделю.
Огромное Всем спасибо за советы, рекомендации и ссылки! А подскажет ли кто-нибудь — что это за «дрянь — трава». Режу её плоскорезом а она прёт и прёт. Просто спасу нет.СОРНЯК!!!

Та же песня.
Резать, по-моему, бесполезно. Делаю так — у нас земля песчаная. Дожидаюсь, пока немного вырастит. Поливаю почву как следует. И с корнями выдираю. Вылетает «на ура» прямо с корнем. А у мелкой поросли не удаётся вырвать корень — рвутся отростки, а от корня потом ещё куча вырастает.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Это портулак огородный)))) Очень полезная травка! Так что зря Вы уж так про неё «дрянь-трава»( В Сирии, например, её за большие деньги как зелень к столу продают))))) 
еще какая дрянь. как тяжело от не избавляться. сирийцев хоть привози, на выпас..)
По опыту этого жаркого лета я решила в следующем году сеять сидераты только перед дождями.
Две недели назад взошли горчица и фацелией и замерли не растут' хотя каждый день поливаю
 
Последний раз редактировалось
Две недели назад взошла горчица и замерла хотя поливаю каждый день' почему? 
Вначале вылазят семядольные листочки, потом растут корни, а затем настоящие листья. наберитесь терпения.
У нас жара под 100°по Фаренгейту,  что можно сажать? :-(  
               
Спасибо. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: