Чем отличается перегной от компоста?

Чем отличается перегной от компоста?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LenokLen Ленок Лен и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Lyakovlev36
К о м п о с т является относительно хорошим органическим удобрением. В любительском саду для приготовления компостов используют различные растительные остатки: выполотые из сада сорняки, ботву картофеля, овощей, солому, кухонные отходы, торф, свежий навоз.

Компосты лучше готовить на специально выделенных площадках или же в ямах размерами 1,0 — 1,5 м х 2 м и глубиной 0,6-1,0 м. Место для компостной кучи желательно отвести в глубине сада. Чтобы питательные вещества не вымывались, дно ямы или площадки покрывают глиной, а на глину подстилают солому, опилки или торф толщиной 15-20 см для впитывания растворенных питательных веществ. Качество компоста улучшается, если через каждые 20-25 см слоя добавить 1,5-2,0 % от веса компоста любых фосфорных удобрений и 3,0-5,0% золы. Высота компостной кучи должна быть не выше 1 м над землей, так как в противном случае куча высыхает и плохо разлагается. Поэтому ее регулярно поливают навозной жижей или водой. Через 1,5-2,0 месяца кучу нужно перелопачивать. Тогда разложение ее составных частей происходит более равномерно. Ускорит разложение компоста, а также улучшит его качество добавление свежего навоза. Если компост приготовлен правильно, то он через год полностью разложится, превратится в темную массу и его можно будет использовать для удобрения сада. Его лучше вносить, как и навоз, под осеннюю перекопку сада в тех же дозах, а также для мульчирования после посадочных работ.

НО, для сада и огорода лучшим удобрением является навоз. Расскажу о нём подробнее, так как навоз это не только перегной. Навоз бывает различной степени разложения (гниения) и его применение также различно.Навоз по степени «готовности» делится на: свежий, слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной.

1) Свежий навоз это, только что из-под скота. Питательные вещества свежего навоза совсем не доступны растениям и вторая не менее важная причина: в свежем навозе семена сорняков еще совсем не потеряли всхожесть и вы разбрасывая свежий навоз сильно засорите сад, а если вспомним, что семена сорняков имеют приспособление не всходить сразу в один год, всходят длительно: одни в этом году, другие в следующем и. т. д., значит засоряете на много лет вперед. Свежий навоз используют только для удобрения огурцов, тыквы, кабачков и ещеим наполняют парники и теплые грядки.

2) В слаборазложившемся навозе солома почти полностью сохраняет свой жёлтый цвет и прочность. Другие составляющие тоже сохраняют свой цвет, но уже есть следы гниения. Семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.

3) В полуперепревшем навозе солома уже тёмно- коричневого цвета и потеряла свою прочность. Семена сорняков почти полностью сохраняют всхожесть.

4) Перепревший навоз. Солома уже полностью разложилась ее нельзя различить. Навоз сам представляет темную мажущуюся массу, «навозного» запаха. Основная масса семян сорняков потеряла всхожесть.

5) Перегной. Навоз полностью разложился и представляет землистую сыпучую массу.

Свежий и слаборазложившийся навоз желательно использовать только для удобрения тыквенных культур: тыквы, кабачков и огурцов. Их также используют для заправки парников и теплых грядок. Однако всегда надо помнить: а) что при заправке парников и теплых грядок навоз должен быть рыхлым, нельзя утаптывать: горит только рыхлый навоз в присутствии воздуха; б) семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.

Полуперепревший навоз — ценное удобрение для осеннего внесения сплошным способом в дозе 30-120 кг на одну сотку. Такой большой разрыв, это для внесения исходя из наличия (исходя из «богатства» навозом). И 30 кг на сотку дадут существенную прибавку, но…. чем больше, тем лучше, особенно на песчаных почвах. После равномерного внесения на участок, чтобы не потерять аммиачный азот, навоз желательно сразу заделать перекопкой, или вспашкой.
Перепревший навоз можно использовать при посадке деревьев и кустарников в посадочных ямах, а также при высадке рассады овощей, которые сажаются в лунки, но в любом случае, навоз надо очень хорошо перемешивать с почвой, вынутой из посадочных ям и лунки. Часто его используют для мульчирования поверхности посадочных ям в сухом и измельченном виде.

Перегной. Это лучшая форма органических удобрений при любом способе применения. В перегное содержание питательных веществ больше, чем в навозе любой степени разложения.
Думаю, главное отличие между компостом и навозом в технологии производства, а не в составе (свежий навоз и при производстве компоста с умом применяют). Делая компост. его периодически перемешивают. И в нем дышащие воздухом ЭМ преобладают. Просто навоз лежит кучей и медленно ПЕРЕГНИВАЕТ.
Александр Мох, Вы хоть каким способом готовьте еду, не это главное, главное, чтобы было вкусно. И тут так же, главное — польза. Ради истины скажу, что на навозной площадке навоз тоже перелопачивают, чтобы добиться равномерного превращения навоза сначала в полуперепревшего, потом перепревшего состояния, а потом уж до перегноя. В противном случае верхний слой навоза высыхает очень быстро и разложение навоза не происходит. Это правильная технология хранения навоза.
Спасибо за просвещение. А я думал, что перегной — это перегнившие листья.
Выскажу свое мнение.
Компост, действительно, включает в себя все отходы огородничества, пищевые, органические.
А перегноем он может стать через год или сезон, если правильно его «готовить»
Навоз, в частности коровий, как правило используют через год-другой и он становится таким же перегноем.
Светлана, извините, не соглашусь с Вашим мнением о том, что навоз используют «через год-другой». Совершенно свежий навоз (а не через год-другой) используется для заправки парников и тёплых грядок. Полуперепревший навоз используется для осеннего внесения под перекопку. Далее. Перепревший уже можно использовать в посадочных ямах и лунках, для мульчирования. А уже когда навоз превратится в перегной, тогда хоть куда можно использовать — это лучшая форма разложения навоза — всему своё время.
A у меня вопрос: я залила высохший конский навоз водой, он постоял 2 недели. Этого достаточно, чтобы убить в нем семена сорняков? И продукт получился вполне себе интересный, рыхлый. Можно ли его выкладывать как удобрение или надо его держать в воде дольше?
К сожалению, сорняки таким способом не убиваются. В принципе в любом навозе сорняки будут.
А вот разбавлять его 1:10 и поливать прикорневую часть растений — смело можно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про компост
Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». И дала несколько ссылок....
Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
Почему не рекомендуется использовать пищевые отходы для компоста?
Можно бросать в компост памперс с продуктом?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно использовать компост после шампиньонов на даче, какие культуры хорошо на него реагируют? В каких пропорциях его используют?
Добрый день! Можно ли использовать для ускорения процесса в компостных кучах средство для выгребных ям и септиков? Мне порекомендовали, добавив сахар и полить, но я сомневаюсь. Спасибо.
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все