Плесень на компосте. Что это за напасть, как с ней бороться и можно ли пользоваться компостом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. В деревянном ящике с компостом появился ярко-желтый ковер, похожий по цвету на мимозу. Спрашивал опытных дачников — говорят, ничего страшного, это — термофильный грибок, все пройдет… Думал, зимой промерзнет. Однако ярко-желтый ковер снова появился в ящике. Что это за напасть, как с ней бороться и можно ли пользоваться компостом?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , борьба, ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 26189 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Юрий, здравствуйте! Попробуйте для начала посыпать землёй сверху. Обычно, чтобы плесень не образовывалась, слои травы, закладываемой в компост, пересыпают землёй. Быть может, ещё кипятком можно пролить для обеззараживания. Но я только предполагаю, что такими способами можно избавиться от плесени. Послушаю, что скажут специалисты.
Интересно, каким должен быть слой земли, и влажным или сухим. Я делаю слоями: слой пищевых отходов и зеленки сантиметра три, сверху — слой земли сантиметра два…

Ого! какая желтушка. Тут однозначно без мнения специалиста не обойтись(((
Я марганцовкой горячей поливала, и все равно плесень. И причем не во всех тарах, а только в одних и тех же.
Я поливала кипятком марганцовкой, и все равно плесень. Посоветуйте, правильно или нет марганцовкой крепким раствором поливать, или это сдержит гниение?
Там тоже мой вопрос. И ответа там нет, только ругаются знатоки. А я по-прежнему не знаю, что делать.
А по-моему, там есть абсолютно четкий ответ — один из экспертов, посмотрев на фото, это явление назвал «по имени-отчеству», все рассказал и объяснил.
Юрий, в компосте всегда есть грибки, это нормально. Плохо, что этот конкретный у Вас ящик «съел». Скорее всего, сырье было слишком влажным. Согласна с Мариной и Михаилом — Геннадий Федорович дал полный и понятный ответ. Дозреет компост — исчезнет и плесень. Можно для ускорения процесса ЭМ-ками сбрызнуть, червячков подсадить. Перетряхнуть бы, но спорами любых грибов дышать не слишком полезно. Если уж Вас так сильно волнует эта конкретная плесень, сколотите новый ящик (старый все равно уже непригоден) и заложите новый компост, старайтесь делать его посуше, можно также попробовать закладывать золу, доломитку — это сдвинет рН и изменит состав флоры и фауны компоста — будут у Вас расти грибки не желтые, а беленькие или серенькие, например)))
Да нет, желтые красивые, редкие, я б оставил...
Я бы тоже)) Жаль, хозяин компостника с нами несогласен)))
Спасибо. вычитал в инете, что это слизевик. Пытался медным купоросом вывести… на следующий день он на обработанных досках ящика уже весело зажелтел! Что интересно — в глубине компоста его нет. Только по периферии — на стенках ящика и на поверхности компоста.
А я держу в ведре компост — правильно ли это? Может, тогда мне надо чаще перебрасывать из ведра в другое ведро?
Поскольку я чайник начинающий, то не смогу дать вам дельный совет насчет ведра. Знаю, что в черных пластиковых мешках он хорошо себя чувствует.
Судя по таре у вас аноэробный процесс способствует развитию иных бактерий и нрибков. Вам нужно сделать более аэрируемую тару или почаще перемешивать компост. И обратите внимание на влажность, сильная влажность также способствует аноэробным процессам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: