Укроп-укроп, я тебя съем!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какая дача не обходится без укропа? Ну право, смешной вопрос. Это замечательное растение есть в любом огороде. Однако, и у него есть свои хитрости. Первое время ну никак не получалось вырастить укропа мно-о-о-го, чтобы было его вдоволь. Посею грядочку, а он вырастет, да не такой вышины и не такой ширины, как хотелось бы. Правильный совет дала мне соседка. «Да кто ж укроп садит! — сказала она, — Он сам растет». И с тех пор укроп у меня растет сам.

Ранней весной выхожу в чисто поле своего огорода и выпускаю на волю семена. А они летят, находят себе уютное местечко и начинают потихоньку прорастать. Первыми прорастают те, что поселились в теплице. Им там тепло, хорошо, и за сезон они вырастают выше меня ростом (правда удается это тем, кто не мешает расти перчикам). Те, кто поселился на улице, тоже здоровяки, но ростом поменьше. 

И вот наступает момент, когда укропные великаны должны быть собраны, так как сильно они мешают расти другим, тем, кто поменьше.

Вот это букет!
Вот это букет!

Собрала я такой букет, полюбовалась на него, сфотографировалась, поделилась с друзьями. А дальше-то что? А дальше укроп надо сохранить, чтобы зимой побаловать себя зеленью.

Укроп я заготавливаю тремя способами. Сначала оборвала все листочки: часть порезала и заморозила, другую часть порезала и засолила. Потом оборвала все зонтики и позвала на помощь своего замечательного помощника — электросушилку «Ветерок — 2». Дует «ветерок», сушит зонтики. Целых 3 дня сушил и наконец-то высушил! Стали зонтики хрупкие да ломкие. Получился у меня целый мешок такого добра. Теперь дело за кофемолкой. Поломала я зонтики и перемолола в ароматный зеленый порошок.

Порошок из зонтиков укропа.
Порошок из зонтиков укропа

Получилось у меня такого порошка целых 130 г! Этого точно хватит до следующего сезона. Еще и с друзьями можно поделиться. 
Остались у меня еще и укропные стебли — толстые, длинные. Да не пропадать же такому добру! Стали стебли хорошей мульчей на грядках.
Вот вам и укроп — незатейливый обитатель любого огорода!

Запись размещена в разделах: , , ,
23 комментария 32 спасибо за запись 9 в избранном 55856 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VasilinaIdoski Vasilina Idoski и еще 8 человек


Комментарии (22)
Очень интересно. Спасибо!!!
Ольга, а вот я всё стараюсь вырастить укроп, то в одном месте посею, то в другом, но его всё мало — парочка кустиков всходит и всё. Попробовать что-ли вашим методом сеять?
Конечно, Ирина, пробуйте. Желаю вам удачи в выращивании укропа и не только.
Я пока навозу не завезла-не рос гад. Теперь полно.
Понравились все способы, особенно, последний! Спасибо, Оленька, большое!
А у меня в этом году и не только у меня с укропом — беда: сею, сею, а он не всходит, а если и взойдёт, так и не растёт…
Не расстраивайтесь, София. Год на год не приходится. У нас вот в этом году весь июнь стояла жара, а теперь холодно и дождливо. Тоже многое растет не так, как хочется. Главное, держаться на позитиве — и все получится!
Оленька, пережили изобилие, переживём и недоурожай укропа: на волшебной даче (базар) урожай всегда!!!
Первые два способа я знаю, а вот третий заинтересовал. Сушить, и молоть. Будем пробовать.
Пробуйте! Желаю удачи.
Меня тоже молотый укроп заинтересовал. Только пробовать не с чего- нету у меня укропа, уже который год. Как то услышала, что надо взять семян у соседки (не покупать) и раскидать по огороду. Но я наверное очень хорошо все выполола- 2-3 былиночки всходят и я опять без укропа.
Попробуйте почитать о посадке укропа здесь Почему плохо всходит укроп? В комментариях много интересных советов. Возможно один из способов подойдет для вашего огорода. Удачи!
Класс, вот спасибо за такую ценную информацию!!!
комментарий был удален
укроп больше не сею — просто дала нескольким зонтикам уйти в зиму — самосевом теперь великолепно размножается )) но это все не кустовой укроп, а именно засолочный — быстро дает зонтики и не кустится (( хотя и от этого набираю ежегодно и чтоб заморозить, и чтоб засолить порубленные листочки ) зонтики не молола — просто семена собирала, чтобы по осени вместо зонтиков класть — помидоры солить ) попробую зеленые семена посушить и смолоть, спасибо, Ольга!
Меня укроп не любит, а я его обожаю.Попробую вашим методом посеять в этом году. Впервые слышу, чтобы так зонтики заготавливали, у нас они идут только на засолку, а вот стебли как раз более ароматны, чем листочки(?), их-то сушим и измельчаем в порошок.
Стебли мы обычно режем мелко (2-5 мм длинной в зависимости от диаметра) и замораживаем. Их кидаем в супы в середине варки и они развариваются до мягкости ( если не сухие еще были до сбора) и они дают и вкус и аромат. Или во вторые или мясные блюда при тушении.
А если высушить зеленые стебли — то можно и перемолоть.
Много лет мы делали так же, укропа у нас всегда много, этот сорняк сам растет где не попадя. Причем, если посеять, вырастает хилое, тощее подобие укропа. А сам по себе растет мощный, сочный гигант. Так вот, каждый год, мы его нарезали и морозили по несколько пакетов. Но последнее время не режем, а срезаем свежий, еще не цветущей укроп(кстати и петрушку тоже) и закладывает в морозилку целиком. Так он получается ароматнее. А зимой достал, отделил сколько нужно, и на стол. Все как с грядки, правда петрушка в этом отношении лучше. И главное, перед закладкой все должно быть качественно просушено, влажное не закладывать.
Всегда сею два вида укропа: один для зелени, второй для засолки. Сею как только сойдет снег. Для зелени беру проверенные сорта, на которых указано, что долго не уходят в цвет: их каждую неделю летом 1/3 грядки собираю, и что не успели употребить за рабочую неделю в свежем виде — сушу в сушилке. и так каждую неделю по 1/3 грядки. В итоге живу с зеленью укропа до самых заморозков. Потом храню в пакетиках (а можно и в банках). Превосходно идут в первые и вторые блюда всю зиму и весну: до нового урожая — и вкус и цвет все хорошо сохраняется.
На засолку всегда оставляю несколько зонтиков, которые впоследствии самосеятся. Они разлетаются по огороду, но мне не мешают. Именно их и начнаю обрывать самыми первыми на зелень. т.к самосев раньше всходит. А там и для первых солений/маринадов уже готовы зонтики.
Сейчас много кустистых сортов укропа, все хороши, а главное, ароматны. И я перестала делать запасы сушеного в количествах, в которых заготавливала раньше. Сею с интервалом 2, а то и 3 недели. После заморозки зелень такая же ароматная, как с грядки, главное, чтоб она была чистая, высушена и быстро заморожена. Замораживаю в прямоугольных контейнерах 200 мл, чтоб места меньше занимали. Раньше основу под кубики для льда использовала, мне не понравилось. А старый добрый метод с засолочным укропом — просто раскидать, применим был лет 10 назад. Вся площадь участка сейчас выверена, он растет только между яблонями, сливами и до., пока я его не замечу. Поэтому в этом месте — две сотки — кошу сама. Семена потом частично собираю, сушу, но не измельчаю. Они хорошее народное лекарство не только для маленьких детей, но и для взрослых при коликах и несварении. Зонтики для засолки грибов идут, помидоры и огурцы соленые не делаю, не едим, а вот в квашеную капусту кладу семена по очереди с тмином. В пищу больше нравится аромат зелени. Зато в готовых магазинных пакетиках, особенно дешевых, насыпано именно перемолотое всё, поэтому запаха свежего укропа нет и в помине. Кстати, таким методом, самосевом, кориандр растет, также падают семена, которые частично оставляю.
Подскажите, какие сорта для зелени каких производителей семян вы проверили на практике? У нас на грядках не растет никак. Я с детства помню, как бабушка сажала: горсть набрала и по всему огороду раскидала, в картошку.в клубнику, на грядки. Так что способу лет больше чем 10 — думаю, давно смекнули, что проще дать прорасти тому, что в природе растет самосевом.
У меня есть семена в целлофановых мешочках так и подписаны: укроп и астры от Веры Ал-ны(от свекрови), астры от бабули из Суздаля(с рынка), тыква и фасоль из Абхазии(от мачехи), морковь из ТСхА(брата Л.) Уже давно свои семена, а подписываю так же. Мой же первый «свой» укроп был Грибовский, но каждый год новые покупала, всегда много на зелень, в прошедшем декабре также. Семена, кстати, отличаются внешне: есть похожие на тмин и плоские с крылышками, они чуть овальной формы. Вот именно такие чаще всего раньше сеяли. Зонтики были огромные, стебли срезали и вниз головой в пучках привязывали к яблоне или к изгороди. Конечно, это метод очень старый, это я только 10 лет назад сама стала так делать, сейчас уже сам сеется. Укроп же кустистый любит плодородную землю, очень влаголюбив, сразу аромат слабее и грубеет и зелень и стебель, если не польешь. Если самосев в более влажном полутенистом месте, то и зонтики пышнее. Поэтому не привязывайтесь особо к сорту, приобретайте кустовой и на засолку(на семена). Попробуйте проверить свои семена, замочите на влажной ткани в коробке с крышкой или в обычном проращивателе. Сейчас лучше проверять все семена. Перед посевом весной и летом лучше замочить, затем обсушить салфеткой. Сухие только осенью сеять. Смотрите по своему участку, может не только укроп не растет на этом месте, может и в составе грунта дело.
Семена уже давно не покупаю, выращиваю свои. Помню, что сеяла раньше сорта «грибовский» и «аллигатор». В этом году хочу купить какой-нибудь кустовой сорт (скорее ради интереса, потому что укропа у меня — в избытке). Особое внимание я уделяю семенам. Делаю это так. С осени или ранней весной раскидываю семена в теплице, на грядку, где в марте — апреле посажу редис, а позднее — перец. В апреле у меня уже будет первая свежая зелень! Когда дело доходит до перцев, оставляю на грядке несколько растений укропа так, чтобы не мешали. В теплице им хорошо: и тепло, и регулярный полив теплой водой, и регулярные подкормки. Вырастает у меня там укроп высотой под 2 м, зонтики тоже крупные. Вот с них-то я и собираю семена. А дальше — все с начала: посев — уход — заготовка зелени — заготовка семян.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Соколова: Китайцы солят ветками укроп и горчицу, и Пак Чой… хотелось бы узнать, а вы не солите в рассоле?
Guzal Galieva: Ольга, дочка солила, вернее, квасила пекинскую капусту. Очень вкусно получилось. Нашла в инете рецепт, нам очень понравилось.
Ольга Соколова: Guzal, нет не пекинскую… её давно многие умеют, а солят другое. Посмотрите ,, Китай на кончике языка,, Там много что есть попробовать нам приготовить...
Guzal Galieva: Ольга, мне всегда казалось, что пекинская и Пак чой родственные капусты. Тогда не знаю
Ирина Сычева: Зелень заморозить хорошо
Раис Надыршин: В прошлый сезон я как раз так и делал — всю излишнюю зелень высушил и перемолол в кофемолке… можно, наверное, и в блендере
Светлана Веткина: Раис, да я тоже так же сделала! Еще высушила острый перец — высушила, перемолола и туда же. Получилась сухая аджика! Мои домашние посыпали ею ВСЁ! Сказали, что очень вкусно — делай ещё!
Оля Тиунова: Светлана, классная идея, спасибо!
Татьяна Аверина: Никогда не молола. Нужно попробовать нынче.
Татьяна Аверина: Ольга, мне не нравится соленая. Я все морожу.
Арина Городецкая: Замораживаешь порезанный — и красота. Именно укроп из морозилки почти как свежий, а сухая трава меняет свой запах. Да и визуально зелень в салате приятнее чем пыль.
Елена Неговора: А мы еще сушим сладкий перец и чеснок, а потом перемалываем. Очень удобно и места занимает немного.
Людмила Икконен: Укроп посеять на зиму в теплицу, и до высадки рассады помидор или огурцов он готов. Зелень сочная и хватает на всю зиму.
Анастасия Шмидт: У меня какой год тля на укропе, кто как борется? Химией не потравишь ведь кушать, просыпаю табагором, они прям одолели сочную молодую зелень.
Надежда Бузырёва: Это мой способ. Только так мне и нравится. Возьму на заметку Светланин способ, добавлю горький перец сушёный.
Эльмира Фатхетдинова: Зачем сушить в сушилке? Мама ждет, когда созреют и собирает семена, использует зонтики при солении огурцов, помидоров. Часть семян перемалываем и в еду добавляем. Семена укропа улучшают лимфоток.
Татьяна Бочарова: А зачем растить такие деревья? Я собираю укроп молоденький, пушистый.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: