Ранней весной выхожу в чисто поле своего огорода и выпускаю на волю семена. А они летят, находят себе уютное местечко и начинают потихоньку прорастать. Первыми прорастают те, что поселились в теплице. Им там тепло, хорошо, и за сезон они вырастают выше меня ростом (правда удается это тем, кто не мешает расти перчикам). Те, кто поселился на улице, тоже здоровяки, но ростом поменьше.
И вот наступает момент, когда укропные великаны должны быть собраны, так как сильно они мешают расти другим, тем, кто поменьше.
Вот это букет!
Собрала я такой букет, полюбовалась на него, сфотографировалась, поделилась с друзьями. А дальше-то что? А дальше укроп надо сохранить, чтобы зимой побаловать себя зеленью.
Укроп я заготавливаю тремя способами. Сначала оборвала все листочки: часть порезала и заморозила, другую часть порезала и засолила. Потом оборвала все зонтики и позвала на помощь своего замечательного помощника — электросушилку «Ветерок — 2». Дует «ветерок», сушит зонтики. Целых 3 дня сушил и наконец-то высушил! Стали зонтики хрупкие да ломкие. Получился у меня целый мешок такого добра. Теперь дело за кофемолкой. Поломала я зонтики и перемолола в ароматный зеленый порошок.
Порошок из зонтиков укропа
Получилось у меня такого порошка целых 130 г! Этого точно хватит до следующего сезона. Еще и с друзьями можно поделиться.
Остались у меня еще и укропные стебли — толстые, длинные. Да не пропадать же такому добру! Стали стебли хорошей мульчей на грядках.
Вот вам и укроп — незатейливый обитатель любого огорода!
А у меня в этом году и не только у меня с укропом — беда: сею, сею, а он не всходит, а если и взойдёт, так и не растёт…
А если высушить зеленые стебли — то можно и перемолоть.
На засолку всегда оставляю несколько зонтиков, которые впоследствии самосеятся. Они разлетаются по огороду, но мне не мешают. Именно их и начнаю обрывать самыми первыми на зелень. т.к самосев раньше всходит. А там и для первых солений/маринадов уже готовы зонтики.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Ольга Соколова: Китайцы солят ветками укроп и горчицу, и Пак Чой… хотелось бы узнать, а вы не солите в рассоле?Guzal Galieva: Ольга, дочка солила, вернее, квасила пекинскую капусту. Очень вкусно получилось. Нашла в инете рецепт, нам очень понравилось.
Ольга Соколова: Guzal, нет не пекинскую… её давно многие умеют, а солят другое. Посмотрите ,, Китай на кончике языка,, Там много что есть попробовать нам приготовить...
Guzal Galieva: Ольга, мне всегда казалось, что пекинская и Пак чой родственные капусты. Тогда не знаю
Ирина Сычева: Зелень заморозить хорошо
Раис Надыршин: В прошлый сезон я как раз так и делал — всю излишнюю зелень высушил и перемолол в кофемолке… можно, наверное, и в блендере
Светлана Веткина: Раис, да я тоже так же сделала! Еще высушила острый перец — высушила, перемолола и туда же. Получилась сухая аджика! Мои домашние посыпали ею ВСЁ! Сказали, что очень вкусно — делай ещё!
Оля Тиунова: Светлана, классная идея, спасибо!
Татьяна Аверина: Никогда не молола. Нужно попробовать нынче.
Татьяна Аверина: Ольга, мне не нравится соленая. Я все морожу.
Арина Городецкая: Замораживаешь порезанный — и красота. Именно укроп из морозилки почти как свежий, а сухая трава меняет свой запах. Да и визуально зелень в салате приятнее чем пыль.
Елена Неговора: А мы еще сушим сладкий перец и чеснок, а потом перемалываем. Очень удобно и места занимает немного.
Людмила Икконен: Укроп посеять на зиму в теплицу, и до высадки рассады помидор или огурцов он готов. Зелень сочная и хватает на всю зиму.
Анастасия Шмидт: У меня какой год тля на укропе, кто как борется? Химией не потравишь ведь кушать, просыпаю табагором, они прям одолели сочную молодую зелень.
Надежда Бузырёва: Это мой способ. Только так мне и нравится. Возьму на заметку Светланин способ, добавлю горький перец сушёный.
Эльмира Фатхетдинова: Зачем сушить в сушилке? Мама ждет, когда созреют и собирает семена, использует зонтики при солении огурцов, помидоров. Часть семян перемалываем и в еду добавляем. Семена укропа улучшают лимфоток.
Татьяна Бочарова: А зачем растить такие деревья? Я собираю укроп молоденький, пушистый.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.