Домик к пенсии

Жили — были дед да баба. И решили они к пенсии купить себе домик в деревне. И хотели они купить домик в теплых краях. Поискали, поспрошали и поняли, что денежек им хватит только-только на места прохладные, да в глухой деревушке.
Долго ли, коротко ли искали, а тут и случай подвернулся. И вот наконец-то стали они хозяевами своего домика в маленькой деревеньке (на три дома) в большой Архангельской области.

домик

Домику тогда аккурат 86 годов исполнилось. Уж очень нам он вынравился.
И стали мы его на свой лад переиначивать. Полдома враз двумя тракторами снесли.

А между тем зима не за горами. А мы уже приехали с вещами насовсем, а чем топиться будем, никак не решается. И печки хочется, и печника толкового нет. Вот и рискнули по первому же объявлению в газете заказать котел и все причиндалы к нему. Приехал дядечка, все обсчитал, мы ему всю сумму выложили и… ждем. Чего ждем, сами не знаем. 

Незнакомому мужику кучу денег отвалили и трясемся. Но, слава богу, через две недели приехал солидный микроавтобус, битком набитый всякой всячиной и самим котлом. Вот он, красавец, Бренеран-Аква. И за два дня все было готово.

И тут мой муженек рукава засучил и один быстренько сварганил к оставшейся части дома и веранду, и котельную.

И все для нас, стариков, было впервой. И деревня, и дом, и котел. И топить-то его мы побаивались, и топили его еле-еле. Котел и труба от этого без конца зарастали креозотом и смолой. Надо было все чистить и выскребать хотя бы раз в неделю. И так почти пять лет. И вот этим летом (хорошо, что летом) он потек, прохудился. И, как всегда, денег в заначке нет, вот тут мы и возрадовались впервые кредиту. Менять пришлось трубу и все колена. В общем на 100 тыс. рублей и вышло.

Поначалу сильно он нас пугал своей дымовухой и выхлопом огненным. Я в панике была (Дымит твердотопливный котел Lavoro c-16. Помогите понять причину). 
Со временем разобрались, топим не ниже 60 градусов, теперь в доме жарко. 
Но тепло стало еще и от общего утепления дома. Все лето муж (опять один) этим занимался.

И стали мы жить-поживать. Но есть у нас еще в доме две кирпичные печи, ровесницы, наверное, самому дому. 
Очень мы ими дорожим. Нет-нет и протопим.

Тут и сказочке конец. А будете в наших краях — так милости просим. Обогреем и пирогами накормим!
Следующая запись: "Недушевное" тепло дома

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tangeya Татьяна и еще 13 человек




Комментарии (149)
Как хорошо Вы, Люба, пишете-сказываете! так тепло, уютно от Вашего рассказа
Спасибо Вам за рассказ, за то, что поделились своим опытом жизни, частичкой себя.
Дом здорово преобразился, радует глазки! А печечка Ваша просто заглядение, залюбовалась на неё
Жаль, что печников-умельцев становится с каждым годом всё меньше и меньше.
Здоровья Вам, радости, внутреннего мира и удовлетворения желаю, и конечно, новых свершений и рассказов!
Спасибо, Анна.
Доброго дня! Мы тоже подыскиваем домик. Ищем в Тверской области. Тоже пенсионеры. Можно ли на пенсию прожить, или хозяйство обязательно? Не собираетесь ли корову заводить?
Напишу в личку, Людмила.
Мы тоже пенсионеры. Нашли домик в Тульской губернии. Заложили сад, разбили маленький огород. Уже попробовали груши, черешни. Завели курочек, в проектах завести козочку. Так радостно, что деревни продолжают жить. Люба, напишите чем утепляли дом? Добра и тепла вашему дому!
Галина, приятно, что нас много. У вас там теплее, чем у нас, сады наверное хорошо растут.
Утепляли минватой и ветропароизоляция сверху

Люба, а как будет брус себя вести под мин.ватой?
Думаю, только минвата и не сделает вреда для дерева, чем другие утеплители.
Раз вы уже курочек завели — подскажите новичку, курочек заводить буду весной, как рассчитать площадь под них, сколько курочек можно завести на 10 метрах квадратных и на что нужно обратить внимание? Заранее спасибо.
Увы, курочек мы только собираемся завести. Летом будем только сараи строить.
Размеры курятника зависят от того, сколько кур вы планируете держать. Рекомендуемая плотность посадки – 4 курицы на 1 метр квадратный Советую строить птичник немного больше изначально запланированного. Птицеводство – дело увлекательно, и, возможно, вы захотите завести больше птиц, чем думали вначале.

Рядом с курятником целесообразно оборудовать небольшой выгульный дворик.
Люба, вот Вы правы по поводу сарая. Построили сарай из блоков 3х6, и он оказался мал на 20 курочек + петух. Сейчас хочется завести гусей, индюков, индо-уток, кроликов, ит.д и т.п. Главное, здоровье чтобы не подвело.
Вот, про кроликов почему-то почти никто и не упоминает! А ведь это весьма выгодное занятие!
«Кролики — не только ценный мех, но еще и 3-4 кг ценного диетического мяса»
«Легкоусва… воямо… емого!»
Наши соседи фермеры держали кроликов. Говорят, что мясо их продать некому, дачники не очень покупают, да и мрут они стремительно, если заболеют
Спасибо
Спасибо, а швы между кирпичами ничем не прокрашивали? а то сыплется глина с песком
Вот эту печь, я всю очистила от штукатурки и покрасила краской (для печей термостойкая) на два раза. Очень хорошо
держится краска

Рассказ такой, что зачиталась аж! Спасибо Вам! В печку Вашу влюбилась по самые уши, теперь она мне сниться будет))! Она вообще какая-то сказочная получилась! Ой, дай Бог вам с мужем здоровья и сил на долгие годы, Это такое счастье-жить на земле. Меня практически вырастила бабушка. Она жила в деревне, так вот, не поверите, мне тот наш домик до сих пор снится. В той деревне остались родственники. но бабушки любимой там ни когда не будет уже. И печка там тоже была сказочная… Блииииин… сейчас плакать начну…
Спасибо вам большое. Пожалуйста, не расстраивайтесь так, что поделаешь, жизнь такая разная и такая короткая…
Спасибо Да, жизнь короткая, с годами это всё больше понимаешь.
Ребята, не сломайтесь — мы не молодеем… Берегите себя!
Спасибо, Олег. Вам тоже доброго здоровья.
Молодцы!
Вы знаете, у меня тоже есть домик в деревне в Ярославской области, и дому более ста лет.Мы приезжаем туда на лето, вообщем живем полгода там, а половина в городе, а иногда хочется совсем остаться, и печь есть русская совместно с голландкой. Варю кашу в ней в горшочке, ох и вкуснотень какая. А вы молодцы, берегите свой домик и удачи вам во всем
это мой домик в Переславле -Залесском
это мой домик в Переславле -Залесском

это моя печь
это моя печь

с другой стороны русской печи голландка
с другой стороны русской печи голанка
Галина, у Вас дом и печь — целое произведение искусства!!!
Спасибо, Анна, сейчас она в порядке, а была разруха. Теперь и кушать готовить одно удовольствие.
кашка пшенная из печи в горшочке-горяченькая
кашка пшенная из печи в горшочке-горяченькая
Кашка, да из печи, да в горшочке… м-м-м… аж, слюнки потекли
Галина! Какая красота! Таких домов остаётся всё меньше и меньше… спасибо, что сберегли такое чудо! Пожалуйста, сделайте отдельный пост — так хочется побывать у Вас! Спасибо! А печки — это песня!
Точно! София, ты умничка! Как я не додумалась попросить… тоже очень хочется пройтись, полюбоваться у Вас, Галина, на всё
Галина, нас уже двое! Да и остальные семидачники с удовольствием у Вас побывают
Пока не очень знаю, как сделать пост, дачных фото много разных. Спасибо
Галина, посмотрите в личной почте моё письмо
Галина, замечательный у вас дом. Это вы сами его украсили такими кружевами?
Нет, не сами, мы его купили, но был в плохом состоянии, пришлось много потрудиться. Резьба сначала сделана из железа, а потом под этим вырезанном железом, точно такой же рисунок из дерева. Но вот окошки хотим поменять, только еще не решили на какие
на крыше 2 медведя
на крыше 2 медведя

крыльцо дома
крыльцо дома
-Молодцы, дед с бабкой! Всё, судя по фото-отчёту,- путём! А помощников-то,- нету, разве?
Приезжают дети летом не надолго, помогают, а в основном все сами. На то и пенсия
Ну, и то, ладно!.. Летом-то самая запарка!
Здоровья и сил на долгие годы, Вам и мужу! Как зацепил всех потенциальных любителей вольной деревенской жизни рассказ. Мы тоже уже 5 лет, как сбежали из Москвы в костромскую деревню. И «экзотики» получаем больше, так как отопление у нас только печное, и «фишки» покупаем, и дрова заготавливаем, и баньку каждый день топим, и дом 114-летний утеплили, и… хлеб бездрожжевой и пироги печем, и… С утеплением дома, а местами и с ремонтом его пришлось потрудиться. Но жизнь прекрасна/ маленькое условие — у детей все должно быть спокойно!/. От лирики к вопросам: Как приводится в порядок дорога? Чистится ли зимой? Как далеко от города/ ведь количество домов — не показатель удаленности/? Как организован слив воды? А медпомощь ближайшая?
наш дом
наш дом
Наш дом находится в 20 км от города Переславль-Залесский, дорогу всегда чистит местный трактор. Деревня маленькая. Вода есть свой колодец, выкопали в прошлом году, дрова закупаем. Ваш домик тоже очень уютный и красивая дорожка к дому. Удачи вам
Красиво! И дом-старожил добротный! Счастья Вам в нем!!! Татьяна, поделитесь рецептом Вашего бездрожжевого хлеба, пожалуйста)
Вместо тепла мы говорить о жизни стали))) Я так часто разглагольствовала про хлеб, что пришлось написать 2 поста. Они на нашем сайте, один — Хмелевая закваска для…, второй — Бездрожжевой хлеб на хмелевой.… даже названия свои забыла. Вопросы возникнут, с радостью отвечу.
пшенично-ржаной + амарантовой муки чуть-чуть
пшенично-ржаной + амарантовой муки чуть-чуть
Хороший у вас дом, Татьяна. Спасибо за вопросы. От города Вельска 60км. по трассе М-8. Дорога, как яичко, отличная. От трассы 300 метров по хорошей дороге. В 2х км от нас есть деревня покрупнее там магазины, медпункт, библиотека автобусные остановки.
Слив муж сам делал, копал яму, бетонировал, на две секции разделена и без дна, у нас песок. Вот труба торчит от септика

Татьяна ответила вам ниже и в личку
Получилось здорово, вот только чем кредит отдавать, да и внутри хуже чем снаружи, как по мне так уют должен быть в помещении, а снаружи лишь бы не сыпался, можно и позже подрихтовать
Спасибо, только вроде фото интерьера я и не выкладывала, если только с печкой.
А кредит, конечно мера крайняя и необходимая. Сейчас вся страна в кредитах похоже. Оплачиваем долг по кредиту относительно безболезненно — с пенсионной карточки Россельхозбанк сам удерживает у нас с мужем из пенсии по полторы тысячи. Пока терпимо.
Здравствуйте всем. Очень поддерживаю переселенцев в деревни. Очень хочется красоту создавать. Мы тоже в этом году решились на такой «подвиг», продали недвижимость в Тюмени, вышли из зоны комфорта, уехали в Анапский район, купили землю, жили в прицепе в машине летом, построили времянку, провели воду, отопление, электричество. Построили птичник. Сегодня начали разметку нового дома. Мечтаем развести сад, плодовый и ботанический. И красоту в сёла, очень много разрушенных убогих домов вокруг. Очень грустно смотреть.
Вот как вы сразу в теплые края попали, есть где подробнее почитать посмотеть?
Нет, нигде нет. Я сейчас только в себя прихожу, опишу подробнее, фотоматериал подберу. Просто мимо ехали весной и такая красота вокруг, что не смогли удержаться))) Уезжать не хотели.
Согласитесь, Тепло в Доме — это не только правильная система отопления или своевременно заготовленные дрова к любимой печке). Это Любовь и Душевность хозяев, ну и запах пирогов)) В Вашем доме тепло!
Да, Валентина, совершенно согласна с вами — ТЕПЛО — это Любовь и Душевность хозяев, ну и красна изба не углами, а пирогами!
Хорошо тем живется, у кого мужья с руками! А вот если у мужика руки только для того, чтобы чесаться. Зато мечтать может, как хороший сказочник.
Хорошо-то хорошо, но уговаривать и убеждать тоже приходится. Бывает, ждем вдохновения месяцами. Мужчины, одним словом




Просто дивная сказочка!....
Тепла вашему дому. Чтобы все ненастья обошли ваш дом!
Жалко, не буду в ваших краях!.. Правда на пирожки заглянуть захотелось....
Уютом, теплом ваш рассказ веет… домовой такой
С наступающим вас Новым годом
Спасибо, Ирина. Вам тоже добра и счастья накануне нового года!
Здравствуйте, спасибо Вам за такой рассказ и пример, прям завидую белой завистью, сама так мечтаю сделать, но муж скептик у него одно-«надо много денег», а я бы рискнула с большой долей уверенности, ведь как говорится «Бог дает детей и на детей тоже», так и здесь надо только решиться и быть уверенным что все получится и деньги появятся… Печки чудесные, мечта, все у вас будет хорошо, желаю вам удачи во всем, здоровья и счастья в Наступающем новом году!!! (Скажите, пожалуйста, а сколько вы вместе со своим мужем?)
Ирина, спасибо за ответ. А вы попробуйте поездить вместе с мужем по гостям в деревни, муж сам посмотрит и ему понравится.Есть такая интересная пара, они за лето целый хутор себе построили www.7dach.ru/redirect/aHR0cHM6Ly9wcC52ay5tZS9jODM2MjIzL3Y4MzYyMjM3OTQvMTNlNjcvX0pMal9zckhqek0uanBn Вот посмотрите в контакте и вот все о новых деревенских derevnyaonline.ru/user/Re4kaRe4ka/blog/
Написала в личку
Какие вы молодцы. И все у вас ладно и красиво! Прям в гости захотелось ))) На пироги.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тепло в доме
Проживая в городе, в квартирах мы зависим от городского отопительного сезона, а живя в своем доме, отопление дома всегда по желанию: хочешь — летом включай, а зимой выключай! Сам себе хозяин! Только как это тепло сохранить и создать в строящемся...
Веранда – полезная и нужная пристройка к частному дому. И вообще, я считаю, что без веранды дом выглядит некрасиво. Веранда — многофункциональная пристройка к домуПомимо декоративной функции, которую веранда выполняет, это еще и...
Летом большую часть времени я живу за городом на даче, но основное место моего проживания -это квартира в городе со всеми вытекающими из этого удобствами. И сегодня я хочу познакомить вас со «святая святых» моего дома -с кухней! Думаю, что...
Татьяна подхлестнула меня написать на тему тепла... Не всю жизнь свою я жила в теплом доме! А человек я достаточно мерзлявый, да и дети мерзнуть у меня не должны, поэтому предлагаю способы, как можно согреться, когда в вашем жилище прохладно, дом...
В доме должно быть сухо и тепло. Конечно, тепло может быть душевным, но это скорее зависит от хозяев, а мы остановимся на той частичке тепла дома, которую оставляют строители. Все коммуникации продумываются еще при закладке фундамента и...
Ну вот, все праздники и связанные с ними хлопоты позади. У меня появилась возможность съездить на дачу и на своей, так сказать, «шкуре» испытать печку в зимнее время, а заодно и посмотреть, что еще можно предпринять, чтобы быстро прогреть...
Смотрите все материалы про тепло в доме: Смотреть все