Век живи - век учись (продолжение 4)

Добрый день всем! Ну вот наконец-то смогла добраться до ноутбука. Хочу поделиться своими достижениями за время, которое было уделено спасению рассады от заморозков и снега от 19 апреля. Да, не скрою, нервов и бессонных ночей потрачено немало. Но зато все растюшки живы и здоровы, и теперь они радуют меня с каждым днем. Любаша, моя тезка, подросла, окрепла, такая коренастенькая стала, уже пытается выбрасывать цвет, готовится к цветению, а потом к плодоношению. Сегодня у нас 26 апреля, и моей Любаше от посева семян 56 дней, а от всходов 53 дня.

томат Любаша
Томат Любаша

томат Любаша
Томат Любаша

Вот такая красавица Любаша стала после наших морозов, а у нас было -7. Я свою Любашу и все остальные томатики подкормила всего лишь один раз дрожжевой настойкой и биопрепаратом Экстрасол с интервалом в 5 дней. Сегодня сняла все укрывные материалы, потому что в теплице стало очень жарко. Очень много стало появляться пасынков, убрала те, что находились близко к земле, и пока больше не трогала ничего. Гордость застолья и Малиновая империя тоже уже дают пасынки, а вот Великосветский пока еще отстает в росте, потому что посеян был позже всех, но он упорно старается догнать своих собратьев. 

томат Великосветский
Томат Великосветский

В прошлый раз я писала, что у меня съели томатики, не знала кто, но в этот раз я все-таки выследила прожорку. Это все-таки была медведка. Правда, я ей часть брюшка отковырнула, но она все-таки осталась узнаваема. Им, этим зверюгам, я приготовила десерт и разложила по грядке в землю, см 3 вглубь. Взяла 1 кг пшеницы (в прошлом году брала горох), проварила минут 20, чтобы пшеница не дала ростки, добавила ароматного масла подсолнечного для запаха, столовую ложку меда и отраву для колорадского жука, все перемешала и разложила на грядки. Горох замачивала в теплой воде в 3-х литровой банке 12 часов.

Медведка
Медведка еще детка, но уже вредит.

Пока больше не наблюдается зверюшек, надеюсь, что они больше не побеспокоят меня и мои томатики в теплице, а вот на улице придется еще побороться. Скоро уберется вся рассада на свои места, на постоянное место  жительства, и вот тогда сниму, что растет у меня в теплице. До скорых встреч на нашей страничке.

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, , , борьба, вредители
Автор записи:
Комментарии (6)
Спасибо за такой подробный рассказ и замечательные фото. Какие Ваши томаты крепыши, просто глаз радует! Вы просто герой, что вышли победителями в борьбе с холодом и сохранили такие замечательные растения.
Спасибо за теплые слова и отзывы, но я бы наверно не пережила бы, если б рассада погибла. У меня в 2012 году случилось такое, так было плохо — передать невозможно, но я все же справилась. Тогда у меня не было теплицы, обходилась как могла, муж работал по командировкам, а я справлялась своими силами. Но это в прошлом и уже учитывались все ошибки и промахи. И все-таки я победила холода.

всем чем можно укрывала и обогреватель ставила

всем чем можно укрывала и обогреватель ставила
Вот это термос!!! А сколь труда. Мы представляем. Сами прошли через эти холода. Вы ведь тоже из Подмосковья?
Нет, я из Белгородской области, город Губкин, у нас сегодня 46 на солнце, а в тени 32 от Москвы 600 км
Ого! Мы почти земляки Я в 100 м от Курска живу. В Губкин наши родственники часто ездят.
Марина, так это прекрасно, как говорят, «будем дружить семьями». Мы одно время в 99 году жили в Обояне полгода, а потом переехали в Губкин. Будешь в Губкине, заезжай в гости, буду рада, адрес сообщу и номер телефона дам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
С 'Котей F1' у меня уже сложились отношения, то есть я испытываю чувство вины перед ним. 2017 год, около 100 рассадных емкостей с томатами, в основном, новыми гибридами, и… Забыла подписать его стаканчики, что томаты индетерминантные, посадила...
Царское искушение опережает всех: цветет уже две кисти, завязалась третья. Кисти большие. Цветет Царское искушение Сокровище Инков осчастливило нас только цветением первой кисти, но вот-вот зацветут и вторые. С двумя кистями в цвету...
Я не блогер, занимаюсь выращиванием овощей третий год и хотела участвовать в конкурсе, но не знала, что надо всё фотографировать с момента замачивания семян. Хочу сказать, посеяла по пять семян каждого вида томатов, и все они отлично взошли
На конкурсантах в открытом грунте на двух кистях завязалось по 5 плодов. На 80 день после посадки семян, как и заявлено Партнером. Это те растения, о которых я писал, выращены без всяких заморочек и танцев с бубнами.
Так выглядят Любаши на грядке 22 июня
Самый сладкий биф-томат Сокровище инков чувствует себя в Беларуси прекрасно: растет, плодоносит, радует замечательным вкусом и очень красивым видом. Правда, с размером не все получилось, хотя рыбкой подкармливал, как советовал Василий Иванович. Но...
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать