Что за гниль на помидорах? Как избежать распространения этой болезни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что за напасть на помидорах? Как избежать распространения этой болезни?

Гниль «пучеглазая» на томате.
Гниль "пучеглазая" на томате.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , , болезни растений
22 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 2424 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Возможно, что это бурая пятнистость или антракоз
Вершинная гниль, в почве не хватает кальция или перекормили азотом (навозом), помогает раскисление почвы, полив с применением кальциевой селитры или опрыскивание.
В продолжение к вышесказанному: если такие пятна сбоку или у плодоножки, то это фомоз (бурая гниль). Снаружи это может быть небольшое пятнышко, но сердцевина помидора будет вся гнилая. Чтобы уберечь свой урожай от этой болезни, также следует избегать подкормок свежим навозом.
Спасибо, Алла. Наверное, почву надо оздоравливать. Раньше все помидоры были чистыми, ну разве что растрескивались. А теперь то бурая, то вершинная, то фитофтора, какой только бяки не встретишь. У меня всегда по участку бархатцы, ноготки, бобы… росли. Самосевом. И удаляются легко, и пользу приносят. А вот бархатцы перевелись, «устали», теперь только когда сама посею.
Франс Хасанович как всегда прав, у меня росло 28 сортов в теплице и только 2 болели, но после опрыскивания кальциевой селитрой болезнь ушла. Посмотрите ещё удобрение для кислых почв, выпускает Уралхим, оно с повышенным содержанием кальция. Но я от своих любителей кальция отказываться не буду, уж очень вкусные.
Людмила, это распространенная болезнь томатов — вершинная гниль. Самое кардинальное решение этого вопроса — это поменять сорт. Я замечаю тоже эту болезнь в своем саду. У меня в почве сада кальция хватает — почвы в саду — обыкновенный чернозем. Сажаю много сортов томатов и что замечаю: ежегодно болеют один-два сорта, а остальным 15-20 сортам ничего. Поэтому в последнее время я просто из своего ассортимента убираю такие, восприимчивые к вершинной гнили сорта.
Спасибо за ответ. Франс Хасанович, это сорт «Неженка», который я тестировала в прошлом году. Рядом растущие другие сорта были чистенькими. Навозом я не удобряла. При посадке — немного перегноя в лунку и горсть золы. В этом году этого сорта не было.
У меня в прошлом году на томате Хурма все плоды были с вершинной гнилью. В этом году этот сорт посадила в тёплые грядки, но как только увидела вершинную гниль на первых плодах — пролила золой. Все остальные завязи (а их было много) гнилью не поразились. Думаю, качество почвы очень влияет на вершинную гниль, иначе, по вашему совету, у меня росли бы только черри-томаты У меня просто ужасная почва на участке. Помогают исправить кардинальные приёмы: полностью убираю грунт с грядки (они у меня стационарные) и забрасываю скошенной травой — этакие компостные траншеи. На следующий год сажаю помидорки. Им очень понравилось так расти!
Ирина, а куда грунт с грядки убираете?
В этом году подсыпала к фундаменту — там низинка, а застоя воды не нужно в этом месте. В прошлом году просто разбрасывала по дорожкам.
Ирина, мы все садоводы, представляем дружный сайт «7дач». Много задаем вопросов, получаем разные ответы, советы. И я считаю, в отличие от Вас, правильным будет не противопоставлять один ответ другому так резко. Ведь почвенные и климатические условия России очень различны, я бы сказал, даже чрезвычайно различны. Когда пишут несколько ответов, задаюшему вопрос представляется выбор ответа, который наиболее подходит к его ситуации. Я думаю, не правильно так рассуждать, что единственно правильный Ваш ответ, в данном случае — проливание растений щелоком. В моем случае помогло то, что я удалил не устойчивый к вершинной гнили сорт (а), кому-то помогло добавление в почву кальция, т.е. извести, в Вашем случае помогло проливание растений щелоком, и т. д. Повторяю — мы представляем выбор ответов, а задающий вопрос выбирает ответ, который подходит в его ситуации. В земледелии не бывает одного единственно правильного ответа. Все зависит от ситуации. Например, кто-то хвалит поднятые грядки, кто-то хвалит грядки, поверхность которых наравне с дорожками между ними. Ну что, будем противопоставлять два мнения? Нет, оба мнения правильные ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ. Где сады расположены в местностях с избыточным увлажнением, да, надо поднимать грядки, чтоб испарение излишней влаги происходило с трех поверхностей: с горизонтальной общей поверхности грядки и еще с обеих боковых поверхностей — это только на пользу. Изменим ситуацию. Сад расположен в зоне недостаточного увлажнения. Тут уж нам надо максимально беречь влагу и конечно же мы не станем поднимать грядку, как можно уменьшим площадь испарения. Это один только наглядный пример. А известкование? Для кислых почв известкование полезно. А для щелочных — вред.
Работа в саду — это совсем не такая работа, как точить на токарном станке. Там можно точить болты и зимой, и летом, и в дождь, и в снег. А в сельском хозяйстве, даже в одном и том же саду, тот самый дождь сегодня благо, а когда льет как из ведра, и все гниет — беда…
Франс Хасанович, никак не хотела никого обидеть своими словами, видимо, не смогла передать свою мысль правильно. Потому как имела в виду практически то же самое, что написали вы: каждому огороду свой подход. У нас даже в пределах города климат разный, у меня, вдали от речки, даже в августе приходится поливать томаты. А у тетки, на берегу Урала, они без полива трескаются — там выпадает роса утром. В моём случае действительно свою роль сыграла почва, которую и почвой-то назвать трудно. Казалось бы, что трудного в выращивании гороха? А он у меня просто не растёт. И фасоль, кстати, тоже. Убили мою почву предыдущие хозяева. Приходится применять кардинальные меры. Но на 3-х сотках это ещё можно сделать, в отличие от огородов Семидачников, у которых и по 6, и по 20 соток. И про тёплые грядки — у меня они не приподняты, сохраняю влагу по максимуму. А на участке нашего Центра — высокие короба, так как там ходишь как по болоту.
Зола, хотя её и рекомендуют, это очень инертное удобрение. 3-4 недели потребуется томату, чтобы забрать кальций. Для скорой помощи, не зависимо от отношения к удобрениям, используйте кальциевую селитру. Найдете хелат кальция, он будет лучше усваиваться и действовать, хотя стоит ощутимо дороже!!!
Да я купила кальциевую селитру, вот только не успела опрыснуть — решилось все золой. А может сказалось и общее похолодание, жара спала с +50 на +35. Потихонечку собираю советы в копилочку, когда и чем опрыснуть, чтобы помидоры росли лучше. В этом году уже был заметный прогресс — 1 банка томатного сока и 9 — консервированных + всякие лечо. В том году и такого не было
У вершинной гнили все причины на поверхности. Неустойчивые сорта, внесение навоза или большого количества удобрений, что провоцирует искусственную засуху. А также несвоевременный полив. Уберете причину — исчезнет вершинная гниль. Удачи.
Василий, а мне кажется, что это не вершинная гниль. Больше отдаёт на солнечный ожог.
Вы мне недавно давали совет, что не нужно удалять, пораженные ВГ плоды. Мы говорили про эстетику и т.д. На некоторых томатах я оставил такие плоды. Да, гниль продолжалась, но не приводила к мумифицированию плода. На фото у автора, томат покрыт складками, мумифицирован. На мой взгляд, это сладкий и неустойчивый к хранению сорт. Он перезрел и сахара начали бродить. Всё остальное — это вторичные заболевания.
Уважаемые эксперты, могу для уточнения диагноза заболевания и полноты картины добавить ещё пару фотографий этого сорта. Подтверждаю, плоды действительно сладкие, вкусные, но тонкокорые и мягкие, долго не хранятся. А болезнь проявляется в стадии бурой спелости.

Этот же сорт. Помидоры сорваны с куста уже с гнилью (сверху её не было видно)
Этот же сорт. Помидоры сорваны с куста уже с гнилью (сверху её не было видно)

Этот помидор ещё недозрелый.
Этот помидор ещё недозрелый.
Людмила, именно в бурой? Обычно вершинная гниль появляется на зелёных плодах и растет вместе с ними.
Максим, помидорки были крупными, висели низко. И только когда плоды пожелтели, и я собралась их оборвать (чтобы остальные быстрее зрели) — увидела, что они с гнилью. У другого сорта тоже была донная гниль, но на них я раньше увидела — на зелёных (где-то и фотки есть). А на эти я обратила внимание поздно, т.к. и мысли не было, что они гниют. На корню спелые помидоры у нас не висят (только те, которые оставляю на семена), бурыми снимаем.
Аааааа! Если поздно увидели и срываете бурыми, то вполне возможна вершинная гниль. Это заболевание ускоряет созревание томата.
Василий, спасибо. Вопрос с этим сортом решился просто. Не садить!
Среди такого множества сортов, как сейчас, не сложно найти замену.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: