У саженцев винограда в Крыму сохнут края листьев. Что делать?

Требуется квалифицированная консультация профессионала. Брали саженцы винограда Асма и Цитронного Магарача в Крыму и сажали там же. 29 февраля 2016 по инструкции —  в ямы 70*70 глубиной 60 см, с удобрением суперфосфатом, пеплом, и.т.д. Поливали по 3 ведра воды с интервалом 2 недели. После посадки обработали — попрыскали медным купоросом по почке и через 2 недели бордоской жидкостью. Сейчас наблюдается темнота молодых листьев по краям (сухость). Что это может быть? Прочитал, что есть три основные причины: ожог от опрыскивания, не подходит почва или перелив. Откопал саженец — земляной ком очень мокрый, корневая система в порядке. Посоветуйте, что это? Что делать в сложившейся ситуации, или ничего не предпринимать — отойдут?

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виноград, болезни, борьба, саженцы, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от sergei_yarmenko (Сергей Ярёменко, Россия):
Владимир, добрый день саженцы на подвое кобер 5вв, устойчивы к филлоксере вроде бы.
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (29)
Если корневая система в порядке — значит хорошо, будут жить. Ну зачем заливать саженцы препаратом? Прижились, укоренились, а потом начали. Вам ведь не в этом году урожай собирать. И корни плохо работают, листьям и так тошно. А Вы их еще бордоской жидкостью.  Ну наверное подожгли немного. Пусть укореняются и УМЕРЕННО поливать. Вы видно человек серьезный, старательный. А здесь ситуация нестандартная. Удачи. 
Ув. форумчане, спасибо Вам за подсказку!
Вот ещё о чем дополнить вопрос хотел, для объективного совета.

добрял теми суперфосфатами, что на фото + зола 700 мл. ковш + перегной сыпучий перепревший 3 ведра в ямку, раствор такой на 260 литровую бочку на 60 саженцев — всего что на фото по 1 пачке 900 г, гумат калия на 200 литров порошок черный пачка, гумат жидкий 2 бутылки. Удобрение для весеннего внесения пачка, в следующий 3 ведра на куст полив.
Возможно было много воды и почва плотная, образовался застой без воздуха + бордоской жидкостью 3%, а не 5%, как раньше писал на 10 литров прыскал по распускающемуся листу. До этого по почке железным купоросом 5%.
Откопал саженец корни в порядке черенок и пятка не загнили, всё на листе отображается.
Так Вот вопрос: я проделал следующие меры: :-\" title=откопал наполовину саженец,  не доходя 10 см. земли до корней вспушил землю — была в комках мокрая, чтобы лишняя влага ушла и корневая прогрелась.
Если это ожог химикатами или бордоской медным купоросом КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ МНЕ ПРОВЕСТИ ДАЛЕЕ, чтобы СПАСТИ САЖЕНЦЫ.
Сами саженцы толковые, из питомника крупного Крымского, не хилые.
ПОСОВЕТУЙТЕ С ВЫСОТЫ СВОЕГО ОПЫТА, ПОЖАЛУЙСТА.

Гумат

суперфосфат

корневая

корнев

бордоска

лист


Последний раз редактировалось
Нормальный вроде саженец. Лист растет, корни вырастут, питание нормализуется. Просто поливайте и все. Давайте в этом году прекратим эксперименты. Попробуйте  ребенку витамины три раза в день колоть и по пол килограмма мяса  мяса заставлять есть. Как он будет выглядеть. Я надеюсь, вы станете хорошим агрономом. а метаболизм растений не быстрый. Нужно уметь ждать. Как учил меня польский агроном очень хороший — начали желтеть листья (нехватка азота), это не значит, что мы растение засыпем азотом. Просто увеличим норму внесения на 20-30 %, и будем дальше наблюдать за растением. Конечно мне легко советы давать, а у Вас делянка, риск. Но поверьте, пока полив и смотреть какие лисья идут.     А сколько удобрений на 260 литровую бочку сыпали? Или килограммовую пачку на 3 ведра?
Шлите фотографии хоть каждый день, будем смотреть. 
Добрый вечер, Василий! Опять нуждаюсь в вашем совете, что-то с виноградником мне не везёт. В том году ничего на винограднике не проводил весной кроме опрыскивания железным купоросом 3% и перекопал на штык междурядья. Начали распускаться почки и сегодня увидел такую картину как на фото. Ближайшие 10 дней заморозков не было был шторм и дожди. Может быть то болезнь? Сорта винограда Асма и Цитронный магарача… Что поделать? Фото сегодняшние.













На одной из фотографий видно, что на прошлогодней лозе видны чёрные точки. Похоже, что виноград болен фомопсисом, поэтому и сохнут листья.
Я думаю, Вы правы, но частично — подсказали, ночью было от +1 до -2, а я не знал, утром встал — температура уже +5-7 градусов (тут такое возможно в Крыму) и соответственно, зелёные нежные раскрывающиеся листья подмёрзли. Возможен ли такой вариант? С уваж. Сергей.
Конечно, возможен. Обычно ночная температура отличается от дневной на 10 градусов. Поэтому, если днём температура была ниже +10, то ночью могли быть заморозки.
Но на моём участке даже в более тёплую погоду такая же проблема проявляется. От фомопсиса (чёрной пятнистости) я лечу свой виноград Тиовит Джет + Прифит Голд, а через пару недель Скор. Тогда с листьями всё нормально.
Виноград от фомопсиса лечится в течении нескольких лет.
Хорошо, посмотрим, что получится. Я думаю, время покажет. Не должны из-за ожога умереть корни, новые листья покажут, что к чему, если будут нормальными.
Пересаживать сильно хлопотно.
Последний раз редактировалось
Вопрос. Это саженцы на каком подвое? Если корнесобственные, выбросьте сразу и не мучайтесь, филлоксера за 5 лет их уничтожит, а то и раньше.
Последний раз редактировалось
Прекращаем удобрять, пусть порастут до 15 июня, тогда можно посмотреть листья и побеги. А что на этой земле раньше росло и делали ли анализ почвы?
Я от бордосской жидкости давно ушел — прижигает иногда.
Поливали обычно не сверху, а в отверстия под ломик теплой водой или в дренажные отверстия, проделанные ломиком вокруг основания куста.
Разница по температуре на глубине почвы и поверхности в мае большая, корни не тянут.
Последний раз редактировалось
Сергей как саженцы винограда?
Добрый день, Владимир, саженцы пошли в рост. Всё таки присутствовал ожог от бордоской смеси, как показала практика, плюс корневая система не прогрелась как положено (было мало солнца) глубина посадки 50 см. Так же мало воздуха поступало к корневой системе-пришлось откопать на половину (получились как бы в лунке). Сейчас все до одного отошли.
саженец
саженец

саженец 2
саженец 2

виноградник июнь 2016 крым
виноградник июнь 2016 крым
Изумительно все в твоих руках, не переусердствуй с удобрениями, пусть корни сами ищут питание и растут вширь и глубину, и еще почитай про хлороз.
Если будут корни, которые пойдут от культурного привоя, надо будет их удалять
Владимир, спасибо! Хотел проконсультироваться по вопросу формировки молодых кустов. На данный момент натянута проволока на высоте 1.3 м. В следующем году хочу сделать между столбами арматуру аркой (перголой) и оцинкованной проволокой ячейку 50х50 наплести везде (получатся арочные ряды 4 штуки соответственно на высоте 2.2 метра, чтобы удобно работать было). Сколько рукавов оставлять, чтобы хорошо вызрели перед зимой??? Для такой формировки? Сейчас на молодых кустах по 3 лозы в среднем. Укрывать на зиму ничего не планирую, так как сорта морозостойкие.
Для начала стоит почитать старинную книгу, она есть в инете.
«Виноградарство по-новому.» Ленц Мозер. Австрия.
Начнем с корней. 
Кстати, я упустил, а междурядья перепахивали и на какую глубину или только ямы копал под саженцы, а как же уплотненная земля между рядов? У нас пашут всю площадь чтобы обеспечить глубину плантажа не менее чем 70 см, а потом садят в ямы. Наилучшее развитие, и плодоношение винограда обеспечивается при сплошной, глубокой обработке почвы, называемой плантажом. Многочисленные исследования над развитием винограда показали, что основная масса корней у него развивается на глубине от 40 до 100 см.
Да, в Крыму жаркие летние дни порой до +42 градусов, поэтому планирую перепахать культиватором по осени междурядья, пока корневая система не развита, достаточно ямы 60 на 70, а в междурядьях посадить что-то типа горчицы для защиты почвы от солнца. Плантаж не делал. Планирую установку капельного орошения в следующем году. С книгой ознакомился, много интересного. Упор там на штамбовые формировки (1штамб и 2-4 плеча). Я хочу спросить, нужно ли оставлять на данный момент все 4 лозы у саженцев, нужны ли они при арочной (пергола) формировке и успеют ли они вызреть все 4 к зиме или лучше оставить 2 лозы?




 
Давать советы — самое легкое в мире. я оставлял 2 вертикальных побега, остальные прищипывал. При удачном стечении обстоятельств они вырастали в высоту до 2 м. УДАЧИ
Но рядом с ними торчали арматурины по 2,5 м высотой над землей, к ним и привязывал.
Добрый вечер, Владимир! Опять нуждаюсь в вашем совете, что-то с виноградником мне не везёт. В том году ничего на винограднике не проводил весной кроме опрыскивания железным купоросом 3% и перекопал на штык междурядья. Начали распускаться почки и сегодня увидел такую картину как на фото.Ближайшие 10 дней заморозков не было был шторм и дожди. Может быть то болезнь.? Сорта винограда Асма и Цитронный магарача… Что поделать? Фото сегодняшние. Важно Ваше мнение. Фото не загружаются остальные попробую позже.
фот 1
фот 1





ПОЛИВ
ПОЛИВ
ПОЛИВ
Сергей, как виноград
Добрый вечер, Владимир. Спасибо, виноградник после 2 лет невзгод пошел в рост, из 36 кустов пропало 3 штуки. Один механическое повреждение собакой. В первый год пожег их медным купоросом, в этом году заморозки. Но сейчас уже перерастают шпалеру 2 метровую. Формировка 2-4 рукава сильных оставил. На некоторых уже сигнальные грозди есть (им 3 год всего). Провёл пасынкование.Какие операции ещё нужны неотложные. Хорошо полил по 50 литров под куст с азотными удобрениями и гуматом в воде тёплой водой с бочки. В Крыму в этом году лето запоздало, много дождей май и июнь.
И ещё вопрос, но для этого нужно фото, наверное. Хочу делать арочную формировку (пергола) путём соединения столбов арматурой десяткой, у меня 4 ряда столбов (4 одноплоскостных шпалеры) по 9 кустов в ряду, расстояние между рядами 3 метра, между кустами в ряду 2,5 м., планируемая высота перголы 2,2 метра. Те ряды два, что внутри не будут ли в сильной тени (та часть, что на шпалере, останется)? Критично ли это?

Проблема в том, что после любого дождя, или просто сырости, или раз в 15 дней для сохранения винограда его надо опрыскивать по листьям и по старинке каждую гроздь обрабатывать, я делаю это хлорокисью меди и тиовитом, иначе хана.
ВИНОГРАД ВСЕ ЛЕТО ПОКРЫТ ХИМИКАТАМИ
Теперь посмотри, на какой высоте будут грозди, чтобы их обрабатывать, чтоб не таскать себе подставку для для роста и не сыпать химикат и прыскать листья себе в глаза и на голову
да и с перголы или палатки сверху за шиворот, на голову и в глаза будет падать химикат или ЕГО ПЫЛЬ, самое легкое это покраснение кожи от попадания серы и красные глаза.
Я перголу или палатку делаю с винограда, который не надо обрабатывать химикатами — изабелла и немного молдова
Обрабатывать и ухаживать с задранной головой и поднятыми руками виноград, который находится над головой, это мучение и весь в химикате, да и под ним не погуляешь
Затраты не стоят удовольствия
При нормальной нагрузке урожаем прирост лозы 1,2 -1,5 м как я примерно помню, и смысла плодить побеги с листвой это жирование винограда на взрослом винограде нет и вредно все равно при обрезке потом вырежешь и выбросишь.
Те ряды два, что внутри будут в тени (та часть, что на шпалере, останется) это болезни и не урожай а безобразие

красиво, но не практично, для меня выглядит так







посмотри здесь
forum.vinograd.info/blog.php?b=1035
Вот состояние виноградника на сегодняшний день.














красота, красота и еще раз красота

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Tatyana-sadovodniza в личный журнал
На одной лозе, которая ещё не плодоносит, появились странные листочки. Очень противные. Как на них посмотрю, сразу чесаться начинаю… ну, противные они))) Как будто в болячках. Остальные лозы здоровые. Мама обрызгала их все чем-то. Вроде не...
Винограду укрывному третий год, и вот третий год все сомневаюсь, когда его укрывать. Если кто в соседнем регионе проживает, прошу проинформировать дубинушку, пора мол уже)) Заранее благодарю за беспокойство!
Вопрос от нашей подписчицы:  Вопрос о винограде Дамский пальчик: не рожает третий год, болезней вроде бы на нем нет, каждую осень обрезаем его, разрастается за сезон, но не рожает. Может подкормить чем-то нужно?
Ягоды у винограда у нас растут очень неравномерно: 3-5 ягод в кисти формируются крупными, а вся остальная кисть — мелочь. На что необходимо обратить внимание? Что нужно делать и в какое время?
Добрый день. Планируем получить на даче первый урожай винограда в этом году. Дача находится в Алма-Ате (Казахстан). Лето в этом году очень дождливое. Возникли проблемы с виноградом. Прилагаю фотографии здоровой лозы, а также лозы, пораженной...
Здравствуйте, помогите разобраться, что это — болезнь или вредитель и чем обработать? Спасибо за ответ!
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все