Почему листья гортензии подсыхают, а рост растения останавливается?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему листья гортензии стали подсыхать? И прекратился рост растения.

Кустику 3 года, в прошлом году даже цвела.
Кустику 3 года, в прошлом году даже цвела.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , болезни растений
78 комментариев 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 5958 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_6189 Дерина Екатерина
Все ответы и комментарии (78)
Повреждены корни
А чем? Рыхлила весной поверхностно, шишки отгребала в сторону. Пересажена была в прошлом году и осенью даже зацвела розовая метёлочка.
Кто-то подгрыз. Может, от застоя воды. Может быть от удобрений.
Еще посмотрите стебли у земли, что там с корой, на месте или нет
Екатерина, застоя воды не было, стебель без повреждений. Весной не могла серы купить, поэтому удобрила серой (2 горсточки В землю) в июле. И больше ничем, только еловые и сосновые шишки в диаметре см 70.
Людмила, гортензия очень влаголюбива, ей хватало воды?
Еще пожелтение листьев может быть из-за неподходящей почвы. Гортензия любит кислые почвы, но и слишком кислые почвы тоже могут плохо влиять на рост растения.
Инна, несмотря на небольшой рост, я по 2 ведра выливала. Влаги было достаточно. При пересадке в прошлом году на постоянное место добавила в яму немного перегноя, сосновых иголок и мелких веточек. К осени она подросла на см 10-15 и даже зацвела. Весна была холодной и долгой. Распустилась она поздно и листочки стали бледнеть. А по краям подсыхать. Роста никакого не было.
А может быть это хлороз? Гортензия любит кислую почву и не любит органические удобрения. Я свою только минералкой удобряю, но у меня крупнолистовая. Посмотрите статью 
Гортензия любит именно минералку!!!
Максим, я и написала, что она НЕ любит органику.
Похоже на что-то грибковое, надо ждать экспертов.
Людмила, а как давно началось заболевание, мне кажется, при хлорозе все листочки равномерно поражаются.
Наталья, можно сказать, что сразу. Осень была холодная и кустарники и плодовые не спешили выпускать листья. Грунтовые воды поднялись и почва была долго переувлажненной. Я фотографировала в конце июня и 6 июля, листья были уже крупными и бледными.
Вода смыла все питательные вещества. Но у нас тоже грунтовые воды близко, а порой бывает все лето огород в воде, но гортензии нормально растут, не чахнут. Я думаю, тут дело не в воде. Скорее всего не хватает каких-то подкормок.
Может быть и так. При покупке в магазине мне сказали, что гортензии перво-наперво нужна сера, и вносить её надо ранней весной. А я только в середине лета её купила. В общем, как в детском стишке про огурцы: «посадить-то посадили, а потом и позабыли».
Людмила, вы, наверное, имели в виду весну, холодную?
если земля долго была холодной, то растения не усваивали питательных элементов, были ослаблены после зимы, в таком случае они легко поражаются грибковыми инфекциями, плюс на ослабленные растения нападают вирусы, я бы обрезала осенью её, прям до двух/трёх почек, и теперь уже весной убрать всю мульчу, как только сойдёт снег, начинать лечение с медьсодержащих препаратов, ну и конечно же аккуратно раскопать и посмотреть, насколько возможно будет, корни. Весной я бы больное растение не кормила, только бы лечила.
Да, Наталья, именно холодную. Если в прошлом году на 9 мая уже черёмуха цвела (есть фото с «бессмертного полка»), то в этом году… листики едва проклюнулись

Вот такая она была 22 мая. Это я рядом высадила кустики настурции.
Вот такая она была 22 мая. Это я рядом высадила кустики настурции.

А это 11 июня.
А это 11 июня.
Людмила, судя по фото, гортензия у вас заглублена при посадке, корневая шейка ниже уровня грунта, гортензия такой посадки не любит, либо посадочная яма не осела перед посадкой, либо вы изначально заглубили корневую,
я бы весной её пересадила на «холмик», после пересадки — обрезка, обработка и зацветёт ваша красотка,
и ещё вы напишите Ольге в личку, она великий спец по таким растениям, и в совете не откажет.
А какой ОЛЬГЕ?
Спасибо и вам, Наталья, за советы. Надо будет весной внимательно посмотреть и на корневую шейку. Только бы она зиму пережила. Я на сайте уже проштудировала некоторые статьи и полезные советы, и здесь много интересного узнала.
Наверное мне. Чуть попозже подключусь.
Спасибо, Наталья, некоторые Ольгины публикации я читала.
Людмила, на фото от 11 июня видно, что проснулись все почки и пошли в рост. Я бы оставил максимум две, а то и одну. Мне бы не нужен был красивый куст по осени, а важно было, чтобы корневая система хорошо принялась и разрослась. Как теперь мне понятно, что корни не смогли выдать необходимое количество питательных элементов большому количеству листьев, вот и появился хлороз.
Спасибо, Максим, я уже поняла многие свои промахи.
Людмила, это не промахи, это опыт. Кстати, я сажаю гортензии в чистый верховой торф. На зиму обрезали свою гортензию или будете обрезать весной?
Обрезку оставила на весну. Кто его знает, какая будет зима. Но прикрыла.
С таким климатом, как у нас, всего можно ожидать. В этом году вишни, сливы помёрзли, тёрн, молодые побеги яблонь. Снега стало мало выпадать.
В детстве сугробы выше заборов были, тоннели прокапывали. Сейчас на дачах больше метра редко наметает.
Весь ваш снег, наверное, нам достаётся, каждый день сыпет, забор 1,8 м, так вот снег сантиметров 50 ниже, со страхом жду весну((
В городе каждый вечер/утро 10-ти балльные пробки((
Много снега — это хорошо! Особенно на поля и леса!
Весна его быстренько «приголубит», только бы он выпал до морозов.
А пробки не сколько от снега, а от количества автотранспорта. Да и службам — минус.
Ну и правильно! А как прикрывали, поделитесь!!!
У меня на участке растёт пушистая сосёнка. За лето она здорово подросла. И я решила нижние 4 ветви спилить, чтобы папоротнику светлее было. Осенью пожелтели иголки у главного ствола и крупных ветвей. Я их «смахнула». Хвои набрался целый таз, и всем этим добром я укрыла гортензию, слегка пригнув её к земле. Она же росточком маленькая. См 35-40. Чтобы порывами ветра не сдуло ветви, с двух сторон закрепила металлическими крюками. А когда выпал снег, съездила на дачу и нагребла снега на гортензию, виноград, розы… Так что делиться особо нечем.
Почему же, очень интересно!!! Вы укрываете хвоей, а мы отцветшими шапками этой же гортензии. Очень много мнений, и все нужные.
А я вообще не укрываю.
Я только древовидную обсыпаю торф+хвоя
У меня нет такой. Надо посмотреть у соседей, укрывают или нет, чего-то внимание не обращала.
Да, Инна, не так выразился, укладываю на землю. Т.е. после обрезки шапок, не выкидываю их, а просто укладываю вокруг стебля. Этот приём позволяет удерживать снег во время первой метели. А дальше, больше!!! Ну, Вы поняли…
Добрый день, Максим! Спасибо за совет. В голову не приходило так гортензию укрыть. А пока снег не выпал, ветром шапки не уносит?
Марина, спасибо! Нет, не уносит, они крепко цепляются друг за друга и за стебли гортензии.
Страна у нас большая, климатические условия разные.
У нас нет-нет да и шарахнет морозец. Хоть мы уже и отвыкли от 30-ти градусных морозов. Поэтому если снега нет — и укрытие не спасёт. И если есть возможность притащить хорошую охапку (!!!) сена, соломы, лапника, стружки, опилок...(использованные банные веники тоже сгодятся, а весной — на дно грядок, в компостную яму, или в костёр) — дачники всё тянут…
У моей подруги 3 куста гортензий. И она их не укрывает. Во-первых, сорта подобраны зимостойкие, во-вторых, растут у забора, где всегда снег.
А соседка по даче бросила эту затею. Каждый год вымерзали. Теперь пробую я.
Людмила, пробуйте и у Вас обязательно получится! Удачи!!!
Максим, спасибо за советы, добрые пожелания и отзывчивость.
Не за что!
Инна, у нас морозики бывают за 30, да с ветерком. Трещины на стволах,… молодая поросль вымерзает, и не только молодая. Хороший снежный покров спасает. Но если его будет мало, то весной можно увидеть только сухие прутики.
Людмила, а у нас бывает до 20 (редко) и вообще без снега, да с холодным ветром.Тут уж, как повезет. Или под укрытием в +2 выпреет, или без укрытия в -20 замерзнет. Посмотрела у соседей гортензию, которая с белыми круглыми цветами, не укрыта, да еще и в огромной шине растет. Цветет каждый год, не мерзнет. Мне вообще кажется, что если растение здоровое и хорошо подготовилось к зиме (южные растения не в счет), то нормально должно перезимовать.
Согласна с тобой, Инна, в плане здоровья и адаптации. Если уж растение или животное… хилое, то тут хоть шубу набрось. Возьми калину, рябину, сирень, боярку, да тот же девичий виноград. Кто их укрывает?! Живучий народец.
Максим, я вас умоляю, у вас гортензий целый сад, соответственно шапок валом, а у Людмилы мы не знаем сколько, и где ей набрать этих шапок))
Да и климат в Сибири с Липецком не сравнить.
Наталья! Вы, видно, меня не так поняли!!! Я спросил у Людмилы, чем она укрывает гортензии, так как мне эта тема сверхинтересна, и рассказал, что мы прикрываем так. Зачем Вы сравниваете??? Это обмен мнениями и опытом!!!
У меня этим летом точно так же было с 2-мя гортензиями, одним чубушником. Во всех случаях оказалась повреждена корневая система. Причем я сама виновата, сыпанула много удобрения и получился ожог.
В прошлом году так же выглядел подмоченный чубушник, тоже погиб и тоже корни сгнили, но это уже не я (
Такое пожелтение листьев может быть по разным причинам. Людмила, как вы ухаживали за гортензией, чем удобряли? При хлорозе прожилки у листьев остаются зеленые, но и при нехватке питания также может быть пожелтение.

фото из интернета
фото из интернета
Инна, спасибо за информационную табличку. Пригодится.
Но ни одна картинка всё-таки не определяет. Фотография с вопросом сделана 15 августа, края листьев уже подсыхали. А вот этот снимок от 6 июля. Надеюсь, зиму она переживёт.

На фоне других растений она выглядит бледной
На фоне других растений она выглядит бледной
Людмила, может помогут эти советы: Проблемы с гортензией
Это обычный хлороз и недостаток влаги!!!
Максим, влаги, особенно весной, был избыток. Поднялись грунтовые воды, и на кустарниках и плодовых (у очень многих в садоводстве) стали бледнеть листья. Говорили и про хлороз, и про недостаток калия. У соседки пожелтела молодая яблонька. Я, наконец, в июле купила коллоидную серу. Но улучшения не наступило. Посмотрим, как перезимует.
А у меня ещё один вопрос. Вокруг гортензии была посажена настурция. Не ожидала от неё такого гигантизма. Плети чуть не в палец толщиной были больше полутора метров ( и по 2 м), я ее безжалостно укорачивала, но она с какой-то бешеной скоростью оккупировала пространство, несмотря на скудные поливы. Только дожди! Не могла она негативно повлиять на развитие гортензии?
На гортензии хлороз, что-то с корневой. Лечится опрыскиванием препаратами железа.
А про настурцию я спрашивала. Она никак не могла повлиять?!
Людмила, прошу прощения. Настурцию, я никогда не выращивал, единственное могу сказать про полив, который нужен обильный. Ввиду с приходом грунтовых вод, растение получило должную влагу и начала хорошо развивать корневую систему. Да, настурция любит слабо-кислую и хорошо дренированную почву.
Людмила, а клещика паутинного нет на Вашей гортензии?
Нет, Наталья, не было. А к концу августа и вовсе листья облетели. Теряясь в догадках, даже грешила на настурцию. Она расползлась в разные стороны, как спрут. Только обрежу, через неделю опять метровые плети. На будущий год, если выживет, учту все советы и замечания. А у вас, Наталья, есть гортензии?
Людмила, у меня есть гортензии и в грунте, и в больших кашпо, которые на зиму заношу на балкон. И вот в кашпо всё лето были прекрасные листья и цветы, а когда на балконе стали жить — через некоторое время появились похожие листья. Оказался клещик, после его уничтожения новые листья растут хорошие.
Наталья, а как вы его обнаружили? И чем обрабатывали? Я вообще-то веточку под «микроскопом» не рассматривала. Заинтересовало, а как они на балконе зимуют? Балкон теплый, а кашпо сколькиведерное?
Людмила, а шишки убрали?
Нет… А что надо было? Они ведь тоже подкисляют почву.
Может еще, как вариант, что весной под шишками земля долго не прогревается.
Нет, Инна, шишки я принесла в середине лета. Шла через парк и насобирала целый пакет и сосновых, и еловых. Там где-то в начале обсуждения и фото по месяцам есть. Их не было весной. А на зиму оставила, весной разгребу, чтобы земелька прогрелась быстрее.
Все понятно))))
Резюмирую. Это обычный хлороз, связанный с недостаточным усваиванием элементов питания корнями для такого большого количества побегов и листьев на одной ветке. Нужна была срочная обрезка, до 1-ой, максимум 2-х почек.
Людмила, некоторые участники беседы, поставили, как мне кажется, правильные диагнозы. Заболеваний несколько, но все они являются следствием одного — некроза корней. Краевой некроз листьев, их пожелтение и дальнейшее опадание говорит о том, что плохо работает корневая система. На фотографии, где Вы написали «На фоне других растений она выглядит бледной», видно, что ранней весной, когда листочки только стали появляться, гортензия уже страдала от недостатка таких микроэлементов, как азот и железо, вызывающих пожелтение листьев, т. е. корни не могли справиться с обеспечением растения микроэлементами. Такие симптомы поражения возникают прежде всего от чрезмерного увлажнения, почва при этом закисает, корни начинают задыхаться и загнивать — появляется некроз корней. Вы писали, что весна была холодная, грунтовые воды поднялись и почва была долго переувлажненной — вот Вам и причина корневых гнилей. А всё остальное — хлороз, недостаток микроэлементов и прочее, это следствие. Корневая гниль появилась уже весной, и то что Вы ещё по два ведра воды под куст выливали, только усугубило заболевание. Если она ещё не погибла, весной лучше всего пересадить её в не затапливаемое место, грунт сделать воздухопроницаемым с добавлением верхового торфа, песка и хвойного и листового опада, при посадке расправить корни и полить каким-нибудь фунгицидом от корневых гнилей. Вот как-то так.
Ольга, спасибо!
Ольга, благодарна, за обстоятельный «разбор полётов».
И вообще всем благодарна за полезные советы.
Подскажите пожалуйста, в полисаднике куст гортензии рос, участок у нас с ноября. все заросшее, черное, мокрое, гнилое… я и почистила как смогла уже по морозцу)… и гортензию и флоксы почти вровень с землей… сейчас снегом хорошо все засыпано… Может выживут… Но вопрос такой: читаю материалы о гортензиях и везде именно кустики вижу одревесневшие и ветвистые, а эта гортензия была — веточки без разветвления, отдельные прутики, прямо из земли и не одревесневшие, высота куста 70-80см. остатки шапочек 10-12 см в диаметре, круглые. Веточек очень много, но все лежали или наклонялись к земле, середина куста была пустая. Вдоль дороги в деревню видела такие кусты. Может подскажет кто, что это за гортензия? Вдруг выживут с флоксами, хоть буду искать как дальше ухаживать.
Рада была бы обратиться к Вам по имени, но в Вашем в журнале Вы его, к сожалению, не указали. Без фотографии определить вид гортензии можно только приблизительно. В Твери без укрытия крупнолистная гортензия навряд ли выживет, поэтому у Вас, скорее всего, или древовидная, или метельчатая. Какая форма цветочных шапочек (конусовидная, округлая и т.п.), какого они цвета, меняют ли к осени цвет? Лучше всего не гадать на кофейной гуще, а подождать до весны, сфотографировать и прислать фото, тогда и определим. А пока, может, Вам хоть чем-то помогут вот эти статьи: Многоликая метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata) и альтернативный взгляд на формирующую «классическую» обрезку. Часть 1 Многоликая метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata) и альтернативный взгляд на формирующую «классическую» обрезку. Часть 2 Как я выращиваю крупнолистные гортензии - макрофилы в Подмосковье. Олин опыт
Оля, у меня растет несколько кустов гортензии неизвестного сорта. Эти кусты можно встретить повсеместно, по крайней мере в Нижегородской области. Она растет у всех практически без всякого ухода. Максимум, что с ней делают — иногда вырезают сухие ветки. Она может вымерзнуть почти полностью, но потом восстанавливается, выпуская новые побеги. Наверное, поэтому она может не цвести совсем, и тогда хозяйки жалуются: в прошлом году так цвела, так цвела, а в этом взглянуть не на что.
После чтения твоих статей я попыталась как-то за ней ухаживать… А еще хотелось понять — что же это за сорт? И вот думаю — может, это древовидная Анабель? И вот тут вроде неплохой материал.
Как ты думаешь, похоже?

Совершенно не понимаю, как ее нужно формировать...
Совершенно не понимаю, как ее нужно формировать...

Растет у всех, как трава в поле...
Растет у всех, как трава в поле...
Да, это Аннабель. Формировать её не надо, только обрезка, как написано в статье.
Оля, спасибо!
Нина, куст просто шикарный! Это он тебя такой красотой за любовь твою к природе благодарит!
О-о-о… Здесь и мне есть что почитать. По весне и я свою малышку обихаживать начну. Спасибо, Ольга.
Люда, спасибо.
Ольга, спасибо, почитаю. Я -Вера. шапочки, вернее их остатки, были круглые. Крупнолистная отпала! Деревом или кустом смородины тоже не смотрелся, шарики, а не конусы, похоже то, что было это было древовидной… еще раз спасибо. буду ждать весны).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: