Заболели кусты гортензии! Помогите спасти

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заболели кусты гортензии! Помогите спасти! Все обрезала… чем обработать, что делать? Очень жалко((
Новгородская обл.





Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2896 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Возможно это кольцевая пятнистость гортензии, возбудитель Hydrangea ringspot virus. На листьях появляются пятна и кольца хлоротично-желтого цвета, на старых листьях они могут быть крупными, до нескольких сантиметров в диаметре. Такие же пятна могут быть на цветках. Считается, что это мало влияет на развитие растений. Если развитие болезни сильное, то снижается декоративность цветков. Если признаки к концу лета исчезают, то это точно кольцевая пятнистость. Это ее особенность — исчезать к осени, а весной проявляться снова.
Как передается, как развивается пока неизвестно. Потому только правильное размножение — использовать здоровые маточные растения. Вирусы и растений не лечатся.
Но у вас еще какие-то пятна на изнаночной стороне листа. Их плохо видно. Не могут ли это быть вредители, которые ранят лист, кормятся тканями листа и это приводит к пожелтению?
Я и не знаю((( очень надеюсь, что это не вирус и не придется выкапывать столько кустов( Я их обрезала, оставила только здоровую часть и хочу обработать бордоской жидкостью! Надеюсь, что больше не увижу эти белые пятна((
Похоже на паутинного клеща. Видно не очень хорошо, но мне кажется, что это он на обратной стороне листа. Паутинный клещ поражает листья с нижней стороны. На листьях сначала появляются жёлтые точки, потом мраморная окраска, а затем засыхание и опадание. Для борьбы используют акарициды и инсектициды — Актеллик, Фуфафон и др.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: