Как я в квартире укореняю черенки винограда на батарее отопления

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выполняю своё давнее обещание – рассказываю, как я в квартире выращиваю из черенков винограда саженцы. Никого не учу, сама учусь! 🙂


Фото 1.
Способов существует много – сколько виноградарей, столько и способов. Тот, о котором я расскажу, у меня в моих квартирных условиях получается лучше всего. Виноград я выращивала как из своих черенков, так и из покупных, которые мне присылали осенью.

Как я готовлю и храню черенки в холодильнике до начала проращивания

Черенки нарезала во время осенней обрезки винограда, когда листья у куста уже облетели (или не облетели, но побиты заморозком). Обрезку виноградных лоз проводят при плюсовых температурах. Лоза должна быть хорошо вызревшей. Так как у меня холодильник — единственное место для хранения, черенки нарезала 3-х глазковые, под размер ящика для хранения фруктов. Тем, кто боится перепутать верх и низ черенка, нижний срез можно делать косым, а верхний прямым. Над верхней и нижней почкой я оставляю пеньки 3-5 см. Перед закладкой на хранение черенки необходимо вымочить в воде в любой удобной ёмкости. Специалисты определяют необходимое время вымачивания по состоянию лозы, но я взяла среднее время в 1 сутки. За это время мои черенки набрали достаточно влаги. Затем для обеззараживания поместила их в емкость с достаточно сильным (но не чёрным) раствором марганцовки на 10 минут. После этого просушила их на сухом полотенце и быстро запарафинировала оба конца каждого из черенков. Это позволяет уменьшить испарение влаги и продлить срок хранения.

Для этого на водяной бане растапливаю воск в свечке и опускаю туда концы черенков. Черенков у меня мало, поэтому этого количества воска мне хватает.

Фото 1.
Фото 2.
Запарафинированные концы черенков.

Фото 2.
Фото 3.
Каждый черенок плотно заматываю в пищевую плёнку, затем заматываю все вместе, помещаю в полиэтиленовый пакет и отправляю в холодильник в ящик для фруктов.


Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.
Кстати, черенки в посылке, которую я получила в ноябре, запарафинированы только с верхнего конца, а нижние концы замотаны во влажную тряпочку. Посмотрю, как будут храниться.

Черенки из посылки:


Фото 7.
Эти черенки не стала заматывать каждый в отдельности, а связала все вместе резинкой и плотно обмотала их пищевой плёнкой, по возможности не оставляя воздушной прослойки.


Фото 8.
Если черенки разных сортов, их надо подписать.

Во время хранения пару раз проверяла черенки на наличие плесени. Если появится какой-либо налёт, черенки можно протереть ватным диском, смоченном в растворе марганцовки.

Ads by

Подготовка черенков к укоренению

Прошу прощения за качество фотографий – в квартире в это время года было достаточно темно, а ставить специальную подсветку не хотелось, но, надеюсь, что и так всё будет понятно.

Укоренять начинаю где-то 10-15 марта. Для этого достаю черенки из холодильника и острым ножом обновляю срезы, можно обновить только нижний срез.


Фото 9.
Лоза на срезе и почки должны быть живыми (зелёными).


Фото 10.
Вымачивание черенков
Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков. Смотрим на лозу и, если есть признаки поражения грибком, сначала дезинфицируем её в растворе марганцовки, а затем вымачиваем в чистой воде. Воду лучше брать не хлорированную. Мои черенки были чистыми, но я всё равно для подстраховки сначала замочила их на 1 час в слабом растворе марганцовки, а уже затем в чистой воде вымачивала сутки.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде. В зависимости от состояния черенков их вымачивают в течение 1-3 суток путём полного погружения в воду. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую.

Обеззараживание черенков в растворе марганцовки перед вымачиванием:


Фото 11.
После обновления нижнего среза черенки не должны долго находиться на воздухе – они должны быть либо в воде, либо их нужно быстро поставить в субстрат на укоренение. Это делается, прежде всего, для исключения быстрого пробкования нижнего среза.


Подготовка субстрата

Я проращиваю на кокосе. Для этого небольшое количество заливаю тёплой водой. Когда кокос хорошо разбух, я его перемешиваю до однородной массы, лишнюю воду отжимаю и помещаю в стакан для проращивания – у меня это обрезанная пластиковая бутылка, можно использовать и пластиковые пищевые контейнеры. Субстрат должен быть влажным, но не должен течь.

Обрезанной полиэтиленовой бутылки из-под воды мне вполне хватило на 6 черенков. В дне и по бокам этой бутылки горячим шилом проделала дырки для стока лишней воды.


Фото 12.
Важно, чтобы при укоренении на черенке сначала появился каллус — зачатки корешков, а потом уже листочки – вот для этого проделывают следующие манипуляции.

Итак, верхний срез прямой, обычно 3-5 см над почкой, нижний срез косой, на расстоянии ~1 см до нижнего глазка, можно и под самой почкой. Удалила аккуратно нижний глазок (почку) и сделала (процарапала) несколько борозд в нижней части черенка от пятки до 3-4 см выше.


Фото 13.
Фото 14.

Постановка черенков на укоренение

Для ускорения корнеобразования на черенках я использую достаточно мощный стимулятор «Фитоклон». По сути это аналог зарубежного «Клонекс» геля, только намного дешевле. Если его нет, можно использовать «Корневин» или другой стимулятор. Кстати, этот же стимулятор я использовала для наращивания корневой системы у рассады помидоров, и результат мне понравился, но это другая история.

В контейнерах с кокосовым субстратом делаем карандашом вертикальные отверстия.


Фото 15.
Вынимаем из воды черенок, ослеплённую и пробороздованную пятку опускаем в стимулятор и тут же помещаем в субстрат. Наносить «Фитоклон» можно и с помощью кисточки.


Фото 16.
Вот так выглядит стакан с черенками.



 Фото 17.

Проращивание черенков

Проращивание корней на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате в зависимости от температурных условий длится в среднем от 15 до 25 дней. У различных сортов винограда и время укоренения различное.

Положительно на проращивание черенков влияет разница температур внизу и вверху черенков (эффект кильчевания). Обычно эта разница составляет 6-8°. Температура в районе пяток черенков должна быть ~ +27...+29°, оптимально +28°, а вверху черенков комнатная температура +20...+22°. Кильчеватора у меня нет, поэтому проращивала свои черенки на батарее отопления под окном.

К сожалению фотографии черенков на батарее я не сделала, поэтому этот момент постараюсь объяснить на словах.

Температуру, идущую от батареи, нужно отрегулировать до нужной величины. Если нет регулятора, то чтобы уменьшить температуру, на батарею можно положить что-то, что поможет загасить температуру — доску, фанеру, ламинат или полоску из теплоизоляционного материала. У меня регулятора нет и батереи топят довольно сильно, поэтому в качестве подложки я использовала доску с дополнительным слоем теплоизоляции.

Доска с теплоизоляцией должна полностью закрывать верх батареи. На доску с теплоизоляцией поставила поддон, в котором был стакан с черенками. Температуру на доске проверила градусником. Повторюсь, она должна быть ~ +27...+29°C.

В квартире температура около +24...+25°C, поэтому, чтобы снизить эту температуру и тем самым увеличить разницу температур между пяткой и верхом черенка, приоткрываю форточку в окне над батареей. Получается, что у пяток черенков температура ~ +28°C, а верхняя часть черенка находится в воздушном потоке, температура которого колеблется от +20… +22°C — то, что надо.

В сухих помещениях для исключения пересыхания виноградных почек необходимо регулярно, хотя бы 1 раз в сутки, опрыскивать из пульверизатора находящиеся вне субстрата верхние части черенков, или можно надеть на черенки полиэтиленовый пакет с дырочками, периодически снимая их для проветривания.

За период укоренения 2-3 раза увлажняю субстрат. Определить необходимость полива очень легко — сухой субстрат имеет светло-коричневый цвет, влажный — темно-коричневый.

Дней через 10-15 начинаю визуально проверять — не появились ли корешки. Сквозь прозрачный пластик контейнера хорошо видна степень укоренения черенков.


Фото 18


Фото 19

Корешки.


Фото 20

Пересадка черенков в контейнеры.

Фото 20.Фото 21


Фото 22

Многие используют для доращивания черенков пластиковые стаканчики, но я не знала, сколько времени им придётся провести в контейнерах до высадки в грунт, поэтому решила, что объём 0,5 литра для комфортного пребывания в них саженцев маловат. Я пророщенные черенки пересадила в пакеты для рассады объёмом 1,3 литра. Пакеты можно заменить на пластиковые рассадные горшки.


Фото 23

На дно такого пакета в качестве дренажа насыпаю немного керамзита.


Фото 24

Далее заполняю пакет землёй, в которую высаживаю пророщенные черенки. Почвосмесь может быть разная, важно, чтобы она была очень хорошо воздухо- и водопроницаема — на основе перлитов, кокосов, песка, земли…

Я не заморачиваюсь с приготовлением смеси, тем более, что на кухне в квартире мне этим заниматься не очень удобно. Мне кажется, для себя я нашла хорошее решение — стала использовать готовую смесь для кактусов — там в составе есть и песок, и перлит, доломитовая мука, торф и необходимые удобрения NPK. Грунт для кактусов довольно универсальный и, главное, хорошо аэрируется. Саженцы до высадки в грунт развивались в нём очень хорошо.


Фото 25

Когда перевела черенки в землю, сверху на них надевала прозрачный пакет с дырочками для воздуха на 3-5 дней, пока корни не нарастут. Потом пакет снимаю.

При появлении листочков саженцы подсвечиваю в утренние и вечерние часы под УФ лампой.


Теперь о поливе

Так как эта тема довольно большая и достойна отдельного топика, в этом посте хочу заострить ваше внимание только на общих моментах полива, дабы не загубить то, что успешно укоренили.

Часто начинающие виноградари совершают ошибку — как только черенок укоренился и у него раскрылись почки, начинают каждый день усилено поливать этот саженец. Этого делать категорически нельзя! Перелив приводит к гибели корневой системы у черенков.

После посадки черенка в ёмкость первый полив саженца делаю не раньше чем через 10-14 дней (многое зависит от влажности воздуха в помещении и размера емкости), далее по мере нарастания листьев поливаю раз в неделю, а когда саженец наращивает хороший листовой аппарат, поливаю приблизительно раз в 5 дней.

Обычно поливаю снизу из поддона — ставлю пакеты с саженцами в поддон с водой приблизительно час. Иногда провожу полив и сверху, т.к. грунт для кактусов хорошо аэрируется.

Два-три раза с поливом провожу подкормку саженцев, добавляя в воду ~ 0,1% (1 г на 1 л воды) комплексного растворимого удобрения. Молодой саженец винограда потребляет из почвы мизерные количества минеральных элементов, поэтому очень важно не переусердствовать с подкормками и не засолить почву.

Основное, что нужно запомнить — лучше недолить, чем перелить. Гибель саженцев винограда от перелива в разы больше, чем от недолива.


Фото 26

Надеюсь, мой рассказ кому-то поможет успешно прорастить черенки и вырастить отличные саженцы винограда.

Запись размещена в разделах: , , виноград, , , , , ,
58 комментариев 31 спасибо за запись 10 в избранном 5479 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sotnichenko Светлана и еще 9 человек


Комментарии (58)
Основная проблема для меня — хранение. Какая температура была в вашем холодильнике?
Оля Вы написали: «поделитесь пожалуйста опытом, как Вы выращивали саженцы из черенков в квартире», вот я и написала о чём меня просили.🙂 Про хранение особо и писать нечего — в моей квартире только холодильник. А вопрос про температуру в холодильнике несколько озадачил меня. Если честно, то я её никогда там не мерила. Храню в ящике для свежих фруктов и овощей, не в морозилке. В одном ящике свежие огурцы с помидорами, а в другом черенки винограда. Храню в разных ящиках, чтобы реже открывать тот, где лежат черенки. 🙂
Спасибо за подробное и доступное описание Вашего опыта. Но не все холодильники одинаковы… мне кажется самое трудное сохранить черенки до февраля
Пошла замерила температуру в ящике для фруктов — +3°.🙂 Ничего трудного в самом хранении в холодильнике нет. Тут важен не столько холодильник, сколько правильная нарезка черенков осенью и их подготовка для хранения — это, если Вы будете не покупать, а резать свои черенки. Я про нарезку написала совсем мало, потому что тема топика другая. Но, думаю, что информацию о том когда и с каких лоз лучше резать черенки, как понять вызрела лоза или нет, можно найти в интернете. А так, надо просто один раз попробовать это сделать.🙂 Вот так сейчас в холодильнике лежат черенки с середины ноября. В конце января один проверила — чистый, никакой плесени нет и на вид здоровый.😉
Хранение черенков винограда в холодильнике в ящике для фруктов. t° +3°
Хранение черенков винограда в холодильнике в ящике для фруктов.   t° +3°
закопайте черенок на участке осенью. Весной выкопайте. Отлично сохраняются. И начинайте укоренять не в феврале и даже не в марте, а в начале, середине апреля. В конце мая в грунт пересадите. И не надо мучать себя и саженец. Удачи.
Вы знаете, Святослав, безусловно ваш способ сохранения зимой черенков винограда в земле имеет место быть. Наверное, если бы мне нужно было хранить большое количество черенков для выращивания саженцев на продажу, то, конечно, в холодильнике такого количества свободного места нет. А ещё, если бы я жила при даче, я бы возможно воспользовалась вашим советом. Но я живу в городе и далеко от дачи, а черенки получаю в конце ноября по почте, когда дачный сезон для меня уже закрыт. Так вот, ехать в это время на дачу ради 5-ти черенков 200 км., чтобы закопать их, а потом в середине марта ещё 200 км., чтобы откапывать это хозяйство… неееет, это удовольствие не для меня. Я поделилась своим опытом для таких же, как я, потому, что многие боятся держать черенки в холодильнике, а других условий нет. Зимуют черенки в холодильнике отлично, на проращивание ставлю в 15-х числах марта — это уже проверенный для меня срок. Никто не мучается — ни я, ни саженцы. Все живы и здоровы, чего и Вам желаю.🙂
Вот такими я вытащила черенки их холодильника 15 марта сего года. Никаких признаков плесени нет.
Вот такими я вытащила черенки их холодильника 15 марта сего года. Никаких признаков плесени нет.

А так сегодня 09.04. выглядят двухпочковые саженцы уже высаженные в емкости на доращивание. А есть такие же и трёхпочковые красавцы.
А так сегодня 09.04. выглядят двухпочковые саженцы уже высаженные в емкости на доращивание. А есть такие же и трёхпочковые красавцы.
Согласен с таким способом хранения черенков проверено мной лет так 8 назад. Только и здесь некоторые нюансы есть
Спасибо.🙂
Оля, это же целая наука!!! Беру на заметку! Спасибо!
Спасибо, Лерочка.😘
Почитала, поняла, что это слишком сложно, проще кусты выкапывать целиком и тащить к себе))
А кусты зачем тащить к себе? Ходить сразу за урожаем ))
В дебрях он потасканный, потому что ни обрезать, ни опрыскать не налазишься. А вот перетащить Молдову или здоровенный белый неплохо бы))
Да, ценные сорта вам надо у себя завести!
Иногда да.🙂 Я же написала, сколько виноградарей, столько и способов.😉
Оля, спасибо, что поделились опытом. Заинтересовал выбор грунта. Для меня это прям мука. Тяжело попасть на хороший. А вот грунт для кактусов — очень неожиданно. Не встаёт колом грунт после полива сверху?
Не совсем поняла, что подразумевается под " не встаёт колом".🙂 Вроде ничего не встаёт.😉 На грунте для кактусов я выращивала саженцы 2 года и осталась очень довольна. Как додумалась до этого уже не помню 🤓, но помню долго в магазине читала составы разных грунтов — искала смеси подходящие для винограда. Тут делала покупку в Партнёре и мне пришлось добивать заказ до нужной суммы, вот и заказала там тоже грунт для кактусов, но другой фирмы — Гера. Состав вроде хороший, но буду туда добавлять агроперлит, которого там нет. Мне нужен один саженец Рилайнс Пинк сидлиса, но черенков купила с запасом, т.к. попадались сообщения, что этот сорт трудновато укореняется, будет ещё один эксперимент. Я сейчас постепенно заменяю старые кусты винограда другими сортами, вот и развлекаюсь.😀 Но тут надо понимать, что для посадочных ям я готовлю другой грунт и это уже другая тема.🙂
Гера для кактусов.
Гера для кактусов.
Я имела в виду такой, который приподнимается, если наливать воду сверху.
У меня тоже в этом году есть новички-технари. Заказывала по 2 черенка 3 сорта, а один сорт вообще 1 черенок. Вот и волнуюсь. В этом году продолжаю делать выбраковку. Один куст на удаление, на другом потренируюсь прививать.. Если не получится, тоже удалю.
Нет не поднимается, наоборот вода быстро пропитывает весь грунт и излишки стекают через дырки внизу. Сверху поливаю иногда и то, когда саженцы уже подросли и вывезены на дачу, а там бывает не хватает времени возиться с поливом, а так стараюсь поливать через поддон. Воды в поддон наливаю сантиметров на 8-10.🙂
Спасибо, успокоили. Поищу такой грунт. Попробую. Так то я тоже поливаю через поддон.
А я может поэкспериментирую на паре черенков — добавлю в грунт для кактусов немного плодородного грунта типа Питер Пит для рассады и сравню. Талия, а стимуляторы Вы используете? Да, и каким способом укореняете?🙂
Я использую Клонекс гель. Специально покупала несколько лет назад. Хорошо образуется каллус. До этого использовала корневин. А дальше ставлю в кокос. В этом году хочу попозже поставить на укоренение, чтобы меньше держать в горшке. Только со сроками пока не определилась.
Да, Клонекс очень хороший стимулятор, правда немного дороговат, поэтому решила использовать Фитоклон, очень понравился.
Довольно экономичный. Только под вопросом срок годности.
Оля, большое спасибо за науку. Всё понятно с первого раза.
Наташа, спасибо. Буду рада, если пригодится. 🙂
Оля, спасибо! Все подробно, толково, понятно!👍 Каждый год укореняем осенние черенки, но проще и дольше — еще с осени и в смеси песка и огородной земли… Моим девчонкам на работе доказывать что-то бесполезно, как привыкли, так и сделают 🤓 Выход, конечно, не 100%, но год на год не приходится😉 один год всей кафедре раздали и все прижились, а другой — пара из десятка, и фсё…
И тебе спасибо, что заглянула.🙂 Это ты прямо осенью втыкаешь черенки в горшки или в землю? А какой сорт ты так укореняешь?
Обрезаем примерно в конце октября, недельку в холодильнике, пока ручонки дойдут. Ладно, если в тряпку завернули и в мешок сложили. Я обрезаю также, как и ты — низ — наискось, верх — прямой. Потом девчонки готовят коробки из под тортов — насыпают мешанку из 1\2 песка и 1\2 земли огородной. Под углом 45* втыкают черенки во влажную землю и укрывают пакетом. Убирают все это хозяВство под стол, прыскают где-то раз в неделю… обычно после новогодних праздников начинают потихоньку рассаживать живых — почки проснулись, корешки видно, по стаканьям из под сметаны (400-500 мл), тут песка в земле уже меньше. Ну, а кто не влез а тортяные коробки😀, того просто по банкам с водой, корни пускать… и тоже потом живых постепенно рассаживают. Мое же дело — нарезать черенков, т.к мне сколько есть лоз, столько и ладно, мне виноград вообще низзя😢 У меня все сорта — соседкин да начальницын 😀😀😀 Но, тут мы определили, что черный у нас — «Память Домбковской», а вот зеленый… Хтожегознаеть😀😀😀, но, вкусный, с косточкой, правда…
Ну что тут сказать? Супер!😀👏
😀😀😀 ну, выход не 100%, однозначно, но… придет ведь следующая осень 🤓😀😀😀
Когда у меня будет много своих ненужных черенков, попробую твой способ. Интересно стало, а то может и, правда, дурью маюсь. 😀 А пока у меня покупные и ценные мне сорта, воспользуюсь своим, проверенным.😉😀
Проблема, что ценные сорта. Я первые годы вообще чисто в воде укореняла, потому что ничего не знала. И все как то получалось. Тоже не 100%, но около того. 🙂
Да, проблема в ценности сортов 😉 Если покупаешь, да еще по одной штуке… жалко, если не выживет
Оля, спасибо! Думаю пригодится твой опыт. Обрезала осенью виноград, все выбросила и подумала, а ведь ко то это укореняет)). Начнется весна, увидим, как перезимовал виноград, а там уже к осени можно и поэкспериментировать с черенками. Один сорт у меня есть, который можно было бы размножить…
Надеюсь, что пригодится.😘
Оль, я не виноградарь, конечно, но с большим интересом почитала и посмотрела подробные фотографии.Такие корешки живенькие, жирненькие, беленькие-впечатлили!
Света, спасибо.😘
Есть очень много способов проращивания черенков винограда и за 30и летний свой стаж много пробовал эти способы. Сразу скажу, что использование Клонекса надо осторожно. Черенок резко образует много корней но, у него почти ничего не остаётся для создания листьев. То есть корни опережают. И наоборот при проращивании на воде мы видим рост листьев опережают рост корней. Есть простой способ проращивания это в полотенцах, салфетках и т д немного корневина и на шкаф на 21 день при температуре +24+26 гр держим черенки лёжа. При этом положении рост листочков замедляется. Выход очень хорош. И ещё есть метод Юрия Егорутина см.интернет у него выход 99% и тоже простой способ. Всё это просто, понятно и дёшево! С уважением Тюрин Ю.Г.

P.S НЕ претендую и тем более не присваиваю способы проращивания
Юрий, да способов много, так я об этом и написала: «Способов существует много – сколько виноградарей, столько и способов».😉 «На шкафу» пробовала, не понравилось. Егорутина знаю — общались.🙂 По поводу Клонекса (в моём случае Фитоклон) Вы правы — стимулятор сильный. Если посмотреть на фото 21, то видно, что корни у всех черенков уже хорошие, а вот листики ещё не на всех появились — то о чём Вы и пишите. Так вот, я как раз этого и стараюсь добиться — сначала корни, потом листья.😉 Я высаживаю в емкости с грунтом черенки с корнями даже если у них нет листьев. А вот простимулировать просыпание почки и рост листьев, когда уже есть корни — раз плюнуть, если, конечно, почка живая.😉 На фото 26 видно, что все черенки дали хорошие побеги, даже те, которые сажала без листьев.👍
И действительно Ваш метод прост и доступен здесь всё понятно даже начинающим. И если позволите я добавлю маленький нюанс (из общего опыта) черенки сажают в грунт (контейнер) когда у него образовались корешки не более 5-10 мм. Т е Корни должны сразу питаться из грунта а не за счет собственных запасов. Здесь и рост листьев. Ю.Г.
Спасибо за дополнение.🙂
Ольга, спасибо за такую подробную инструкцию. 🌷
Очень удивилась, что мы с Вами из одного региона, а Вы выращиваете виноград.
Это просто здорово. Прямо самой захотелось попробывать.
А он у Вас растёт в открытом грунте или в парнике?
Анна, у меня всё растёт в открытом грунте — и виноград, и огурцы, и помидоры. Теплиц у меня нет вообще.









Ой Ольга. Как круто. 👍👍👍
И вызревают? И не вымерзают?
Супер. Вижу, что рядом с домом растёт. Не поделитесь технологией?
Спасибо. Всё вызревает и не вымерзает.🙂 Про «технологию» в двух словах не скажешь, а большие посты я сейчас писать не готова. В интернете есть много роликов по сортам, посадке, обрезке, зимнем укрытии и т.д., для начала там можно посмотреть.
Пора переименовывать дачу, например, Chateau Ange😉
Ой! И откуда это к нам такого красивого дяденьку занесло? Ба, какая встреча! Рада. По сортовому составу винограда до Шато Анже мне далековато, мне ближе Канаро-Фоминские острова.😎
На югах, да на югах. Никак не отогреюсь😉. Познаю стиль зимней жизни при +28.
Блин! Так это и у меня в квартире +28 всю зиму. Как я Вас понимаю! Особенно сейчас, когда на улице плюсовая температура. Хожу в трусах и сплю с открытой балконной дверью.😉
Ну, сейчас же Никольские морозы. Так что пришлось перейти на зимние шорты и футболки.
Но уже пошло потепление
Но уже пошло потепление
Мдаа… Как не крути, Вы во всех смыслах тёпленькое местечко нашли.😉
Нееее!!! Ну нельзя так!!! Зачем над нами так издеваться!!!
Спасибо, Люда. 😘 Винограда нам много не надо, не съедаем. Хочу столовые сорта сократить, и заменить на кишмиши, чтобы изюм можно было делать.
Оля, а какие у тебя столовые сорта? Виноградом и я заболела, хочу не могу. Уже кушаем Супага и Алешенькин, плюс Юпитер первогодка. Хочу теперь замахнуться на столовые хрустящие мускатные сорта винограда. Когда смотрю такие топики, как твои, где севернее меня урожаи собирают, всегда думаю, а я чем хуже?
Наташа, да виноградом можно заболеть. Супагу очень хотела посадить, но из-за ограниченного количества места не посадила. Алёшенькин у меня рос — сорт рабочая лошадка, но в моих условиях первым хватал болезни, а поскольку я в то время бывала на даче наездами, то не всегда вовремя успевала провести обработки, в общем рассталась я с ним. Юпитер у меня молодой, двухлетний и ещё не плодоносил. У меня на него были большие надежды, но прошедшим летом он сильно зажировал (сама виновата и причину знаю), в результате на побеге треснула кора у самого корня, побег плохо вызрел и теперь не знаю как перезимует. Растут кишмиши Соммерсет Сидлис и 3 куста Рилайнс Пинк Сидлис. Из столовых пока растут Аладдин, Циравас Аграа и Красотка. В холодильнике лежат черенки Дыньки и Раннего Палыча. Если весной всё будет нормально, заменю на них ЦА и Красотку. Вообще я по тем или иным причинам уже со многими сортами рассталась и продолжаю поиски сорта своей мечты, что-то типа " Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил." Это, конечно, шутка, такого сорта нет , просто хочу выращивать вкусный виноград с наименьшим числом приседаний.
Спасибо за ответ. Поняла, буду присматриваться к Аладдину, соответствует хотелкам лёгкий мускат и хрустящий. Глаза разбегаются от разнообразия сортов, сделать выбор очень сложно.
Наташ, по Аладдину у меня сложилось впечатление, что у меня ему, несмотря на то, что он успевает вызревать, тепла всё-таки не хватает, хотя ты южнее и тепла у тебя побольше. Как говорится, давать советы дело неблагодарное, но всё-таки присмотрись к таким столовым сортам с ранним и очень ранним сроком созревания, как Прима Украины, Дынька, Пёстрый. Они, вроде как, твоим хотелкам отвечают. В Подмосковье они вызревают в ОГ в сентябре, с обалденным мускатом и с хорошим вызреванием лозы — что крайне важно. Конечно, Подмосковье тоже разное, и здесь виноградари в ОГ часто используют разгон, но ты по сравнению с нами южанка. Да, и ещё, когда подбираешь себе сорт, интересуйся не трещит ли ягода, правда продавцы никогда об этом не скажут и не напишут. У меня Циравас и Красотка созревают очень рано — в начале сентября, великолепный вкус с мускатом, лоза начинает вызревать раньше ягод и почти до верха, с профилактическими опрыскиваниями почти не болеют — для меня это то, о чём можно мечтать, но есть одно но, которое делает мне нервы — если во время созревания пройдёт дождь, то в моих условиях начинают трещать, негодники. Конечно, я использую разные приёмы, чтобы предотвратить треск, но мне это уже надоело и я готовлю им замену. Вот как-то так.🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: