В некоторых статьях рекомендуют добавлять селитру, мочевину в компостную кучу, якобы она быстрее «перегорит». Разве это правильно? Отходы перерабатывают бактерии, а им, по-моему, вся эта химия — только вред.
Здравствуйте. В деревянном ящике с компостом появился ярко-желтый ковер, похожий по цвету на мимозу. Спрашивал опытных дачников — говорят, ничего страшного, это — термофильный грибок, все пройдет… Думал, зимой промерзнет. Однако ярко-желтый ковер...
Многие дачники проводят зиму в городе, и этот период становится испытанием на прочность: кухонных отходов много, а девать их некуда. Что делать с этим добром — овощные очистки, фруктовая кожура, спитой чай, кофе, скорлупа яиц? Компостная куча...
Доброе утро, уважаемые эксперты! Проводим «ревизию» в подвале. Не все овощи, конечно, выдержали хранение, в частности-много гнилой моркови. У меня вопрос: «Можно сильно подгнившую морковь и лук бросить в компост?» Или это не те бактерии сотворили?
Большая (или не очень) компостная куча на участке — для многих такая же неотъемлемая часть «пейзажа» участка, как и, например, куча досок или всякого мусора где-то по-над забором, в углу или за забором.
Однако, этого всего на участке быть не...
Можно ли приготовить компост, как в сюжете про вращающуюся бочку, без всяких приспособлений? Как часто надо катать такую бочку и нужно ли добавлять туда землю и компостообразователь? Правда ли, что ускорителем образования компоста служит настой...
Смотрите все материалы
про компост:
Смотреть все
А если вы свежий навоз внесете в почву, года на три обеспечите себя сорняками. Вам это надо?
Вот лепешка коровья, маленькие дети зовут "гоня".
Помню в детстве среди дачников за эти лепехи тааакие разборки были которые может даже бандюкам 90х не снились. Реально бегали с тачками за стадом, кто вперед, и ругались дико кто первый увидел. Вплоть до того что чуть ли не выбирали совхозную корову и целенаправленно за ней ходили, ждали, пока ей надо будет сходить.
Вообще-то их выгоняли на «отдыхающее» совхозное поле, чтобы они там попаслись и потом это дело в следующий год перепахать (сеяли, кажется, пшеницу), но дачники всё сгребали, весь навоз. Иногда еще был прикол — пастух куда-то отлучится, а стадо тем временем найдет проход через канаву (глубокую) и в лес идёт. Вот это было не очень хорошо, потому что там на опушке леса в остальное время грибы собирали, а после стада туда по грибы уже не сходишь ))
Замечу ещё, что классические мелкие опилки перепревают медленнее, так как слеживаются плотным слоем и под такие надо класть дренаж из прутьев, бурьяна, жесткой травы, чтоб снабжение воздухом было лучше.
При плотном складировании, внутри кучи навоза подымается температура. Гниение происходит более интенсивно. Навозная куча начинает «гореть», не в прямом смысле конечно. Над кучей, в холодное время особенно, появляется «дымок» (пар).
Совет рыболовам, в зимнее время вы можете в такой куче, добыть навозных червей. Они обязательно найдут слой, комфортный для их существования.
Через 3!!! года, вы получите отличный «сыпец». Вот его вносите смело, это лучшая фракция для мульчирования и удобрения почвы. Кстати, опилки тоже можете туда добавлять (в эту кучу, но вперемешку). Многие хозяева коров стараются опилки использовать для подстилки. Поэтому они могут уже там присутствовать. Желательно поливать кучу, если долго не бывает дождей. Вода помогает гниению, истина известная всем.
А лучший способ снабдить почву азотом (и не только), это методом который я описал выше. Да, если вы найдете или имеете куриный помет, поступайте так же. Это еще лучше!
Хороший навоз от лошадей, правда не так богат азотом, но отличный как сыпец.
Умоляю вас не использовать свиной!!! навоз. Это просто ЯД!
Внимание розоводов!!!
Рабьи потроха закапывайте в землю, возле своих любимцев. Вы будете приятно удивлены этим результатом!
Вот так он «горит»...
А азот там сохраняется, это разве не самое важное для этого?
Именно при уплотнении начинается нагрев!!! А если вы его укладывать с прослойками веточками, там будет свободный доступ воздуха, а значит охлаждение. За счет чего подымится температура, которая может достигать 50 градусов.
Про парники, как правильно:-«Набивать парники навозом в раннее время нужно как можно рыхлее. На дно парника кладут сухой холодный навоз, в середину —ГОРЯЧИЙ заранее разогретый в КУЧАХ. Сверху опять можно добавить сухого холодного навоза.
Источник Зооинженерный факультет МСХА»
Навоз вывезли и свалили в кучу, кто его рыхлил? А он горит.
Перегной или сыпец, готов к использованию
Две навозные площадки, одна заполняется, друга перегнивает.
И горит он складированный, странно что вы этого не знаете, у вас полный двор этого навоза и правая кучка кажется «парит».
Но навоз мы вносим больше как мульчу, структуру почвы улучшаем в первую очередь, а уж удобрения что останется в нем.
Таблица.
Но каждый раз в этом случае говорю:- Я понимаю, что дерьмо к деньгам. Но нафига мне столько?!
Осторожно, мины...
Яблоня на улице, дает плоды и цветет одновременно… вот так бывает у нас