Как сделать компост из навоза и опилок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток! Прошу, подскажите правильное соотношение навоза и опилок, чтобы получился хороший компост. В различных статьях разлет в соотношениях навоз-опилки от 1:5 до 1:25. Навоз коровий.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , своими руками,
21 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 3990 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Здравствуйте. Дак и навоз разный. В свежем навозе, особенно коровьем, очень много азота. Туда и опилок можно побольше. А в перепревший навоз можно и не добавлять. Но я бы в любом случае старался бы добавлять опилок по — минимуму. А если много добавил — то держал бы данный компост подольше. Опилки делаю систему азотного баланса неустойчивой. Сначала бактерии, перерабатывая лигнин опилок съедают азот. А потом, переработав и погибнув, данный азот резко поступает в систему. Лучше торф добавлять. Но все зависит от навоза. Уж очень он разный. И универсального рецепта не дать. Удачи.
А кто же свежий навоз вносит в почву? Свежую «лепешку» от коровы можно, только поместить в ведро, разбавить водой (до полного), настоять неделю и поливать растения 1\10. Отличная подкормка, особенно во время плодоношения.
А если вы свежий навоз внесете в почву, года на три обеспечите себя сорняками. Вам это надо?
Вот лепешка коровья, маленькие дети зовут "гоня".
Вот лепешка коровья, маленькие дети зовут "гоня".
Благодарю. Навоз свежий. Планировал сложить в бурт до марта — потом на грядки. Есть возможность ворошить раз в неделю.
У нас их называли минами. И предупреждали — стадо прошло, осторожно, мины.
Паша у нас тоже, АХТУНГ! МИНЕН!
Это в детстве было, сейчас к сожалению в нашем районе не наблюдаю ни одной коровы. В принципе купил бы сам (телка здесь в районе 30к рублей стоит, наскрести деньги как-нить можно, а с другой области или района с доставкой привезут) но конкретно у нас (с нашей стороны поселка) достаточно неровная местность, здесь только с козами лазать хорошо, ну и я еще хочу овец попробовать, по идее бывают же горные бараны, которые лазают где попало, и эти смогут ))
Помню в детстве среди дачников за эти лепехи тааакие разборки были которые может даже бандюкам 90х не снились. Реально бегали с тачками за стадом, кто вперед, и ругались дико кто первый увидел. Вплоть до того что чуть ли не выбирали совхозную корову и целенаправленно за ней ходили, ждали, пока ей надо будет сходить.
Вообще-то их выгоняли на «отдыхающее» совхозное поле, чтобы они там попаслись и потом это дело в следующий год перепахать (сеяли, кажется, пшеницу), но дачники всё сгребали, весь навоз. Иногда еще был прикол — пастух куда-то отлучится, а стадо тем временем найдет проход через канаву (глубокую) и в лес идёт. Вот это было не очень хорошо, потому что там на опушке леса в остальное время грибы собирали, а после стада туда по грибы уже не сходишь ))
Опилочный компост — основа нашего земледелия. Но о соотношениях не задумываемся. Сыплем опилки, а точнее древесную дробленку из-под оцилиндровочных станков, в стойла, как подстилку, а потом вывозим в компостные бурты или прямо под кусты/деревья. Сдабриваем его и золой. Хоть и говорят, что навоз с золой несовместим, азот-де улетучивается в виде аммиака, но, по моим наблюдениям улетучивается не весь. Хватает за глаза, если судить по виду растений.

Замечу ещё, что классические мелкие опилки перепревают медленнее, так как слеживаются плотным слоем и под такие надо класть дренаж из прутьев, бурьяна, жесткой травы, чтоб снабжение воздухом было лучше.
Благодарю. Дренаж найду. Навоз свежий — ворошить буду до марта — потом на грядки.
Я не знаю, ваше право делать, как считаете. Но в моей практике, навоз за год и с доступом кислорода, не перепреет. Это навоз!
При плотном складировании, внутри кучи навоза подымается температура. Гниение происходит более интенсивно. Навозная куча начинает «гореть», не в прямом смысле конечно. Над кучей, в холодное время особенно, появляется «дымок» (пар).
Совет рыболовам, в зимнее время вы можете в такой куче, добыть навозных червей. Они обязательно найдут слой, комфортный для их существования.
Через 3!!! года, вы получите отличный «сыпец». Вот его вносите смело, это лучшая фракция для мульчирования и удобрения почвы. Кстати, опилки тоже можете туда добавлять (в эту кучу, но вперемешку). Многие хозяева коров стараются опилки использовать для подстилки. Поэтому они могут уже там присутствовать. Желательно поливать кучу, если долго не бывает дождей. Вода помогает гниению, истина известная всем.
А лучший способ снабдить почву азотом (и не только), это методом который я описал выше. Да, если вы найдете или имеете куриный помет, поступайте так же. Это еще лучше!
Хороший навоз от лошадей, правда не так богат азотом, но отличный как сыпец.
Умоляю вас не использовать свиной!!! навоз. Это просто ЯД!
Внимание розоводов!!!
Рабьи потроха закапывайте в землю, возле своих любимцев. Вы будете приятно удивлены этим результатом!

Вот так он «горит»...
Вот так он "горит"...
Спасибо — буду делать неспеша
Владимир, пожалуйста, не запутывайте наших семидачников. Ведь все поставили с ног на голову. Ровно на 180 градусов. Навоз хорошо горит только при неплотном сложении, с доступом воздуха. А при утрамбовывании без доступа воздуха начинают происходить анаэробные процессы. Навоз уже не нагревается, разложение навоза происходит в два раза дольше, чем при НЕПЛОТНОМ сложении, один только плюс: при плотном сложении навоза — не улетучивается азот. Именно из-за того, что, что навоз при плотном сложении не горит, когда мы делаем теплую грядку, предупреждаем, что нельзя уплотнять навоз, если хотите чтобы он горел, то есть самосогревался. Поэтому, пожалуйста, Вы занимайтесь своим добрым делом — снабжайте сады водой и радуйте людей. Ведь без воды «и не туды, и не сюды». А в саду тем более. С наступающим!
Франс Хасанович, во-первых, с нем рождения!.. Во-вторых, я не знаю как у вас ученых, а мы практики, и навоз у нас горит складированный просто в кучу, без утрамбовки. Я это наблюдаю всю жизнь. Навоз крестьянин складировал за хлевом и у всех дворов в деревнях навоз «дымился»
А азот там сохраняется, это разве не самое важное для этого?
Именно при уплотнении начинается нагрев!!! А если вы его укладывать с прослойками веточками, там будет свободный доступ воздуха, а значит охлаждение. За счет чего подымится температура, которая может достигать 50 градусов.
Про парники, как правильно:-«Набивать парники навозом в раннее время нужно как можно рыхлее. На дно парника кладут сухой холодный навоз, в середину —ГОРЯЧИЙ заранее разогретый в КУЧАХ. Сверху опять можно добавить сухого холодного навоза.
Источник Зооинженерный факультет МСХА»

Навоз вывезли и свалили в кучу, кто его рыхлил? А он горит.
Навоз вывезли и свалили в кучу, кто его рыхлил? А он горит, вам видно?

Перегной или сыпец, готов к использованию
Перегной или сыпец, готов к использованию
Владимир спасибо за поздравление с днем рождения. Приятно это. Навоз не надо с прослойками веточками укладывать. Я пишу же (цитирую): «при неплотном сложении, с доступом воздуха.» Нет тут о веточках. Потом Владимир, я никогда никому не указываю, Я СОВЕТУЮ. Вот ниже читайте коммент Березину я даже подчеркиваю о том, что я только советую. Если Вам показалось, что я Вам указываю, извините. И Вам я только советую. Потом в наших краях, когда делают теплую грядку, копают канаву шириной 50-60 сантиметров глубиной 60-80 сантиметров, и длиной сколько надо. Потом заполняют не уплотняя, по простому не утаптывая, свежим соломистым навозом, с хорошим верхом, так как навоз при «горении» сильно оседает. Потом ломом примерно через метр, конусообразно покручивая лом, делают ямки и в эти ямки заливают по 2 ведра кипятка. После этого, от тепла кипятка навоз начинает гореть. Для контроля за температурой до дна втыкают железный штырь диаметром 10-12 мм. Его время от времени вытаскивают и наощуп проверяют температуру. Примерно через неделю температура может подниматься до +60...+ 70 градусов, и затем начинает снижаться. Когда температура снизится до +35...+40 градусов можно сажать семена растений, мы сажаем огурцы, например. Такую температуру коровий навоз поддерживает 35-40 дней, а конский — 60-65 дней.
Березин. Тут одна закономерность: чем больше будет навоза по соотношению к опилкам, тем богаче питательными веществами получится компост. Повысит качество компоста переслаивание его суперфосфатом в соотношении 5-8% к общей массе. Единственно к свиному навозу надо опилок побольше, так как свиной навоз довольно жидкий, а у Вас коровий навоз. А вот почти совсем свежий компост, укладку которой заканчиваете только в марте я бы настоятельно не советовал (но при этом не забываю подчеркивать, что я только советую — решает хозяин). К осени 2021 года это будет полноценное органическое удобрение, тем более агротехнический правильное время внесения навоза осень под перекопку, весной мульчирование. Чтобы так не спешить с внесением не совсем готового компоста, надо иметь совсем самостоятельные ДВЕ компостные площадки — одна заполняется, другая перегнивает и перегнившую уже осенью можно вносить при перекопке грядок. У меня тоже две навозные площадки: одна наполняется, другая перегнивает. Вот они на фото.

Две навозные площадки, одна заполняется, друга перегнивает.
Две навозные площадки, одна заполняется, друга перегнивает.
Владимир, в 10 килограммах навоза крупного рогатого скота азота содержится 45 грамм, а в 10 килограммах конского навоза содержится 60 граммов азота, пожалуйста, не запутывайте людей: «Хороший навоз от лошадей, правда не так богат азотом (как коровий), но отличный как сыпец». Видите же не так. Из навоза животных, самые богатые азотом овечий и козий навозы. В 10 килограммах овечьего и козьего навоза содержится около 80 граммов азота. Но по содержанию питательных веществ, конечно, самый богатый это птичий помет: В 10 килограммах птичьего помета в среднем содержится220 грамм азота, 180 грамм фосфора и 110 грамм калия. Притом в курином помете питательные вещества уже сразу доступны растениям, почти как в минеральных удобрениях. Поэтому птичий помет в саду надо применять в десятки раз меньших дозах по сравнению с навозом животных, иначе можно «сжечь» растения. Если мы под перекопку на квадратный метр площади можем внести от 4 до 12 килограммов навоза исходя из того, кто сколько имеет, то сухой птичий помет надо вносить всего по 300- 400 граммов.
Навоз он и в африке навоз. Все я рассказал из практики, может чуть ошибся с конским по азоту, но сказал что это хороший навоз.
И горит он складированный, странно что вы этого не знаете, у вас полный двор этого навоза и правая кучка кажется «парит».
Но навоз мы вносим больше как мульчу, структуру почвы улучшаем в первую очередь, а уж удобрения что останется в нем.
Таблица.
Таблица.
Владимир, у вас снова, или описка или опечатка: овечий навоз содержит в не 0,33 %, а 0, 83 %. Владимир, ладно если бы Вы сами только ошибались, Вы же людей запутываете, Люди же прочтут, поверят и так запомнят, а это не правда, а это уже дело не благодарное. Зная Вашу воинственность, если бы Вы сами только ошибались, я бы и отвечать не стал бы, но людей запутывать не надо. Если уж мне нет доверия, уточните у других экспертов, например, у Василия, у других.
Это не я ошибаюсь, скорее Вы или Каменский. Который эту таблицу составил. Второе, я не думаю, что кто-то тут так печется о % содержании азота в навозе, тем более это условные проценты…
Благодарю за подробную расточковку. Буду ждать осени Коровий у нас проще достать — конский сложнее
а у меня никакого нет сейчас, а нет есть от морской свинки


Павел, про «мины». Так как я живу на окраине города, мне иногда эти мины приносят под ворота. Мы конечно их собираем и используем по назначению, чего добро отвергать. Недалеко по улице водят корову, мимо гоняют на луг. Возле моего дома на улице растут яблони, вот корова и заходит полакомится яблочками, не бескорыстно как видите.
Но каждый раз в этом случае говорю:- Я понимаю, что дерьмо к деньгам. Но нафига мне столько?!
Осторожно, мины...
Осторожно, мины...

Яблоня на улице, дает плоды и цветет одновременно… вот так бывает у нас
Яблоня на улице, дает плоды и цветет одновременно... вот так бывает у нас

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: