Подскажите, можно в компостную кучу кидать газеты, бумагу с напечатанным текстом, офисную бумагу, журналы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток. Подскажите, можно в компостную кучу кидать газеты, бумагу с напечатанным текстом, офисную бумагу, журналы? Познаю азы создания компостной кучи)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 287 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Артур, в компостную кучу в небольшом количестве можно бросать бумагу. Но имейте, пожалуйста в виду, что в бумаге нет никаких питательных элементов, бумага почти 100% клетчатка.
Спасибо. В качестве углеродной составляющей. А сухая трава (сено), высушенная на солнце будет относиться к «коричневой», углеродной категории?
Артур, я так глубоко не разбираюсь в составлящих компонентах компоста, как углеродные составляющие: коричневые, белые, или синие. Знаю, что хорошими, ценными составляющими компостов являются: навоз любой, свеже скошенная трава, крапива, суперфосфат (особенно для Татарстанских почв)5-8% (примерно) от общего количества компоста, древесная или соломенная зола, кухонные отходы. Далее ботва любая, например, свеклы, моркови подсолнухов и. т. д. Если компост получается слишком жидким, то желательно добавлять сено, солому, или опилки. Желательно низ компостной площадки подстелить красной вязкой глиной, чтобы не уходили в землю без пользы жидкие питательные составляющие компоста. А на такую глиняную площадку надо постелить сено или солому, чтобы впитывать эти жидкие составляющие компоста. Если же, наоборот, компостная куча высыхает, то надо ее время от времени увлажнять.
Я бы не стала в компостку класть все вышеперечисленное вами..., особенно журналы.
Людмила, из чего же Вы тогда составили компостную кучу, если все перечисленное мною исключить, то-есть не класть?
Франс Хасаович, я вам написала? Я считала, что отвечала автору вопроса..., про газеты и журналы. А с вами я полностью согласна
Последний раз редактировалось
Людмила, обратите внимание, в своих комментах я ВСЕГДА адресату обращаюсь поименно и с имени начинаю коммент. Тогда вот таких нюансов не возникает. Принять бы такой порядок за общее правило… Видите, Ваш коммент, как раз под моим комментом. Я бы администрации предложил два очень нужных (по моему мнению) правила: 1) Указать свой регион, очень трудно экспертам составить ответы точнее, не зная спрашивает человек из Красноярска (холодный край), или из Сочи. 2) При написании комментов, чтобы первое слово было имя, к кому этот коммент.
Артур, газеты, бумагу, я всегда кладу, чтобы слои отделить, трава, потом бумага или картон, рву, не целиком, потом земля, песок, зола, и т.д., проливаю… как обычно.
Как-то давно пробовала и положила журналы, не разорвала, целиком, так через год так и получила прослойку склеенных журналов, потом не знала куда это девать.
А я не заморачиваюсь и в компост сваливаю то, что напропалываю, пищевые отходы и поливаю какой нибудь штукой для ускорения процесса.
А газеты под опил на дорожки… чтоб сорняки не лезли.

вот как то так
вот как то так

в следующем году опил или в компост отправлю или сверху еще уложу газет и опил
в следующем году опил или в компост отправлю или сверху еще уложу газет и опил
Зачем вообще в компостную кучу кидать газеты, бумагу с напечатанным текстом, офисную бумагу, журналы?
Все это можно сжечь а в компостную кучу кидать органику, пищевые отходы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: