Нужно ли в компостные кучи с большим количеством соснового опада добавить доломитовой муки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня на участке 2 компостные кучи и две сосны в «возрасте» (где-то по 90-100 лет). Каждый год иголок и шишек набирается достаточное количество. При весенней уборке участка всё это «богатство» попадает в компостные кучи, частично ещё сжигается. Скажите, пожалуйста, нужно ли в компостные кучи добавить доломитовой муки и сколько (Размер каждого ящика примерно 2.0х2.0х1.7, заполняется он в течение 2-3 лет, второй, после заполнения первого, используется)? Компост периодически проливается специальными растворами для приготовления компоста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1705 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Сосновая хвоя повышает кислотность почвы, но на сколько конкретно в вашем компосте? Пока Вы не определите кислотность, не сможете и определить, сколько нужно доломитки и нужна ли она вообще. В магазинах «Сад — огород» есть простенькие наборчики для определения кислотности почвы. Стоят они — копейки. Купите, определите кислотность компоста и после этого Вам будет ясно добавлять или нет.
Дмитрий, при закладке кучи, через каждые 15-20 см слоя, если будете посыпать полтора-два кг доломитовой муки, будет только в пользу и нисколько не лишне. Площадь поверхности ящиков известно — 4 кв метра. В Вашей зоне почвы изначально кислые, или слабо-кислые, и еще сосновый опад. Если бы такое положение было бы лично у меня, то я бы припорошил бы не 1,5-2,0 кг, а 2-3 кг. Вам просто советую с осторожностью. Потом, если компост получится даже с нейтральной реакцией, Вы же компостом будете удобрять кислую почву. Опять же рН компоста перейдет в кислую сторону. Два совета — решать Вам…
Согласен с Франсом Хасановичем. На наших почвах доломитка никогда лишней не будет. Удачи.
Большое спасибо, всем кто ответил мне на мой вопрос

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: