На листьях помидоров пятна, нижние листья опадают. В чем может быть причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? Вот такие пятна на листьях помидоров, нижние листья весьма активно опадают. Поливаю раз а неделю, раз в две недели подкармливаю гуматом калия с микроэлементами.

Листья помидор
Листья помидоров

Л.п.
Л.п.

Лп
Л.п.

Лп
Л.п.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , , рассада
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1934 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Мне кажется стаканчики уже маловаты для таких томатов, грунта не хватает,
посмотрите — наверняка там корешки уже образовали кольцо на дне стаканчиков.
К сожалению, такая проблема и у тех, которые в стаканчиках Р9 и даже у тех, которые в 400-грамовых от сметаны
Вот тут хорошо видно, становятся такими, что на свет просвечиваются





Это только на мой взгляд любителя — грунта мало для питания, катастрофически, вы пытаетесь восполнить не хватку грунта частыми и чрезмерными поливами — и как следствие клетки ткани листовой пластины лопаются и засыхают, то есть происходит некроз тканей, перевалите томаты в бОшие емкости, уменьшите полив, даже гуматы не всегда в пользу.
Проблема наблюдаются у томатов, которые сидят в разных объемах. И в р9 и в 400мл, просто для фотографии первый попался маленького объема. В прошлом году у нас половина томатов была в таких стаканчиках, но такой проблемы не было.
Полив у меня не частый, раз в неделю. Они больше и не просят
Может быть проверить на кислотность?
Раз в неделю разве часто? я поливаю через день-два
Помидоры любят редкий полив, но много
К рассаде это не относится. Может быть, томаты перенесут редкие и обильные поливы в теплице и открытом грунте (и это спорно, т.к. после такого ухода наливающиеся плоды начинают трескаться, не успев созреть, а прекратить полив невозможно, т.к. на верхних кистях еще далеко не все налились, — и тут лучше чаще понемногу поливать), но в рассаде они такой уход не приветствуют. Разве что при очень хорошем свете и высоких температурах воздуха смогут перенести. Подсушите грунт и потом поливайте чаще и понемногу.
Полина, вот в том-то и дело, что Вы поливаете часто понемногу, а тут, судя по всему, 1 раз в неделю обильный полив. Плюс ко всему, высокая влажность и, возможно, не очень хорошее освещение (солнца мало, пасмурных дней много и т.п.) — не успевают испарять «испитое» Отсюда и оэдема с такими вот характерными последствиями.
Ну да, вот автор пишет, что томаты любят обильный полив значит от души поливает
Полина, полив зависит от объёма грунта, в маленьких стаканчиках грунт быстро пересыхает, опять же по причине его недостаточности,
это только моё мнение любителя.
Соглашусь с Натальей. Очень часто поливаете, земля не успевает просыхать. Оэдема, в просторечии водянка листьев. И кормить так часто не нужно.
Похоже на оэдему. Но как она может быть, если поливать раз в неделю? может автор заливает до краев, что вода стоит, а стаканчики без дренажных отверстий
Все стаканчики с отверстиями, лишнего полива нет. Но по фото в интернете похоже
А желтеют и опадают по той же причине? Мне казалось, я их совсем не переливаю, даже наоборот
Ну, если на человеческий перевести… Мы когда мозоль натираем, волдырь вскакивает, с кожей что происходит? Она на этом участке погибает и отваливается. Так же и у растения. Много маленьких водяных волдырей. Конечно, лист погибнет.
А к чему сейчас гумат калия? им вроде перед плодоношением подкармливают или во время него.
Он для активизации роста и развития корневой системы
Как у нас здесь на сайте говорят, лучше рассаду недолюбить, чем перелюбить. Чем меньше к ней внимания, тем лучше она растёт.
Большое количество гуматов пользы не принесет. Тем более, в достаточно ограниченном объеме грунта) А калия в гумате калия — кот наплакал.
Если уж очень хочется кормить рассаду, я бы лучше купила удобрение для рассады и разводила половину указанной дозы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: