Рассада перчика перед высадкой
Рассада перца острого «Гриль Черри» росла крепкой, и не капризничала, растюхи были помещены на самодельном стеллаже с подсветкой обычными светодиодными лампами. Стеллаж находится в углу, и можно сказать, что подсветка является единственным освещением, которое я включаю вручную с 9:00 до 22:00. Температура круглосуточно +20...+23 градуса, влажность около 50%.
Мой очень страшный стеллаж, такое обычно никому не показывают. Но со своими задачами он справился на 5+
Полив перчиков осуществляла отстоявшейся водой из водопровода. После появления первых листочков я начала подкармливать под корень раствором «Фертика люкс» в соотношении 1 г удобрений на 1 л воды через каждые 14 дней. Рассаду перца я выращиваю всегда без пикировки.
После 1-го мая отопление в квартире службы ЖКХ отключили, и температура в комнате, где росла рассада, опустилась до +15...+18 градусов, а влажность порой поднималась до 80%. Полив рассады я свела к минимуму. Рассада заметно замедлила свой рост, и это мягко сказано.
Обычно я высаживаю рассаду 7-15 мая в грунт. Но этот год тяжелый, природа ведет себя аномально. Холод на улице стоит весь май, ночные температуры максимум +10 градусов тепла, а дневные колеблются в районе +10...+15 градусов. Т. к. теплицы у меня нет, и все овощи я выращиваю не один год только в открытом грунте, то к высадке перца на грядку я приступила 26 мая, предварительно закалив рассаду в течение недели под дугами со спадбондом 60.
Корни перчика заняли весь возможный грунт
Вся тестируемая рассада жгучего перчика была достаточно хороша, но далее тестировать я решила только один кустик, самый красивый, т. к. огород маленький, а посадить хочется многое. Остальная рассада была отдана в хорошие руки.
Перчик прижился без проблем, даже бутоны не сбросил
Мой огород террасный, т. к. расположен на крепостном валу Бобруйской крепости, построенной к войне 1812 г. Искусственно созданный плодородный слой не более штыка лопаты, а глубже живая глина, камни и о-о-огромные валуны. Угол подъема составляет 45 градусов. Место под жгучую радость было приготовлено заранее на самой высокой точке огорода.
Предшественниками на гряде были свекла и лук, а на зиму росло озимое жито. Ранней весной была внесена гашеная известь, 0,5 кг на 1 кв. м. В лунку добавляла перегной конского навоза, около 1 л на 1 корень. Высадила тестируемый перец с южной стороны грядки на расстоянии около 35-40 см от других острых перчиков, в соседях картофель. Температура днем около +20 градусов, ночью около +10...+15. Такая же погода стояла ближайшие 2 недели. Тестируемый перец рос под дугами с укрытием спадбондом 60-ки.
Мой огород весь в парничках