Облепихи "Дар МГУ" и "Чуйская". Выбрать, посадить и вырастить облепиху

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Makta Makta
Татьяна Судиславль
В 50-х годах прошлого века ученые пристально изучали свойства разных частей облепихи, слишком удивительны и полезны они оказались. Стали появляться научные статьи о пользе этого растения.

В 70-е и 80-е годы наблюдался облепиховый бум: дачники сажали облепиху, не вникая в сортовую точность. Потом наступало разочарование. Облепиха расползалась по саду, мешала, поросль была слишком колючая, урожай не радовал, а если и был, то ягоды оказывались очень мелкие, кислые, а сбор их радости не приносил.

Сейчас настало время, когда можно приобрести любой понравившийся сорт, появились сорта десертные, сладко-кислые. Главное же: надо правильно подобрать сорт для своей местности!

Дар МГУ
'Дар МГУ' — фото деревца с моего участка (обнаружила на нескольких сайтах))

В условиях Северо-Запада климат отличается нестабильностью. Морозоустойчивые и урожайные сорта алтайской селекции тотчас реагируют на весенние повышения температуры. Несмотря на то, что облепиха является морозоустойчивой культурой и успешно переносит -50°С, в отдельные зимы с оттепелями и повторными заморозками, а также при сильном ветре происходит усыхание ветвей. Особенно страдают мужские растения, у которых подмерзают цветочные почки. В результате урожая мы не видим. Так было и у нас на участке, пока не заменили сорт мужского экземпляра с 'Чуйской' на 'Дар МГУ'.

Для Нечерноземья Северо-Запада сейчас есть интересные сорта — 'Золотой початок', 'Поливитаминная', 'Владимирка', 'Популярная', 'Дар Катуни' (именно к ней близка облепиха 'Дар МГУ').

Все сорта по-своему хороши, но 'Дар МГУ' отличается сладко-кислым, а не наоборот, вкусом крупных янтарно-оранжевых ягод, висящих на длинной, до 5 мм, плодоножке. Отрываются они легко, сохраняются долго. Высота растения достигает 3 м, ветви мощные и раскидистые. Этот сорт иногда причисляют к бесшипным сортам, но лукавить не стоит, колючки есть, хоть и редкие. Сорт раннего срока созревания.

Колючки на Даре
Колючки на 'Даре'

Как правило, они венчают кончик ветки. 

Колючки на Даре МГУ
Колючки на женском дереве 'Дара МГУ' — почка женского типа. Иногда есть шипы длиной 1см, растущие прямо из почек. А рядом согнувшийся мягкий шип.  

Вот таких мягких шипов у этого сорта много. В любом случае собирать ягоды надо внимательно и осторожно, пораниться можно легко. Такие облепленные ягодами ветки, называемые «початками», лучше срезать, они всё равно высохнут к весне. Урожайность 'Дара МГУ' к восьми годам доходит до 20 кг, поэтому нет необходимости держать на участке много деревьев. Сейчас у нас растет уже третье поколение облепихи, полученное от материнских женских растений с помощью корневой поросли. Два женских экземпляра, один мужской сорта 'Дар МГУ' дополняют 2 куста сорта 'Чуйская' (она тоже уже в третьем поколении). Мужской экземпляр можно обновлять не так часто, как женские.

'Чуйская' —  получен в результате селекции лучших диких чуйских форм. Сорт раннего срока созревания. Крона редкая, раскидистая, высотой до трех метров. Колючек мало.
Сорт урожайный, ягоды цилиндрические, оранжевого цвета, сладко-кислого вкуса. Отрыв сухой, длина плодоножки до трёх мм. 

Чуйская
Колючки на 'Чуйской'                                                                                                                                                
Колючки на Чуйской
Ягоды на молодой 'Чуйской'

Конечно же, собирать такие ягоды гораздо легче, чем те, которыми облеплена ветка 'Дара МГУ' на первом фото. Здесь не придется срезать ветки, оголять крону. Можно удалить ветки, устремлённые вверх, чтобы крону снизить.

Вороны обломили ветку, усевшись на неё
Вороны обломили ветку молодой облепихи, усевшись на неё

Ягоды, собранные с разницей во времени

Ягоды, собранные с разницей во времени в месяц. Слева в тазу «початки » подсохли. Плоды облепихи слева незрелые, такими они и остались, но за месяц не испортились. Стоял тазик на веранде.             

Зрелые плоды Чуйской
Зрелые плоды 'Чуйской'

Правильный выбор сорта — первое условие хорошего урожая

Саженцы лучше выбирать двухлетние. Если корневая система открытая, то она должна иметь не менее трёх разветвлений длиной по 30-40 см, а надземная часть — один или два правильно расположенных побега высотой 50-60 см. Саженцы с ЗКC приживутся легче. Высаживать саженцы можно и весной, и осенью.            

Ads by

Правильный выбор места для посадки — второе условие хорошего урожая 

Часто облепиху высаживают на «задворках», чтобы не мешала. Надо выбрать ей место, какое выбираем для яблони, груши и сливы. Мне это понимание далось с большим трудом. Я помню, как собирала облепиху вдоль горной реки в Абхазии, когда родители жили и работали в Сухуми. Заросли были очень колючие, шипы длиной до семи см торчали отовсюду, ягоды мелкие, кислые.

В некоторых местах берега облепиха спускалась почти к воде. Это сильные ливни и горные потоки изменили русло реки, а я вообразила, что она просто обожает сырость. На самом же деле облепиха не выносит излишнего увлажнения, также, как и кислую почву. Поэтому надо известковать почвы под посадки, лучшие почвы для  облепихи — песчано-галечные с илистыми отложениями, а также светло-серые лесные и лугово-чернозёмные. На тяжелых глинистых почвах она плохо растёт и слабо плодоносит.

Поскольку часть участка у нас была подтопляемой, пришлось подсыпать и песок и отсев на место посадки. 

Первое поколение саженцев облепихи справа на фото
Первое поколение саженцев облепихи справа на фото. Давно это было.

Я посадила 7 облепих, по 3 женских 'Дар МГУ' и 'Чуйской' и одно мужское 'Чуйской'.
Расстояние между саженцами — 1,8 м.
При посадке на каждый саженец в яму добавила по 1,5 ведра перегноя и торфа. Эти приствольные «холмы» — совершенно лишнее. Следующей весной эту площадку залило талой водой, правда, она быстро сошла, но вместе с приствольными кругами)) Нам пришлось поднимать саженцы, подсыпая и песок, и землю. Поняв, что подтапливать будет всегда, тактику изменили. Просто насыпали много песка, отсева, лесной земли, прокопали канавки для стока воды вдоль бетонной дорожки. Все саженцы снабдили колышками.

Другого фото не нашлось. Справа с колышком - молодая облепиха Дар МГУ

Другого фото не нашлось. Справа с колышком — молодая облепиха 'Дар МГУ'.
Сетка слева — такой  накрываем облепиху. 

На лужайке и сейчас стоит вода
На лужайке и сейчас стоит вода

Корневую шейку облепихи можно заглублять до 10 см на почвах песчано-галечных, на обычных — не более 3-5 см. Если посадка будет глубокая, то ни надземная часть, ни корневая не будут развиваться как положено. Прирост будет либо слабый, либо его вообще не будет. 

Это мы наблюдали на примере своих саженцев. Проводить известкование в случае кислых почв под облепихой очень удобно, так как срок его действия совпадает со сроком продуктивности облепихи, а это 10-12 лет. То есть через 7-8-9 лет надо готовить им замену.

У молодых растений трудно определить точно пол. Так произошло и у нас. Нам продали не 6 женских экземпляров, а 4. Но прошло время, а у нас так и остаётся по 2 женских растения сортов 'Чуйская' и 'Дар МГУ', урожаи устраивают. Мужское 'Чуйское' заменили на 'Дар', он бесстрашно встречает заморозки и оттепели, не подвержен усыханию. Он — второе поколение, женские облепихи мы сменили в третий раз.

Мужской экземпляр
Мужской экземпляр постарел, покрылся лишайником, счищать который нет смысла, дерево удалим весной, но после его «работы». Смена ему уже выросла. Конец октября 2017 г.

Участок на склоне, песчаная подсыпка, неглубокое залегание корней — это пару раз приводило к тому, что стволы наклонялись, борясь со сползанием грунта во время весеннего таяния снега

Справа стволы наклонились
Справа стволы наклонились — старая фотография. Слева ряд продолжают молодые саженцы

Приходилось подсыпать к стволам песок и землю, чтобы выпрямить их. Поэтому сейчас женские экземпляры выращиваю в форме куста, мужские формирую деревцем. Оба сорта дают многочисленные побеги, их удаляю, оставляю только те, которые соблюдают «ряд», в который были высажены их прародители. 

Зима, побеги видны
Зима, побеги видны

Лишние побеги иногда просят знакомые, зная, что оба сорта хороши. И всё-таки большинство предпочитают 'Дар МГУ' из-за меньшего числа шипов. Для того, чтобы не ошибиться в сортах, надо бы было вкопать на глубину до 60-ти см ограничители, но сейчас это уже трудно.
В сезоне 2015 года я отсадила за пределы участка 2 саженца, будучи уверенной, что это женские экземпляры. Ошиблась, наш «мужичок» дал корни на 8 м и ввел меня в заблуждение своими отпрысками.

Кроны мужского и женского дерева
Кроны мужского — справа (новое мужское деревце) — и женские деревья слева.  

Мужские экземпляры всегда более раскидисты, имеют пушистую крону. В молодом возрасте облепихи очень похожи, даже специалист не всегда сможет различить женское и мужское  растение. Поздней осенью и ранней весной можно увидеть разные по строению почки.

Мужские почки
Мужские почки — они и расположены близко друг к другу
 Женские почки
Женские почки — это две кроющие чешуйки

Бывает, что на мужских экземплярах присутствуют «женские» по внешнему виду почки, но обычно это на совсем молодых однолетних побегах.

Это тоже мужской экземпляр
Это тоже мужской экземпляр

Чтобы избежать ошибки в определении пола, не стоит ориентироваться по однолетним побегам. Обычно облепиха вступает в плодоношение на четвертый-пятый год после посадки. Но бывают и чудеса, которыми могут удивить только прикорневые отпрыски. При хорошем питании от материнского растения и скором росте в окружении мульчи они могут дать первые плоды и на третий год. Этому мы были свидетелями в нынешнем сезоне. Об этом была наслышана, но видеть не приходилось. Ягоды обнаружила случайно.

Мульчирование для облепихи — это не только прекрасная подкормка, но и метод избавления от обепиховой мухи. Мульчу надо раскладывать по всей площади посадок, а не только в приствольном кругу. Мульчи для облепихи много не бывает.    

Основная масса корней облепихи залегает в слое почвы на глубине 60 см. У поверхности же почвы залегают так называемые «скелетные» корни, на которых располагаются корневые отпрыски, не дающие спокойно жить садоводам.

Скелетный корень с клубеньками
Скелетный корень с клубеньками

Клубеньки  - важный орган растения, в них происходит фиксация азота из воздуха. За счет азотфиксирующих  микроорганизмов, живущих в клубеньках, облепиха может расти и на бедных почвах

Клубеньки - слева. Справа - в разрезе
Клубеньки — слева. Справа — в разрезе

Размножить облепиху предпочитаю корневыми отпрысками, они быстрее вступят в плодоношение. Но надо брать те, которые растут не у самого ствола  основного растения, чтобы не травмировать ни старое, ни молодое.

Если хочется быть уверенным в сорте, можно использовать метод черенкования одревесневшими и зелеными черенками.

Черенки двух видов
Черенки двух видов

Одревесневший черенок заглубляю на 7-8 почек, оставляя только одну над землей. Зеленый черенок, не удаляя листьев, опускаю на 3-4 почки. Черенки накрываю банкой, сидят они в тени, не надо заботиться о постоянном увлажнении.

Уход заключается в ежегодном удалении сухих, сломанных, трущихся друг об друга ветвей, обрезке подмерзших веток, а также побегов, устремлённых вверх. Так происходит постоянное поддержание высоты кроны для удобства сбора ягод. А тут и «молодняк» подрастёт! Плодоносящие растения приходится укрывать мелкоячеистой сеткой из пластика (производства Переяславля). Она лёгкая, хорошо накидывается, не провисает.
Прищепками закрепляю её уже на облепихе в виде кокона. Но служит два-три сезона, и рассыпается.

Облепиха накрыта
Облепиха накрыта

Досаждают нам обычно сороки и вороны, по их поведению можно отследить, созрел ли урожай. 

Вот так птицы едят семена облепихи

Вот так птицы выклёвывают семена облепихи. Выбирают самое полезное для себя. 

Иной раз попадают даже под укрывную сетку и самостоятельно выбраться не могут: 

Пеночку вызволили из плена
Пеночку вызволили из плена

Урожай зреет
Урожай зреет

Четырёх кустов облепихи вполне достаточно на заготовки. Поэтому лучше отказаться от старых неизвестных и не оправдывающих труд садовода сортов, а приобрести высокоурожайные, крупноплодные и малоколючие формы. 

Пастила из сока облепихи
Пастила из сока облепихи

Главное же в том, что правильно подобранные сорта будут радовать плодами ежегодно)))

Запись размещена в разделах: , , , ,
6 комментариев 12 спасибо за запись 4 в избранном 15623 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
zayrale zayrale и еще 3 человека


Комментарии (6)
Как всегда написано полезно и интересно.
Тут недавно обсуждали, как определить мальчика и девочку облепихи. А ваша местность — прекрасна, всё такое зелёное, не то что у нас — степь да степь кругом, хотя и она по весне прекрасна, особенно в период цветения тюльпанов.
Танюша, спасибо за рассказ и за советы! Все очень в масть, все пригодится!
Облепиха чудо как хороша, а про пастилу и слов нет…

Воспоминания нахлынули)))
Как-то привезла я с опытного участка много саженцев облепихи)) Уже не вспомню точно сколько, больше двадцати.
Сажала после обеда около пятиэтажки (в садовой зоне), пока сажала, направо и налево расхваливала облепиху
и половину саженцев попутно раздала. (ну, город у нас небольшой, каждый первый останавливается и разговаривает).
Словом..., утром ни одного кустика облепихи на месте не было.
Конечно, было жалко Единственное успокоение — не поломали же… где-то посадили…
Ну и второе успокоение — значит, сила убеждения у меня хорошая)))))))))))))))
Я вспомнила: видела, как тюльпаны из клумб выкапывали… Тогда купить негде было. Ничего не изменилось в королевстве. Недавно услышала: «Народ у нас хороший, только люди -.....». Хочется верить, что дегтя только ложка.
Всегда использую облепиху, когда болею. Собирать конечно её трудно. Полезная статья. Спасибо
Как приятно читать Ваши статьи. Написаны понятным языком. Фотографии подобраны со вкусом. А главное каждая статья полезна для каждого. Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: