Ранняя посадка озимого чеснока. Как я чеснок с молотком сажала

Работа размещена:
«Урожай-2017»
Головки чеснока антипинского
Головки чеснока Антипинского

С завидным постоянством появляются на дачном сайте ежеосенние вопросы о сроках посадки озимого чеснока, о сидератах, наиболее подходящих для этой культуры. Горожане рвутся успеть переделать массу дел за выходные. Да куда там! Времени не хватает. Хорошо еще, если с погодой повезет! А если дождь, холод, слякоть?! При обсуждении в комментариях, кстати, копья ломаются.

Не претендую на пьедестал почета, постараюсь лишь как можно более кратко объяснить свою точку зрения и показать некоторые фото для примера.

Всем известно, что чеснок культурный — из семейства Луковых. В процессе эволюции он утратил способность образовывать семена и размножается вегетативно — зубками и однозубковыми луковицами или воздушными луковицами — бульбочками, образующимися в соцветиях стрелкующихся форм чеснока. Если раз в 5-6 лет обновлять свой посадочный материал бульбочками, то можно обходиться привычным для вашей земли сортом, если этого не делать, он будет вырождаться.

Чеснок — холодостойкая культура. Это главное его преимущество перед многими овощными культурами, а мы об этом забываем. Сейчас много публикаций о ранней посадке чеснока, которая даёт массу преимуществ огороднику. Главное — высвобождает время на прогулки в лес осенью, позволяет заняться цветником, ягодными кустарниками, побелить плодовые деревья, да мало ли, как захочется провести выходные дни. Для меня вопрос с ранней посадкой начал решаться впервые в сезоне 2015 г. Подвигли к этому публикации Олега Телепова. Обновленные зубки нашего Антипинского чеснока высадила 1 сентября.

Зубки Антипинского чеснока
Зубки Антипинского чеснока

На одном из зимних семинаров в Клубе Природного Земледелия услышала рассказ руководителя Елены Макаровой о том, как сажает она чеснок в сроки с 25 августа по 25 сентября, как её родные не верили в успех, как изменили свои взгляды спустя год. И тогда я, окончательно осмелев, в 2016 г. высадила 27 августа.

«Собака зарыта» в глубине посадки. Зубкам приятно и комфортно в холодных и глубоких лунках, корешки отрастают и в холоде. Чеснок любит солнечную, плодородную и рыхлую почву. Не любит азотные подкормки весной. На посадку надо отбирать крупные зубки. 

Фото роста и вызревания чеснока, посаженного на самом участке в 2016 г., я не делала, просто не видела в этом необходимости. Зато в первых числах сентября мне удалось купить несколько головок новых для меня сортов, вот процесс их посадки я запечатлела. Посажены в 2 небольших грядки за оградой нашего участка, раньше мы там сажали и картофель, и капусту, и лук, и зелень. Сейчас у нас идёт процесс сворачивания «посевных» площадей, хотя урожай год от года больше и качественней.

Лунки
Лунки
Грядки на склоне, вода не застаивается.

Перед посадкой зубки замочила на полчаса в Сиянии-2 (как картошку перед посадкой). Для посадки надо такой диаметр инструмента, чтобы зубок спокойно провалился донцем вниз.

Самодельный инструмент для посадки
Самодельный инструмент для посадки — черенок от сачка для бабочек))

Деление — 20 см красным маркером и 25 см — изолентой. Почва здесь рыхлая, структурированная, и сидераты росли, и соломой укрывалась земля. Для суглинистой — очень хорошая почва, черенок  входит легко 15 см, далее с нажимом. И, представьте, дрогнула я, побоялась на 25 см лунку сделать. Вот она — привычная агрономическая трусость, ведь учили — для чеснока глубина должна быть 5-7 см!
   Грядки с чесноком
Грядки с чесноком

Чтобы проверить, как будут расти новые сорта, рядом посадила еще свой, привычный.

Зубки посажены, грядка слегка замульчирована и посеяна горчица
Зубки посажены, грядка слегка замульчирована и посеяна горчица

Через несколько дней ограждение сломали 7 быков-двухлеток и корова, выпас которых прямо рядом, протопали по чесноку, пластиковые бирки поломали. Надо было видеть, как я пыталась их выгнать! Бегала и я, и стадо. Потом по фотографии восстановила обе грядки, бирки воткнула. Пришлось высчитывать точное расстояние, чтобы правильно расположить бирку с названием сорта. Сидераты не сеяла вновь, а порыхлила плоскорезом грядку, убрала рытвины и ямки, как смогла, добавила подгнившей соломы.

Конец октября 2016
Конец октября 2016

Весна 2017
Весна 2017

Эту мульчу я даже не отгребала весной, земля достаточно прогрела землю сквозь неё. Весной не поливала. Добавляла 2-3 раза скошенную траву. Здесь расстояние между зубками -15 см, между рядами — 20 см.

2 головки из одной лунки
Справа — 2 головки из одной лунки — двухярусная посадка

Чеснок
Чеснок из одной лунки — двухярусная посадка

В результате прохода КРС по грядкам головки получились не совсем товарного вида, но здоровые.

Эти , видимо, совсем прижались друг к другу
Эти три, видимо, совсем прижались друг к другу — быки затоптали

Вот результат
Вот результат

В левой коробке — мой привычный чеснок. Разница есть, но новый тоже посушила, отобрала на посадку. Пример урожая одного сезона — не испытание сорта. Посмотрю, как поведут себя в следующем году сорта: Грибовский Юбилейный, Московский, Добрыня, Богатырь, Сибирский гигант.

Зубки сортов
Зубки сортов

Заодно и вкус проверим, и хорошо ли храниться будут. Тогда можно будет и бульбочки собрать и обновить приглянувшиеся сорта.

И опять сажаю зубки примерно в одном месте, рядом. 27 августа 2017 года. Зубки не замачиваю, так как буду в лунку добавлять биопрепарат Сияние-2, который поможет чесноку быстрее укорениться.тНо уже лунки смело делаю на глубину 25 см. Пришлось часть вот такого черенка приспособить.

Процесс посадки на 25 см глубиной
Процесс посадки на 25 см глубиной

Молоток помогает углубить до нужного предела — 25 см. Сыплю на дно горсть (примерно 1 столовую ложку песка). Песок просеиваю, он у меня с камешками. Уровень дна лунки за счет песка будет выше.

Процесс посадки
Процесс посадки. Пакетик с Сиянием слева.

Расстояние рассчитала конкретно для моего количества чеснока. Схема может быть разная: 10 на 20, 15 на 15 и пр. Уменьшать нельзя. Меньше расстояние между лунками, тогда надо увеличивать расстояние между рядами, так будет обеспечиваться нормальное питание каждой будущей головки чеснока. Сажаю в теплый день, дождь прошел за сутки до посадки. Сделать лунку руками могу только на 15 см. Вот и пришлось использовать молоток, скорее кувалду. На дно лунки насыпаю песок — примерно столовую ложку, но беру просто пальцами. Затем щепотку биопрепарата «Сияние-2». И опускаю зубок чеснока вниз. Скатывается он и садится донцем на песок.

Зубок сидит в лунке
Зубок сидит в лунке. Здесь по краям песок и отруби «Сияния» просто просыпались. Бывает...

Затем еще ложку песочка сверху зубка, а потом можно засыпать землей. Самое трудное было — это сделать лунку для самых крупных зубков Антипинского, Богатыря и Добрыни. Пришлось молотком расшатать самодельный «лункоделатель», ударяя по нему влево и вправо. Над Сибирским гигантом можно только покачать головой. Но следующий год покажет, кто есть кто.

В два яруса я вновь посадила по нескольку зубков от каждого сорта. Почему так мало? Не понравилось, что верхний чеснок получился мельче нижнего. Этот способ посадки хорош для тех, у кого маленький огород, кто хочет сделать компактные грядки. Возможно, что у меня такой результат получился из-за того, что грядки вытоптали, ведь головки вышли искривленные, чего никогда не было.
Принцип двухярусной посадки тот же — глубина — 25 см, ложка песка + «Сияние-2», зубок чеснока, снова ложка песка (или две при конусообразном углублении, как у меня). Затем подсыпать земли, снова песок. Верхний зубок можно посадить на глубину от 10 до 15 см. Сверху опять песок, затем закрыть землей.

Сразу после посадки можно замульчировать листвой, сеном, подгнившей соломой. А можно посеять сидераты — горчицу, вику с овсом. И оставить их в зиму. Можно сеять сидераты до посадки чеснока, а зубки сажать прямо в сидераты. Не мешают они укореняться чесноку, прекрасный результат получите на следующий сезон. Всё чаще использую смеси сидератов, тогда можно безболезненно менять планы посадок в следующем сезоне, ведь с осени трудно сразу определить, где и что буду сажать. После зимы от их осенних «ковров» остаются сухие стебельки, корни их не наносят вреда укоренившимся зубкам чеснока, только польза от них, плодородие почвы возрастает.

Весной подкармливаю травяным настоем с  биопрепаратом Сияние-3 или настоем биогумуса (1стакан на 10 л воды). Чеснок — культура очень простая для опытов, как и картофель, как кабачки, даже неопытный огородник получает хороший результат. В погодных условиях Костромской области чеснок можно высаживать в сроки с 20 августа по 20 сентября, но на непривычную для всех глубину до 20-25 см, на которой он прекрасно развивается в дальнейшем. К величайшему нашему удивлению! В других областях также можно проводить посадку, но сдвинув сроки в соответствии со своими климатическими условиями на неделю-две позже. И молоток не всегда и не всем понадобится, если плодородие почвы будем выращивать.     

Р.S. Мои родители — отец и его жена, моя мачеха, посадили чеснок на своем участке именно таким способом 12 сентября. А папе 92 года, опыт огородный большой, его жене 75, она агроном с высшим образованием. Два года присматривались. Уважаю людей, способных учиться всю жизнь.


Следующий материал - вопрос: Что случилось с чесноком?

Запись размещена в разделах: , , посадка, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
a_minkova a_minkova и еще 1 человек




Комментарии (16)
Татьяна, здорово как, спасибо за подробную статью! Мы (то есть муж) тоже скоро высаживать будем.
У меня тоже муж чеснок сажает Вечером приедет на дачу, дам ему почитать. Таня, спасибо за пост!



Прошлой осенью на сайте задали вопрос о сроках посадки, один ответ был о ранней посадке. Я, было, хотела тоже поддержать, но меня опередила дама с командирскими замашками (а по-деревенски — баба), очень неумно и грубо высказалась. Честное слово, таких обхожу стороной всю жизнь. Женщин уважаю! И та семидачница тоже, видимо, интерес потеряла.
Таня, а мы любим эксперименты на даче. В прошлом году муж сажал чеснок в 2 разных срока, но так как этот год был, мягко сказать — «необычным», разницы в чесноке мы не увидели.
Эксперименты как раз и хороши на маленьких участках, а не на полях, где правит принцип «даёшь любыми средствами» (глубокой перекопкой и ударными дозами удобрений). Агрономов выпускают пачками, но их готовят для больших площадей))) фермеры же ведут по-другому хозяйство.
Татьяна, понравился Ваш метод посадки! Попробую так посадить возле малины. Прочла на сайте, что так можно ограничить побеги малины. А прошлом году посадила, действительно, малина не «убежала », только вот боюсь сажать чеснок на одном и том же месте. На некоторых головках была замечена луковая муха
У нас чеснок сажают в конце октября. Значит, глубокую посадку — после Покрова.
Попробую и двухярусную.
Татьяна, а как Вы его выкапывали? С такой глубины? Он же когда укореняется, ещё немного в землю уходит… Как доставать, не сложно?
Яна, абсолютно так же, как и раньше. Если бы быки не прошли, то вообще проблем не было бы.
Эх, видимо у вас почва рыхлая. Я в этом году с 10 сантиметров еле выкопала. Правда я лопатой не пользуюсь, а копорулькой с трудом докопалась. Устала даже.
Яна, все можно сделать, сейте сидераты, не перекапывайте лишний раз землю, мульчируйте. Не допускайте, чтобы земля голая уходила в зиму. Точно знаю теперь, что от нас зависит, какой ей быть. Только, начав, не отступайте.
Спасибо за совет, Татьяна Только я это всё делаю и даже больше.
Просто когда мы участок купили — здесь была голая глина. Хорошими такими пластами — горшки лепить можно. За 7 лет, что я «окультуриваю» его, плодородный слой уже 10-15, где-то 20 см. Под деревьями — полметра, но я их специально на насыпные холмики сажаю, чтобы корни в глине не задыхались. Так что если я чеснок на такую глубину посажу — он точно в глине окажется. Поэтому ваш опыт для меня пока неприемлем. Но прочитала с огромным интересом. Спасибо, что поделились! Сколько читаю разных авторов на 7 дач, не устаю удивляться разнообразию природно-погодных условий нашей прекрасной родины!
И кстати, с прошедшим днём рождения Вас!
Спасибо! Масличная редька, как сидерат, очень любит глину.
Яна, я была в дороге, только сейчас могу высказать свою точку зрения. В нашей зоне корнеобитаемый слой на почвах создавать необходимо потому, что мощность плодородного слоя в них редко превышает 10-12 см. Гумусовый же горизонт колеблется в пределах от 1-3 см, чаще 10-12 см, реже до 25-30 см. А Вы уже опередили. И это за 7 лет! Делитесь опытом))) Посадкой на холмы, на гряды у нас тоже не удивишь. У большинства грунтовые воды выходят на поверхность, или слишком близко. Климат у нас суровый, тепла и солнца мало. Количество солнечных дней в году определяет урожай. Поэтому ранняя посадка озимого чеснока в большей мере относится к нам, то есть к тем местностям, где наступают раньше холода. А нам важно не возиться в грязи, в холодной земле.
Спасибо, Татьяна!
Опытом делюсь понемногу Загляните в мой журнал, там народ много обсуждал про мои «танцы с бубном»
"Танцы с бубном..." Персик в Приморье
А с погодой у нас наоборот — именно осень самое сухое и солнечное время (и относительно тёплое). Весна приходит очень долго, подснежники только в мае распускаются, весь июнь ходим в кожаных куртках и джинсах и мёрзнем при этом хочется ещё и перчатки одеть. Ледяные туманы с океана (вода дольше прогревается, чем земля), постоянная морось, дожди. Облака таким плотным слоем, что солнце просто не видим. А вот осенью — наоборот, опять по причине рядом находящегося океана Остывает он тоже медленнее, чем земля. Так что сентябрь у нас самое золотое время! Ну и октябрь ещё вполне терпимо. Я много писала про наши природно-погодные условия в своём журнале, почитайте, если интересно
Солнечный февраль. Приморье
Приморский апрель
Первомайский багульник
Приморский июнь
Солнце в капельках дождя... (Приморский июль)
Так что чеснок сажаю не раньше 15 октября (плюс-минус в этих пределах). Но потом, когда почва прихватится морозом укрываю, сеном и нетканкой поверх, иначе зимой вымерзнет. Сажаю то неглубоко, а снега может и не быть, а морозы приличные…
Спасибо, Яна, я про скорость выращивания гумусного слоя, успехи удивительные. О климате наслышана, один из сыновей в Шкотове жил, жена его из Владивостока. Родни и знакомых много.
Отчитываюсь о всходах чеснока, посаженного в прошлом году. Ранняя посадка удобна, комфортна для дачника.
Фото 20 мая
Фото 20 мая

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про чеснок
Можно ли лук и чеснок удобрять навозом или навозом-перегноем? Рекомендуют за сезон проводить 2-3 подкормки чеснока и лука.
Нашла на грядке чеснок с утолщением в нижней части стебля. А там сюрприз. Это нормально? В головке оказалось всего два крупных зубца. А вторым этажом еще два, поменьше. Может это мутация и его оставить на семена? Будет двухэтажный чеснок?  Вот...
garlicfarmer в личный журнал
Технология очень простая. Можно использовать как тронувшийся чеснок, так и без ростков. От прозрачной пластиковой бутылки отрезаем нижнюю часть с высотой 10 см. На дно получившегося стакана укладываем вату, а лучше, синтепон (если есть) на...
Когда посадить чеснок на юге Сибири? В прошлом году посадила, а он не взошел.
Погода не балует, идут дожди, для чеснока и лука не очень хорошо. Выкопала несколько головок чеснока. Чеснок не очень крупный,  корневая система развита чрезмерно, а «одежка» вообще слабая. Чем можно помочь чесноку вырасти покрупнее, такое...
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определить что случилось с чесноком? С виду были нормальные зубцы, а под чешуей вот такая неожиданность. И как в будущем избежать этой неприятности? ??
Смотрите все материалы про чеснок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать