Туи складчатые 'Корник' и 'Канкан' выращивать просто. Мифы и реальность

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наиболее часто встречаются у нас туи западные, а о складчатых правдивая информация стала появляться только пару лет назад, да и её надо «просеивать». Появились первые складчатые (а правильно — гигантские) в продаже чуть более 10 лет назад. Они скромно росли в некоторых российских садах, показывали хорошую морозостойкость и неприхотливость к почвенным условиям. Результат — доказали свою жизнестойкость и способность дарить красоту и необычайный аромат хвои хозяину сада.

Самая первая складчатая, которую можно было приобрести в садовых магазинах, — 'Корник' (польской селекции). Форма туи пирамидальная, в основании ширина — 2,2 м. Ветви растут, отгибаясь от ствола, сравнить можно с человеком, раздвинувшим руки в стороны, а затем поднявшим согнутые в локтях вверх. Подсвечник!

Октябрь 2016 года
Октябрь 2016 года

Форма веток — складки, образованные особым разворотом ветвей на концах. Посажена 'Корник' так, чтобы прикрыть собой изгородь и старый дом по соседству. Позади нее посажен ряд спиреи иволистной. Между соседским и нашим участком прозрачный забор, мы так условились, это деревня.

Март 2014 года
Март 2014 года

Саженцу здесь 4 года, переносился пару раз на новые места.

Ранняя весна 2014 года
Ранняя весна 2014 года

Когда я случайно увидела, как они растут в Польше, поняла, что место этой туи — только здесь. На верхнем фото справа на возвышении она. Пожалела, что не купила в своё время ещё парочку таких же. Сейчас высота её — 2 метра, она прикрывает то, что не нужно моему глазу. Потом, позже, я поняла, что надо это возвышение продолжать. Так постепенно появлялся уголок, который очень радует. Напротив окна крылечка видна часть забора из пластиковой сетки, а часть из старого штакетника, просветы между планками узкие, поэтому не так бросается в глаза «порядок» за ним.

11 апреля 2019 года
11 апреля 2019 года

Лучше всего закрыть что бы то ни было вечнозелёным растением, особенно если живёшь постоянно, каждый день видишь. Фото сделано вчера, ни разу эта туя не обгорела на нашем сильном февральско-мартовском солнце, ни разу не обмёрзли кончики молодых верхушечных побегов. А это бывает у туй западных, даже у желтохвойных 'Санкист'.

Единственная сложность выращивания 'Корник' — необходимость связывания, даже скрепления ветвей между собой под зиму, ни в коем случае не стягивания их. Но, если проделать это добросовестно один раз, то в дальнейшем эта работа будет сводиться к проверке и корректировке. Никакого укрытия не применяла. Примеры на фото.

5 ноября 2017 года
5 ноября 2017 года

Пока не наступили морозы, при которых ветки и хвоя становятся ломкими и хрупкими, как стекло, надо связать их внутри кроны. Это можно было сделать и летом, не сдавливая побеги. Меж собой зовём мы эту тую «Купчихой», пышная, в широких юбках, крепко стоящая на земле.

28 ноября 2017 года28 ноября 2017 года

По внезапно возникшим обстоятельствам 'Корник' была брошена на произвол судьбы осенью 2018 года, мне пришлось уехать в город. Конечно, я была уверена в конце ноября, что вернусь быстро и всё успею до снегопадов. Вернулась в январе.

17 января 2019 года
17 января 2019 года

Часть старых веревок не выдержала и порвалась
Часть старых веревок не выдержала и порвалась

Привела в порядок
Привела в порядок

Через две недели вновь проверила свою работу.

31 января 2019 года
31 января 2019 года

8 февраля
8 февраля

Вовремя подготовленная к снежной зиме туя не доставит хлопот, поэтому «сани надо готовить летом, а телегу зимой»)) Радость, которую 'Корник' доставляет в бесснежное время, стоит того! Хвоя её ярко-зелёная всё время, ароматна, особенно в жаркие дни.

Корник и лаванда
'Корник' и лаванда

Июль 2018 годаИюль 2018 года

На фото вверху видно, как зелень изгороди спиреи закрывает штакетник и одновременно является фоном для остальных растений. В этом сезоне продолжу благоустройство, поскольку вижу недостатки, а очень хочется, чтобы растения имели именно своё место. Продолжу мостить каменную дорожку вправо.

26 апреля 2018 года
26 апреля 2018 года, прошлогодняя весенняя работа по «маскировке» штакетника

Слева ещё одна складчатая туя — 'Канкан', посаженная двумя годами раньше — в 2016 году. Земля под нею рыхлая, только что приподняли ком земли, подсыпали грунта, чтобы туя сидела на холмике. К счастью, все туи в молодом возрасте спокойно переносят это, а за зиму часто земля проседает. 

12 июня 2016 года, посадили Канкан12 июня 2016 года, посадили 'Канкан'

Голубая хоста в то время не мешала, но осенью пришлось часть корневища её отсечь. 

Через год, в сентябре 2017-гоЧерез год, в сентябре 2017-го

Хоста вновь была уменьшена в размерах…

Июль 2018 года
Июль 2018 года

Я пыталась проводить какие-то косметические корректировки в этом уголке, чтобы растения не мешали друг другу. После цветения был выкопан и перенесён с возвышения куст белого пиона. На дорожку не хватило и камней, и сил. Огород, однако… Хоста вновь выросла, но и 'Канкан' не сдавался. Прирост за сезон — 30 см и в высоту, и в ширину. Хвоя её изумрудного цвета летом, ветки растут пучками на стволах, своеобразно повернуты в горизонтальной плоскости. А еще хвоя 'Канкана' очень ароматна, это не только хвойный туевый запах, но и фруктовые нотки.

Ноябрь 2018 года
Ноябрь 2018 года

Кончики ветвей всегда светлые, особенно в тёплый сезон.

11 апреля 2019 года11 апреля 2019 года

Немного порыжели кончики верхних веток, это не страшно, они не обгорели, живые, стебли также. Кстати, есть у меня черенок сантиметров 50 высотой от туи 'Вудварди', успешно перенесший зиму просто в прикопанном горшке около стены летнего домика. Концы побегов у него точно такого же цвета, как у 'Канкана'.

Сейчас туя быстро восстановит цвет хвои. Я сама же расчищала 'Канкан' от тяжёлого снега большой лопатой, повредила разложившиеся под сугробом побеги.

Один из побеговОдин из побегов

Несколько оторванных веточек пришлось закрепить изолентой. В таких случаях лучше белая, чтобы не нагревалась на солнце, но белой было мало, она ушла на прививки яблонь и груш, поэтому использовала и такую, и веревку. Главное мероприятие сейчас для всех наших туй — почистить от старой опавшей хвои середину кроны. 

Всю старую хвою вычищаемВсю старую хвою вычищаем

При слабом приросте можно дать подкормку (только весной и в начале лета) из расчёта 1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды.

Что ещё важно:
  • Рыхлить землю вокруг туи нельзя, сорняки убирать вручную.
  • Желательно держать приствольный круг замульчированным.
  • Пересыхание поверхностного слоя туи не любят.
  • Посадка туи может производиться в почву любого состава, исходя из этого и надо проводить подкормки, улучшать плодородие придется каждый год.
  • Туи не любят кислых почв, они любят рыхлые и плодородные.
  • При посадке с закрытой корневой системой горшок с туей следует подержать в ведре с водой около 2 часов (можно просто в воде или с добавлением НВ-101).
  • Не стоит копать огромную посадочную яму.
  • Не надо класть в нее удобрения (только перегной, компост).
  • При посадке нельзя заглублять корневую шейку, чтобы не ошибиться, лучше сделать так, чтобы верхний корешок был виден.
  • После посадки надо поддерживать во влажном состоянии приствольный круг.
  • В жаркие дни надо проводить дождевание.
  • Для улучшения пышности кроны можно периодически срезать верхушечные побеги до первой развилки.

При покупке туи не бойтесь приподнять её за нижнюю часть ствола, придерживая другой рукой горшок (корни должны быть светлые, рыжие, коричневые, но не черные, не должны обрываться). После замачивания в воде перед посадкой корни расправлять не надо, в отличие от рододендронов туи этого не выносят. Эти советы относятся ко всем туям. Складчатая более нуждается во влаге. Обе складчатые туи я пока не черенковала, поэтому ничего об этом сказать не могу, как и сравнить с западными по этой их способности. В любом случае за эти годы предоставилась возможность оценить складчатые туи, о которых было много мифов в начале 2000-х годов. Они красивы, достойны занять не последнее место в любом саду...

Август 2018 года
Август 2018 года

Я же продолжу благоустройство уголка, камни-булыжники для продолжения дорожки есть, ждём погоду…

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
16 комментариев 30 спасибо за запись 3 в избранном 5430 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Gerkuleskina Анна и еще 2 человека




Комментарии (16)
Татьяна, спасибо за замечательный рассказ с подробностями и примерами! Про туи Корник и Канкан пока не знала, буду иметь в виду для моего сада. Очень достойные.
Наташа, сейчас появились новые, маленькие, похожие на Канкан. Видела Пинг-понг, но 2 года назад. Не ясно, какая высота может быть у нас. Мы ведь на сайте обсуждали складчатые, но всегда в тени западных, в комментариях. Даже продавцы (я о питомниках) говорили, что складчатые — обмерзают. Я долго ждала обмерзания))
Похоже, не дождались, я имею в виду «обмерзание» . Туи вообще очень люблю, у меня их много, к сожалению, не по всем знаю название и сорт. Что-то не зафиксировала, а что-то черенками от соседских выращивала…
С большим интересом прочла о туях. Кое-что взяла на заметку. У меня две крохотных туи «Смарагд». До этого я с ними дела не имела вовсе, поэтому, про уход дополнительно мне было почитать полезно. Но в бОльшей мере я откровенно любовалась вашим прекрасным «уголком»! Он великолепен!
В нашем городе возле одного из учреждений растут несколько огромных складчатых туй. Очень похожи на «Корник». Очень красивое растение! И, если это «Корник», то в засушливом климате он неплохо живет. Хотя, при поливе, конечно.
Светлана, а я собралась спросить о туе Тедди, как растет, какой стала?.. Вижу, перепутала)) кто-то рассказывал о ней.
Зимой и летом красота у вас! Все так ухожено.
Уж я-то недочёты вижу)) Было бы не 2, а 6 рук!
Спасибо за подробный и интересный рассказ. Красивый уголок получается. Позвольте задать вопросы. Я полагала, что туи любят подкисленную почву, поэтому добавляла покупной торф при посадке своих «брабантов». Они стоят у меня светленькие. Может не надо было? Видела можжевельник на фото. Его тоже просто в землю сажали? И ещё. Какая у вас зимой температура, если такие красивые туи вырастают? Я читала, что складчатые не очень зимостойкие. А ваш опыт показывает другое. Спасибо.
Всегда отвечу, для этого наш сайт существует. Ошибка обычно в том, что мы относим их к классическим хвойным, на самом деле туи растут в любой почве, лишь слишком кислая им не нужна. Идеально — рыхлая, с перегноем, просто огородная. Поэтому не надо применять для них спец.удобрения для хвойников. Им нужен компост и органические подкормки. А мы льем хвойные удобрения, не проведя анализа почвы, причем земля-то у всех разная. Ведь туя растет рядом с любым растением, не мешая ему. Зимы в Самаре морозные, знаю, т.к. куча кузин с семьями живут там. У нас так же, разница в солнечном лете у вас. Западные туи у вас чувствуют хорошо, а про складчатые рассказы из-за недостатка опыта и «переписывания» друг у друга. «Корник» из Польши, там зимы мягкие, но изначально они все вышли из Северной Америки. Все можжевельники сидят в той же земле, подкормки те же.
Большое спасибо! Для меня важно знать то, что вы написали. А спрашиваю про температуры именно из-за наших морозов. Не всё растёт.
Я бывала у дяди в 80-90г., сейчас уже его нет, меня потрясли его томаты — жёлтые, сладкие. И ульи у него, он их вывозил на гречиху. И первые черенки от западных туй, которые мы с отцом посадили в 1984г. тоже от него. Туи живы, 6-метровые.
Лето у нас хорошее, почти как на юге. А вот зима! Форзиция и дейция полностью обмерзают по снежный покров.
Добрый день. У вас очень красиво и композиции интересные. Мечта да и только! Мы купили участок на котором уже были разные хвойники. Многие туи обгорают у некоторых ржавчина. По какой-то внутренней подсказке, сразу чистила жухлые листья у ствола грубыми перчатками, так как иголочки есть и колючие. Постараюсь сфотографировать каждую и задать вопрос в общей теме. Надо с ними что-то делать. Жалко такую красоту. А вам спасибо, за чудный сад и информативный рассказ!
Да, тем и ценен практический опыт, что он порой отличен от теории. Спасибо вам, Татьяна, что поделились своим личным опытом. И тоже, хочется узнать ваш наибольший минусовой показатель зимой.
Девочки, Аня и Светлана, отвечу в одном комментарии: дейция, форзиция, японская айва обмерзают по уровню снега. Поэтому первые 2 кустарника выкопала и выбросила. Айву держу на высоте см 60, плодов полно. У нас морозы могут быть до 35-38, в 16-17 годах, как и везде, была аномально холодная зима. Складчатая Корник выдержала -47, я проходила мимо и прощалась с ней. Морозы стояли 1,5 недели. Вымерзли яблони Медуница, Мельба, изуродованы Башкирский красавец и Звёздочка, 3 сливы, а 2 мертвые. Только в этом сезоне они отходят, все обрезанные. На фото в статье на заднем плане есть старая соседская яблоня, она тоже замёрзла, просто ее сосед не спилил… А Корник стоит.
Ого, вот, это да! Ну, если Корник -47 выдержала, то наши в разы меньшие морозы, даже при малом, а то и отсутствии, снеге, тоже выдержит.
Спасибо большое, Таня, за такую полную показательную информацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: