Как выровнять участок с уклоном?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Имеется участок 6 соток, по фасаду уклон в 15%, длина фасада 20 м. Посоветуйте, пожалуйста, как я могу выровнять участок? Грунт скалистый.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 320 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
На мой, сугубо личный вкус, уклон участка — это не недостаток участка, а его ДОСТОИНСТВО!
Полистать интернет и поискать идеи для его обустройства — голова аж кружится от переполняющих мыслей, кааак же можно интересно а, главное, оч.индивидуально использовать уникальный ланндшафт.

Однажды влюбилась в один английский сад, расположенный на бывшей железнодорожной насыпи (представляете, у них там в Англии так мало места, что раздают даже такие участки!..). Там уклон у них около 60 градусов (я точно цифру не помню, только картинка перед глазами). Сад получился в трёх уровнях — всё покрыто цветами Великолепие!
Так что советую много раз подумать, прежде чем примите решение «ровнять».
Согласна с Надеждой! У меня тоже был участок с уклоном и я тоже долго ломала голову, что и как сделать. И сделала! Продолжение дачной истории
И сейчас даже не представляю, что было бы как-то по-другому сделать. У соседей по уклонам постоянно вода вниз стекает, а мои терраски теперь их белая зависть!
Я тоже согласна с девочками — уклон это плюс, правда при условии, что он не затеняет сам себя. Чем выравнивать лучше сделать террасы.
это не уклон

где то так
где  то   так
Поддержу предложение террасировать. Так затормозится смыв грунта. Закрепить можно растениями или подпорной стенкой.
главное не уничтожить растительность
корни держат землю а то земля поползет по скале вниз
видел такое когда трактором все перепахали и пошел ливень…
Согласна со всеми высказавшимися. Это ж так классно, когда участок с уклоном! Если сделать хотя бы одну-две террасы, смотреться будет очень выигрышно и красиво. У меня тоже есть на участке уклон. Раньше (при старых хозяевах) на месте моего участка был склон, овраг — так говорит сосед. Старый хозяин пытался участок выровнять, возил землю, 2/3 разровнял, но южная часть участка осталась пологой. Я сначала тоже хотела завезти земли и выровнять до конца, потом Ольга Воронова, которая раньше была экспертом на 7Дачах по ландшафтному дизайну, надоумила меня не выравнивать участок, а сделать его 2-х уровневым. В месте уклона сделаю подпорную стенку из габионов, выровняю нижнюю часть и сделаю там «утопленную» зону отдыха. Когда я вниз спускаюсь, там так тихо, уютно, как в норке. И участок визуально будет казаться больше, любой перепад высот создаёт оптическую иллюзию. Мне в любом случае, даже если насыпать землю, придётся делать подпорную стенку потому, что дальше тоже идёт уклон и земля будет осыпаться. Так зачем тратить лишние деньги и завозить землю? Если есть желание, можете прочитать, что написала Ольга Воронова вот тут Нужен совет по ландшафтному дизайну
Еще, если уклон освещается солнцем, то его плюс в лучшем прогреве и освещении грядок. Даже рекомендуют делать насыпные грядки для лучшего урожая под углом:
Но вы не написали для чего будете использовать участок. Мы вам всё про грядки, а вдруг вы там футбольную площадку делать собираетесь?


Мы тоже обладатели участка с уклоном. После первой культивации и выравнивая всего участка на такое его «достоинство» мы даже не сразу обратили внимание. Но первое же дождливое лето помогло рассмотреть весь рельеф в деталях. Вода лилась по наклонной в низину, где образовывались огромные и топкие лужи, — «родной» грунт — тяжелая глина. Поначалу немного завидовали соседям, у которых такой проблемы не было. Подумав-посмотрев, решили террасировать. Сложно сказать, сколько грунта за 3 года мы перевернули лопатой и граблями в 2 пары рук Откуда только силы были… Но зато сейчас очень рады, что решились и сделали. Вода стала задерживаться на всех уровнях. Стали расти не только огородные культуры, но и трава, которая поначалу очень плохо росла на возвышенности и вообще не росла в топких низинных местах. Любой дождь — это была «трагедия», ходить было невозможно. Все свободное от грядок и кустов с деревьями пространство задернили травой и клевером. Некоторые террасы подперли деревянной опалубкой грядок, — удобно обрабатывать грядку, стоя на нижестоящей террасе. Удобно, комфортно и глаз радуется от того, что на участке началась жизнь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: