Очень хочется поделиться с людьми своим опытом наведения порядка на даче, ведь это может помочь новичкам, теряющимся в подобных нашей ситуациях.
На фото — я на даче, восьмой час вечера, и так обидно, что уже темно…
Речь пойдёт о нашей даче,
Что недавно мы купили.
Нас преследуют удачи —
Ведь мы дачу полюбили!
Идёт процесс благоустройства,
Пусть не быстрый, но смотри —
Для красы и для удобства
Мы сумели смастерить:
Забор, калитку и ворота,
Две теплицы и сарай.
Здесь кипит у нас работа,
Что по сердцу — выбирай!
…За окошком нашей кухни
Участок брошенный грустил…
Мы решили — точно купим!
И на сад нам хватит сил!..
Вот теперь у нас раздолье —
Молодой заложен сад.
И сынишке здесь привольно —
Помогать по даче рад.
Виноград, крыжовник, вишня,
Кусты смородины сидят.
Сливы, груши здесь не лишни
И малины целый ряд.
Есть клубника, ежевика,
Абрикос и тот растёт,
Ремонтантной земляники
На трёх грядках хоровод.
Папа — мастер на все руки,
Всё, что хочешь смастерит.
Он не знает слова «Скука»,
Очень редко он сидит.
Наша Кисочка отважна —
Чуткий свой ведёт дозор,
Пришлых псов, котов отважно
Провожает за забор.
Как же домик без ремонта?
Надо руки приложить
И в одной из дома комнат
Очень скоро можно жить.
Невзрачной кухня нам досталась,
Очень уж унылый вид…
Но мы на славу постарались,
Неохота уходить!..
Хочу начать с одного совета — никогда не приобретайте дачу (особенно, если вы до этого на ней не бывали) в зимнее время. Это такая засада, я вам скажу. В нашем случае после таяния снега мы получили вот что.
И еще.
Под этой свалкой были обнаружены просто шикарные пионы.
Будучи фанатиками-энтузиастами (ещё-бы, мы мечтали о своей даче слишком долго, чтобы просто опустить руки), мы взялись за благоустройство нашей дачи.
Вместе с дачей нам досталось немного щебня и песка — ими-то мы и отсыпали нашу автостоянку. Пригласив однажды знакомую, имеющую непосредственное отношение ко всевозможным разработкам проектной документации по строительству, получили от неё весомо аргументированный совет не заливать бетоном стоянку, в лучшем случае тротуарной плиткой покрыть. Но, если честно, отсыпанная щебёнкой она нас устраивает — удобно образующиеся в процессе эксплуатации ямки заравнивать.
Грядки
На фото сверху — мои первые высокие грядки. Без них на нашем участке никуда. В этом году закончили последнюю, пятую высокую грядку, уже все — из шифера.
Строить очень тяжело, тем более, что длина наших колеблется от 5 до 7 метров, ширина — метр, и высота от 30 см до 70 см. Почему так? Дача расположена на «побережье» бывшего русла реки, как-бы на стене оврага. Поэтому перепады высоты весьма заметны. Соседи с верхних участков, сами того не подозревая, долгое время «топили» и закисляли нам почву, поливая свои участки, а также сливая бассейны. Это и стало первопричиной возведения высоких грядок на огороде. На дне — дренаж и слоями песок, земля, минералка, органика… Весьма эффективно, я ни разу не пожалела о вложенном труде.
Соблюдая севооборот, успешно выращиваю в них свои овощи, иногда по два-три урожая за сезон. В ноябре прошлого года посеяла морковь в одну из них, весной в междурядья высадила семенной лук Красный Барон, после уборки моркови посеяла укроп. Вот так и получилось три.
Теплицы
Первую теплицу 3*6*2 м установили весной 2014 года. Ставили сами, я выкопала по периметру, используя уровень, ровчик, в котором теперь и стоит наша теплица, «как вкопанная». Да, она действительно вкопанная.Зачем? Я скажу.
Во-первых, её гарантированно не размотает в случае штормового ветра, бывают такие у нас и зимой.
Во-вторых, вкопанная, она дольше сохраняет тепло, создавая благоприятный микроклимат внутри себя.
В-третьих, мне так удобно, она подпирает небольшой уровень земли, он никуда не сползает. Но стоит опять-же ровно, её не кособочит, как следствие, увеличивается срок эксплуатации.
И снаружи, и изнутри стенки теплицы, находящиеся в почве, укреплены досками.
Обратите внимание — слева стоит бывшая газовая плита, которую мой муж превратил в мойку, внутри которой всегда найдётся ветошь вытереть руки. Справа — вторая теплица 3*4*2, установленная осенью того же года.
Получается, на огороде 5 высоких грядок и две теплицы. В прошлом году добавилась высокая грядка под зеленные перед входом в дом.
Благоустройство каждой из теплиц у нас заключается в обязательном натяжении трёх рядов проволоки, наличием крючков под инвентарь, бочки с водой и обязательно — высоких грядок.
Сарай
Сарайчик нам достался, скажем так, одно название. Приобретя сварочный аппарат, супруг изловчился и построил новый, забетонировав квадратные трубы по периметру.Цветник у меня ещё только вырисовывается, поэтому эту тему я пока что опущу.
Туалет и душ
Также, на участке уже присутствовали такие монументальные хозсооружения как блочные туалет и душ. И тот, и другой мы подшаманили на свой лад. Туалет — постелили линолеум, привели в порядок стены, электрифицировали, подвесили полку.Душ — с ним пришлось повозиться. От нижней теплицы муж подвёл холодную воду (она у нас уже была разведена по участку прежними хозяевами), из дома — горячую от электроводонагревателя.
Внутри стены были оштукатурены, я оклеила их обычной клеёнкой, Валера подвесил полку угловую и вешалки, установил раковину и смеситель, провёл свет.
Сад
Сад у нас появился через год после приобретения дачи — смежный участок, заброшенный наследниками покойной хозяйки и одиноко заглядывавший к нам в окно кухни. На этом участке стояли три большие яблони, мёртвые, погибшие в аномальное лето 2010 года, но настолько раскидистые, что мы, не раздумывая, вновь полезли в кредит и приобрели участок.Сухие деревья спилили, сухостой убрали. Первый сезон там был просто огород, потому что ни времени, ни сил, ни финансов на закладку нового сада у нас попросту не было.
Пришла весна 2014 года, мы начали выписывать саженцы из Челябинска и, после долгих споров, заселять наш сад.
Как видите, и здесь имеются перепады высоты, но это мы сделали отличительной чертой нашего сада. Там, где стоит синяя бочка на фото, теперь растут три абрикоса. Ниже, где мешки, справа дюк и четыре вишни.
По наличию посадочных ям на участке, вы наверное догадались — на этом участке, слева, растут пять яблонь. Там, где цветы, у нас теперь растут жёлтая слива, черёмуха, черешня, земляника трех сортов и красная смородина. Зелёный косогор поперёк участка — наш ежевичник. Там растут 5 кустов бесшипной ежевики.
На фото — двойной плетень: один обрамляет участок с ежевикой, второй плету из эстетических соображений, а также для недопущения пересыпания почвы с верхнего участка (где растут пионы) и дополнительной меры для снегозадержания зимой.
А это наша малина, Рубин Брянский и Пересвет, рассаженная этой осенью.
По строительству на участке тему могу ещё дополнить своим «изобретением» — временным укреплением приствольного круга молодой яблони шинами. Если присмотреться, то ниже вы увидите выступающий шифер на границе участка. Да, пока приходится хотя бы так сохранять уникальность ландшафта. Участок с яблонями будет двухуровневым и пока тот, что на фото, не отсыпется до достаточного уровня почвы, придётся нашей Красуле постоять пока так. Ввиду смывания почвы при поливе и дождях, приствольные круги всех наших молодых деревьев приходится укреплять.
Либо полосками поликарбоната, оставшимися после возведения теплиц, либо просто, высадкой по краю ирисов, также являющимися хорошим средством защиты от пересыхания поверхности почвы и дополнительным снегозадержанием.
До окончания работ по благоустройству нашего дачного участка ещё очень далеко, однако это не повод для уныния. Мы с супругом, едва успев выполнить один план «пятилетки за два года», тут же строим новые.
В перспективе — приобретение бетономешалки для будущих работ по заливке фундамента для бани, а также изготовления тротуарной плитки.
Дорожки — это наша больная тема, до них мы никак пока не доберёмся, хотя продумано всё давно до мелочей.
Запланировали строительство навеса перед домом с подведением под общую крышу душа и, возможно, пристроя летней кухни. Собственно, работы непочатый край.
Новичкам и тем, кто не знает, за что схватиться на своём участке, позволю себе дать несколько советов
- Составьте план. Определитесь с приоритетами. Обсуждение планов обязательно — вы всегда сможете найти самый оптимальный вариант решения той или иной проблемы.
- Торопитесь, не спеша — берегите ваше время и силы.
- Почаще листайте книги и журналы про дачу, в них можно найти не только источники вдохновения, но и массу ответов на ваши вопросы.
А что значит «дюк»?? Это там, где «справа дюк и четыре вишни.» Что-то совсем незнакомое. Это дерево? Расскажите, пожалуйста. Любопытно. Спасибо.
Поспрашивала на других ресурсах, по фото — что за фрукт?.. мне и сказали, что это черешня-вишня. К вишне черешневые веточки привили… На следующий год — она мне целую баночку сладкой, жирной черешни дала… в этом году, на свой страх и риск, уже пересадила с городского двора на дачу.
В магазине том рассказала эту историю — а они мне в ответ — что часто такое случается, прошлогодний товар хранят так себе… ценники теряются, вот и продали черешню-вишню как яблоню...)
Теперь знаю, что это чудо Дюк...)