«Варенье из вишни, из вишни варенье. Варенье из вишни – зимой объеденье», или Как легко и быстро удалить косточки из вишни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Варенье из вишни вишневого цвета,
Варенье из вишни прождал я все лето».

...






При варке вишневого варенья кулинарные книги предлагают удалять косточки с помощью специального приспособления, так называемого „Косточкоудалителя“.


Косточкоудалитель
Косточкоудалитель
Не по размеру




Есть такое приспособление и у меня, но считаю его не удобным, поскольку рассчитано оно на мелкие вишни, а вот крупные в это приспособление еще надо умудриться затолкнуть, а при этом  вишенки давятся и теряется много сока, да и после удаления косточки, оставшуюся вишенку надо вытащить, а это значит, что опять надо надавить, вытекает сок и т.д. 

Поэтому....






Я использую для удаления косточек из вишни  коктейльную трубочку.



трубочки для коктейля
...

...

...

...
Как это делать:




Берем вишенку тремя пальцами одной руки.












Трубочку зажимаем другой рукой, примерно в трех сантиметрах от конца.








Надавливаем  трубочкой  на вишенку в ее центре.









Легким нажимом проталкиваем косточку из мякоти наружу.






Если вишенка оказалась с веточкой, то ее можно не удалять. Веточка легко входит в трубочку.

...
...





Вот и результат.


Процесс удаления косточки с помощью трубочки занимает вдвое меньше времени и сохраняет вишенку целой.


Если кончик трубочки закруглился, его можно отрезать ножницами и продолжить процедуру.

Одной упаковки коктейльных трубочек хватит на всю жизнь, а стоит она несколько рублей (ну, не знаю нынешних цен, покупала свои трубочки очень давно).

А вы варите вишневое варенье?

Еще больше кулинарных советов и секретов от опытных хозяек в публикациях на нашем сайте — изучайте и берите на вооружение:

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
23 комментария 26 спасибо за запись 2 в избранном 54466 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Solan_1963 Ольга Суменкина и еще 1 человек




Комментарии (22)
Купила на «озон» косточкоудалитель. Зимой он мне обошелся в 370 руб. Засыпается вишня и просто двигаю поршнем. Да, бывает, что косточки пролетают. Их выбираю из чаши. Способ с трубочкой отлично пригодится, если вишни не много. Возьму на заметку!
У нас, видимо, вишня мелковата, а устройства приспособлено своими размерами для черешни. Не только косточки проскальзывают в сборник, сами ягодки туда летят одна за другой.
А у нас наоборот
А я пользуюсь обычной шпилькой для волос, бабушка научила))) Попробую и ваш метод)
комментарий был удален
Спасибо за совет. Обязательно попробую.
Обычной булавкой и маленькую, и большую
к чему такие сложности спрашивается? я беру дрель, зажимаю в ней стержень с треугольным наконечником и кручу в эмалированом ведре 5 минут, потом через крупное сито.
Напишите свой лайфхак. И рецептик своего вишневого варенья из этого месива
Он ровно ничем не отличается, кроме простоты и скорости приготовления. И консистенция ровная… отстаивается прекрасный прозрачный сироп, который можно употребить ещё во многих случаях (вплоть до облагораживания самогона)
И что за каша-малаша получается?
Дело ведь не в форме. Или для вас именно форма важна?
Мне важны и форма, и содержание, и внешний вид еды. Я это внутрь употребляю, а не на ботинки намазываю же!
вы не пробовали обед перед употреблением дрелью смешать? и первое, и котлету, и макароны, и салат, и компот? здорово, правда? и жевать не надо! я так в нашей столовой посоветовала, когда они для всех блюд ингредиенты стали тупо сквозь шинковку одинаково мелкую пропускать я еще посоветовала блендером взбить и наливать это всем вразвес по глубоким тарелкам или стаканам
Последний раз редактировалось
Дело вкуса. Надеюсь, против картофельного пюре или сока с мякотью вы ничего не имеете. С уважением, Анатолий.
картофельное пюре уважаю ) а сок предпочитаю без мякоти )) ну разве что томатный или, на худой конец, персиковый — тут без мякоти никак )
кстати, а Вы, Анатолий, чей герб на аватарке используете? Это легально?
Это герб и флаг Российской Империи. Насколько мне известно, они не запрещены.
Гм, дико извиняюсь… что за вишня у вас? сама просто красная, не темно-бордового цвета… сок не красный, не вишневый… я кости вынимаю — так у меня и сок темно-красный течет, и косточки темные… а у Вас желтые косточки! это реально вишня? что за сорт? или она неспелая? и еще удивительно — у меня вишня отрывается от плодоножки при сборе, с плодоножкой вообще невозможно снять, разве что незрелую, а у вас кости с плодоножкой прям единое целое. Да и собираю я вишню тогда, когда плодоножки покраснеют, а у вас они зелененькие я думаю, что если вишня будет мясистая, то лучше выковыривать шпилькой
Екатерина, не извиняйтесь так дико, просто я сама не знаю, что это за сорт, что дали, то и посадила. Может это Дюк?
отож и я не знаю ))))
Класс! Мне точно пригодится!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: