Поделитесь мнением и опытом по надстройке дома путем каркасного строительства

Добрый день всем! Хотелось узнать мнение и опыт по надстройке дома путем каркасного строительства. Первый этаж из шлакоблока, построен в 1948 году. Строили военнопленные немцы, один сосед консультировался по фундаменту дома на предмет строительства 2 этажа, специалист сказал, что можно строить смело. Часть дома пристраивалась, но тоже из шлакоблока. Все коммуникации есть.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Mari74 Марина
Все ответы и комментарии (13)
Именно по каркасной технологии и надо строить. Я бы сказал, что другого пути просто нет. Разумеется, я имею в виду обеспечение теплоизоляции дома на современном уровне. Очень похожие письма к нам приходят из районов, близких к Донбассу, где было много шлаков, которые надо было как-то использовать.
Прошу уточнить регион местожительства. Обязательно продолжу вам письмо несколько позже.
Итак, продолжаем. Дело в том, что шлак — очень вредны для человека. В них сконцентрированы так называемые «тяжелые металлы», вредно влияющие на человека. Как-раз дом ваш был построен в годы острейшего кризиса со стройматериалами, и в дело, то бишь в стройку, шли всевозможные материалы.
И сделав просторную мансарду, вы как-бы оздоровите свой дом, где можно было бы проводить большую часть времени. Ваша одноэтажная мансарда в сборе в утеплителем будет весить около трех-четырех тонн. Это совсем малая нагрузка на имеющиеся стены. И разумеется, фундамент. Про регион проживания я вас спрашивал потому, чтобы на отраслевом калькуляторе посмотреть необходимую для вас толщину утеплителя. Зачем утепляться чрезмерно? Сказав о коммуникациях, вы не сообщили, какое у вас топливо для отопительной системы? Централизованный газ? Жду от вас месторасположения (регион страны) дачи и продолжим заочный «инструктаж».
Спасибо за комментарий, отопление — централизованный газ, дом в центре города Магнитогорска (Челябинской обл).
Дом не засыпной, использование шлака от производства, скорее всего, мало использовалось. У нас отвалы до сих пор сыпят, да и это было в те времена далеко от этого места (у нас тогда все производство было на левом берегу, а дома начали строить на правом берегу). Хотя все возможно, надо поузнавать.
Марина, я проверил вашу ситуацию по справочнику строительной теплотехники — как-раз для Магнитогорска, толщина такого скажем классного теплоизоляционного материала, как например, Лайт Баттс Скандик должна составлять 200 мм. При этой цифре вы обеспечите гарантированный уровень энергосбережения со одной стороны, а с другой — у вас дома будет комфортно и тепло.
Дополнительно пишу вам, Марина, для того, чтобы вы среди сегодняшней почты «пишут читатели» нашли мой короткий пост о пожаре в Наро-Фоминской мансарде. Если не найдете, напишите мне, я напишу вам ссылку. Там для вас строго прицельная информация. Как надо быть осторожной при сооружении этой «короны» над коттеджем.
Здравствуйте, Марина! Что Вам сказать – немцы – народ основательный, даже если пленные. Так что с большой долей вероятности строили они с изрядным запасом прочности.
Каркасная надстройка, это, пожалуй, наиболее безболезненное решение. А еще стоит задуматься о применении СИП – панелей, так называемые «Канадские дома». Это станет одновременно и несущей конструкцией и утеплением. Еще надо сказать, что СИП – панели защитят Ваш дом от грызунов, плесени, влаги и прочих «житейских радостей».
Нужно помнить, что перед установкой стоек каркаса, необходимо укрепить верхний ряд шлакоблоков старой части дом. Для этого делается армопояс, устанавливаемый по периметру старого дома, на который затем будут монтироваться стойки каркаса второго этажа. см. рис.
По необходимости, такого рода постройку можно утеплять не особенно задумываясь о выпадении конденсата под утеплителем. Такие панели позволяют, с внешней стороны, окраску, штукатурку и нанесение покрытий иного рода, например термокраску.
Еще стоит упомянуть, что вес Вашей постройки будет невелик, по этой причине не стоит беспокоиться об устойчивости фундамента. Единственно о чем надо подумать, так о надежности кровли и стыка между надстройкой и основным зданием. Гидроизоляция между шлакоблоком и каркасной постройкой чрезвычайно важна, поскольку шлакоблок очень чувствителен к влаге, попавшей на его торцы. А так, могу сказать, что проблем у Вас быть не должно. Удачи Вам, Марина!

каркасная надстройка
каркасная надстройка
Спасибо за совет! Но я предвзято отношусь к СИП панелям, пенопласт в стенах как основной теплоизолирующий материал меня не устраивает. Есть ещё один момент, одни соседи строили 2 этаж из СИП панелей, и фирма эта делала настрой квадратом, стены длиной, кратной 3. У нас дом вообще далёк от этой формы). Про соединения с каркасом первого этажа согласна абсолютно, мы с мужем думаем поднять высоту первого этажа на два шлакоблока и проще будет соединять каркас, если брус перекрытия закладывать между шлакоблоком. Как вы думаете?
Уважаемая Марина! Соглашусь с вашей предвзятостью относительно пенопластов. При возможном пожаре, они, использованные на хорошо продуваемой мансарде, представляют действительно смертельную опасность и для хозяев, и для пожарников (самодеятельных или профессиональных), так как при тлении выделяют действительно смертельные для человека газообразные соединения. Я совсем не противник пенопластов (экструдированного пенополистирола), только давайте их использовать там, где до них по определению не доберется пламя — фундамент, отмостка, цоколь. Итак, утепляем мансарду, или назовем ее вторым этажом, утеплителем, произведенным из минеральной ваты или стекловаты.
Строго руководствуясь изящной схемой коллеги Страшнова. Возникает попутный вопрос — а утеплен ли у вас первый этаж? Быть может, его попутно утеплить, одновременно со вторым этажом?
Такой же вопрос-наводка и об облицовке? Как у вас облицован первый этаж? Быть может, выполнить единую облицовку для обоих этажей?
Первый этаж у нас теплый, его утеплять нет необходимости, но облицовку дома мы планируем делать, пока не решили чем). Если технологически встанет такой вопрос о дополнительном утеплении, то сделаем. Сейчас дом оштукатурен и побелен. Схема действительно изящна))
На мой взгляд, уважаемая МАРИНА, нет смысла уходить от штукатурной схемы облицовки первого этажа и следует выполнить второй этаж по этой же схеме. Это минимизирует расходы по реконструкции и надстройке вашей эксплуатируемой дачи. Толщина утеплителя для новых стен, если вы будете применять теплоизолятор типа Роквула, 150 мм.
Доброе утро, Марина! Удалось ли реализовать этим летом предполагаемую каркасную тему или отложили на следующий год? В случае положительного ответа, прошу вас, если есть возможность, прислать для наших читателей фотографии достроечного процесса. Такие фотографии очень хорошо работают в качестве наглядного процесса для сотен наших дачников. Ведь на сегодняшнее утро нашу сугубо практическую технологическую переписку прочло более полтысячи человек. Вот скольким соотечественникам вы помогли, казалось бы, сугубо узким вопросом.
Добрый день, Олег! Нет, мы еще не начали переделку дома. Присматриваемся к фирмам и копим средства)) Обязательно буду писать, когда начнем процесс!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про дома
Дом моей мечты 2004 год — это мой участок и мой дом))) Коса, дом… что еще надо для счастья на даче))) Домик маловат — решили пристроить веранду Что-то веранда великовата… получилась))) Домик уехал в сторону Решили пристроить еще...
Дом 7х9 м. Профилированный брус 145х145. Возведен в марте 2016 года. Вид с фасада Вид со стороны террасы. Терраса небольшая, 2.5 х 7 м, но уютная. Пока будет открытая :) Выход на террасу закрывает рольставня с электроподъемом. Стоит...
В начале 2010 года герои нашей истории, Анна и Ниссе, решили, что для их подрастающих детей нужно место на природе, где бы они смогли ярко и радостно проводить лето. Поэтому они нашли в пригороде своего родного шведского Гетеборга маленький домик,...
jekut в личный журнал
Вот, наконец, сумел прилично сфоткать и ввести в журнал общий вид своего домика на дачном участке. Он сменил за 40 лет уже двоих хозяев; я — третий. Прошу обратить внимание на крышу, ни у кого такой, я думаю, нет! Она сделана из пивных алюминиевых...
irinaira на конкурс «Строю дом - хочу ROCKWOOL 2016»
Все лето мы искали участок, но судьба готовила все новые препятствия. Один продавала от имени престарелой родственницы племянница. И никак не удалось встретиться с хозяйкой. Второй — риэлтор. Но когда до сделки осталось всего два дня, случайно...
На улице морозы, на веранде ещё не убраны леса, а в доме тепло: стены 40 см, утеплитель — солома и костра конопли. ТВ 1 канал снимает передачу о доме. Крыша из осиновой дранки — как в Кижах, только предки гвозди для крепежа деревянные делали, а...
Смотрите все материалы про дома: Смотреть все