Дорожки из плитки после дождя "поплыли". Что делать?

Доброго времени суток. Посоветуйте, что можно предпринять. На садовом участке дорожки из плитки, делали предыдущие хозяева, не знаю, как они были сделаны. В данное время началась дождливая погода, и дорожки «поплыли». Дорожки сделаны из плитки. Что можно сейчас предпринять, чтобы устранить эту неурядицу? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, садовые дорожки, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
MariNik, а из чего сделаны плитки: цемент+ ПГС, или цементный раствор с песком?
Добрый вечер, не могу точно сказать из чего сделана плитка, обычная плитка для дорожек, которая продается на всех строительных рынках.
Добрый вечер Мариник! Мне показалось, что вы акцентируете свою проблему на слове «сейчас». Если это так, то надо оставить решение вопроса на теплое время года. По крайней мере в центральной части страны грунт уже схватился. Разумеется, согласен полностью с Франс Хасановичем, интересуюсь, на чем лежат плитки надо уточнить.
Спасибо, думаю, что теперь этот вопрос следует оставить до весны, для того чтобы понять, что за основание под дорожкой. Весной поднимем дорожки и будет ясно как действовать дальше.
Напишите нам через полгода, пришлите фотографии прямо на этот пост и обсудим по новой. Это будет крайне полезно сотням наших читателей. До весны!
Поставить борта можно и сейчас.
Поставить борта можно и сейчас.

После установки и укрепления бортов межплиточные зазоры заполнить смесью цемента и песка (1/3) .
После установки и укрепления бортов межплиточные зазоры заполнить смесью цемента и песка (1/3) .
При постройке таких длинных дорожек, через каждые 2 метра надо бы сделать реечные прокладки, чтобы при температурных расширениях (удлинениях) дорожки, эти прокладки играли роль пружины и сжимались. Иначе, если таких прокладок-демпферов не будет, будут подниматься плитки. Надо гасить температурные расширения-сжатия дорожки.
спасибо за ответ и совет
Доброе утро, Мариник! Есть предложение пропитать дорожки краской для бетонных полов.
Демпфера ставил при заливке отмостки, а на длинных дорожках песчаная подложка не даёт плитке
Демпфера ставил при заливке отмостки,   а на длинных доро   жках песчаная подложка не не даёт плитке
«играть» при перепадах температур (по опыту).
Мариник! Наверное, сейчас уже не получится каким-то образом укрепить расползшиеся дорожки, земля у нас в Подмосковье уже нала промерзать (Вы не указали свой регион). Поэтому надо дождаться весны, сухой погоды, когда подвижки грунта минимальны и начать этим заниматься. Подняв плитки весной, можно будет посмотреть, на «пирог», спрятанный под ними и определить дальнейший порядок действий, скорее всего, технология укладки была нарушена, т. е. не уложена песчано-гравийная подушка, возможно нет уклона, организован ли отвод воды, причин может быть много. А исправить что-то фрагментарно не получится, потому что, исправив в одном месте, к этому придется возвращаться снова и снова. Поэтому разумнее будет снять все покрытие и переделать заново.
И в первую очередь необходимо сделать надежное основание под дорожку, тем более, что Вы не знаете как это было сделано предыдущими хозяевами, а именно, выполнив подсыпку из щебня и гравия толщиной в 20см и основательно утрамбовав его.
Причем следует учесть, что основа дорожки должна быть как минимум на 10-15 см шире предполагаемого покрытия, что даст Вам более устойчивое основание, и обеспечит более устойчивую конструкцию.
Вы ничего не сказали о бордюрах, есть ли они? И бордюры должны быть заглублены минимум на 15-20 см ниже первичной укладки гравийной основы. Это позволит избежать «расползания» самой основы и, если в основание дорожки заложить известковый щебень, а поверх него заложить 10-12 см песка, то щебень при спекании, под воздействием влаги, создаст практически монолитную основу для Вашей дорожки. Но при этом стоит учитывать «плавучесть» грунта с тем, чтобы вполне монолитная основа не изменяла свое положение, тогда и дорожка будет вечной. Сверху швы плитки можно просыпать цементом и пролить водой. Этот вариант проверен на собственном опыте.
И не забудьте на грунт положить геотекстиль, который предотвратит погружение слоя щебня в глину или слишком сильно увлажненный грунт. Для ознакомления я нарисовал схему укладки плитки. Удачи Вам!

схема укладки плитки
схема укладки плитки
Спасибо за совет и развернутый ответ, думаю, целесообразно будет теперь этот вопрос оставить до весны, поскольку, действительно, грунт уже немного промерз. Как придет весна, мы обязательно изучим основание дорожки и воспользуемся Вашей схемой для укладки новой, надежной и долговечной дорожки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про садовые дорожки
ericcon в личный журнал
В этом году добрался до устройства садовой дорожки, сильно не заворачивался, решил забетонировать. Дерн не снимал, почва песчаная, уложил опалубку из пластиковых декоративных бордюров, высота 6 см, так как ничего тяжелей садовой тачки по ней не...
Здравствуйте, дорогие садоводы! Как настроение? Осмелюсь предположить, что у большинства уже руки чешутся, хочется поскорее в огород выйти, да?)) Ничего, уже скоро, зима сложила свои полномочия! Уют на дачном участке — дело немаловажное. На...
Каждый владелец садового участка рано или поздно сталкивается с необходимостью создания дорожек в своем саду.  Дорожка из гравия и камня Одним хочется, чтобы садовые дорожки были красивыми, прочными, легкими в исполнении и сравнительно...
MoySad в личный журнал
Они, словно артерии, соединяют разные уголки участка. Бетонные, гравийные, из измельченной коры — какой вариант оптимален именно для вашего сада? Пути-дорожкиГлавные дорожки, скажем, ведущие от калитки до входной двери, необходимо замостить...
Какую дорожку проложить на даче? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит определиться с общим стилем участка и его образом. Ведь дорожки — это стиль, характер ландшафтного проекта. По ним можно судить, какого декоративного эффекта хочет добиться от...
В прошлом году я принимала участие  в конкурсе дачных мастер-классов, рассказывала, что мы смогли сделать за три месяца по обустройству нашего участка. Работ получилось много, и не обо всём я успела написать. И вот снова начался этот...
Смотрите все материалы про садовые дорожки: Смотреть все