Как заставить пионы цвести, если они упорно отказываются это делать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
При выращивании пионов далеко не всегда можно сразу добиться успеха. В отличие от большинства многолетних культур это растение зацветает лишь через несколько лет после посадки. Просчеты и ошибки в агротехнике проявятся не сразу. Можно еще годы ожидать, когда заветный сорт порадует цветением, но есть вероятность не дождаться его вовсе: куст будет расти и развиваться, но цветков не давать.

Цветения пионов можно и не дождаться, если не знать основных правил посадки и ухода
Цветения пионов можно и не дождаться, если не знать основных правил посадки и ухода

А бывает и так, что долгие годы исправно цветущее растение, доставшееся в наследство еще от бабушки, перестает образовывать цветоносы. Давайте разберемся в возможных причинах такой ситуации.

Качество посадочного материала

Во-первых, большое значение имеет качество посадочного материала. Хорошая деленка пиона не может быть «заморенной», с еле видными цветочными почками.  Она должна иметь не менее 2-3 почек размером с фалангу вашего мизинца и несколько обрезанных стеблей.

Качественная деленка
Качественная деленка. Фото автора

Недобросовестные торговцы, бывает, буквально навязывают неопытным покупателям свою «продукцию», пытаясь сбыть с рук посадочный материал сомнительного качества — подсушенные или вялые «огрызки» с еле видимыми зачаточными почками. Грамотные продавцы хранят подготовленную деленку во влажном мхе сфагнуме, который сохраняет её жизнеспособность, служит дезинфицирующим средством, поддерживает оптимальную влажность.

Нельзя утверждать, что чем больше саженец, тем лучше будет результат – мол, быстрее зацветет. Опыт показывает, что оптимальный посадочный материал — это кусок корневища с запасающими корнями размером со среднюю морковку. Слишком крупные обрезают до нужного размера, срезы обрабатывают золой и подсушивают. Хорошая деленка не имеет каверн, гнили и других серьезных изъянов. Количество почек возобновления должно соответствовать размеру корневища.

Количество почек и запасающих корней должно быть сбалансировано. Фото автора
Количество почек и запасающих корней должно быть сбалансировано. Фото автора

Что касается старых кустов, которые отказываются цвести. Видимо, за давностью лет они израсходовали запас питательных веществ, и пришла пора их поделить и омолодить.

Выкапываем старый куст и делим. Фото автора
Выкапываем старый куст и делим. Фото автора

В ходе этой процедуры вы имеете возможность санировать корни, удалив все старые, отслужившие свое, подгнившие или пораженные кавернами. Оставшиеся надо поделить и деленки высадить на новое место. Прежде чем это сделать, следует подержать корни в дезинфицирующем растворе марганцовки или препарата «Максим». О технике деления старых кустов и посадки пионов более подробно я писала в статье Как посадить пионы, чтобы потом не пожинать плоды своих ошибок.

Дезинфицируем корневище для профилактики болезней и корневых гнилей. Фото автора
Дезинфицируем корневище для профилактики болезней и корневых гнилей. Фото автора

Не стоит думать, что пересадка крупного взрослого растения на новое место гарантированно обеспечит или ускорит цветение. Первые год-два куст, может, и зацветет, но за счет старых запасающих корней, и совершенно не будет развивать новые. Поэтому лучше сажать небольшие кусочки корневища. Опыт показал, что даже из каких-то жалких корешков, оставшихся после деления и посаженных просто из жалости и нежелания выбрасывать, впоследствии вырастали шикарные кусты. Наберитесь терпения.

Место посадки

Огромное значение при культивировании пионов имеет место посадки. Пионы – солнцепоклонники, им требуется много солнца, они с трудом развиваются на затененных участках.

Нельзя размещать их под кронами деревьев, рядом с кустами сирени, чубушника, гортензий и других мощных кустарников, а также с северной стороны построек. Вписывая их в ландшафт своего сада, подумайте о конкуренции растений за питание и воду. Для полноценного развития и цветения пионам нужен простор, поэтому не следует загущать посадки. Лучше всего эти растения чувствуют себя на клумбе или вдоль дорожек среди себе подобных. При компактном размещении за пионами гораздо легче ухаживать: поливать, кормить, обрабатывать против болезней.

При компактном размещении за пионами гораздо легче ухаживать
При компактном размещении за пионами гораздо легче ухаживать. Фото автора

При выборе места посадки следует остановиться на таком, где пионы не будут затапливаться талыми и дождевыми водами, что приводит к загниванию корневища. А при высоком уровне грунтовых вод и вовсе необходимо перво-наперво дренировать участок. Посадка на приподнятых кучах, как иногда советуют, ничего не даст: пионы зимой будут страдать от морозов, а летом — от засухи. Поэтому осушение участка — обязательное мероприятие перед тем, как вы решите посадить у себя пионы. 

Когда сажать

Чтобы не ждать цветения лишний год, важно и время посадки. Обычно принято сажать пионы осенью: ранние в начале сентября, среднего срока цветения в середине месяца, для поздних сортов время посадки сдвигается к началу октября. Это дает возможность саженцам отрастить всасывающие тонкие корешки. Период отрастания новых корешков весной очень короткий, его трудно «ухватить», поэтому предпочтительней считается осенняя посадка. 

Но поставки импортного посадочного материала происходят именно весной. Как тут быть? Оптимально — высадить купленные саженцы в просторные горшки (в обычную землю для комнатных цветов), затем при наступлении тепла вывезти горшки на садовый участок и прикопать там.

Весной лучше высадить купленные саженцы в просторные горшки. Фото автора
Весной лучше высадить купленные саженцы в просторные горшки. Фото автора

Так — в горшках, они проведут летний сезон. К концу августа вы не спеша подготовите по всем правилам посадочные ямы, куда и перевалите (желательно ком не разрушать!) свои пионы-подростки. Таким образом вы на год сократите время ожидания цветения — такие растения зацветут раньше. 

Посадочная яма

Важный (если не определяющий) момент — качество грунта, в который будут посажены пионы. Для этих растений нужны плодородные почвы с нейтральной реакцией, хорошо удерживающие влагу. Нам, жителям средней полосы России, остаётся лишь позавидовать владельцам садов Черноземья, Кубани и Ставрополья, где преобладают тучные черноземы, позволяющие без особых усилий выращивать роскошные пионы. Там они растут и пышно цветут без пересадки по 40-50 лет.

Пионам нужны плодородные почвы с нейтральной реакцией, хорошо удерживающие влагу
Пионам нужны плодородные почвы с нейтральной реакцией, хорошо удерживающие влагу

У нас же кислые грунты надо щелочить при помощи извести или доломитовой муки. На супесчаных или суглинистых почвах требуется создавать почвенный субстрат вручную, добавляя к природному грунту изрядное количество навоза, перегноя или компоста, комплексных удобрений, золы и костной муки. Пион — растение, требующее жирной почвы. Посади его в тощую землю — будет плохо развиваться и никогда не зацветет.

Яма готовится просторная и не столь глубокая, сколько широкая, ведь сажаем пион не на один сезон. Растению должны быть предоставлены все условия для полноценного развития и цветения на годы вперед. Приблизительные размеры ямы 60х60х60 см. На дно кладется перепревший коровий навоз — полмешка, не менее.

Ямы для посадки пионов
Ямы для посадки пионов. Фото автора

Далее яма на 2/3 заполняется плодородным грунтом с участием листовой земли, садового компоста, биогумуса. Туда же добавляются комплексные удобрения с микроэлементами, суперфосфат, желательно ещё и костной муки подсыпать. Ямы готовят заранее. Это необходимо для того, чтобы грунт успел осесть и впоследствии не затянул посаженную деленку вглубь.

Глубина посадки (и это принципиальное положение!) должна составлять 3-5 см от поверхности земли. Если посадить глубже, пион не зацветет никогда! Поэтому ещё раз повторю, что яма должна осесть, также рекомендую сажать при помощи школьной линейки, строго соблюдая глубину расположения почек на шейке деленки. Если впоследствии, например, на следующий год обнаружится, что почки растения ушли слишком глубоко, пион надо аккуратно поднять при помощи вил и подсыпать под него земли. 

Верхнюю треть ямы заполняют обычной огородной землей без удобрений. Считается, что так мы заставим пион стремиться к плодородному слою и быстрее наращивать корневую систему, что непременно положительно отразится на сроках цветения.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал для своего сада. Загляните в раздел Пионы травянистые.

Пионы травянистые Корал Пом Пом 1 708 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Пион травянистый Энджел Чикс 666 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Пионы травянистые Корал Бич 484 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Пион травянистый Эдулис Суперба 374 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Основные правила ухода

Чтобы пион ежегодно обильно цвел, необходимо неукоснительно соблюдать правила ухода за ним. По весне, когда появятся сочные красные ростки, непременно ещё до распускания листьев, клумбы с пионами следует обработать медьсодержащими препаратами для профилактики от болезней, в первую очередь от серой гнили под названием ботритис. Это исключительно важное мероприятие! Если пропустить нужный момент и опрыскивать по успевшим распуститься листьям, то нежную зелень можно элементарно сжечь химией. Но даже если этого не случится, листья до середины лета будут в синих потеках — до тех пор, пока их не смоют дожди. Смотреть на такую картину без слез невозможно!

По весне клумбы с пионами следует обработать медьсодержащими препаратами
По весне клумбы с пионами следует обработать медьсодержащими препаратами

Далее, следуя фенологическим фазам, проводят несколько подкормок. Первую (с повышенным содержанием азота) дают в период отрастания стеблей. Вторую (с преобладанием калия и добавкой микроэлементов) проводят в период бутонизации. Хорошо показал себя препарат «Лигногумат» — концентрированное гуминовое удобрение с микроэлементами, которое разводится в половине бочки воды.

При долгом отсутствии дождей подкормки совмещают с обильным (2-3 ведра воды на куст) поливом. После цветения пионам хорошо дать органическую подкормку на базе разведенного коровьего навоза или перебродившей травы в концентрации 1:10. Очередная подкормка (на этот раз фосфорно-калийная) проводится во второй половине августа, когда закладываются новые цветочные почки. Все эти мероприятия дают пионам жизненные силы и обеспечивают пышное цветение в следующем сезоне.

Пышное цветение
Пышное цветение. Фото автора

Не могу сказать, что все, о чем написано выше, я узнала вдруг и сразу. Это плод моих наблюдений и тридцатилетнего садоводческого опыта, который, как сказал поэт, есть «сын ошибок трудных». Я сама совершала немало ошибок по незнанию: приобретала нежизнеспособные деленки, сажала в неподходящих местах, пересаживала большие кусты в надежде получить быстрый результат. Но, распознав характер пиона, изучив его повадки и предпочтения, мне, наконец, удалось добиться желаемых результатов. Теперь в моем саду каждый июнь благоухают десятки кустов, которые ежегодно радуют меня своим цветением. 

Другие материалы нашего сайта о пионах, которые наверняка вам будут интересны:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: пионы, , выращивание, уход,
1 комментарий 9 спасибо за статью 3 в избранном 9207 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
myauspb Ольга и еще 2 человека




Комментарии (1)
Очень хорошая, добротная статья. А еще пионы не любят чрезмерно питательную почву. Как и многие многолетние цветочные культуры, если пионы сразу окажутся перекормленными органическим удобрением — перепревшим навозом, богатым на азот, то они будут капризничать. Они будут «жировать», т.е. давать роскошные листья в ущерб цветению. Более того, при таком перекорме пионы делаются неустойчивыми к морозам и восприимчивыми к болезням и вредителям. В такой ситуации не следует ждать цветения пионов в 1-й и даже на 2-й год посадки, т.к. для любого растения — посадка, пересадка — стресс. Пионы болезненно переносят этот стресс, отказываясь цвести.
Пионы могут выносить легкую полутень, особенно в полуденные часы. А вот при сильном затенении днем, даже на 2-3 часа, их цветение становится менее роскошным. При этом стебли вытягиваются, полегают, цветков меньше и они мельче.
Для пионов очень важно исключить близкую посадку кустов. Если вы рассчитываете пионы выращивать на одном месте долгие годы, то придерживайтесь расстояния между ними в 1 м. Очень важно, чтобы между кустами пионов была циркуляция воздуха (только не сильного, холодного). Тогда они, как и розы, меньше болеют.
У пионов после цветения идет закладка, формирование и рост почек возобновления за счет листьев. А от этого зависит развитие пиона и его цветение последующих 2 года. Осеннюю обрезку листьев проводят поздней осенью и только тогда, когда стебли полегают. Обрезанные кусты пионов легче укрывать на зиму. В южных регионах, где пионы зимуют без укрытия, некоторые цветоводы пионы вообще не обрезают. Иногда, когда пионы поражаются серой гнилью, пятнистостями, листья обрезают рано, но это не есть хорошо. Лучше своевременно предупредить эти заболевания, чем еще больше ослаблять пионы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: