Как я размножаю жимолость

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лет десять мы разводим жимолость. Этот неприхотливый кустарничек каждый год радует нас всё возрастающим, очень ранним урожаем полезных и вкусных ягод.



А как красиво она цветёт! Аромат её разносится по всей округе, привлекая различных опылителей, а в это время начинает всё кругом цвести. Это ещё дополнительный плюс.



Ну а рассказать я решил о способе размножения, который меня удовлетворил своим сравнительно лёгким, но надёжным способом. А будем мы сажать черенки в 1,5-литровые бутылки, наполненные плодородной землёй. Черенки нужно брать только от здоровых  и дающих хороший прирост этого года растений.



Выбираем веточку этого года с хорошим приростом. Сейчас важный момент: отщипываем веточку от прошлогоднего побега вместе с «пяточкой» начала роста.



Желательно отщипнуть веточку с «пяточкой», на которой останется небольшое количество коры старой ветки. Это место лучше всего даёт корни.



Строго по инструкции разводим «Корневин», замачиваем наши черенки, убрав нижние листочки, а верхние обрезав пополам. Это чтобы не происходило сильного испарения влаги (иссушения нашего черенка).



В приготовленные мини-парнички вставляем во влажную почву черенки, не забывая сделать снизу небольшие отверстия для выхода лишней влаги и поступления воздуха к будущим корням.



«Посадив» наши черенки, тщательно накрываем верхней срезанной крышкой этой же бутылки. Чтобы крышки легче оделись, ножницами можно сделать небольшие прорези в 1,5 см. Нужно, чтобы наша конструкция была плотно закрыта.



Сейчас самое хорошее время для черенкования. Нужно это делать в конце сбора ягод. Наши теплички необходимо установить в светлое, тёплое место. Ни в коем случае не на солнце, иначе сгорят (сопреют). У нас стоят в тенёчке, в клумбе с розами. Температура для хорошего укоренения нужна в пределах +18...+25ºC. Поливать практически не нужно.



Будем ждать осени, чтобы посадить наши черенки, уже ставшие саженцами, в приготовленное место. Напомню — для хорошего опыления и урожая нужно иметь несколько разных сортов!



Всем Удачи, Успеха! В последующие годы хороших ранних урожаев жимолости!

Все секреты выращивания жимолости съедобной в публикациях на нашем сайте:

Запись размещена в разделах: , , , размножение, , , , ,
26 комментариев 51 спасибо за запись 34 в избранном 244724 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Annetta-De-La-Rosa Аня Николаева и еще 33 человека




Комментарии (26)
Виктор, спасибо. У соседки очень хорошая жимолость, надо попробовать ваш метод.
Света! У Вас рука «лёгкая». Уверен всё получится. Мы тоже так увеличили свой уголок Жимолости. Более 7 сортов, все очень разные и по срокам созревания и по вкусу и по тому как держатся на кусту. Желаю Удачи! Не забудьте, что нужно несколько сортов. Спасибо!
Виктор, спасибо! Обязательно воспользуюсь, мне один кустик свой захотелось размножить! Виктор, а какой сорт нравится Вам больше других, есть такой? Это Вам немножко нашей жимолости!


Светлана, благодарю Вас за красивый комментарий!
Жимолость нам нравится Голубое Веретено. А остальные сорта, как и у многих дачников "от Сестры" "ранняя" и т д. Поэтому рекомендую размножить самой! У Вас точно получится! Удачи!
Жимолость нам нравится Голубое Веретено. А остальные сорта, как и у многих дачников "от Сестры" "ранняя"  и т д. Поэтому рекомендую размножить самой! У Вас точно получится! Удачи!
Чем этот способ отличается от обычного — весной прикопал нижнию ветку пришпилив ее крючком из электрода… и забыл про нее до осени следующего года.
Андрей, Вы правы есть и такой способ. Меня он не устроил. Для Разведения Жимолости он не подходит. Нужен только мощный побег, так как только он может в последствии достойный урожай, а такие побеги (первогодки) расположены на верху и пригнуть их к земле не сломав проблематично. А пригнув то что можно прикопать вы готовите себе плохой результат. Если это будет даже побег прошлого года он не даст корешки, старее тем более. А если сможете пригнуть веточку этого года, она будет с плохими качествами и ждать от неё, что то хорошее не стоит. Только потратите время ожидания и каждодневнные поливы этого пришпилинного электродом кустика. Поверьте, а хотите проверьте. Всего Доброго.
Виктор, а я поросль откопала и посадила весной в горшок и через месяц пересадила на постоянное место. будет ли толк от этого кустика, скажите…
Валентина, здравствуйте и спасибо за комментарий! На Ваш вопрос я не смогу правильно ответить. Я дачник — практик… Жимолость у нас давно и много разных сортов, но поросли я у них не встречал. И будет ли от неё урожай? Я не знаю. Скорее всего- ДА.
Вы человек Добрый и наблюдательный, значит и рука у Вас «Лёгкая.» Удачи Вам! Если не забудете напишите нам всем будет ли плодоносить Ваш кустик и какие будут плоды. Спасибо!
Я пользовался методом пригибания. Получается, но очень не удобно при сборе урожая: можно затоптать. Да и ждать укоренения не меньше года. Саженец полностью повторяет материнский куст, что соответствует теории.
Я тоже использую такие же парнички, но не получается. Видимо пяточку нужно как у Вас побольше. Хорошо видно на фото. Спасибо. У меня 6 кустов уже почти деревца: около 2,5 м, им уже около 20 лет. Я специально убираю нижние (плакучие) ветки, так удобнее собирать и косить траву под кустами. Приходится укорачивать верхушки и очень сильно разреживать. Кусты в таком возрасте дают корневую поросль. Правда мало. Вот так и размножаю.
Спасибо, за интересный комментарий! Удачи Вам!
Виктор, хороший мастер-класс
Я свою жимолость тоже черенками размножаю. Немного иным способом (климат позволяет), но общая суть такая же.
Согласна, что черенками лучше, чем пригибанием ветвей. Во первых — черенков можно много сделать, а ветки… ну одна, две… Во-вторых — пригнутые и прикопанные ветки мешают ходить вокруг куста, собирать урожай и убирать сорняки. Ну и в третьих… у меня, лично, из-за климатических условий все деревья и кусты посажены на насыпные холмики так что вообще проблематично что-либо пригнуть
В общем — черенками лучше во всех отношениях! Хотя это моё личное мнение, никому не навязываю
Яна, Благодарю Вас за позновательный и интересный комментарий! Всех благ Вам и Удачи!
Яна я забыл сказать, чем ещё хорош этот способ…
Эти череночки стоят уже четвёртые сутки в тенёчке. Не открывались и не поливались. А стоят и радуются (мне так кажется) на фото видно, что у них влажная, микро капельная атмосфера) А это одно из очень нужных нам условий для хорошего укоренения и жизнеспособности! УДачи Вам и на Даче!
Эти череночки стоят уже четвёртые сутки в тенёчке. Не открывались и не поливались. А стоят и радуются (мне так кажется) на фото видно,что у них влажная , микро капельная атмосфера)  А это одно из очень нужных нам условий для хорошего укоренения и жизнеспособности! УДачи Вам и на Даче!
Яна, добрый вечер! Сегодня прошло две недели, как посажены черенки Жимолости. Решил проверить и увлажнить почву.
Смачиваю почву так — наливаю в тазик обычную воду и ставлю туда наши бутылочки (мини парнички) буквально на пару минут. Через дренажные отверстия проделанные шилом на дне бутылок, вода смачивает только район корешков. Порадовало меня то что из пазух листьев появились новые ростки! это означает, что укоренение проходит замечательно и осенью будем высаживать новые растюшки Жимолости.
Смачиваю почву так - наливаю в тазик обычную воду и ставлю  туда наши бутылочки (мини парнички) буквально на пару минут. Через дренажные отверстия проделанные шилом на дне бутылок, вода смачивает только район корешков. Порадовало меня то что из пазух листьев появились новые ростки! это означает, что укоренение проходит замечательно и осенью будем высаживать новые  растюшки Жимолости.
А я просто нарезал свежих побегов. Поставил в пластиковую бутылку с водой и забыл ее в тени на месяц.
Через месяц смотрю, все побеги с корнями. Посадил, растут.
Значит Вы Везунчик!..
Делала я так. Вся она погибла от грибка, да и все.
Майя, спасибо за комментарий! Много лет назад я тоже пробовал в воде укоренять, но Жимолость не Смородина и даже не веточка Сирени. С ней такие «шутки» не проходят. Удачи Вам!
Мне пока с жимолостью не везло. Все купленные растения не переживали зиму. Возможно посадочный материал был неудачный. Спасибо а ваш подробный мастер-класс. Думаю, что он пригодится.
Полина, спасибо за комментарий! Я жимолость на зиму ничем не утепляю и зимует отлично. Видимо Вам саженцы попадали из Южных широт. Я думаю вы ещё успеете укоренить местный сорт. У Вас, я уверен всё получится! Смелее! Удачи!
Скорее всего Вы приобрели неудачные саженцы. Попробуйте посадить весной, чтобы видеть как приживутся саженцы. Никаких укрытий! Жимолость родом из тайги, камчатской, дальневосточной и сибирской. Речь о южных сортах? Слышу впервые. Недавно на Дзене была отличная статья от 6 соток. Николай Дубков
Вы знаете, Жимолость всё-таки нужно сажать Осенью, Весной маловероятно, что она приживётся. Очень рано она начинает пробуждаться, ещё кое-где снег лежит, а на Жимолости уже почки проснулись.
Спорить не буду. Сейчас достаточно много продают саженцев с закрытой корневой системой. Проконсультируйтесь с агрономами. Успехов Вам!
Виктор, добрый день! У меня все никак не получалось отчитаться! Пишу сейчас: все очень здорово получилось, я Вам очень благодарна!





Светлана! Спасибо за добрый отклик на мой рассказ. Приятно, что совет Вам помог, в чём я и не сомневался. Всего Вам Доброго! Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: