
Жимолость сорта 'Берель'
Снимок этот я потом частенько встречала на просторах интернета, что свидетельствует о несомненной популярности данной садовой культуры)) Огорчает только тот факт, что некоторые питомники использовали его в своих каталогах, снабдив даже собственными водяными знаками. Всё бы ничего, но сорта, которые они продавали и иллюстрировали моим снимком, не имели никакого отношения к тому сорту, который у меня растёт и который, соответственно, снят на этом фото.
Впрочем, не будем о грустном, а вернёмся собственно к жимолости съедобной как садовой ягодной культуре. Не знаю, как вам, а мне кажется, что одомашнена жимолость была не так давно и её популярность только набирает обороты. Сужу по собственному опыту. С детства мне знакомы малина, смородина красная и чёрная, клубника… Всё это росло у нас на огороде. А вот жимолость мы тогда собирали исключительно в лесу… и была она очень горькая. С «нормальной» вкусной садовой жимолостью я познакомилась уже во Владивостоке, причём тогда, когда мы с мужем уже приобрели участок, и я начала «наполнять жителями» свой сад.

Красавица в капельках дождя
Опять же и ассортимент сортов, предлагаемый сегодня, не идёт ни в какое сравнение с тем выбором, что был у меня 15 лет назад))

Цветущий кустик жимолости
Так что селекция работает в этом направлении вовсю. И не мудрено, ведь жимолость имеет много неоспоримых достоинств, которые делают её желанным гостем в любом плодово-ягодном саду.
1. Первое и самое главное — это то, что ягоды жимолости появляются на столе раньше всех других ягодных культур, практически сразу после салатов и редиса, восполняя в нашем организме нехватку витаминов после долгой зимы.

Ягоды разных сортов
2. В ней содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов! Ягоды жимолости используют даже в лечебных и профилактических целях (в основном в восточной медицине), а не только как витаминное лакомство и сырьё для заготовок на зиму.

Зреет урожай
3. Заготовки, кстати, получаются из неё отличные! Правда, лично я предпочитаю натуральный (без добавок сахара) вкус и просто замораживаю весь урожай ягоды. Это, кстати, ещё один плюс жимолости. Благодаря достаточно плотной кожице она нормально замораживается целыми ягодками и не раскисает потом, после разморозки, как, например, малина, которую проще замораживать перетёртой.

Сорт жимолости 'Загогулинка'

Сорт 'Берель'
4. Существует огромное разнообразие вкусов! Сейчас вывели даже сорта полностью сладкие, без фирменной для жимолости терпкой горчинки. Так что каждый может подобрать себе ранние «витаминки» под собственный вкус.
5. Неприхотливость и устойчивость к заболеваниям. Честно говоря, я даже не знаю, бывают ли какие-то болезни у жимолости. Мои кустики ни разу ничем не болели, из вредителей на них была замечена только тля, но далеко не каждый год и не на всех сортах. Что опять же является несомненным плюсом, поскольку знаешь, что урожай «экологически чистый», как сейчас принято выражаться)) Никаких химикатов не используется, нет необходимости порхать вокруг кустов в течение сезона с опрыскивателем с целью защиты от болезней и вредителей.

Исключительно здоровые и красивые кусты. Чистые яркие ягоды и абсолютно неповреждённые вредителями листья!
6. Высокая урожайность при минимальном уходе. По своему опыту вывела всего три правила ухода, обеспечивающие отличный результат:
- желательно полностью закрыть почву вокруг кустов мульчирующим материалом (что угодно — чёрный спанбонд, агротекс, картон, слой сена...), чтобы обеспечить корневой системе защиту от сорняков летом и дополнительное тепло зимой;
- обрезать и формировать кустики, не пуская процесс на самотёк и не допуская загущения (это резко снизит урожайность);
- подкормки. У меня они в основном натуральные. Валик свежескошенной травы по периметру кроны за лето полностью перегниёт, обеспечив куст питанием на весь сезон.

Малыш-трёхлетка. О размере кустика можно судить по лежащим рядом кирпичам. Уже увешан, как ёлка, довольно крупными ягодами. Некоторые веточки (справа) аж склонились к земле под тяжестью урожая, слишком большого для такого малыша
В общем, считаю, что такая ягодная культура, как съедобная жимолость, должна быть в каждом саду! Эта чудесная ягода заслуживает любви и внимания садовода, щедро отплатит за заботу полезными, вкусными ягодами! Тем более, что и трудов она просит минимальных))
Всем успехов!
А ведь вкус Берель тоже с отчетливой горчинкой, как я прочитала в инете? Яна, как Вам на вкус Берель?