Синеглазая дикарка — садовая жимолость

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот снимок я когда-то разместила в своём топике на конкурс «Мой любимый сорт», описывая один из двух растущих у меня сортов жимолости садовой съедобной. Вот этот топик

Жимолость сорта Берель
Жимолость сорта 'Берель'

Снимок этот я потом частенько встречала на просторах интернета, что свидетельствует о несомненной популярности данной садовой культуры)) Огорчает только тот факт, что некоторые питомники использовали его в своих каталогах, снабдив даже собственными водяными знаками. Всё бы ничего, но сорта, которые они продавали и иллюстрировали моим снимком, не имели никакого отношения к тому сорту, который у меня растёт и который, соответственно, снят на этом фото.

Впрочем, не будем о грустном, а вернёмся собственно к жимолости съедобной как садовой ягодной культуре. Не знаю, как вам, а мне кажется, что одомашнена жимолость была не так давно и её популярность только набирает обороты. Сужу по собственному опыту. С детства мне знакомы малина, смородина красная и чёрная, клубника… Всё это росло у нас на огороде. А вот жимолость мы тогда собирали исключительно в лесу… и была она очень горькая. С «нормальной» вкусной садовой жимолостью я познакомилась уже во Владивостоке, причём тогда, когда мы с мужем уже приобрели участок, и я начала «наполнять жителями» свой сад.

Красавица в капельках дождя
Красавица в капельках дождя

Опять же и ассортимент сортов, предлагаемый сегодня, не идёт ни в какое сравнение с тем выбором, что был у меня 15 лет назад))

Цветущий кустик жимолости
Цветущий кустик жимолости

Так что селекция работает в этом направлении вовсю. И не мудрено, ведь жимолость имеет много неоспоримых достоинств, которые делают её желанным гостем в любом плодово-ягодном саду.

1. Первое и самое главное — это то, что ягоды жимолости появляются на столе раньше всех других ягодных культур, практически сразу после салатов и редиса, восполняя в нашем организме нехватку витаминов после долгой зимы. 

Ягоды разных сортов
Ягоды разных сортов

2. В ней содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов! Ягоды жимолости используют даже в лечебных и профилактических целях (в основном в восточной медицине), а не только как витаминное лакомство и сырьё для заготовок на зиму.

Зреет урожай
Зреет урожай

3. Заготовки, кстати, получаются из неё отличные! Правда, лично я предпочитаю натуральный (без добавок сахара) вкус и просто замораживаю весь урожай ягоды. Это, кстати, ещё один плюс жимолости. Благодаря достаточно плотной кожице она нормально замораживается целыми ягодками и не раскисает потом, после разморозки, как, например, малина, которую проще замораживать перетёртой.

Сорт жимолости Загогулинка
Сорт жимолости 'Загогулинка'

Сорт Берель;
Сорт 'Берель'

4. Существует огромное разнообразие вкусов! Сейчас вывели даже сорта полностью сладкие, без фирменной для жимолости терпкой горчинки. Так что каждый может подобрать себе ранние «витаминки» под собственный вкус.

5. Неприхотливость и устойчивость к заболеваниям. Честно говоря, я даже не знаю, бывают ли какие-то болезни у жимолости. Мои кустики ни разу ничем не болели, из вредителей на них была замечена только тля, но далеко не каждый год и не на всех сортах. Что опять же является несомненным плюсом, поскольку знаешь, что урожай «экологически чистый», как сейчас принято выражаться)) Никаких химикатов не используется, нет необходимости порхать вокруг кустов в течение сезона с опрыскивателем с целью защиты от болезней и вредителей. 

Исключительно здоровые и красивые кусты
Исключительно здоровые и красивые кусты. Чистые яркие ягоды и абсолютно неповреждённые вредителями листья!

6. Высокая урожайность при минимальном уходе. По своему опыту вывела всего три правила ухода, обеспечивающие отличный результат:
  • желательно полностью закрыть почву вокруг кустов мульчирующим материалом (что угодно — чёрный спанбонд, агротекс, картон, слой сена...), чтобы обеспечить корневой системе защиту от сорняков летом и дополнительное тепло зимой;
  • обрезать и формировать кустики, не пуская процесс на самотёк и не допуская загущения (это резко снизит урожайность);
  • подкормки. У меня они в основном натуральные. Валик свежескошенной травы по периметру кроны за лето полностью перегниёт, обеспечив куст питанием на весь сезон.

Малыш-трёхлетка
Малыш-трёхлетка. О размере кустика можно судить по лежащим рядом кирпичам. Уже увешан, как ёлка, довольно крупными ягодами. Некоторые веточки (справа) аж склонились к земле под тяжестью урожая, слишком большого для такого малыша

В общем, считаю, что такая ягодная культура, как съедобная жимолость, должна быть в каждом саду! Эта чудесная ягода заслуживает любви и внимания садовода, щедро отплатит за заботу полезными, вкусными ягодами! Тем более, что и трудов она просит минимальных))

Всем успехов!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
94 комментария 67 спасибо за запись 4 в избранном 22769 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natigva Наталья Вахонина и еще 3 человека


Комментарии (94)
Яна, как вовремя Вы поделились своим рассказом о жимолости. Я как раз выбираю сорта жимолости для себя. У меня на участке росло 15 кустов жимолости от прежних хозяев! В прошлом году все плодоносили и к сожалению почти все горькие. Не с горчинкой, а просто горькие. пришлось оставить только 2 куста, которые без горечи были. Вчера в ОБИ была и купила сорт Нимфа. По описанию прочитала, что вкус сладкий, ароматный, вот и повелась. А придя домой на другом сайте информация, что вкус с горчинкой. Вот опять надо искать что-то другое.
А ведь вкус Берель тоже с отчетливой горчинкой, как я прочитала в инете? Яна, как Вам на вкус Берель?
Загогулинка слаще но никакой «отчётливой горчинки» во вкусе у Берель не замечаю Вообще никакой горечи. Она скорее имеет более насыщенный вкус, чем Загогулинка, более концентрированный… чуть терпкий. Но не горький.
Спасибо, Яна. Просто на сайте Сортовед прочитала описание сорта, там написано с горчинкой. Но отзывы 7-дачников для меня намного авторитетнее . Значит надо искать Берель и Загогулинку. Понятно, будем искать.
Елена, я выше уже писала Вере, что есть ещё такой момент, как порог восприятия вкусов у разных людей. Кому то ягода кажется очень кислой, например, аж желудок болит после еды… а кому то абсолютно нормально, ест да нахваливает. Наверное, так и с горечью может быть. Это всё как то завязано на физиологию… кислотность желудка, состояние поджелудочной железы, гормональный фон…
Может Вам для гарантии поискать просто абсолютно сладкий сорт?
Яна, так я и ищу сладкий сорт, с ароматом, но без горчинки. Какие-то сорта жимолости имеют кисловатый вкус, какие-то не имеют аромата, кто-то с горчинкой. Мне это не подходит. Мне нужен именно сорт с ароматом и без горечи. Можно с кислинкой, а лучше просто сладкий. Вот не многих сайтах пишут про Загогулинку и Берель, что имеется пикантная горчинка. Надо просто посадить и попробовать ягодки. Может я тоже эту горчинку не почувствую. Просто у меня в старом саду росла жимолость без названия и она была просто сладкая, без горечи. А в этом саду горечь у жимолости очень сильная, ягодку просто выплёвывала, проглотить невозможно. Хотя я думаю, может это просто без должного ухода она стала горчить. Кустики были тоже очень маленькие 40 см. в высоту. В саду бывшего мужа тоже росли два куста жимолости без названия, так вот один очень сладкий, а другой с кислинкой. Но оба без горечи и высотой под 2 метра. Но скорее всего вкус зависит от ухода и от типа почвы (может быть). Надо пробовать…
Яна, очень мне нравится эта ягода, полюбила её ещё в молодости, когда собирала дикую на Алтае. Сейчас растёт несколько кустиков и растёт очень медленно. В прошлом году ждала первую горстку ягод, но мои друзья-птицы меня опередили — съели всё. А твои урожаи очень впечатляют.
Оля… ну видимо у тебя сорт такой… небыстрый постепенно сил набирается…
Вот прям уже интересно — какие именно птицы её едят? Мои не покушаются совсем…
Ну может это я нетерпеливая и мне кажется, что медленно. У меня в основном бакчарские сорта — Дочь Великана, Сильгинка, Югана, ну и один не бакчар — Ленинградский великан. Кто конкретно съел жимолость я не знаю, но у меня много в саду любителей сладкой ягоды — сойки, сороки, дрозды-рябинники. Обносят всё — малину, вишню, голубику, жимолость и даже красную смородину. У меня росли сладкие красные смородины, вот там и мелкие птички лакомились.
Соек, дроздов — нет Сорок полно зимой, все мои кормушки объедают, заразы… но летом они куда то деваются наверное по гнёздам сидят… где то далеко от моего участка
А воробьи у меня выходит воспитанные — не трогаю мою ягодку (т-т-т, не сглазить)
Синички и поползни тоже только зимой кормятся… летом исчезают!
У меня лес кругом, вот и птиц много, а я ещё им и ирги за забором насажала.
Спасибо, Яна, за рассказ и аппетитные фото . У меня тоже есть одна жимолость, сорт не знаю. Посажена предыдущими хозяевами дачи наверно лет 25 назад. Уже вся старая и корявая. Я от неё себе новый черенок посадила, а свекровь из семян от ягод моей же жимолости вырастила жимолость. Но эту я знакомым отдала. Вначале хотела старую жимолость удалить полностью. Стала постепенно вырезать очень старые ветки. А она дала мне от корней новые побеги. Теперь решила ей дать еще шанс, пусть растет . Совсем недавно узнала, что сорта жимолости на участке должны быть разные для переопыления. А то у моих соседей жимолость растет, но это все дети от моего куста . Соответственно и ягод немного. Заказала в интернет магазине 2 новых сорта: Лазурная и Камчатская нимфа. Надеюсь, это будет то, что заказала .
Желаю чтобы были хорошие и сорту соответствовали
А омоложение — да, для жимолости хорошо работает
Яна, всегда любуюсь твоими ягодками, и не только жимолостью! Заказала два кустика на этот год к своим двум малышкам, которых покупала отчеренкованных -укорененных на рынке у местной дачницы. Ягод не видела, но так хочется попробовать вырастить и наслаждаться ранней вкусной необычной ягодкой!!! Тебе плюсики за интересное повествование)))
Спасибо, Галина, за плюсики
Ягоды по идее уже должны быть в этом году хотя бы немного… пока кустики молодые потом разрастутся!
Доброго дня, Яночка! Как умеешь ты все во время, да еще и желания угадываешь! Я тоже тешу себя надеждой о покупке жимолости. Раз у тебя растет, значит тоже буду садить! Мои+++++++++++++++++! Пошла изучать сорта и может что-нибудь пригляжу! А когда она черенкуется?
Таня, по времени черенкования, я думаю, в разных регионах по-разному. Это так же, как с прививкой по погоде и климату
У нас лучше всего в начале июля. Потому. что для черенкования надо брать молодые побеги, но когда они уже начнут немного одревеснеть. Гибкие зелёные просто сгниют. Совсем уже одревесневшие — не дадут корней. Поэтому идеально, когда только начали твердеть и обзаводится плотной корой, но не совсем ещё
Нарезаются черенки, втыкают в землю, листики подрезают наполовину и под пластиковую бутылку. У нас больше ничего не надо, влажность летом и так запредельная. В других регионах наверное надо поливать и проветривать, если жарко…
Как то так…
Спасибо, золотце!
Давно меня на жимолость завидки берут. Как про первые ягодки начинают рассказывать. А у нас ей, наверно, жарковато. Никогда не слышала, чтобы у кого-то росла.
Мои +++++++. Спасибо за рассказ.
Ну значит у Вас полно других более «южных» растений
У каждого своё, что поделать кому клюква, кому апельсины
Аааа! Сама так выращиваешь апельсины (имею ввиду персики и абрикосы)! А я тоже клюкву хочу!
Яна, спасибо за рассказ! У меня тоже есть два молоденьких кустика жимолости, но сорта я не знаю. Продавец сказал, что разные. Один побольше, он в прошлом году дал первый урожай ягодок (целое блюдечко!), длинненьких, вкусных и совсем не горьких. Второй кустик изначально был намного меньше, он еще не плодоносил. Жду с интересом, какие ягоды будут у него, чтобы сравнить .
Помню, Марина, ты ещё боялась, как перезимуют? Снег у вас там уже сходит? Потеплело? Можно уже понять, перезимовала или нет?
Яна, у нас снега не было всю зиму, а март был аномально теплый, я такого больше не помню. Неделю назад похолодало, снег выпал, но немного. Уже почти весь растаял. Днем сейчас до + 15°С на солнце, а утром -15...-20°С еще.
Пока не понять, как перезимовала, но вроде бы веточки гибкие. Буду надеяться, что все нормально.
Марина как пошутили в Гидрометцентре: «снежный покров установился во Владивостоке 21 марта»
До сих пор снег лежит. А февраль был аномально тёплый. Зато в марте зима наступила
Вообще не представляю, как растения отреагируют…
Так и у нас февраль был теплый! И зима в марте.
Впрочем, чего удивляться-то — регион-то один !
Тоже переживаю за растения, больше всего за землянику , но посмотрим, скоро видно уже будет кто как перезимовал.
Это Зимушка заскочила к нам, на прощание ручкой помахала
Яна, спасибо за рассказ.
У меня тоже водится такая ягода. От птиц ставлю вертушки. Иначе тоже — ждем-ждем, а птицы быстрее оказываются.
Ой, а вертушки это как? Что-то типа флюгера? От ветра вертится? Так ещё наверное к нему трещотку надо? Чтобы отпугивал?
Яна, вертушки — это типа пропеллера. Как мы в детстве делали. Бывают на палочке для детей. Если такие или что-то из бутылок или старых дисков смастерить, они будут вертеться на ветру, а диски еще и радужные слегка — птицам это не нравится. Диски вообще можно на ниточках развесить — они и сами свет отражают и вертятся. А трещетки — самим хозяевам надоест слушать!
Спасибо, Яна! Какие у Вас аккуратные и ухоженные кустики! Тоже люблю эту супер-раннюю ягодку, особенно
«Югану» и «Амфору»
Много оказывается ценителей этих ягод
И это здорово! Есть за что их любить
Да, она достойна любви!
Яна, всё так здорово описала! И ягодки у тебя ухоженные, аппетитные, аж слюнки потекли Спасибо! Мои плюсики +++++++++++++++
Спасибо
Яночка, спасибо за рассказ о жимолости! У нас 3 куста, им уже лет пять, но они высотой всего 0.5 м, ягод мало, мы их поштучно делим … видно не та агротехника! Но ягодки сладки, объедение. Покупали с рук на рынке… Нам сказали, что надо покупать минимум два куста, чтоб опылялись… Может ход маркетинговый.
Да наверное правильно сказали у меня ведь тоже 2 сорта. Хотя куста 4, но это уже размноженные. Урожай большущий так что наверное так и надо.
А вот почему урожай поштучный… Может у Вас тоже птицы таскают? Потихоньку, пока хозяева не видят?
Вроде нет, сколько зеленых, столько и спелых ..., надо про агротехнику почитать, а то ведь мы не обрезали ни разу, вот они и застыли на высоте 0.4-0.5 метра…
Ната, правильно сказали, для опыления не меньше 2-х кустов, а лучше знать сорт, а тогда и какой опылитель у него лучший. Сейчас много крупноплодных сортов появилось, весной старую жимолость поменяю, уже выбрала сорта, рядом с городом продают, и что хорошо с закрытой корневой системой. Лучше попозже поехать, чтобы было видно состояние кустика.
Спасибо, Альбина!
Еще один Лайк не даёт пока поставить… но я вернусь !
А повторно нельзя «сказать спасибо» только один раз к сожалению…
Яна, спасибо Вам! Напишите, пожалуйста, к Вашим Берели и Загогулинке что является опылителем? Или они как раз друг друга опыляют?

И еще, я купила участок уже с двумя кустиками жимолости, сортов не знаю, полуметровые лысые кустики, плодов дают мало — по половине стаканчика, почему-то они у прежней хозяйки оказались на вершине холмиков — то ли она к корням землю подсыпала (окучивала), то ли наоборот, землю вокруг холмиков куда-то утаскивала… прошлым летом я решила выровнять там рельеф, чтобы вокруг кустов жимолости можно было организовать лунку для полива (иначе все с холмиков стекало и жимолость не допивала)… в ямки вокруг холмиков складывала растительный мусор и отходы от кухни, поливала, засыпала ЭМ-отрубями, а сверху — землей… к выводу, что она у меня мучается от жажды, я пришла вследствие того, что ежегодно отплодоносившие ветки засыхают, а урожай образовывался на ветках помоложе — прошлогодних побегах… мне прямо непонятно, как у людей жимолость вырастала по метру-полтора, потому что ежегодно я вынуждена обрезать сухие ветки, в результате чего в кусте остается лишь пара ветвей… купила 5 новых кустиков и все вроде разные, но друг для друга опылители. Через пару лет на одном кустике появились ягоды, но они значительно мельче и горше моих старых ((( веры питомникам нет никакой!

Яна, может знаете какой кислотности земля нужна жимолости? что-то я нигде толком подробной агротехники по жимолости не встречаю (((
Последний раз редактировалось
Ох… попробую по порядку
Мои кусты растут все на холмиках, как и деревья. Но это оправдано климатическими и почвенными условиями. Я вот здесь подробно расписывала, по пунктам прямо — Не благодаря, а вопреки!
У Вас, похоже, обратная климатическая картина… и если это так — действительно надо увлажнять постоянно. Жимолость любит влагу и прохладу.
Судя по Вашему описанию — кормите вы её хорошо, должна плодоносить
По поводу кислотности — думаю что щелочные почвы для неё не очень. Она ведь недавно «культурная» а лесной грунт он всегда кисловатый. Во всяком случае у меня на участке почва была изначально очень кислая. На грядках я её раскисляла внесением извести, а для жимолости — нет. Растёт прекрасно, значит ей хорошо.
Екатерина, а ещё вопрос — вы уверены, что старые ветки прям пропадали? Они всегда к концу сезона становятся сухими и ломкими, сбрасывают листву. На старых взрослых стволах даже кора отслаивается. выглядит так, как будто прям всё… умерли Но это не значит. что она пропала, просто спит. Весной из пазух вылезают листики и цветы и прекрасно плодоносит… Или у Вас именно весной листики только на прошлогодних молодых веточках вылезали, а на старых так и не показывались?
Яночка, я обрезаю ветки уже весной, а не осенью, надежда, что они отживеют по осени есть, а весной уже видно, какая ветка проснулась, а какая с хрустом ломается, у нее и цвет иной — серее что ли. Листьев на них нету. Почва у нас вроде кислая, я доломитку сыпала, а когда надо быстро нейтрализовать — известь-пушонку. Может жимолость откормится и отопьется за следующее лето!? я слышала, что она очень не любит копошения в верхнем слое земли — у нее довольно поверхностная корневая система.
Ну так я поэтому и писала в топике что укрываю корневую обязательно. Тогда сорняки не растут, полоть не надо и соответственно, не тревожатся корни
Ну и как утепление на зиму работает тоже
Ну вообще то сладкая жимолость бывает и дикорастущей… Отчего это зависит нам не ведомо, но у нас в Южной Якутии есть единственная речка в долине которой растет преимущественно именно сладкая, а во всех других горькая. Так что садовые сорта это больше миф, вообще есть мнение что жимолость прекрасно переопыляется с голубикой.
А перерабатывать жимолость проще всего перекручивая с сахаром, пару лет вполне спокойно хранится в подвале не занимая место в морозильнике, особенно учитывая что мы ее заготавливаем ведрами
Люблю жимолость. Когда взяла дачу, купила первый куст, оказался неудачным-мелкие горькие ягоды, пересадила к забору… Через пару лет рискнула купить еще кустик, сорта или не было, или не запомнила, посадила и забыла на несколько лет, пока не увидела усыпанным крупными ягодами, которые оказались хорошего десертного вкуса без горечи. Теперь и замораживаю, и варенье варю, хорошая ягода, не требующая практически никакого ухода. Только изредка обрезать и подкормить. Вредителей ни разу за 15 лет не было. Единственный минус-постепенное созревание, может, для кого-то это и плюс-можно месяц есть свежую ягоду, но для нас, дачников, не всегда удобно-не соберешь во-время, осыпется. Четыре года назад купила еще два куста сортов «Нимфа» и «Волхова». Пока не радуют, ягод еще ни с одного не видела, на одном были завязи, но зрелых не увидела. Подожду
А у меня только «Загогулинка» сыпучая А «Берель» нормально висит всю неделю, ждёт пока я в выходные приеду — соберу.
Ну как я писала-сорт не знаю, неделю-то да, висит, но у нас две дачи, поэтому ездим, получается, два раза в месяц на каждую-2 недели перерыв, вот и бывает, что не успеваем собрать Вот они какие:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: