Жимолость сорта 'Берель'
Снимок этот я потом частенько встречала на просторах интернета, что свидетельствует о несомненной популярности данной садовой культуры)) Огорчает только тот факт, что некоторые питомники использовали его в своих каталогах, снабдив даже собственными водяными знаками. Всё бы ничего, но сорта, которые они продавали и иллюстрировали моим снимком, не имели никакого отношения к тому сорту, который у меня растёт и который, соответственно, снят на этом фото.
Впрочем, не будем о грустном, а вернёмся собственно к жимолости съедобной как садовой ягодной культуре. Не знаю как вам, а мне кажется, что одомашнена жимолость была не так давно и её популярность только набирает обороты. Сужу по собственному опыту. С детства мне знакомы малина, смородина красная и чёрная, клубника… Всё это росло у нас на огороде. А вот жимолость мы тогда собирали исключительно в лесу… и была она очень горькая. С «нормальной» вкусной садовой жимолостью я познакомилась уже во Владивостоке, причём тогда, когда мы с мужем приобрели участок, и я начала наполнять «жителями» свой сад.
Красавица в капельках дождя
Опять же, и ассортимент сортов, предлагаемый сегодня, не идёт ни в какое сравнение с тем выбором, что был у меня 15 лет назад))
Цветущий кустик жимолости
Так что селекция работает в этом направлении вовсю. И не мудрено, ведь жимолость имеет много неоспоримых достоинств, которые делают её желанным гостем в любом плодово-ягодном саду.
1. Первое и самое главное — это то, что ягоды жимолости появляются на столе раньше всех других ягодных культур, практически сразу после салатов и редиса, восполняя в нашем организме нехватку витаминов после долгой зимы.
Ягоды разных сортов
2. В ней содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов! Ягоды жимолости используют даже в лечебных и профилактических целях (в основном в восточной медицине), а не только как витаминное лакомство и сырьё для заготовок на зиму.
Зреет урожай
3. Заготовки, кстати, получаются из неё отличные! Правда, лично я предпочитаю натуральный (без добавок сахара) вкус и просто замораживаю весь урожай ягод. Это, кстати, ещё один плюс жимолости. Благодаря достаточно плотной кожице она нормально замораживается целыми ягодками и не раскисает потом, после разморозки, как, например, малина, которую проще замораживать перетёртой.
Сорт жимолости 'Загогулинка'
Сорт 'Берель'
4. Существует огромное разнообразие вкусов! Сейчас вывели даже сорта полностью сладкие, без фирменной для жимолости терпкой горчинки. Так что каждый может подобрать себе ранние «витаминки» под собственный вкус.
5. Неприхотливость и устойчивость к заболеваниям. Честно говоря, я даже не знаю, бывают ли какие-то болезни у жимолости. Мои кустики ни разу ничем не болели, из вредителей на них была замечена только тля, но далеко не каждый год и не на всех сортах. Что опять же является несомненным плюсом, поскольку знаешь, что урожай «экологически чистый», как сейчас принято выражаться)) Никаких химикатов не используется, нет необходимости порхать вокруг кустов в течение сезона с опрыскивателем с целью защиты от болезней и вредителей.
Исключительно здоровые и красивые кусты. Чистые яркие ягоды и абсолютно не повреждённые вредителями листья!
6. Высокая урожайность при минимальном уходе. По своему опыту вывела всего три правила ухода, обеспечивающие отличный результат:
- желательно полностью закрыть почву вокруг кустов мульчирующим материалом (что угодно — чёрный спанбонд, агротекс, картон, слой сена...), чтобы обеспечить корневой системе защиту от сорняков летом и дополнительное тепло зимой;
- обрезать и формировать кустики, не пуская процесс на самотёк и не допуская загущения (это резко снизит урожайность);
- подкормки. У меня они в основном натуральные. Валик свежескошенной травы по периметру кроны за лето полностью перегниёт, обеспечив куст питанием на весь сезон.
Малыш-трёхлетка. О размере кустика можно судить по лежащим рядом кирпичам. Уже увешан, как ёлка, довольно крупными ягодами. Некоторые веточки (справа) аж склонились к земле под тяжестью урожая, слишком большого для такого малыша
В общем, считаю, что такая культура как съедобная жимолость, должна быть в каждом саду! Эта чудесная ягода заслуживает любви и внимания садовода, щедро отплатит за заботу полезными, вкусными ягодами! Тем более, что и трудов она просит минимальных))
Всем успехов!
А вот почему урожай поштучный… Может у Вас тоже птицы таскают? Потихоньку, пока хозяева не видят?
И еще, я купила участок уже с двумя кустиками жимолости, сортов не знаю, полуметровые лысые кустики, плодов дают мало — по половине стаканчика, почему-то они у прежней хозяйки оказались на вершине холмиков — то ли она к корням землю подсыпала (окучивала), то ли наоборот, землю вокруг холмиков куда-то утаскивала… прошлым летом я решила выровнять там рельеф, чтобы вокруг кустов жимолости можно было организовать лунку для полива (иначе все с холмиков стекало и жимолость не допивала)… в ямки вокруг холмиков складывала растительный мусор и отходы от кухни, поливала, засыпала ЭМ-отрубями, а сверху — землей… к выводу, что она у меня мучается от жажды, я пришла вследствие того, что ежегодно отплодоносившие ветки засыхают, а урожай образовывался на ветках помоложе — прошлогодних побегах… мне прямо непонятно, как у людей жимолость вырастала по метру-полтора, потому что ежегодно я вынуждена обрезать сухие ветки, в результате чего в кусте остается лишь пара ветвей… купила 5 новых кустиков и все вроде разные, но друг для друга опылители. Через пару лет на одном кустике появились ягоды, но они значительно мельче и горше моих старых ((( веры питомникам нет никакой!
Яна, может знаете какой кислотности земля нужна жимолости? что-то я нигде толком подробной агротехники по жимолости не встречаю (((
Мои кусты растут все на холмиках, как и деревья. Но это оправдано климатическими и почвенными условиями. Я вот здесь подробно расписывала, по пунктам прямо — Не благодаря, а вопреки!
У Вас, похоже, обратная климатическая картина… и если это так — действительно надо увлажнять постоянно. Жимолость любит влагу и прохладу.
Судя по Вашему описанию — кормите вы её хорошо, должна плодоносить
По поводу кислотности — думаю что щелочные почвы для неё не очень. Она ведь недавно «культурная» а лесной грунт он всегда кисловатый. Во всяком случае у меня на участке почва была изначально очень кислая. На грядках я её раскисляла внесением извести, а для жимолости — нет. Растёт прекрасно, значит ей хорошо.
Екатерина, а ещё вопрос — вы уверены, что старые ветки прям пропадали? Они всегда к концу сезона становятся сухими и ломкими, сбрасывают листву. На старых взрослых стволах даже кора отслаивается. выглядит так, как будто прям всё… умерли Но это не значит. что она пропала, просто спит. Весной из пазух вылезают листики и цветы и прекрасно плодоносит… Или у Вас именно весной листики только на прошлогодних молодых веточках вылезали, а на старых так и не показывались?
Ну и как утепление на зиму работает тоже
А перерабатывать жимолость проще всего перекручивая с сахаром, пару лет вполне спокойно хранится в подвале не занимая место в морозильнике, особенно учитывая что мы ее заготавливаем ведрами
Спасибо за интересный рассказ!
Вот в этой статье я как раз Берель описывала, и на втором фото два куста разных сортов рядом (очень наглядно видно) — Жимолость "Берель" - витамины для лентяев
Рада, что Вам понравилось!
И если Ваш лично опыт с жимолостью другой, то это не основание обобщать на всю жимолость вообще. Везде есть нюансы — разные сорта, разные регионы, и, соответственно, разные погодные условия, состав почв и прочее, прочее. Влиять на растения может что угодно, как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Так что ещё раз повторю Конкретно в моём регионе и с моими двумя сортами (было изначально несколько, но оставила только два в итоге), которые я описала в данном топике никаких проблем по заболеваниям и вредителям нет. Самое беспроблемное растение в моём саду.
Впрочем, все подробности в статье указаны. Надо только прочитать.
Впрочем, не только жимолость, все растения это любят
И вот, кстати тоже интересный момент — многие на сайте пишут, что птицы едят ягоды. Какие именно птицы, интересно? Видимо и здесь работают какие то региональные особенности. У меня такого никогда не было. Видимо, в наших краях такие виды не водятся.
А мульчировать начала кусты, потому что у них особенность- выпирает его из земли почему-то, и жалко его, поэтому подсыпаю перегной, когда он есть. сорт какой-то самоплодный. или ведет себя как самоплодный. потому что вокруг не было другой жимолости, ну в зоне видимости. я еще подсадила два сорта, они еще маленькие, вот с них успеваю немного ягод увидеть, почему-то их дрозды не замечают. на старом кусте дружная отдача урожая, какой-то год дроздов не было в это время, я за один раз собрала почти все ягоды, незрелыми остались единицы. куст ничем не болел, вредители его не замечают, мне нравится.
И я не обобщаю на всю жимолость. Естесственно, что у всех разные условия и сорта. Сказано же «в нашем саду», то бишь в моем. А про Вашу жимолость я ни слова не сказала. Непонятно, что Вас так задело?
Я считаю, что это очень даже правильно — делиться в комментах под чьей-то статьей своим опытом, а не только восхвалять ее. Дать людям возможность сравнить мнения двух авторов — что в этом плохого? И всегда под постами были противоположные высказывания: " у меня так", «а у меня не так». И никого это не возмущало.
Прочитав Вашу статью, складывается мнение, что жимолость — самая беспроблемная ягода. А ведь многие верят в это, а потом сталкиваются с болезнями и вредителями и расстраиваются. Я же доказываю на личном примере, что это не так. Предупрежден — значит, вооружен. И лучше учиться на чужих ошибках, чем допускать свои.
Яна, извините, если я Вас чем-то обидела.
Терпеть не могу фразу «я в шоке», но я действительно в шоке…
Видимо, придётся пояснить, если не для Вас, то хотя бы для тех людей, которые этот диалог прочитают.
Прямое цитирование Вашего первого комментария; «К сожалению, жимолость очень подвержена заболеваниям и нападкам вредителей». Эта фраза — категорический императив, перечёркивающий смысл статьи, под которой он размещён. Где здесь вежливое возражение, приглашение к диалогу и предложение обсудить иные варианты?
Если бы комментарий начинался как-нибудь так: «У автора статьи положительный опыт с жимолостью, а у меня, к сожалению, совершенно иной. Вот здесь я рассказывала (ссылка на свою статью). Видимо существует много факторов, влияющих на устойчивость растения к заболеваниям и вредителям… (и дальше аргументы)…».
Тогда я и отнеслась бы нормально и с удовольствием обсудила, почему столь разные могут быть результаты. Поскольку видно, что человек понимает, что его опыт – это ТОЛЬКО ЕГО ОПЫТ, готов уважать альтернативный и ничего не утверждает категорически.
А теперь (во втором комментарии) Вы уже переходите к прямым оскорблениям (при том, что формально как бы извиняетесь).
Снова прямое цитирование: «Прочитав Вашу статью, складывается мнение, что жимолость — самая беспроблемная ягода. А ведь многие верят в это, а потом сталкиваются с болезнями и вредителями и расстраиваются. Я же доказываю на личном примере, что это не так».
То есть, теперь Вы утверждаете, что Я ОБМАНЫВАЮ людей?! Причём делаю это намеренно, написав для этого данную статью? А Вы значит, как «благородный человек», мой обман разоблачаете? Интересно, зачем бы мне это было нужно, по вашему мнению, исходя из того, что я ничего не продаю здесь, это не рекламный материал…
Впрочем, неважно, ведь дело даже не в этом. Статье уже почти пять лет. За это время я укоренила и раздала благодарным друзьям, знакомым и коллегам много черенков от моих кустов. Ни один не пожаловался, что растения болеют или поражаются вредителями. Все довольны и просят ещё, уже для своих друзей…
И тут появляется человек, с другого конца страны, который меня не знает и не видел никогда (так же как и мою жимолость), и обвиняет меня в ОБМАНЕ!? Не имея к этому никаких оснований вообще.
И кто из нас должен быть в шоке?!!!
У меня просто нет больше слов.
Закрываю диалог, мне и правда, нечего больше сказать.
А теперь такой неожиданный поворот — переход к прямым оскорблениям. Очень обидно и незаслуженно!
Воистину правильно сказал Окуджава: 'Каждый пишет, что он слышит, Каждый слышит, как он дышит, Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить. Так природа захотела, Почему, не наше дело, Для чего, не нам судить. "
Не судите, и не судимы будете.
попалась на глаза Ваша статья про Загогулину. Скажите, сможете поделиться хотя бы одним саженцем?
Насчёт саженцев… Я размножала и раздавала обычно именно Берель. На Загогулинку как то желающих не было. Точнее были, но я честно предупреждала, что он довольно «сыпучий» и требует внимания, поэтому в итоге люди делали выбор в пользу другого сорта.
Так что саженцев у меня нет, я их просто не укореняла, хотя сам куст по прежнему растёт (сейчас уже цветёт вовсю).
Как вариант (если хотите) могу поделиться черенками. Укорените сами, в этом нет ничего сложного. Жимолость живучая и укореняется обычно хорошо. Но черенки не раньше конца июня нужно нарезать.
Если захотите — напишите в личку, определимся, как их Вам потом передать.