
Купальница европейская
Природа щедро наделила ее красотой — эффектными ажурными листьями и крупными цветками округлой формы. Именно в цветках, пожалуй, и таится очарование купальницы — нежные лепестки не спешат раскрываться, словно бережно хранят какой-то секрет.

Закрытый цветок купальницы европейской. Фото Татьяны (Makta)
Купальницу издавна считают любимым цветком троллей; на Алтае ее называют огоньками, в Восточном Казахстане и Сибири — жарками, в Удмуртии — италмас. Интересно, что шаровидная форма цветка нашла отражение в латинском названии растения — Trollius («круглый сосуд»). Обратите внимание на то, что цветки купальницы европейской и сортов к. культурной практически всегда закрыты. Эта особенность связана со строением цветка: он не может полностью раскрыться из-за того, что края многочисленных (5-20) чашелистиков накладываются друг на друга.
Осторожно, растения ядовиты! Корневища (заготавливают осенью) и цветки к. европейской (собирают в мае-июне) используют в качестве лекарственного сырья.
В народной медицине настой из цветков применяют как мочегонное, противовоспалительное средство, а из корня — для лечения чесотки. Может использоваться как красильное растение.
Самые распространенные виды, сорта
Они достойны вашего внимания. Все без исключения!Купальница азиатская (Trollius asiaticus)
Родом она из полярных и высокогорных районов европейской части России, Сибири, Монголии.
Купальница азиатская
Это короткокорневищный многолетник высотой до 80 см. Прикорневые листья пальчато-рассеченные, длинночерешковые, стеблевые — сидячие. Цветки оранжево-красные, диаметром 5 см. Цветет с мая в течение 20-25 дней.
Дает самосев. В жаркое сухое лето после созревания семян листья засыхают. Размножают делением куста, реже семенами.
Купальница алтайская (Trollius altaicus)
Как можно понять из названия, произрастает на Алтае, в Западной Сибири, Средней Азии, Монголии. Вы ее уже видели на чудесных фотографиях Натальи Алексеевны (Chasogor) в статье Жаркое.
Купальница алтайская на болоте. Фото Натальи Алексеевны (Chasogor)
Многолетник высотой до 80 см. Стебли прямые. Листья в прикорневой розетке. Цветки оранжевые или золотисто-желтые, с внешней стороны иногда красноватые. Тычинки и столбики многочисленные, темно-пурпурные. Распускается с июня, цветет 20-25 дней.
Купальница европейская (Trollius europaeus)
Именно этот вид вызывает максимальный интерес не только садоводов-любителей, но и профессиональных цветоводов, и селекционеров. Считают, что он родом из Европы, Северной Америки, с Кавказа.
Купальница европейская интересна и любителям, и профессиональным цветоводам, и селекционерам
Короткокорневищный многолетник высотой 80 см и шириной 45 см может образовывать куртины. Прикорневые листья пальчато-рассеченные, длиной до 12 см. Цветки лимонно-желтые, с легким приятным ароматом, диаметром 5 см. Распускаются в конце мая или начале июня, цветут в течение 35 дней. В естественных условиях цветение наступает на 8-9-й год жизни, в культуре — на 2-3-й. Плод состоит из многочисленных листовок, собранных в шарообразную головку. Перезимовывает — и возобновляется корневыми почками.
Декоративный сорт
- 'Lemon Supreme' (компактный, высотой 30 см, цветки светло-желтые. Иногда цветение повторяется осенью. После посадки цветет обычно на следующий год, реже — в тот же год).
Купальница культурная (Trollius x cultorum)
Многолетний короткокорневищный гибрид высотой до 90 см и шириной 45 см. Листья длиной до 18 см. Цветки диаметром от 2,5 до 6 см.Декоративные сорта:
- 'Alabaster' (высотой около 60 см, шириной до 40 см, цветки белые);
- 'Canary Bird' (цветки светло-желтые);
- 'Earliest of All' (в высоту достигает 50 см, в ширину — 40 см, цветки желтые, диаметром до 7 см);

Сорт 'Alabaster'. Фото с сайта bethchatto.co.uk. Сорт 'Earliest of All'. Фото с сайта web03.bruns.de
- 'Feuertroll' (высота — 65 см, ширина — 45 см, цветки оранжево-желтые);
- 'Gold Fountain' (высота — 70 см, цветки желтые, диаметром 7 см);
- 'Lemon Queen' (в высоту достигает 60 см, цветки светло-желтые, диаметром 7 см);
- 'Orange Princess' (цветки оранжево-желтые).

Сорт 'Lemon Queen'. Фото с сайта ballyrobertgardens.com. Сорт 'Orange Princess'. Фото с сайта rhs.org.uk
Трудно выбрать лучший сорт, когда каждый хорош по-своему, верно?
Купальница китайская (Trollius chinensis)
Как и для всех остальных видов купальницы, ее зимостойкость в английской справочной литературе указана стандартно: –15°С. Но именно этот вид — самый морозостойкий. Родом он из Северо-Восточного Китая. На территории России естественно произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Купальница китайская
Компактный многолетник высотой до 90 см и шириной около 45 см. Листья 5-лопастные, длиной до 12 см. Цветки оранжево-желтые, диаметром 5 см, с очень длинными нектарниками и тычинками; на одном растении может быть до 40 цветков.
Купальница карликовая, или низкая (Trollius pumilus)
Родом она из Гималаев, Западного Тибета, Китая.
Купальница низкая. Фото с сайта plantarium.ru
Многолетник компактной формы (высотой до 30 см и шириной до 20 см). Листья 5-лопастные, длиной 2-7 см. Цветки темно-желтые (часто — красные) или пурпурно-малиновые снаружи, диаметром 2-3,5 см.
Выбирайте семена и саженцы купальниц в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов… Посмотреть подборку посадочного материала купальниц.
Купальница культурная Орандж Принцесс
284 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Купальница культурная Голден Квин
234 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Нежная красавица неприхотлива, поэтому уход за нею не доставит много хлопот.
Нюансы ухода
- Зимостойки. Некоторые справочные издания приводят зоны морозостойкости 4-7, то есть критический зимний минимум купальниц — от –35°С до –17°С.
- Размножают семенами (подзимний посев) и вегетативно. При посеве весной нужна холодная стратификация (смотрите материал Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников) в течение 3 недель. Потом горшочек с семенами помещают в светлое место с температурой +10...+16°С. Всходы появляются в течение 3 месяцев. Их пикируют. Сеянцы высаживают в открытый грунт осенью (они зацветут через 2 года), посадки мульчируют перегноем, сухими листьями. Корневища делят на 5-й год выращивания, с середины августа до середины сентября, или весной, в начале мая.
- Не капризны к условиям освещенности; растут как на солнце, так и в тени.

Купальница европейская под деревьями
- Любят плодородную, постоянно влажную почву.
- На одном месте растут долго, образуют красивые полянки.
- Весной и осенью надо мульчировать короткое корневище, нарастающее вверх.
- Запомните: купальницы не любят частой пересадки и мелкого деления!
- Могут повреждаться паутинным клещом и поражаться головней, пятнистостью и нематодозом.
Размещение на даче
Купальницы высаживают около водоемов, под деревьями, в миксбордеры. Они дают прекрасные контрастные сочетания с синими незабудками.В тенистом миксбордере папоротники обеспечат им роскошный ажурный фон.

Купальница европейская с папоротниками
Кроме того, их партнерами могут стать:
Они роскошно смотрятся в срезке. В природе собирать букеты из купальниц нет смысла: без воды они завянут через полчаса.

Купальницы роскошно смотрятся в срезке
Поэтому лучше выращивайте этих красавиц у себя на даче. Любуйтесь ими в цветниках, а срезку проводите ранним утром. И сразу же ставьте цветы в емкость с водой.
Двойники купальниц
Цветками купальница европейская похожа на калужницу болотную (Caltha palustris), лютик едкий (Ranunculus acris), ветреницу лютичную (Anemone ranunculoides).
Купальница европейская. Фото Марины Герасименко. Чистяк весенний. Фото автора
У купальницы немало явных двойников: лесной мак весенний (Hylomecon vernalis), адонис весенний (Adonis vernalis), весенник (Eranthis), чистяк весенний (Ficaria verna) и другие.

Купальница европейская. Фото Татьяны (Makta). Весенник. Фото автора
А ее родственниц с оранжевыми цветками — к. алтайскую и к. азиатскую — можно легко принять за космос сернистый (Cosmos sulphureus).

Купальница алтайская. Фото Натальи Алексеевны (Chasogor). Космос сернистый. Фото автора
Разное время цветения (у купальницы — с мая, у космоса — с июля) помогает четко отличать их друг от друга.
Еще читайте на сайте о купальницах:
Растет ли у вас на даче изящная вестница весны? Какой купальницей вы любуетесь в природе своего региона?
У меня купальница с детства один из любимых цветов
-для Trollius asiaticus это 4-7;
-для Trollius europaeus это 3-7;
-для Trollius x cultorum это 3-7;
-для Trollius chinensis это 2-4;
-для Trollius pumilus это 4-7.
А еще хочу добавить купальницу юннаньскую (Trollius yunnanensis), которая не вошла в данный материал. Это подушковидный многолетник высотой до 70 см и шириной до 30 см. Родом он с юго-западного Китая. Цветки золотисто-желтые, диаметром 2-6 см распускаются в конце весны — начале лета.
А еще купальница европейская — это медоносное (дает нектар до половины июня), красильное и лекарственное растение. При этом надо помнить, что растение ядовито, особенно корень. Несмотря на недостаточно изученный химический состав, известно, что в свежей траве содержатся протоанемонин (анемонол), следы алкалоидов, в листьях — сапонины. Лекарственным сырьем являются цветки (их собирают в мае-июне), листья и корни (заготавливают осенью). В народной медицине настой цветков — как мочегонное, противовоспалительное средство. Настой корня используют для лечения чесотки (с последующим приемом овсяного настоя с медом). Водный отвар травы пьют при желудочных заболевания и после консультации со своим лечащим врачом. Мази из свежей травы, или сухой порошок из листьев (с любым жиром) применяют наружно при нарывах.