Как правильно приготовить грунт для рассады? Опыт и советы семидачников

Как правильно выбрать или приготовить грунт для рассады?

Ни для кого не тайна, что хорошо подобранный грунт для выращивания рассады — это, наряду с качеством семян, основа урожая. Поэтому очень важно не «лопухнуться» (простите за дачный жаргонизм) и не наделать ошибок с самого начала.

Вопрос «Как выбрать правильно грунт в магазине» уже вовсю обсуждается на сайте, а сейчас мы поговорим о том, как правильнее всего приготовить грунт для рассады из разных компонентов и на что обратить при этом особое внимание.

Что у нас на сайте есть на эту тему?

Вопросы, ответы и советы семидачников:

Могу ли я составить сама смесь, заменяющую «обычную огородную землю», которую мне взять негде?
Из-под какой огородной культуры лучше всего брать землю для подготовки грунта под рассаду?
Посоветуйте, как сделать самой грунт для рассады
Земля для рассады (из личного опыта)

Видеоролик «Как подготовить грунт для рассады»

Здесь наша автор-практик Татьяна рассказывает и показывает, из чего и как можно приготовить добротный грунт для рассады:
 

А сейчас открываем обсуждение!

Просим подключиться и рассказать, как готовите грунт для рассады вы, какие находки и секреты хотели бы посоветовать применить и от каких ошибок хотели бы предостеречь.
Своими рассказами и советами вы поможете многим огородникам!

Запись размещена в разделах: рассада, , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tatyana_Yarmarkina Татьяна Ярмаркина и еще 8 человек


Комментарии (23)
Я собираюсь готовить грунт для рассады из покупного грунта+ кокосовый субстрат+ земля с огорода. Но вот в каких пропорциях смешивать я не знаю, может кто подскажет?
Обычно для рассады я приобретала специализированный грунт. В этом году приобрела грунт Агробалт-С. Но для рассады я добавила Универсальный грунт «Фаско», «Экзо» и вермикулит. Пропорции брала «на глазок». Перед посевом грунт пролила практически кипятком. Пеларгония взошла на третий день, антирринум на 5-6, эустому и бегонию жду.
Я покупаю универсальный грунт, просеиваю его (ну не нравятся мне там всякие древесные добавки) и добавляю в него препарат «Сияние-2». После созревания добавляю в него кокосовый субстрат. Вермикулит не добавляла раньше, а нынче хочу добавить.
Я с вами в «одной тарелке», Мила! Грунт, Сияние 2, вермикулит, биогумус и кокосовый субстрат, увлажнить и на 3 недели в тепло.
А я не добавляю биогумус… Я потом поливаю раз в неделю раствором гумата саженцы
У меня почва бедная, поэтому лишнее питание не помешает. Особенно щедро удобряю землю, предназначенную для цветов в кашпо. Также обрабатываю землю, уже бывшую в употреблении.
15 лет моей даче(юбилей), последние лет 10 покупаю для рассады почву( землю, грунт, смесь...)TERRA VITA, она с вермикулитом, беру сразу большой мешок, бывает не хватает, тогда для перевалки покупаю еще. В терра вите выращиваю рассаду и овощей, и цветочную. Только один раз была проблема с этим грунтом, но изначально оформление мешка показалось странным, слегка другая картинка. Думаю, что попался контрабас, сделанный в соседнем подвале. Заморачиваться с изготовлением своего рассадного грунта не смогу — для меня очень хлопотно, рискованно и нет опыта. Я подсела на терра виту. Торфяными таблетками ни разу не пользовалась, высеваю в плошки. Но заказала через интернет, ведь петунию получу с таблетками, такой опыт будет мне интересен.
Мои поиски идеального рецепта грунта почти закончились. Остановилась на грунте для рассады Peter Peat. Отзывы хорошие. Я для эксперимента посадила уже в него семена земляники и корневого сельдерея. Растут прекрасно. Сверху налет, но на Семидачье вычитала мнение экспертов, что это признак большого количества органики, главное, что не вредит малюсенькой рассаде.

Теперь новые муки: сколько положить еще чего. Пока чистая теория, на практике, как покажется правильным в тот момент Поправьте, если не права: треть по объему биогумуса, немного вермикулита, а перлита, чтобы рябило от белого в глазах после смешения. Или еще часть цеолита. Пишут, что надо 30% цеолита, но тогда совсем грунта малая часть будет… Как-то так.
Марина, а вы уже пробовали цеолит? Мы пока не тестировали его в действии, а в интернете отзывы неоднозначные. На упаковке советуют от трети до 100 % грунта. Грунты покупные тоже бывают разные. Терра Вита была классная, с перлитом, с кокосом, практически готовый грунт, но более дешёвые приходится «дорабатывать».
Не пробовала цеолит, купилась на рекламу. Грунт мне кажется вполне готовым, есть и возможность внекорневой подкормки, если что, но хочется попробовать еще чего-нибудь чудесного…
Мариночка, мне тоже Peter Peat нравится Жирнозем. Чистенький грунт без палочек, мусора и ненужных волокон. В этом году в него добавляю еще и кокосовый субстрат. От кокоса почва становится рыхлая, но влагоемкая. А вообще в этом году под рассаду планирую смесь: Жирнозем+кокос+песок+гидрогель+ зола. Вкусняшка получится))))
А я беру землю из компостной кучи осенью.Всю зиму она стоит на улице и хорошо промораживается.Сейчас я уже занесла ее в тепло.Потом смешиваю с вермикулитом, высыпаю в рассадные ящики, поливаю и ставлю в тепло. Приходит время- сею семена. Проблем с выращиванием рассады у меня не было.
Я не собираю землю не из теплицы, ни с огорода, как многие горожане- покупаю пакет земли)) в складчину, как и семена, ибо «детский сад» для растений у нас на работе, на широком подоконнике свободного кабинета, никто и ничто не мешает))) нас 7 человек, то есть и рассаду на семерых соображаем.
Ольга, ваш «детский сад» на работе навеял воспоминание. В 2000-х работала на предприятии, где в кабинете нас было три человека. А кабинет постройки Советского Союза, на человек 6 рассчитан, очень большой, светлый! Места полно! И у нас там была целая цветочная оранжерея. Столько много разных видов! И росли просто великолепно! Потом нам уже в отдел все дарили цветы! И, знаете, так вот поработаешь-понервничаешь, а потом к цветочкам — порыхлить, листочек подрезать или опрыскать, да просто чуть повернуть, и успокаиваешься, и уже настроение другое! Представляю, как у Вас интересно, когда Вы все вместе рассаду выращиваете! Хорошо придумали!
Галина, да не то слово)))) каждый за растюшкой своей бдит, и не только за своей, но и соседской приглядывает. Ну а посадку проводит у нас один человек, потому что у нашей девочки рука лёгкая. Всё у неё растёт, даже в теплице у неё красота! Кабинет у нас свободный, мы все в разных толкёмся, у нас тоже здание советской постройки, и наш кабинет ранее был залом для просмотров кинофильмов, и занятия со студентами там проводили. Ну а потом здание отдали под административный корпус, остались некоторые врачебные кабинеты. А раньше административный корпус был где попало — кто в стационаре, кто в поликлинике, приходилось бегать с бумагами туда-сюда.
Главное, что семенами скидываемся, и каждому достаётся растюшка от соседа)))) а лишнюю рассаду раздаём в добрые руки)
Вот это здорово! а мне и поделиться не с кем своей радостью дачной. Молодежь на работе смотрит непонимающе и снисходительно, когда я, как в давнем Ералаше мальчик с горящими глазами — «Одуванчик полевой!!!» начинаю про дачу говорить (цветы, овощи). Любят только когда я сумками тащу помидорчики огурчики летом, и баночки с икрой или салатиком зимой. Я понять их могу. А они меня нет.
Я покупаю готовый грунт.
А еще, для проращивания семян думаю обычный грунт, без всяких добавок брать. У меня он уже с агроперлитом, это видно. А после пикировки уже грунтовой ресторан петуньям устроить.
Мы не используем, для выращивания цветов/ овощей землю, взятую с огорода, либо теплицы. Только покупной грунт, специализированный. Да, конечно, затраты, но результат того стоит.
Если грунт покупной, то Фаско.
Крепыш нравится. Могу сама составить грунт из лесной земли + кокосовый субстракт + вермикулит. Все делаю на глаз, чтоб рыхлость грунта была.
Если таблетки, то только Джиффи
Для рассады использую покупную землю. Очень нравится Крепыш и Огородник. Ни разу не подводили. Проливаю Корневином и Энергеном. Пробовала другие фирмы грунта, но результат был плачевный. Когда пикирую, добавляю из парника, добавляю золы и проливаю марганцем. Результат всегда радует.
Я беру землю из компостной кучи и добавляю песок. Почитала про разные добавки, в этом году в первый раз попробую купить и тоже добавить.
А я покупаю любую землю и даже не знаю названий. Смешиваю её со своей. В прошлом году впервые добавляла вермикулит — понравилось. В этом году есть вермикулит, агроперлит и шунгитерра. Ещё купила гидрогель. Буду сочинять разные коктейли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грунты для рассады
У огородников горячая пора — пришло время выращивания рассады. Одним из самых важных вопросов в этом деле по-прежнему остается выбор грунта. Со мной наверняка согласятся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией: сеянцы гибнут, рассада болеет, а...
Пришло время и об этом подумать! Как вы думаете, из-под каких культур брать землю целесообразно? А из-под каких — ни в коем случае? И почему?
Makta в личный журнал
Готовая земля просеивается В 2016 году я приготовила 10 литров грунта для рассады, это, безусловно, мало. Недостающее пришлось покупать. Мне хотелось сначала попробовать землю в действии, посмотреть, как будут чувствовать в ней растения....
У меня вопрос к нашим многоопытным огородникам. Можно ли землю, взятую с грядки осенью, на которой сначала росли огурцы, потом сидераты, перемешать с купленной смесью для рассады овощей, цветов? Земля в ведрах стоит в неотапливаемом подвале,...
Добрый день. Я купила семена земляники и по инструкции на упаковке посеяла их в купленную землю «для рассады». Было написано накрыть стеклом. Стекла не было, и я вычитала, что можно использовать пакет. Но сегодня увидела белый пух, покрывающий...
Всем добрый день! После пикировки, на земле в рассаде появился небольшой белый полупрозрачный налет. Подскажите, чем обработать землю рассады.
Смотрите все материалы про грунты для рассады: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать