Немного солнца в дождливые дни, или Мои лилии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Июльская погода у нас в этом году на «макушку лета» ну никак не тянет — скорее уж это на август похоже. Холодно, темно и сыро — дожди, дожди, дожди… Депрессивная такая погода. Очень солнышка не хватает, а где ж его взять-то… Знаю, где — в саду! Там, где лилии цветут:

Вот такой "букетик" из лилий и лука круглоголового
Вот такой «букетик» из лилий и лука круглоголового

Вот они, мои солнышки. Радуют глаз летними красками, несмотря на любую непогоду. 

Ну и пусть идут дожди!
Ну и пусть идут дожди!

Лилии я очень люблю, но грызуны, к моему великому сожалению, их любят тоже — на завтрак, обед и ужин. И судя по тому, какое невероятное количество мышей у нас развелось нынешним летом, красоткам с этих фотографий тоже отмерян короткий век. 

Вчера в перерывах между сильными дождями нет-нет да и выглядывало солнышко
Вчера в перерывах между сильными дождями нет-нет да и выглядывало солнышко

Сперва я сильно печалилась из-за потерь. Когда впервые оказались уничтоженными практически все луковицы, огорчению не было предела: Лилии. Грустная история... Ну что ж, я посадила новые — краше прежних: Лилии. Возрожденная красота. Мои яркие желтые солнышки 'Санкрест' ('Suncrest') - это все, что с тех пор чудом уцелело...

Цветут лилии - мои солнышки
Цветут лилии — мои солнышки

Хотя нет… Вот еще одна неубиваемая лилия — моя любимица 'Ландини' ('Landini'):

Зацветает рано, цветет долго. И вообще - красавица!
Зацветает рано, цветет долго. И вообще — красавица!

Она замечательна еще и тем, что зацветает в числе первых и цветет очень долго. Нынешним летом первые бутоны на ней раскрылись в последних числах июня (фотография выше сделана в начале июля), а цветет эта лилия до сих пор. Вот она же в минувшую среду:

Уже отцветает, но все еще хороша
Уже отцветает, но все еще хороша

Но вообще-то, заморачиваться с сортами я перестала. Тем более, никакой уверенности в том, что покупка соответствует заявленному наименованию, давно уже нет. Взять хоть ту же 'Санкрест' — я совсем не уверена, что это именно она, в интернете под таким именем можно найти изображения самых разных лилий, общими у которых будут лишь бордовые крапинки на лепестках. С другой стороны, а не все ли равно?..

Я не знаю, как называется эта лилия, и не помню, как она у меня появилась, - но разве она стала от этого менее красивой?
Я не знаю, как называется эта лилия, и не помню, как она у меня появилась, — но разве она стала от этого менее красивой?

Красота лилий для меня лично абсолютно не зависит от того, как они зовутся, поэтому я спокойно прикупила весной в супермаркете луковички лилий с незатейливыми названиями: «белая», «желтая» и «розовая». 

И ведь в самом деле желтая, не поспоришь...
И ведь в самом деле желтая, не поспоришь...

Белая и розовая еще в бутонах, желтая уже отцвела:

Безымянная, да. А разве это важно?..
Безымянная, да. А разве это важно?..

Если раньше я старательно записывала сорта и ставила бирочки, чтобы не забыть, что и где посадила, то теперь просто покупаю то, что приглянулось, сажаю между делом — и радуюсь, когда цветет. 

Она цветет - и это радость. Сегодня. Здесь и сейчас...
Она цветет — и это радость. Сегодня. Здесь и сейчас...

Будут ли эти лилии красоваться в моих цветниках следующим летом? Не знаю. Я вообще не знаю, что будет следующим летом. Сейчас они цветут — и это прекрасно. А завтра… Доживем — увидим... 

Так рождается красота
Так рождается красота

А у вас сейчас цветут лилии? Поделитесь фотографиями своих любимиц, давайте вместе порадуемся их красоте!

И возможно, вам будет интересно почитать другие мои публикации о лилиях:

Запись размещена в разделах: , лилии, цветение, , сорта
116 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 1531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (116)
Марина, какие красотки! А Ланкон имеет аромат? Последнее время мне почему-то стали нравиться крапчатые. Мои красотки еще только в бутонах. Тоже жду не дождусь, когда раскроются.
Аромат у Ланкон небольшой, как говорится «носом в цветок» , но вид «дерева» с нежными веснушчатыми цветами обалденный .
Марина, какая красота!!! Я с детства обожала лилии с конопушками!
Аналогично! До сих пор обожаю обычную тигровую лилию, а в этом году распустилась Флоре Плено. Она ещё маленькая, слабенькая, но очаровательная


Марина, действительно очаровательная!
Немного лилий (не все распустились ) в ваше лилейное царство. В дальнем детстве у бабушки цвели оранжевые с веснушками. Их называли — саранками.

Эта почти чёрная

Эта почти чёрная

Это чудо заказывала в Русском огороде. В прошлом году попала под заморозки, а нынче чудо расцвело.
Роза-тюльпан-лилия

Это чудо заказывала в Русском огороде.В прошлом году попала под заморозки,а нынче чудо расцвело.Роза-тюльпан-лилия

Любимая расцветка

Любимая расцветка
Марина, спасибо! Мне давно было интересно увидеть эту махровую «чудо-лилию», похожую и на розу, и на тюльпан. Одна история — картинки в каталоге, и совсем другая — реальные фотографии из сада. Она действительно очень необычная…
Девочки, у меня в этом году напасть у лилий. Бутонов на цветах было много, но по мере роста они как будто усыхали и отваливались. Какие уцелели, распускались деформированные. Что это, кто -то их съел или заболевание? что нужно делать весной, что бы такое не повторилось?
Людмила, вот и Нина тоже жалуется, что у ее восточных лилий бутоны отваливаются Я на сайте еще одно обсуждение нашла: У лилий отваливаются бутоны. Что делать?
Спасибо, Марина. Почитала. Возможно, и жуки — пожарники. Но они и пользу приносят… Придется весной обрабатывать цветы, что бы жукам невкусно было.
Люда, а случайно бронзовка не угощалась? Они их очень любят.
Татьяна, склоняюсь именно к жукам — пожарникам. Их у нас всегда много, и внучки как раз с ними играли… на руку брали. Потом правда жаловались, что они кусаются
Что за пожарники? А еще может и от дождя.
Вот такие, с мягким оранжевым брюшком 
Какие великолепные цветы!!! Сколько красок, оттенков. Какие красивые клумбы и палисадники у семидачниц Тоже не удержалась и захотела показать красоту.

Нежные
Нежные

Радуга
Радуга

На одном кустике
На одном кустике

Вишня
Вишня

Розово-желтые
Розово-желтые

Алые
Алые

Лимон
Лимон
Людмила, спасибо! Меня покорила композиция на втором фото — такие чистые, яркие и при этом гармоничные краски… А уж «букет» с третьего фото — воистину диво дивное Не видела раньше такого обильного цветения. Красота неописуемая, спасибо!!!
Это Вам, Марина, спасибо, что подняли эту тему и дали похвастаться такой совершенной красотой.
Людмила, спасибо. Красавицы. На фото 5 очень похожа на мою безымянную. Может знаете название сорта?
Спасибо. Мне эту лилию продавали как азиатку Лоллипоп… Но, у данного сорта середина должна быть белая, а у меня сливочно-бежевая. Так что обманывать не буду… Красавица и мне нравится))))
Еще немного лилий





Конопушечки Спасибо, Светлана! А на втором фото — это восточная? Ароматная, наверное?
Да, восточная. А вот эти были самые первые



Глазастики )))
Марина, спасибо за рассказ! Красивые у тебя лилии! Я раньше тоже очень много выращивала, но сейчас умерила аппетит

Мои заплаканные крошки












Мариш, спасибо! Как много-много солнышек, пусть и заплаканных Красиво! Вот нравится мне, когда лилии куртинками растут — эффект от их цветения при этом многократно усиливается.
Марина, какие очаровашки!!!
Марина, и я немножко похвастаюсь-мои первенцы. Брала в супермаркетах по дешевке. А выросли такие красавицы! Остальные пока в бутонах-сюрприз!





Мариночка, а на первом фото — у желтой лилии есть окантовка лепестков или это так фото показывает?
Татьяна, да, у нее такая милая подводка
Название сорта на даче, могу посмотреть
Красотули! У меня одна желтая и одна белая (как раз с распродаж в супермаркете) тоже получились с контуром на лепестках — мне он так нравится… Марина, а у розовой лепестки снаружи темнее, чем внутри? Тоже очень интересный сорт, окраска необычная, завораживает…
Марина, очень хочу узнать что за сорт. Я такую еще не встречала.
Я посмотрю, вроде на всех склерозники ставила
Марин, что такое склерозники?
Таня, Рушана, у меня это пластиковые покупные бирочки, просто втыкала рядом с растюшкой. Тоже хочу из жестяных банок попробовать наделать.
Понятно!
Насмешила, Марина, склерозниками! Теперь я свои помечалки тоже так прозову. А они у тебя из чего? Пластик быстро стареет и ломается, деревянные гниют. Из жести еще не пробовала.
Ой, какие красавицы. Глаз не отвести))) У меня пока мало лилий. Потихоньку разживаюсь. На выходных еще распуститься должны.
Маст Си
Маст Си

Лайон Харт
Лайон Харт

Сорт уже и не вспомнить. Цветет третий год и сильно разрастается. В этом году бутоны даже на детках
Сорт уже и не вспомнить. Цветет третий год и сильно разрастается. В этом году бутоны даже на детках

Коллега на работе поделилась
Коллега на работе поделилась

Вроде бы Дабл Людвиг. Но в том году была хиленькая, а в этом и вообще не расцвела
Вроде бы Дабл Людвиг. Но в том году была хиленькая , а в этом и вообще не расцвела
Ирина, первые две сразили наповал! Мой внутренний хомяк сразу заверещал: «Хочу-хочу-хочу! Ищи!» Очень необычные, удивительные лилии. Спасибо, что поделились красотой!
Спасибо, Марина, на добром слове )))) Первая, кстати, когда только распускается — зеленоватого оттенка, а потом меняет цвет. В этом году на осень заказала две азиатки Тинос и Арсенал. А еще две видовых Леди Элис и Прекрасная Рубрум. Давно хотела попробовать вырастить видовые. И сажать их как раз нужно осенью.
Красивые фотографии. Маст Си необыкновенна. У меня такая же. А я ведь думала, что с ней что-то не так из-за такого цветка.
Ирина, какие необычные!
Спасибо! Насмешили «склерозникаии „))))
Ирина! Маст Си просто отпад! А у меня чисто оранжевая расцвела.

Уже в сумерках снимала.
Уже в сумерках снимала.
Какой сочный цвет!
Какие красавицы лилии здесь собрались. Спасибо. Обожаю лилии. У меня июль ассоциируется с запахом лилии регале. У нас она растёт с незапамятных времён и в большом количестве. Обожаю её сладкий аромат. А недавно неожиданно воскресла оранжевая в виде чалмы с крапинками. Я когда-то её истребляла потому, что не нравилась. А теперь я обрадовалась ей как старой знакомой. Она начала разрастаться. Сейчас с меня ростом. Начала сажать новые сорта. Все такие разные. Но удивляют тёмные сорта: тёмнобордового, вишнёвого цвета. Так необычно.
У меня «чалма с крапинками» тоже была Но увы — попала в число «пропавших без вести»…
Вот такая?
Вот такая?
Да. Это -она. Мои попытки определить вид не увенчались успехом. У вас на фото она на солнце.У меня она распространяется в полутени. На солнце не выходит, хотя место позволяет. Привлекает своей экзотичностью.
Я ее всегда считала тигровой (ланцетолистной).
Может, ошибаюсь, но очень похожа: ru.wikipedia.org/wiki/Лилия_ланцетолистная
У меня на старой даче она очень хорошо росла, и на солнышке, и в полутени, а тут мыши едят все, не разбирая видов и сортов
Вот-вот. Тигровая и(или) ланцетолистная. В разных справочниках по-разному. Спасибо. Раскладываю повсюду отраву.
А я отраву не хочу применять — у нас разной живности полно, вдруг кто не тот полакомится… Да и коты, опять же… Вот когда крысы пару лет назад объявились, я все ж несколько закладок с отравой сделала. Но крысы умные, и что-то я ни одной отравившейся не видела. А к следующей весне они сами куда-то пропали.
У нас нет живности, даже кошек нет в снт. Поэтому отраву использую по обстоятельствам.
Марин, а у нее цветки огромные? Тоже хочу приобрести подобную.
Татьяна, да я бы не сказала, что огромные — размером воображение не поражают Вот длиннющие тычинки — что есть, то есть. И сама лилия вырастает довольно высокой — во всяком случае, выше моих азиаток. Я еще фотографии в архиве нашла, но они о масштабе не особо представление дают…
Вот нижний цветок склонился над хризантемами
Вот нижний цветок склонился над хризантемами

Это не лилия высотой с дом, это просто ракурс такой )
Это не лилия высотой с дом, это просто ракурс такой :))

Цветок крупным планом. Съемка явно велась снизу, поэтому о высоте растения и тут судить сложно
Цветок крупным планом. Съемка явно велась снизу, поэтому о высоте растения и тут судить сложно
Вообще, эти лилии привлекают необычностью, экстравагантной внешностью. Я вот тоже подумываю о том, чтобы снова завести такую
Тигровая лилия у меня в полутени вырастает от 90 см до 1,2-1,4 м, цветок не мелкий и не крупный. На ножке их несколько.
Марин, цветок у нее больше 20 см в диаметре?
Одни лилии отцвели, распускаются другие...
Одни лилии отцвели,распускаются другие...

Почему лето короткое?
Почему лето короткое?
Марина, спасибо! Вдохновило сочетание лилий с очитками — очень интересное соседство.
Благодарю, Марина! У меня манера такая, все засадить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: