Ну здравствуй, осень...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Да, на календаре еще только первая половина августа. Но дыхание осени в этом году мы почувствовали совсем рано. А теперь ее приметы видны, что называется, невооруженным глазом...

Ну здравствуй, осень...
Ну здравствуй, осень...

Второй месяц холодно и сыро — и вот уже нет-нет да и промелькнут желтые листочки в зелени крон. Первые золотистые пряди в березовых кудрях — словно ранняя седина: немного печалят, напоминая о неизбежном увядании.

Листья на березах в этом году начали желтеть еще в июле
Листья на березах в этом году начали желтеть еще в июле

Трава где совсем пожухла, где просто полегла после обильных дождей, и появившиеся в изобилии подберезовики больше не прячутся в ее густых зарослях.

Подберезовикам уже негде спрятаться
Подберезовикам уже негде спрятаться

Грибами, надо сказать, нынче год радует. Колосовиков из-за аномальной июньской жары и засухи мы так и не увидели, зато осенний урожай обещает быть щедрым. Вот уже и красавцы-подосиновики местами встречаются:

Красавчик-подосиновик в яркой шляпке заметен издалека
Красавчик-подосиновик в яркой шляпке заметен издалека

А подберезовики целыми семейками растут, только не ленись собирать да на зиму заготавливать. Мы в воскресенье в лес пошли прогуляться — с целой корзиной грибов вернулись. 

Подберезовики целыми семьями растут
Подберезовики целыми семьями растут

Не зря, видно, приметы говорят, что обилие рябины — к грибному году. Рябины у нас и впрямь много… было. Пернатые ее склевывают, чуть только ягоды краснеть начинают, так что теперь разве что кое-где в лесу можно увидеть яркие рябиновые грозди, да и те уже изрядно пощипанные. 

Красные рябиновые грозди привлекают птиц
Красные рябиновые грозди привлекают птиц

А вот калину птицы не жалуют — висят алые кисти на кусте, ягоды блестят, словно бусины. Да и листва уже потихоньку расцвечивается характерными для осени пурпурными оттенками.

Калина уже осенний наряд примеряет, наряжается
Калина уже осенний наряд примеряет, наряжается

В цветниках осень тоже чувствуется. Из-за непрерывных дождей и холодов утратили всю свою красоту неженки-петунии. Розам не хватает тепла и солнышка, а ранние флоксы под ветрами и ливнями быстро растеряли ароматные цветки. Зато гелениумам погода не страшна.

Гелениумы дождем да холодами не напугаешь
Гелениумы дождем да холодами не напугаешь

Георгинам нынче не повезло: сперва поздним июньским заморозком их прихватило, потом весь июль дождями поливало. Те сорта, что обычно вымахивали под 2 метра, этим летом едва дотянули до отметки «метр с кепкой»; цветки редкие, мелкие… Остается только прошлогодними фотографиями любоваться (Осеннее шоу георгинов). Зато сейчас астильбы воспряли духом: засуха в начале лета их едва не погубила, а теперь — вот такая красота:

Астильба 'Аметист' - очень крупная, эффектная, поздно и длительно цветущая
Астильба 'Аметист' — очень крупная, эффектная, поздно и длительно цветущая

Вовсю цветут неубиваемые «анютки» и маргаритки (вот уж кому никакие капризы погоды, по-моему, навредить не способны), радуют поздние лилейники.

Цветет лилейник. Бирка с названием сорта утрачена - может, кто его узнает?..
Цветет лилейник. Бирка с названием сорта утрачена — может, кто его узнает?..

И топинамбур на погоду не жалуется, разве что цветет не так обильно, как всегда. Но думаю, он свое еще наверстает — во всяком случае, разросся этот сорняк нынешним летом не на шутку. Интересно, каким будет урожай?..

Топинамбур разросся не на шутку - наверное, небывалым урожаем порадует :)
Топинамбур разросся не на шутку — наверное, небывалым урожаем порадует :)

К слову, об урожае… Зреет. Уже и сливы начали окрашиваться — напрасно я боялась, что им холода помешают. Битва с урожаем набирает обороты...

А вот и барбарис поспевает
А вот и барбарис поспевает

А в общем-то, осень — это совсем не плохо. Я люблю осень — даже больше, чем лето. И ее красоту, и мягкую погоду, и радость от богатого урожая, и неторопливые лесные прогулки… А еще осенью нет надоедливых комаров и слепней, нет удушающего зноя, от которого нигде не спрятаться. Конечно, жаль, что лето уходит — тем более, так рано. Но я надеюсь, осенняя пора будет долгой, теплой и счастливой. 

Пусть осень будет теплой и счастливой!
Пусть осень будет теплой и счастливой!

Так что здравствуй, осень!..

Еще немного осеннего настроения — для тех, кто тоже любит это время года:


Запись размещена в разделах: , , , , , грибы, , ,
33 комментария 25 спасибо за запись   в избранное 933 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (32)
Марина, рано еще про осень пусть еще лето будет в сентябре! Компенсация за холодный и дождливый июль!



Света, я только за, даже двумя руками Но когда выглядываешь в окно, что-то уже в лето совсем не верится… Деревьям тоже, судя по всему, — желтых листьев с каждым днем все больше. Одно радует — наконец-то потеплело, а то впору было уже заморозков ждать Синоптики обещают, что в ближайшее время температура днем будет держаться около +20, да и ночью +12...+15 — нормально для августа. Но — дожди, дожди, дожди…
Пусть еще солнышко нас порадует.


Маришка, ты что!? Я категорически не согласна!!! Пусть погода и не очень, но еще не осень!!! Еще порадуемся летнему теплу и солнышку!!!
А краски у меня в саду уже вполне осенние
А краски у меня в саду уже вполне осенние:)
Марина, ничего осеннего не вижу в твоих красках))
желтенькие проблески — летнее солнце,
оранжево яркие — жаркое солнце лета))
Наташа, а для меня рыже-оранжевое — это осеннее восприятие. Хоть я и очень люблю осень, но лето торопить не намерена, хочу еще покупаться в теплых солнечных лучах!
Марина, а меня жара и солнце нынче достали)) везде мерещится солнце-жара, жара-солнце… потому и не вижу осенней красоты в твоей фото))
Наташа, она (красота), конечно, летняя, но… уже напоминает, что не за горами осень
а потом зима… длиннаяяя предлинная, а потом опять весна и… лето)))
А я полюбила зиму))) Сейчас вот крутишься, как белка в колесе, пытаясь успеть все — и поработать, и заготовки сделать, и в лес сходить, и со строительно-ремонтными задачами разобраться, и… — список бесконечный. И так от всего этого я уже к сентябрю устаю, что начинаю зиму ждать с радостью Вот никогда бы не подумала, что буду когда-нибудь радоваться приходу зимы — но случилось же Зима — это отдых
Марина, без зимы и снега у нас в Сибири конечно же тоскливо будет, но очень уж она у нас длинная(
было бы классно — декабрь/январь/февраль и хватит снега и метелей))
пусть светит солнышко и зеленеет травка))
нам, человекам, трудно угодить погодой))
Мариш, ждем-ждем-ждем «вторую серию» лета Но ее, кажется, отменили… Один день всего постояла теплая и солнечная погода — и снова осенняя хмарь за окном…
А по мне так замечательные фотографии). Посмотрела на грибы. Ушла плакать.
Свет, зато у вас тепло
у нас жааааааарко… Сейчас ходила за какой-нибудь фруктятиной себе (ягоды я давно съела, а летних яблок у меня нет (пока нет)) — макушку напекло основательно. Насушила гору перца и томатов. Закину в блендер и буду себе их этого порошка овощные бульончики делать зимой. Вот, думаю, может и кабачок посушить туда до кучи?..
Вот ведь, разница в климате даже на способах заготовки сказывается Мне почему-то и в голову не приходило перцы и томаты сушить — я их замораживаю. Все в строгом соответствии с климатическими условиями
просто у меня нет морозильного ларя)))
А у нас нет солнышка… Я тут только было обрадовалась погожему дню, собралась яблочную пастилу по твоему рецепту сварганить — а солнце-то и закончилось
дуй с кастрюлькой к нам)). У нас пекло на ближайшие дни. Утром настругаю кабачок сушиться. Чего добру (теплу) пропадать?))
Какая красота. А грибочки!
Грибочки ну очень радуют Им наша погода по вкусу.
комментарий был удален
Хороша осень грибочками!
Это точно!
Я так хАчу , чтобы ЛЕТО не кончалось..!
А у нас дожди, нет ливневые дожди, но я их очень люблю — они тёёёплыееее, совсем не осенние, вчера нашла 5 подосиновиков, так любовалась что и сфотографировать забыла
А придёт Осень, её буду просить не уходить и так до зимы, а СКОКО той зимы: встал лёг — с Новым годом! Вот так и живём
Совершеннолетние сливы
Совершеннолетние сливы
София, какая красота))
Спасибо, Наташенька! Они таааакие слааадкие
Верю, верю, София, такие они аппетитные)) завтра поедем в город, прикуплю)) прям очень захотелось, глядя на фото
Чудо!
София, какая аппетитная красота! Наши сливы еще только начали окрашиваться, а к Вашим уже прямо ручки тянутся И такое изобилие — сливы на ветках прямо как облепиха растут))
Побольше Вам радостей! Это ж так здорово — радоваться любому времени года, радоваться и дождю, и солнышку, и лесным дарам, и плодам своего сада… Пусть каждый день радует!
Мариш, нынче «Здравствуй, осень!» можно было уже в начале июля говорить!))). Мокро и холодно, по-октябрьскому! А вчера выползла на улицу и увидела, что клены уже оранжево-красные… А рябины сколько много, надеюсь, что птички будут сыты.Эх, как времечко -то летит!
Свет, это точно Мы вчера в поселок поехали — у кустов вдоль дороги уже оранжевые макушки, на березах прибавилось желтых листьев, но больше всего впечатлил клен в оранжево-красном осеннем наряде во дворе одного из домов — еще неделю назад он был зеленым… И в лесу под ногами все пестрее становится от опадающей листвы. Таки осень…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: