Зреет богатый урожай
Яблони клонятся под тяжестью плодов, висящих на ветках гроздьями. Что-то удается подпереть — а что-то никак. Деревья старые, запущенные, я их в первые годы начала потихоньку в порядок приводить, но болезнь прервала этот процесс, и сейчас мы имеем не только урожай, но и проблемы.
Огромного количества плодов некоторые ветви не выдерживают
У ранетки обломилась верхушка и сломалась одна из крупных веток. Яблочки мелкие, но их так много, что дерево не выдержало.
Яблочки мелкие, но их много
Оно вообще самое сложное из всех — растет в тени двух больших древних яблонь, ветки вытягиваются в стремлении к свету… Теперь придется резать радикально.
Мы собираем, собираем, а на дереве яблок как будто и не убывает...
Еще одна сложная яблоня растет возле старой бани. У дерева три ствола, расходящихся под острым углом практически у самой земли.
Даже неплохо, что эта яблоня стремится прилечь на крышу бани — могла ведь и вовсе разломиться
Судя по оставшимся следам, однажды в этом месте они уже пытались разломиться, но обошлось, остались лишь зарубцевавшиеся трещины. Теперь это дерево всеми тремя стволами норовит прилечь на крышу бани. Может, оно и к лучшему… Лишь бы крона не перевесила, яблоню с корнями из земли не выворотила...
На этом дереве яблочки далеко не мелкие
Легла на землю одна из слив. Не наклонилась, не обломилась — как стояла, так и прилегла: ствол оказался слишком тонким для обрушившейся на него тяжести плодов и мокрой от непрерывных дождей листвы.
Как стояла, так и прилегла вместе с наливающимся урожаем
Остальные пока держатся, стоят — только ветви, облепленные зелеными и не очень крупными (пока!) сливами, все ниже и ниже склоняются. И ведь их, в отличие от яблони, не подопрешь...
Ветви сливовых деревьев все ниже и ниже к земле склоняются
Со сливами, правда, еще большой вопрос, вызреют ли: очень уж холодно у нас, температура днем не поднимается выше +12...+14, ночью опускается до +5...+7, и ничего хорошего прогноз пока не сулит.
Сливы хороши. Но вот созреют ли?..
Ежевика вот никак не зреет — ей холодно. А как пышно цвела, какие надежды подавала...
Ежевика подавала большие надежды. Но сейчас они тают...
Зато лимоннику наша погода нипочем, он нетребователен к теплу. Тоже два года меня не баловал урожаем — выдавал по паре кисточек и все. Нынче же вот так:
Лимоннику холодное лето не помеха
Смородину я готова была честно поделить с дроздами: мне — черную, им — красную.
Черная смородина радовала
Черная, правда, из-за непрерывных дождей слегка подкачала: ягод-то было в избытке, только они еще на ветках лопаться начали. Ну и, конечно, сразу портиться… Поднимаешь ветку — она вся гроздьями увешана, а выбирать приходится по ягодке. Красная в ту пору еще поспевала:
Пока красная смородина зреет, дрозды ее не трогают
И все, что успевало созреть, мгновенно исчезало в птичьих желудках. Мне оставались только веточки — как подтверждение, что урожай таки был:
Все, что остается после визита дроздов
Я с этим решением готова была согласиться: у меня в морозилке еще полтора ящика замороженных ягод с прошлого сезона лежит, мне не жалко поделиться. Но природа снова решила по-своему. В один прекрасный день я обнаружила, что дрозды улетели — а смородина осталась… Снаружи куст, вроде бы, чист. Поднимаешь ветки — а там...
Дрозды улетели, а смородина-то осталась...
И теперь вся ответственность за судьбу этого ягодного изобилия вновь лежит на моих плечах — переложить ее на пернатых не удалось. Ну вот и что делать?
Компот из яблок и красной смородины
Компоты — хорошо, но много ли их надо? В прошлом году закатала всего три литровых банки ягодного компота — до сих пор в подвале стоят. Яблочного нынче уже 6 «двушек» — половина со смородиной, половина без нее. Вроде, больше и не нужно — а яблоки еще только начинают поспевать...
Сушеных яблок много не бывает
Ну, сушим много, конечно. Электрическая сушилка на 5 больших поддонов работает без устали. Но все пересушить не получится — не хватит ни времени, ни сил. Надо ведь не только яблоками заниматься — другие дела тоже внимания требуют.
Это, например, хороший зимний сорт — созреет к концу сентября, храниться может почти до весны
Варенья никто не ест — варить их смысла нет. Хорошо хоть часть яблок у меня осенних и зимних сортов, которые подходят для хранения — что-то может лежать до Нового года, а что-то и дольше. Это отчасти упрощает задачу: сейчас главное справиться с потоком ранних плодов и оставшейся смородиной, дальше в переработку пойдут лишь поврежденные яблоки.
Вот зреет будущая острая яблочная закуска :)
Ну и слива… Ее даже посушить так просто не получится, я как-то пробовала. Нужно сперва на солнце провяливать — а где оно, то солнце… Так что пока собираю коллекцию рецептов интересных заготовок и буду признательна всем, кто поделится своими — годами практики проверенными — рецептами.
Большой урожай — это хорошо. Но непросто...
А еще в неравной борьбе с урожаем я учусь делать яблочный уксус, планирую поставить яблочное вино, приготовить острую закуску из яблок с хреном... На этом, правда, моя фантазия иссякает, и если ничего не придумать, урожай может победить — количеством возьмет. У кого есть успешный опыт подобных «сражений» — расскажите в комментариях, как справляетесь! Пожалуйста!..
А кому-то, может быть, и мои рецепты пригодятся:
Насколько понимаю, там маринованные сливы, засахаренные и ещё какой-то напиток.
Может, есть какое-то более понятное видео.
Будем ждать лето и урожай слив
Я делала очень маленькую порцию таких слив — нам понравилось.
1кг чуть недозрелых слив или просто очень плотных
1 литр воды;
300 гр. сахарного песка;
3 горошины душистого перца;
150 гр. столового уксуса (9%)
6 бутонов гвоздики;
1 чайная ложка молотой корицы.
Можно добавить лавровый лист и бадьян.
Если не ошибаюсь, этого добра хватает на три баночки по 750 мл.
В кастрюльку выливаем воду + сахар. Закипело. Даем сахару полностью раствориться и добавляем специи. (Без уксуса)' Даем покипеть. В это время, чтобы не растягивать процесс на весь вечер, в тщательно отмытые и стерилизованные банки укладываю сливы. Старательные девушки протыкают сливы разок зубочисткой, чтобы гарантированно избежать того, что сливы при заливке лопнут. Я об этом вспоминаю, когда уже закручиваю крышку или, когда убираю и вытираю стол в конце работы и внезапно замечаю сиротливо стоящую в сторонке приготовленную коробочку с зубочистками.
Заливаем сливы маринадом, прикрываем крышками и даем постоять 15-20 минут. Потом, слить в кастрюльку, закипятить, добавить уксус, разлить по банкам. Банки закрутить и укутать.
Скажу, что я для себя изменила- я укладываю специи вместе со сливами. Чтобы в каждой баночке был свой набор специй на дне. Так мне больше нравится. А маринад кипячу только из воды, сахара и корицы. Если честно, на вкусе эта вольность не отражается. Да и мне проще сначала набить банки сливами и специями, а потом я увижу, сколько мне сварить маринада дополнительно, если я увлеклась и набила банок больше, чем планировала))). Но лишних никогда не бывает. Если взять красивые баночки или потом красиво оформить (по-домашнему) крышку банки кружевной салфеткой или кружком крафтовой бумаги, или оберточной
плдарочной бумагой «под газету», получается симпатичный подарочный вариант. Я как-то дарила знакомым мужчинам баночку острого перца в сладком маринаде и такие сливы. На 23 февраля получились очень душевные гостинцы.
Специи очень красиво смотрятся! Особенно, фактурные-гвозлика, бадьях, добавляла раз щепотку семян горчицы и палочку корицы. Вот, визуально-очень красиво! Ну и сливы должны быть плотными, это важно. Пусть будут лучше слегка недоспелыми.
а)они все перемалываются и не ощущаются в пастиле
б)они полезные
в) мне лень протирать через сито
Потом на доски или противни, все, что есть плоское, кладу силиконовые коврики (купила на известном китайском сайте за щелбаны. Еще и в фикспрайсе дешевые можно иногда купить), на них — фруктовую массу тонким слоем и на солнышко. Когда жарко, пастила высыхает за день. У меня сушилка цельная, без отверстия в центре. Поэтому, сушу на солнце. Потом сворачиваю трубочкой и режу на удобные для меня кусочки. Храню с красивой большой банке с плотно притертой крышкой.
Больше всего мне нравится — что минимальная термическая обработка (больше витаминов сохраняется и вкуса).
А яблочный сидр делала в прошлом году (виноград не вызрел без солнца — пришлось вино делать из яблок). Ну что я могу сказать — может потому, что виноградное я делаю давно и «руку набила», а яблочное в первый раз… но возни с ним получилось в разы больше. Очень долго осветляется, плохо выбраживается… да и цвет не особо. И ОЧЕНЬ долго набирает крепость и красивый «благородный» цвет и прозрачность. По сути только к весне стало отличное яблочное вино и мы его с удовольствием выпили. А виноградное обычно уже к Новому году готово
Вот как то так…
Сделала немного пюре из Белого налива и Мельбы.
Хранилище. Фото правда не совсем подходящее, но другое делать уже лень, в общем справа от тележки видны морозильники. Здесь я и храню свои сокровища, левый морозильник — чисто ягоды, правый — всякая всячина (замороженные яблочные дольки и на других полках костяшки от птицы, в смысле суповые спинки, ну и еще какая-то такая ерундистика, замороженный сельдерей, тертая морковка, винегретные наборы из свеклы и моркови и т.п.), а правый морозильник — тупо одно мясо, туда я кладу козлятину. Ну и по ситуации — летом козлятины мало, а вот яблоками может быть забито много чего. Варенья же и компоты располагаются в погребе. Ну и понятное дело в самом доме (это не дом, а складское помещение) пара дежурных морозильников чтобы за каждой мелочью не бегать сюда. Признаться, у меня везде и всегда ужасный бардак, но это по ходу наследственное и неизлечимо — в этом плане я ничем не отличаюсь от своего деда.