Битва с урожаем: кто кого?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и пришла пора очередной отчаянной битвы с урожаем. Два года у нас ни яблок не было, ни слив, а нынешним летом природа расщедрилась. Причем впечатление такое, что решила компенсировать «недостачу» прошлых лет, выдав нам плоды, как говорится, «за прошлое, настоящее и три года вперед».

Зреет богатый урожай
Зреет богатый урожай

Яблони клонятся под тяжестью плодов, висящих на ветках гроздьями. Что-то удается подпереть — а что-то никак. Деревья старые, запущенные, я их в первые годы начала потихоньку в порядок приводить, но болезнь прервала этот процесс, и сейчас мы имеем не только урожай, но и проблемы.

Огромного количества плодов некоторые ветви не выдерживают
Огромного количества плодов некоторые ветви не выдерживают

У ранетки обломилась верхушка и сломалась одна из крупных веток. Яблочки мелкие, но их так много, что дерево не выдержало.

Яблочки мелкие, но их много
Яблочки мелкие, но их много

Оно вообще самое сложное из всех — растет в тени двух больших древних яблонь, ветки вытягиваются в стремлении к свету… Теперь придется резать радикально.

Мы собираем, собираем, а на дереве яблок как будто и не убывает...
Мы собираем, собираем, а на дереве яблок как будто и не убывает...

Еще одна сложная яблоня растет возле старой бани. У дерева три ствола, расходящихся под острым углом практически у самой земли.

Даже неплохо, что эта яблоня стремится прилечь на крышу бани - могла ведь и вовсе разломиться
Даже неплохо, что эта яблоня стремится прилечь на крышу бани — могла ведь и вовсе разломиться

Судя по оставшимся следам, однажды в этом месте они уже пытались разломиться, но обошлось, остались лишь зарубцевавшиеся трещины. Теперь это дерево всеми тремя стволами норовит прилечь на крышу бани. Может, оно и к лучшему… Лишь бы крона не перевесила, яблоню с корнями из земли не выворотила...

На этом дереве яблочки далеко не мелкие
На этом дереве яблочки далеко не мелкие

Легла на землю одна из слив. Не наклонилась, не обломилась — как стояла, так и прилегла: ствол оказался слишком тонким для обрушившейся на него тяжести плодов и мокрой от непрерывных дождей листвы.

Как стояла, так и прилегла вместе с наливающимся урожаем
Как стояла, так и прилегла вместе с наливающимся урожаем

Остальные пока держатся, стоят — только ветви, облепленные зелеными и не очень крупными (пока!) сливами, все ниже и ниже склоняются. И ведь их, в отличие от яблони, не подопрешь...

Ветви сливовых деревьев все ниже и ниже к земле склоняются
Ветви сливовых деревьев все ниже и ниже к земле склоняются

Со сливами, правда, еще большой вопрос, вызреют ли: очень уж холодно у нас, температура днем не поднимается выше +12...+14, ночью опускается до +5...+7, и ничего хорошего прогноз пока не сулит.

Сливы хороши. Но вот созреют ли?..
Сливы хороши. Но вот созреют ли?..

Ежевика вот никак не зреет — ей холодно. А как пышно цвела, какие надежды подавала...

Ежевика подавала большие надежды. Но сейчас они тают...
Ежевика подавала большие надежды. Но сейчас они тают...

Зато лимоннику наша погода нипочем, он нетребователен к теплу. Тоже два года меня не баловал урожаем — выдавал по паре кисточек и все. Нынче же вот так:

Лимоннику холодное лето не помеха
Лимоннику холодное лето не помеха

Смородину я готова была честно поделить с дроздами: мне — черную, им — красную.

Черная смородина радовала
Черная смородина радовала

Черная, правда, из-за непрерывных дождей слегка подкачала: ягод-то было в избытке, только они еще на ветках лопаться начали. Ну и, конечно, сразу портиться… Поднимаешь ветку — она вся гроздьями увешана, а выбирать приходится по ягодке. Красная в ту пору еще поспевала:

Пока красная смородина зреет, дрозды ее не трогают
Пока красная смородина зреет, дрозды ее не трогают

И все, что успевало созреть, мгновенно исчезало в птичьих желудках. Мне оставались только веточки — как подтверждение, что урожай таки был:

Все, что остается после визита дроздов
Все, что остается после визита дроздов

Я с этим решением готова была согласиться: у меня в морозилке еще полтора ящика замороженных ягод с прошлого сезона лежит, мне не жалко поделиться. Но природа снова решила по-своему. В один прекрасный день я обнаружила, что дрозды улетели — а смородина осталась… Снаружи куст, вроде бы, чист. Поднимаешь ветки — а там...

Дрозды улетели, а смородина-то осталась...
Дрозды улетели, а смородина-то осталась...

И теперь вся ответственность за судьбу этого ягодного изобилия вновь лежит на моих плечах — переложить ее на пернатых не удалось. Ну вот и что делать?  

Компот из яблок и красной смородины
Компот из яблок и красной смородины

Компоты — хорошо, но много ли их надо? В прошлом году закатала всего три литровых банки ягодного компота — до сих пор в подвале стоят. Яблочного нынче уже 6 «двушек» — половина со смородиной, половина без нее. Вроде, больше и не нужно — а яблоки еще только начинают поспевать...

Сушеных яблок много не бывает
Сушеных яблок много не бывает

Ну, сушим много, конечно. Электрическая сушилка на 5 больших поддонов работает без устали. Но все пересушить не получится — не хватит ни времени, ни сил. Надо ведь не только яблоками заниматься — другие дела тоже внимания требуют. 

Это, например, хороший зимний сорт - созреет к концу сентября, храниться может почти до весны
Это, например, хороший зимний сорт — созреет к концу сентября, храниться может почти до весны

Варенья никто не ест — варить их смысла нет. Хорошо хоть часть яблок у меня осенних и зимних сортов, которые подходят для хранения — что-то может лежать до Нового года, а что-то и дольше. Это отчасти упрощает задачу: сейчас главное справиться с потоком ранних плодов и оставшейся смородиной, дальше в переработку пойдут лишь поврежденные яблоки. 

Вот зреет будущая острая яблочная закуска :)
Вот зреет будущая острая яблочная закуска :)

Ну и слива… Ее даже посушить так просто не получится, я как-то пробовала. Нужно сперва на солнце провяливать — а где оно, то солнце… Так что пока собираю коллекцию рецептов интересных заготовок и буду признательна всем, кто поделится своими — годами практики проверенными — рецептами. 

Большой урожай - это хорошо. Но непросто...
Большой урожай — это хорошо. Но непросто...

А еще в неравной борьбе с урожаем я учусь делать яблочный уксус, планирую поставить яблочное вино, приготовить острую закуску из яблок с хреном... На этом, правда, моя фантазия иссякает, и если ничего не придумать, урожай может победить — количеством возьмет. У кого есть успешный опыт подобных «сражений» — расскажите в комментариях, как справляетесь! Пожалуйста!..

А кому-то, может быть, и мои рецепты пригодятся:

Запись размещена в разделах: , урожай, яблоки, , смородина,
34 комментария 20 спасибо за запись 2 в избранном 620 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vinogradova-iek Ольга Виноградова и еще 1 человек


Комментарии (34)
Марина, я в своё время, когда было много яблочек, варила яблочный сок. Компоты мои домочадцы не слишком жалуют, а вот сок разошёлся хорошо. Несколько баночек сделала густой сок с мякотью, так из него потом зимой готовила рахат-лукум. Ещё вспомнила, кто-то из наших девчат на сайте описывал приготовление зефира и мармелада. То, что урожай богатый, это хорошо, а вот работы с ним много — утомительно.
Да, сок — это хороший способ борьбы с урожаем Я вчера откопала на антресолях древнюю соковыжималку, проверила — вроде, работает… Сегодня будем проводить испытания Давно я сока не делала, пора вспоминать технологию.
Да, Марина, замечательный урожайный год у Вас выдался! У нас поспела Папировка в большом количестве. Мы ее ели, сушили в большом количестве, раздавали соседям… Мельба созревает постепенно, на колоновидной яблоне урожай собираем обычно в сентябре. Тоже ждем большой урожай слив, но с похолоданием и дождями большое количество стало осыпаться. Искала достойный рецепт из недозрелых слив, но что-то не нашла. У Вас есть какой-нибудь рецепт? А из зрелых слив хочу попробовать сделать Чатни 7dach.ru/recepty/TanyaNikulinaLeonova/chatni-iz-sliv-142833.html по рецепту Тани Никулиной. Очень интересный рецепт.
Анна, спасибо за ссылку, непременно воспользуюсь — люблю острые соусы Рецепта использования недозрелых слив мне тоже не попадалось. А наверное, надо поискать — уверенности, что весь урожай созреет, как-то уже нет… Если отыщу что-нибудь стоящее, непременно поделюсь
Мой любимый рецепт. Очень вкусно!
Просмотрела, восхитителась и позавидовала. Но не поняла, что, сколько и на какое время закрывается вместе со сливами.
Насколько понимаю, там маринованные сливы, засахаренные и ещё какой-то напиток.
Может, есть какое-то более понятное видео.
Более понятного не находила. В правом нижнем углу есть значок шестерёнки. Это настройки. Кликаете по нему, выбираете «субтитры-английский(или любой другой)-перевести». В вариантах перевода можно выбрать русский. Перевод получится корявенький, но хоть что-то. Если все равно понятнее не будет… пишите! Зайду с компа, пересмотрю и переведу вам.
Спасибо! Сейчас попробую сделать так, как вы объяснили
Перевод на русский не получился, но с английскими субтитрами с грехом пополам перевела
Будем ждать лето и урожай слив
Очень рада!
Я делала очень маленькую порцию таких слив — нам понравилось.
Я тоже яблоки на сок много перерабатываю. Ну и кастрюлю замочить, обязательно))). А из слив пару-тройку баночек к мясу в пряной заливке сделаю. Марин, кстати, это -очень неплохой подарок (или приложение к подарку)). И пастила из слив вкусная).
Света, а свой рецепт из слив подскажи, пожалуйста.
Аня, у меня очень простой рецепт, без стерилизации:
1кг чуть недозрелых слив или просто очень плотных
1 литр воды;
300 гр. сахарного песка;
3 горошины душистого перца;
150 гр. столового уксуса (9%)
6 бутонов гвоздики;
1 чайная ложка молотой корицы.
Можно добавить лавровый лист и бадьян.
Если не ошибаюсь, этого добра хватает на три баночки по 750 мл.
В кастрюльку выливаем воду + сахар. Закипело. Даем сахару полностью раствориться и добавляем специи. (Без уксуса)' Даем покипеть. В это время, чтобы не растягивать процесс на весь вечер, в тщательно отмытые и стерилизованные банки укладываю сливы. Старательные девушки протыкают сливы разок зубочисткой, чтобы гарантированно избежать того, что сливы при заливке лопнут. Я об этом вспоминаю, когда уже закручиваю крышку или, когда убираю и вытираю стол в конце работы и внезапно замечаю сиротливо стоящую в сторонке приготовленную коробочку с зубочистками.
Заливаем сливы маринадом, прикрываем крышками и даем постоять 15-20 минут. Потом, слить в кастрюльку, закипятить, добавить уксус, разлить по банкам. Банки закрутить и укутать.
Скажу, что я для себя изменила- я укладываю специи вместе со сливами. Чтобы в каждой баночке был свой набор специй на дне. Так мне больше нравится. А маринад кипячу только из воды, сахара и корицы. Если честно, на вкусе эта вольность не отражается. Да и мне проще сначала набить банки сливами и специями, а потом я увижу, сколько мне сварить маринада дополнительно, если я увлеклась и набила банок больше, чем планировала))). Но лишних никогда не бывает. Если взять красивые баночки или потом красиво оформить (по-домашнему) крышку банки кружевной салфеткой или кружком крафтовой бумаги, или оберточной
плдарочной бумагой «под газету», получается симпатичный подарочный вариант. Я как-то дарила знакомым мужчинам баночку острого перца в сладком маринаде и такие сливы. На 23 февраля получились очень душевные гостинцы.
Специи очень красиво смотрятся! Особенно, фактурные-гвозлика, бадьях, добавляла раз щепотку семян горчицы и палочку корицы. Вот, визуально-очень красиво! Ну и сливы должны быть плотными, это важно. Пусть будут лучше слегка недоспелыми.
Света, это получается к мясу?
у меня получается и к мясу, и к рыбе, и к «сижу с подругой и просто таскаем из банки»))))
Хотела спросить про рецепт — Анна меня опередила Свет, а пастилу как сушишь?
до стыдного просто))). Складываю у кастрюльку сливы без косточек (или яблоки. Или яблоки+смородина. Что есть, из того и делаю)), довожу их под крышкой на малом огне до мягкости. Пюрирую погружным блендером. А можно сложить в блендер-кувшин. Меня не смущают шкурки —
а)они все перемалываются и не ощущаются в пастиле
б)они полезные
в) мне лень протирать через сито
Потом на доски или противни, все, что есть плоское, кладу силиконовые коврики (купила на известном китайском сайте за щелбаны. Еще и в фикспрайсе дешевые можно иногда купить), на них — фруктовую массу тонким слоем и на солнышко. Когда жарко, пастила высыхает за день. У меня сушилка цельная, без отверстия в центре. Поэтому, сушу на солнце. Потом сворачиваю трубочкой и режу на удобные для меня кусочки. Храню с красивой большой банке с плотно притертой крышкой.



Свет, спасибо!!! Если мы в этом году еще увидим солнце, обязательно попробую, очень мне идея пастилы нравится. А сушилка у меня для этой цели тоже не подходит, и духовки нет, потому вопрос и возникает Ждем погоды
а у тебя печка же есть в доме? Просто, обе мои бабушки преспокойно сушили на припечке или на табуретке возле печи. Если честно, можно и без силиконовых ковриков спокойно обойтись — просто, смазать слегка противни растительным маслом без запаха. Но я масло потом, хоть дерись, слышу. Остальные трескают за милую душу).
Да печка та — одни слезы… Она в старом доме, и я пока в первый год там жила, намучилась с ней. А сейчас и вовсе топить ее не рискну — рассыпается Когда у меня был дом с добротной русской печью, я насчет сушки чего бы то ни было вообще не заморачивалась: печку протопишь (а я в ней готовила, потому топила и летом) — на лежанке старую простыню раскинешь, на ней разложишь те же яблоки, например — и все. Никаких сушилок и духовок не надо. А сейчас у меня котел стоит. Он, конечно, тоже нагревается, когда топишь, но это уже совсем не то. Да и места там совсем чуть
Ой, это — не то, конечно, понимаю(. Ну, тогда солнышка тебе побольше)))
Свет, спасибо! Ждем и надеемся, что будет и на нашей улице солнечная погода… Пока ливни…
Марин! А бани нет? Там все отлично сушится!
Вот это урожай! Какие красивые яблоки! А у меня в этом году яблок нет, они в прошлом были, сливы тоже решили забастовать, все завязи сбросили еще в июне. Такой передышке я очень рада, не надо думать куда деть урожай слив с трёх деревьев и пристраивать яблоки
Передышка тоже время от времени нужна У нас в позапрошлом году практически не было ни яблок, ни слив после очень холодной зимы, я даже думала, что одну яблоню мы потеряли — она зацвела только к июню. В прошлом году вырезали на ней все подмерзшие ветви — и вот на первом фото результат нынешнего лета А минувшим летом слив не было совсем, а весь урожай яблок ушел в компост — случилось нашествие плодожорки, ни одного целого яблочка нельзя было найти Тогда не то что заготовить — даже поесть нечего было. Так что мы успели не только отдохнуть, но и соскучиться по урожаю
Я кроме сушки делаю обычно быструю заготовку для пирогов. В неё идут любые яблоки — и падалица. и недоспевшие. Больше всего по времени занимает почистить от гнилых и испачканных бочков и удалить семена. Потом яблоки режутся произвольными кусками (желательно не очень большими (прямо со шкуркой), засыпаются сахаром (немного, ориентируясь на свой вкус и вкус самих яблок — кислые или сладкие). Постоит немного — дают сок и сахар растворяется. Тогда на плиту, нагреть — но не до закипания — и сразу в стерильные прогретые банки (я обычно стерилизую в микроволновке, так быстрее). Закатать и под одеяло остывать. По вкусу получаются почти как свежие и форму держат отлично — в пюре не превращаются (хотя это конечно зависит во многом от сорта яблок — сильно крахмалистый или нет). Зимой такую баночку открыл — и отличная начинка для любой выпечки — пирог, булочки. пирожки сладкие. Я ещё люблю непосредственно перед выпечкой добавить любой ягоды замороженной (та же смородина) — для более яркого цвета.
Больше всего мне нравится — что минимальная термическая обработка (больше витаминов сохраняется и вкуса).
А яблочный сидр делала в прошлом году (виноград не вызрел без солнца — пришлось вино делать из яблок). Ну что я могу сказать — может потому, что виноградное я делаю давно и «руку набила», а яблочное в первый раз… но возни с ним получилось в разы больше. Очень долго осветляется, плохо выбраживается… да и цвет не особо. И ОЧЕНЬ долго набирает крепость и красивый «благородный» цвет и прозрачность. По сути только к весне стало отличное яблочное вино и мы его с удовольствием выпили. А виноградное обычно уже к Новому году готово
Вот как то так…
Яна, спасибо за рецепт, взяла на заметку А с вином я все ж попробую заморочиться. Давно хотела, да все случая не было — нынче же сам Бог велел Что долго — так это не страшно, куда спешить. К весне так к весне — буду себе подарок на день рождения готовить, раз такое дело. У нас еще и черноплодной рябины в этом году большой урожай намечается — из нее я вино раньше делала, оно быстро зреет. В общем, занятий хватит на весь август и сентябрь
Марина, какой у вас урожай отменный! Почему-то у нас в товариществе нет ни у кого ранетки. С удовольствием бы сварила варенье. Я не люблю ягодное варенье, а вот яблочное и грушевое — это мое, но больше люблю джемы.

Сделала немного пюре из Белого налива и Мельбы.
Сделала немного пюре из Белого налива и Мельбы.
Вот и я больше люблю яблочные джемы. На пюре меня обычно не хватает, а перемолоть в комбайне яблоки и сварить — это запросто. Проблема только в том, что никто их не ест… А мне на всю зиму 1-2 маленьких баночки более чем достаточно — смысла нет связываться, да и проблему большого урожая это не решает, к сожалению В подвале еще с прошлых лет три больших ящика с банками варенья стоят… Приходится искать альтернативные методы освоения привалившего богатства
А мне кажется, Марин, с пюре вообще никакой возни. Проварил-протомил с сахарком, блендировал — и все, по банкам! Я свежее пюре могу по баночке в день оприходовать… Только вот писала тебе в другом топе, что яблони мои взяли отпуск.) Смотрю и облизываюсь). Может, думаю, ранеткой кто из соседей поделится)
Галя, наверное, дело привычки А может, мне рецепты не те попадались — с протиранием через сито и прочими танцами с бубном, которые я страшно не люблю… Ну, чую, в этом году я и давно забытые рецепты вспомню, и новых немало узнаю)) Может, и пюре тоже сделаю…
спасибо! Юмористическая статья! Насмешили!
Оксана, рада радовать
Я обычно не морочусь, если вижу что завал фруктов и не успею переработать на варенья, компоты и т.п. — то я просто их фасую по пакетикам и замораживаю. Яблоки обычно мою, режу дольками (из серединок варю большие кастрюли компота, но не под закрывание, а просто сварить остудить и выдуть на следующий день, я только компоты и пью, чай уж лет пять не покупал), и фасую в пакетики в морозилки. У меня целый набор морозильников.
Хранилище. Фото правда не совсем подходящее, но другое делать уже лень, в общем справа от тележки видны морозильники. Здесь я и храню свои сокровища, левый морозильник — чисто ягоды, правый — всякая всячина (замороженные яблочные дольки и на других полках костяшки от птицы, в смысле суповые спинки, ну и еще какая-то такая ерундистика, замороженный сельдерей, тертая морковка, винегретные наборы из свеклы и моркови и т.п.), а правый морозильник — тупо одно мясо, туда я кладу козлятину. Ну и по ситуации — летом козлятины мало, а вот яблоками может быть забито много чего. Варенья же и компоты располагаются в погребе. Ну и понятное дело в самом доме (это не дом, а складское помещение) пара дежурных морозильников чтобы за каждой мелочью не бегать сюда. Признаться, у меня везде и всегда ужасный бардак, но это по ходу наследственное и неизлечимо — в этом плане я ничем не отличаюсь от своего деда.
Хранилище. Фото правда не совсем подходящее, но другое делать уже лень, в общем справа от тележки видны морозильники. Здесь я и храню свои сокровища, левый морозильник - чисто ягоды, правый - всякая всячина (замороженные яблочные дольки и на других полках костяшки от птицы, в смысле суповые спинки, ну и еще какая-то такая ерундистика, замороженный сельдерей, тертая морковка, винегретные наборы из свеклы и моркови и т.п.), а правый морозильник - тупо одно мясо, туда я кладу козлятину. Ну и по ситуации - летом козлятины мало, а вот яблоками может быть забито много чего. Варенья же и компоты располагаются в погребе. Ну и понятное дело в самом доме (это не дом, а складское помещение) пара дежурных морозильников чтобы за каждой мелочью не бегать сюда. Признаться, у меня везде и всегда ужасный бардак, но это по ходу наследственное и неизлечимо - в этом плане я ничем не отличаюсь от своего деда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: