Снова нужна помощь! Что делать, если луковицы тюльпанов заплесневели?

Опять прошу у вас помощи.
Привезли луковицы красных тюльпанов. Через неделю посмотрела, а они в серой плесени, 2 луковицы с черным налетом. Не мягкие, детки чистые. Можно ли их вылечить?

Все предложения (Тюльпаны)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Сперва надо убедиться, что донце луковиц не повреждено. Если оно в норме, то следует счистить всю гадость, быть может, даже помыть, и протравить «Максимом» по инструкции.
Большое спасибо. Обязательно сделаю как Вы советуете.
Последний раз редактировалось
Только хорошо просушите после обработки. Они и заплесневели-то от влажности, не иначе.
Соглашусь с Александрой, луковицы надо держать в сухом месте. А вместо препарата  «Максимом», я в таких случаях использую светло-розовый раствор марганца (перманганат калия). Сухие луковицы опускаю в свежеприготовленный раствор на 20 минут, затем сушу их в хорошо проветриваемом месте, а еще устраиваю, полдня солнечную ванну. 
 Пожалуйста! Не называйте старинный, неэффективный, сжигающий все живое и повреждающий зачатки корней,  раствор марганца (перманганат калия). только безвредные фунгициды. максим и витарос подойдет.
Всем большое спасибо. Мои луковицы с вашей помощью спасены. Теперь бы сохранить до осени от жары. В прошлый раз большинство луковицы высохли. Можно ли их держать в холодильнике не сколько месяцев?
В холодильнике — ни в коем случае. Тюльпаны должны обязательно набрать определённый процент тепла, иначе не будут цвести или завяжут «слепые» бутоны. Дайте им прогреться хотя бы пару месяцев, а потом уберите в прохладное место типа подпола. Только положите в металлическую сетку, чтобы мышки не позавтракали.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо. Просто к сентябрю часть луковиц усыхает, зато остальное всходит.
Позвольте полюбопытствовать откуда привезли луковицы, когда они последний раз были в земле и почему не посадили их прошлой осенью? Они уже должны быть давно посажены и уже цвести.
Наши старые тюльпаны уже отцвели. А новые луковицы привезены из Амстердама в конце апреля. Раньше тоже были оттуда, но сухие. Конечно я виновата, вовремя не угуглядела. Луковицы все целые, упругие, детки без плесени. Купила Максим, в субботу обработаю. Все луковицы одного сорта и цвета — красные.
Сожалею, но сильно подозреваю, что из этих луковиц уже ничего не получится. Это типичный развод туристов в Амстердаме и вокруг Кейкенхофа. Хочется. чтобы я ошибся. Но боюсь, что вам не повезло

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тюльпаны
На юге весна полноправной хозяйкой с каждым днем расцвечивает деревья миндаля и алычи, благодаря её благодатному теплу цветут крокусы, примулы, виолы, маргаритки и уже «не за горами» феерия его величества тюльпана. На сайте мы до этого...
Завтра 5 апреля в Никитском ботаническом саду откроется первая сезонная цветочная выставка – выставка тюльпанов. В этом году она представлена на хризантемном поле, где высажено 78,5 тыс. луковиц. Бренд выставки 2014 г. — «Хит 80-х. Цветок...
Uleyskaya в личный журнал
Истинные любители тюльпанов непременно помнят исторический период любимого цветка, названный тюльпаноманией, который пришелся на первую треть XVII века, когда в Голландии создание нового сорта приравнивалось к настоящему празднику и событию всей...
Добрый день. Я купила луковицы тюльпанов и теперь не знаю, что с ними делать: оставить их до весны рядом с луковицами гладиолусов или высадить в ящики?
Uleyskaya в личный журнал
С каждым весенним днем на наших дачных участках распускается все больше тюльпанов. Белые, розовые, желтые, красные, бордовые, фиолетовые – тюльпанная феерия многогранна и интересна! Такая тюльпанная феерия — мечта дачника, фото автора Но...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Меня интересует вопрос, как вырастить тюльпаны в домашних условиях к 23 февраля и 8 марта?
Смотрите все материалы про тюльпаны: Смотреть все