Снова нужна помощь! Что делать, если луковицы тюльпанов заплесневели?

Опять прошу у вас помощи.
Привезли луковицы красных тюльпанов. Через неделю посмотрела, а они в серой плесени, 2 луковицы с черным налетом. Не мягкие, детки чистые. Можно ли их вылечить?

Все предложения (Тюльпаны)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Сперва надо убедиться, что донце луковиц не повреждено. Если оно в норме, то следует счистить всю гадость, быть может, даже помыть, и протравить «Максимом» по инструкции.
Большое спасибо. Обязательно сделаю как Вы советуете.
Последний раз редактировалось
Только хорошо просушите после обработки. Они и заплесневели-то от влажности, не иначе.
Соглашусь с Александрой, луковицы надо держать в сухом месте. А вместо препарата  «Максимом», я в таких случаях использую светло-розовый раствор марганца (перманганат калия). Сухие луковицы опускаю в свежеприготовленный раствор на 20 минут, затем сушу их в хорошо проветриваемом месте, а еще устраиваю, полдня солнечную ванну. 
 Пожалуйста! Не называйте старинный, неэффективный, сжигающий все живое и повреждающий зачатки корней,  раствор марганца (перманганат калия). только безвредные фунгициды. максим и витарос подойдет.
Всем большое спасибо. Мои луковицы с вашей помощью спасены. Теперь бы сохранить до осени от жары. В прошлый раз большинство луковицы высохли. Можно ли их держать в холодильнике не сколько месяцев?
В холодильнике — ни в коем случае. Тюльпаны должны обязательно набрать определённый процент тепла, иначе не будут цвести или завяжут «слепые» бутоны. Дайте им прогреться хотя бы пару месяцев, а потом уберите в прохладное место типа подпола. Только положите в металлическую сетку, чтобы мышки не позавтракали.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо. Просто к сентябрю часть луковиц усыхает, зато остальное всходит.
Позвольте полюбопытствовать откуда привезли луковицы, когда они последний раз были в земле и почему не посадили их прошлой осенью? Они уже должны быть давно посажены и уже цвести.
Наши старые тюльпаны уже отцвели. А новые луковицы привезены из Амстердама в конце апреля. Раньше тоже были оттуда, но сухие. Конечно я виновата, вовремя не угуглядела. Луковицы все целые, упругие, детки без плесени. Купила Максим, в субботу обработаю. Все луковицы одного сорта и цвета — красные.
Сожалею, но сильно подозреваю, что из этих луковиц уже ничего не получится. Это типичный развод туристов в Амстердаме и вокруг Кейкенхофа. Хочется. чтобы я ошибся. Но боюсь, что вам не повезло
На моих тюльпанах тоже плесень и пятна пошли… что делать...? Держала в холодильнике, стали прорастать… посадила в гидрогель… нет столько горшков, что их в землю посадить. Решила в гидрогеле поставить… что делать? Максим? А фитоспоорин-м подойдет? Читала перекисью водорода обработать....?
На моих тюльпанах тоже плесень  и пятна пошли... что делать...? Держала в холодильнике, стали проростать... посадила в гидрогель.... нет столько горшков,что их в землю посадить. Решила в гидрогеле поставить... что делать? Максим? А фитоспоорин-м подойдет? Читала перекисью водорода обработать....?

Татьяна, добрый день! Можно очистить от плесени и обработать Максимом, Фитоспорином, ХОМом и т.д. Но их лучше все же посадить потом в грунт. Нет горшков, сажайте в небольшой ящик из-под турецких помидоров или мандаринов. Дно и стенки предварительно выложите спанбондом (нетканным материалом). Я обычно нарезаю 2 полоски. Одну по поперечному размеру ящика, вторую по продольному. И кладу их крест на крест. Удачи!
В гидрогели они будут продолжать подгнивать и плесневеть…
Почитала как их садить, что расстояние большое между ними надо, и нет у меня таких больших горшков… вот в интернете поковыряла… купила я их уже очень поздно, да и у нас они наверно не выживут… а очень хотелось… буду спасать…
Большое расстояние нужно только в естественных посадках, в горшках необязательно. Вам же сорт надо сохранить до следующего года.
Здравствуйте! Сын на днях вернулся из Голландии. Привёз в сувенирном башмачке 2 (!!!) луковички тюльпанов. Обе ещё крепенькие, но, похоже, прошлогодние, слегка проросшие, одна с деточкой. Боюсь, до сентября не дотянут, если что-нибудь не предпринять=( Вопрос — что? На одной луковице что-то похожее на плесень, немного, правда…
Жду Вашего совета!
Наталья, добрый день! Попробуйте посадить, но вероятность благоприятного исхода приближается к нулю.
Разве что детка когда-то зацветет… хотя кто знает… может их хранили в холодильнике при правильной влажности и эти луковицы зацветут ещё. Всякое бывает )))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про тюльпаны
Однажды одна моя знакомая рассказала мне историю. В ее саду долгие годы каждую весну радовали глаз простые ярко-красные тюльпаны. Она их никогда не выкапывала, не пересаживала, но они исправно, как стойкий оловянный солдатик несли свою весеннюю...
Очень люблю тюльпаны, но боюсь смешивать различные сорта, то есть сажать луковицы рядом. Слышала такое мнение, что они имеют свойство переопыляться. Правда ли это??? С уважением, Валентина.
Сегодня утром мой сын, крадучись смылся из дома. Явился с охапкой цветов: мимозы, тюльпаны, под мышкой гиацинт в горшке и что-то в пакете))). Когда я наахалась и расставила цветы по вазам, дошла очередь и до пакета. Моя хозяйственная сына, скупая...
Как выращивать тюльпаны в смешанных посадках, если при прополке зачастую их выкорчевываешь плоскорезом?
Вы выкапываете тюльпаны мини?
inga_gin в личный журнал
Здравствуйте, дорогие семидачники! Осенью 2017 года я написала о безуспешной посадке тюльпанов в открытый грунт всевозможными способами. Я луковицы и горьким перцем посыпАла, и мазью Вишневского обрабатывала, и металлической сеткой накрывала:...
Смотрите все материалы про тюльпаны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать