Снова нужна помощь! Что делать, если луковицы тюльпанов заплесневели?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Опять прошу у вас помощи.
Привезли луковицы красных тюльпанов. Через неделю посмотрела, а они в серой плесени, 2 луковицы с черным налетом. Не мягкие, детки чистые. Можно ли их вылечить?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , , ,
23 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 31799 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Сперва надо убедиться, что донце луковиц не повреждено. Если оно в норме, то следует счистить всю гадость, быть может, даже помыть, и протравить «Максимом» по инструкции.
Большое спасибо. Обязательно сделаю как Вы советуете.
Последний раз редактировалось
Только хорошо просушите после обработки. Они и заплесневели-то от влажности, не иначе.
Соглашусь с Александрой, луковицы надо держать в сухом месте. А вместо препарата  «Максимом», я в таких случаях использую светло-розовый раствор марганца (перманганат калия). Сухие луковицы опускаю в свежеприготовленный раствор на 20 минут, затем сушу их в хорошо проветриваемом месте, а еще устраиваю, полдня солнечную ванну. 
 Пожалуйста! Не называйте старинный, неэффективный, сжигающий все живое и повреждающий зачатки корней,  раствор марганца (перманганат калия). только безвредные фунгициды. максим и витарос подойдет.
Всем большое спасибо. Мои луковицы с вашей помощью спасены. Теперь бы сохранить до осени от жары. В прошлый раз большинство луковицы высохли. Можно ли их держать в холодильнике не сколько месяцев?
В холодильнике — ни в коем случае. Тюльпаны должны обязательно набрать определённый процент тепла, иначе не будут цвести или завяжут «слепые» бутоны. Дайте им прогреться хотя бы пару месяцев, а потом уберите в прохладное место типа подпола. Только положите в металлическую сетку, чтобы мышки не позавтракали.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо. Просто к сентябрю часть луковиц усыхает, зато остальное всходит.
Позвольте полюбопытствовать откуда привезли луковицы, когда они последний раз были в земле и почему не посадили их прошлой осенью? Они уже должны быть давно посажены и уже цвести.
Наши старые тюльпаны уже отцвели. А новые луковицы привезены из Амстердама в конце апреля. Раньше тоже были оттуда, но сухие. Конечно я виновата, вовремя не угуглядела. Луковицы все целые, упругие, детки без плесени. Купила Максим, в субботу обработаю. Все луковицы одного сорта и цвета — красные.
Сожалею, но сильно подозреваю, что из этих луковиц уже ничего не получится. Это типичный развод туристов в Амстердаме и вокруг Кейкенхофа. Хочется. чтобы я ошибся. Но боюсь, что вам не повезло
На моих тюльпанах тоже плесень и пятна пошли… что делать...? Держала в холодильнике, стали прорастать… посадила в гидрогель… нет столько горшков, что их в землю посадить. Решила в гидрогеле поставить… что делать? Максим? А фитоспоорин-м подойдет? Читала перекисью водорода обработать....?
На моих тюльпанах тоже плесень  и пятна пошли... что делать...? Держала в холодильнике, стали проростать... посадила в гидрогель.... нет столько горшков,что их в землю посадить. Решила в гидрогеле поставить... что делать? Максим? А фитоспоорин-м подойдет? Читала перекисью водорода обработать....?

Татьяна, добрый день! Можно очистить от плесени и обработать Максимом, Фитоспорином, ХОМом и т.д. Но их лучше все же посадить потом в грунт. Нет горшков, сажайте в небольшой ящик из-под турецких помидоров или мандаринов. Дно и стенки предварительно выложите спанбондом (нетканным материалом). Я обычно нарезаю 2 полоски. Одну по поперечному размеру ящика, вторую по продольному. И кладу их крест на крест. Удачи!
В гидрогели они будут продолжать подгнивать и плесневеть…
Почитала как их садить, что расстояние большое между ними надо, и нет у меня таких больших горшков… вот в интернете поковыряла… купила я их уже очень поздно, да и у нас они наверно не выживут… а очень хотелось… буду спасать…
Большое расстояние нужно только в естественных посадках, в горшках необязательно. Вам же сорт надо сохранить до следующего года.
Здравствуйте! Сын на днях вернулся из Голландии. Привёз в сувенирном башмачке 2 (!!!) луковички тюльпанов. Обе ещё крепенькие, но, похоже, прошлогодние, слегка проросшие, одна с деточкой. Боюсь, до сентября не дотянут, если что-нибудь не предпринять=( Вопрос — что? На одной луковице что-то похожее на плесень, немного, правда…
Жду Вашего совета!
Наталья, добрый день! Попробуйте посадить, но вероятность благоприятного исхода приближается к нулю.
Разве что детка когда-то зацветет… хотя кто знает… может их хранили в холодильнике при правильной влажности и эти луковицы зацветут ещё. Всякое бывает )))))
Посадила в горшки тюльпаны, фрезии и ирисы. Решила заглянуть в землю через пару недель, луковицы покрыты плесенью (на улице все это время было влажно и сыро), но дали корни и стрелки. Что делать в таком случае с посаженными луковичками? Можно ли спасти?
Наталья, добрый день! поясните, пожалуйста, что значит посадила тюльпаны, фрезии и ирисы? Когда посадили? Их обычно сажают в сентябре-ноябре. В это время их обычно не сажают, а выкапывают и сушат. Или Вам кто-то их привез недавно из Голландии?
Здравствуйте, Сергей! Живу в Новой Зеландии сейчас здесь зима. Самое время для посадки луковичек
Здравствуйте, Сергей! Живу в Новой Зеландии сейчас здесь зима. Самое время для посадки луковичек
Наташа, тогда все правильно и понятно . ничего страшного, все луковицы обычно начинают развивать свои цветоносы за счет, в первую очередь, наружных чешуек. Поэтому они начинают увядать. сохнуть и т.д. а в условиях повышенной влажности они ещё начинают и плесневеть. По большому счету, так оно происходит и в природе. Но если процес развития плесени прямо сильно зашкаливает и приводит к отмиранию самих луковиц или к их частичному повреждению, то можно луковицы пролить препратами типа «Максим», Фитоспорин, ХОМ или любыми другими препаратами против луковичных гнилей. разводить нужно, естественно, согласно инструкции

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: