Необычные сорта базилика: на любой вкус, цвет и аромат

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
У базилика немало поклонников. И это совсем не удивительно, ведь среди невероятного изобилия сортов, различающихся и нюансами аромата, и оттенками вкуса, и внешними особенностями, каждый любитель пряных трав может отыскать свой вариант. Я, например, сравнительно недавно узнала, что базилик используют не только в салатах, но и в чайных смесях — теперь все ищу сорт, идеально (на мой вкус) подходящий для чая. 

У базилика немало поклонников, и это совсем не удивительно
У базилика немало поклонников, и это совсем не удивительно

А сегодня предлагаю взглянуть на 5 необычных сортов базилика. У каждого из них есть своя «изюминка», и быть может, какой-то из них окажется именно тем, который нужен вам. 

Базилик 'Тайская королева'

Начну обзор с сорта популярного и многим, возможно, известного. Он неспроста считается одним из самых декоративных: базилик 'Тайская королева' от «Плазмас»  — это довольно рослые (до полуметра высотой) мощные растения с насыщенно-зеленой листвой, пурпурными стеблями и крупными темно-лиловыми соцветиями. 

Базилик 'Тайская королева' считается одним из самых декоративных сортов. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем
Базилик 'Тайская королева' считается одним из самых декоративных сортов. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

У этого базилика не только выразительная внешность, но и богатый аромат — насыщенный, пряный, с нотками аниса и корицы. Он порадует гурманов и любителей пряных чаев, а огородники-эстеты, несомненно, оценят броскую красоту 'Тайской королевы'. 

Базилик 'Хлопец кучерявый'

Выраженные анисовые ноты отличают и аромат базилика 'Хлопец кучерявый' от «Аэлиты». Но удивителен он не этим, а своей необычной листвой — сильно гофрированной, светло-зеленой, с четко прорисованными прожилками на широких, крупных зеленых листьях. Такую красоту не только на грядке, но и в цветнике разместить можно!

Сорт среднеспелый (65-70 дней от всходов до уборки), кусты ветвистые, хорошо облиственные, быстро восстанавливаются после срезки зелени. Растения до 40-50 см высотой, подходят для контейнерной посадки. 

Базилик 'Тайская королева' от "Плазмас", 'Хлопец кучерявый' от "Аэлиты" и 'Пурпурный салют' от "Гавриш, фото с сайта seedspost.ru
Базилик 'Тайская королева' от «Плазмас», 'Хлопец кучерявый' от «Аэлиты» и 'Пурпурный салют' от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

Базилик 'Пурпурный салют'

Кустик базилика 'Пурпурный салют' от «Гавриш» невелик по размеру (30-40 см высотой, до 25 см в диаметре) и обладает необычной окраской листьев: темно-пурпурные у основания, они светлеют и приобретают зеленоватый оттенок к кончикам, а по краю аккуратно обведены тонкой ярко-зеленой каймой. И выращивать такую красоту можно не только в огороде, но и дома — в горшке на подоконнике, чтобы всегда был под рукой. У этого сорта гвоздичный аромат, поэтому его листочки прекрасно подходят в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также супам и салатам. 

Базилик 'Цитрусовый фреш'

Если же вернуться к теме «чайных» сортов, на мой взгляд, нельзя обойти стороной базилик 'Цитрусовый фреш' от компании «Уральский дачник» — со свежим, ярким ароматом лимона и лайма. У него зеленые крупные листья, а куст вырастает до 50 см высотой; сорт считается неприхотливым и может расти как в открытом грунте, так и в парнике или теплице. 

Кстати, о чае с базиликом и сортах, которые для этого можно использовать, уже рассказывали некоторые семидачники:

Базилик 'Цитрусовый фреш' и 'Яшка-цыган' от компании "Уральский дачник", фото с сайта seedspost.ru
Базилик 'Цитрусовый фреш' и 'Яшка-цыган' от компании «Уральский дачник», фото с сайта seedspost.ru

Базилик 'Яшка-цыган'

Ну а тем, кто ищет что-то совсем необычное, стоит присмотреться к базилику 'Яшка-цыган' от компании «Уральский дачник»  — он удивит неожиданными ванильными нотами в пряном вкусе и выразительном аромате насыщенно-фиолетовых листьев. Это рослый (60-70 см высотой) среднеспелый сорт; листья пригодны для заготовки через 60-65 дней после появления всходов, куст хорошо восстанавливается после обрезки, так что урожай можно собирать неоднократно.  

Для тех, кому сложно выбрать

Вот не знаю, кому как, а мне всегда очень трудно выбирать сорта базилика, потому что хочется всего и сразу — и зеленый, и фиолетовый; и с крупными, и с меленькими листочками; и обычный, пряный, и гвоздичный, и лимонный, и анисовый, и коричный, и…

Базилик, смеси сортов: 'Челентано' от компании "Уральский дачник", 'Восточные сказки' от "Premium Seeds", смесь лучших от СеДеК и 'Шесть ароматов' от "Русского Огорода", фото с сайта seedspost.ru
Базилик, смеси сортов: 'Челентано' от компании «Уральский дачник», 'Восточные сказки' от «Premium Seeds», смесь лучших от СеДеК и 'Шесть ароматов' от «Русского Огорода», фото с сайта seedspost.ru

Поэтому я обычно сею смеси, ведь если пытаться вырастить все, что хочется, придется половину огорода под базилик отвести. Если вам такая проблема тоже знакома, возможно, вас заинтересуют смесь сортов 'Челентано' от компании «Уральский дачник», или 'Восточные сказки' от фирмы «Premium Seeds», или смесь лучших сортов от СеДеК, или 'Шесть ароматов' от «Русского Огорода»...

А быть может, вы расскажете о своих любимых сортах базилика в комментариях? Какие из них вы выращиваете в качестве приправы, а какие используете в чайных смесях? Поделитесь своими отзывами!

Вам также могут быть интересны публикации:

Статья размещена в разделах: , сорта, , , , , ,
20 комментариев 14 спасибо за статью 1 в избранном 2904 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svelema Василиса

Комментарии (20)
Интересный такой кучерявый базилик! У меня сейчас рассадка зеленого и фиолетового растет, жду очень!
Ага, мне кучерявый тоже приглянулся Вообще, до сих пор помню, как в первый раз выращивала смесь сортов базилика. Там самые разные сорта были, а я на тот момент еще не знала, что он настолько разнообразным бывает Ну, читала, что есть не только фиолетовые, но и зеленые сорта, что аромат разный может быть — но и все, пожалуй. А у меня выросло такое изобилие Один сорт — с совсем мелкими листочками — я все разглядывала, пыталась понять, а базилик ли это вообще Такой непривычный, необычный… Зато с тех пор знаю, что он каким только ни бывает Но теперь другая сложность — не могу решить, какой больше нравится
Садила я однажды базилик лимонный, вот только производителя не помню, тааакой аромат был замечательный! Я его даже в чай добавляла, было очень вкусно
Света, а он действительно лимоном пахнет? Я вот именно такой ни разу не выращивала, а интересно Лимонный для чая — должно быть самое то Я в чай добавляла базилик с коричным ароматом — неплохо, интересно, но этот вариант для зеленого чая не очень подходит, а черный я уже несколько лет не пью… Лимонный же с зеленым, наверное, будет хорошо сочетаться
Марина, я вместе с веточками выкладываю в сушилку и на среднем режиме, если не ошибаюсь, на 30 градусов. Оставляю на ночь. Утром хрустят — измельчают руками и в банку.
Марина, какая ароматная статья! Спасибо! Выращиваю базилик всегда и очень много. В теплице практически у каждого томата растёт. И зелёный, и фиолетовый. Я его сушу в сушилке, измельчаю и по баночкам раскладываю. И ни одно блюдо у меня без этой ароматной травки не готовится!
Валерия, а в сушилке — на каком режиме (при какой температуре)? Я все травы сушу просто на воздухе, но вот именно у базилика почему-то не у всех сортов удается сохранить аромат, так что я больше на свежий налегаю А хотелось бы заготовить для чая.
Лимонный, карамельный, ментоловый-мои любимые сорта сейчас. Базилика выращивала много, но в последние 2 года остановилась на этих сортах.Фиолетовый очень хорош для овощей на гриле. А вот от перечно-гвоздичных отказалась. Коричный, анисовый не люблю вообще. Как-то изменились в последнее время вкусовые пристрастия. В сушеную смесь к базилику обязательно добавляю душицу и чуток тимьяна. Аромат!!!
Карамельный и ментоловый?! Хочу такой. Вот прямо, не взирая на самоизоляцию, помчалась бы в город до магазина с семенами!
Свет, пробуй. Карамельный слегка сладковатый, настоящий запах карамели. А ментоловый-если в полутени, то аромат активнее, на солнышке-нежнее.
Я тоже, как Света, загорелась карамельным и ментоловым — ни разу не пробовала. Будем искать
Меня тайская королева не впечатлила, навеорное потому, что я не очень люблю пряные нотки в аромате базилика. Мне больше нравятся лимонные.
Ирина, а на вид она (королева) как? Так ли интересна и необычна, как о ней говорят?
Фото в статье вполне соответствует действительности, но у меня получилось, что вот стоит полуголая палка с жидкими зелеными листочками, а над ней красуется этакая бордовая шапка то ли листьев, то ли цветочков. Не впечатлила, даже не стала фотографировать. Опять же, учитываем мой очень жаркий климат прошлого года, без дождей, крайне скудный полив, так как в приоритете были другие культуры…
А вот мне базилик как то «не зашёл» Выращивала в прошлом году. И фиолетовый и зелёный. Вроде и рос отлично, на начальной стадии чуть помидоры не задавил начиталась. что улучшает такое соседство вкус плодов — посадила. Короче — не понравился. Ни в свежем, ни в сушёном виде. Так и пошли все кусты в компост
Хотя пряности и ароматы люблю тот же чабрец, мелисса, монарда в чае. Сельдерей очень нравится в блюдах. А вот до базилика видать «не доросла»
Яна, насмешила! Я, например, до оливок полвека дорастала, а теперь не могу отлипнуть, наверстываю за те же пропущенные полвека Так что у тебя еще есть время- дорастешь
Яна, так ведь пряные травы — они вообще на любителя, да и вкусы со временем меняются. Я, например, очень долго не могла кинзу распробовать, нос от нее воротила — а потом пристрастилась, теперь салат из помидоров с кинзой — любимое блюдо, а запахом свежей зелени могу наслаждаться — никаких цветочных ароматов не надо
И Светлана права: может быть, всего лишь надо найти «свой» сорт — базилик невероятно многолик, тебе просто не те сорта попались
Яна, доросла. Просто надо найти свой. А разрастается от знатно! Мне на лето достаточно по 3 кустика каждого сорта. Потом только щиплю. Обязательно в торцах огуречной грядки высаживаю по одному, еще там укропчик. Это для меня. Очень люблю зеленцы прямо с грядки. И травка чтобы рядом. Ну, как Пашины козы.
Я базилик обожаю! У меня растет круглый год, зимой на подоконнике, летом на даче. Я даже не могу представить как обойтись при приготовлении многих блюд без этой ароматной травки. Выращиваю больше зеленый, фиолетового всего один кустик чтобы летом готовить напиток, больше он у меня никуда не используется. Да, еще сушу его и смешиваю потом с зеленым и другими травками (прованская смесь рукотворная так сказать).
Марина! Спасибо большое за рассказ о базиликах! Обожаю эту травку и тоже о ней только что писала. Меня очень заинтересовал Цитрусовый фреш. Я выращиваю Лимонное чудо, очень нравится, и еще обожаю Парфюм с мелкими листочками. Впервые посеяла Карамельный, уже хочется быстрее попробовать его!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: