Почему не всходят семена: 6 вероятных причин неудачи с посевами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад
Ура, вы всё посеяли! Осталось немного потерпеть и дождаться росточков. К сожалению, не всегда удается этому порадоваться. Бывает, что не только у неофитов, но и у бывалых дачников семена так и не прорастают. Давайте разберемся, почему это случается.

Почему семена не прорастают?
Почему семена не прорастают?

1. Семена просрочены

Наверняка первое, что придет в голову любому садоводу, если заветных всходов всё нет: посеяны просроченные семена. Да, при длительном хранении всхожесть падает, может снизиться и до 0%. Но давайте сначала определимся, что значит просроченные. 

Для каждой культуры срок годности семян свой. Рекордсмены в этом отношении арбуз и дыня: их посевной материал сохраняет всхожесть 6-8 лет. Семена перца, баклажана и томата «держатся» 3-5 лет, моркови, сельдерея, лука-порея — 2-3 года. Подробную таблицу со сроками хранения семян разных культур вы найдете в публикации Как проверить семена на всхожесть.

Просроченные семена могут и не взойти
Просроченные семена могут и не взойти

Это не означает, что совсем старые семена вообще не прорастут, они вполне могут это сделать. Особенно — если вы постарались «разбудить» их. Но во-первых, всхожесть будет непредсказуемая, а во-вторых, для некоторых культур может быть неожиданным и результат (огородники делятся опытом, как от старых семян томатов получали уродливые плоды). 

2. Неправильные условия хранения

Существует такое понятие, как хозяйственная долговечность семян — промежуток времени, при котором сохраняется всхожесть, удовлетворяющая требованиям ГОСТа. Именно она наиболее интересна нам, практикам, и именно эта характеристика больше всего зависит от условий хранения.

Условия хранения семян должны быть правильными
Условия хранения семян должны быть правильными

Чтобы посевной материал сохранил свою долговечность, в первую очередь необходима правильная влажность. Оптимальная величина для большинства культур составляет 6-12%, при этом дыхание семян ничтожно. При увеличении влажности семечка на 1-2% процессы активизируются. Например, у семян капусты дыхание в этом случае возрастает в 27 раз; можно сказать, что они начинают пробуждаться.

Максимально хорошая сохранность правильно подготовленного посевного материала Тыквенных, Крестоцветных, Пасленовых достигается при температуре +10...+12°С и влажности воздуха не более 60%, в темноте. Для хранения самособранных семян подходят конверты из плотной бумаги, сложенные в пластиковую или стеклянную тару с крышкой. Если же вы полностью не истратили семена, купленные в магазине, то оставьте их на следующий год в той же упаковке, в которой они были.

Энерген Аква

Применение «Энергена Аква» повышает энергию прорастания и всхожесть семян, поэтому он отлично подходит для предпосевной обработки. Препарат стимулирует рост и развитие растений, защищает их от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи и повышает приживаемость при пересадке рассады. «Энерген Аква» снижает содержание нитратов в плодах, нейтрализует радионуклиды и соли тяжелых металлов. Результат действия «Энергена Аква» на растение — повышение урожайности на 30-40%, увеличение содержания витаминов и других полезных веществ в овощах, ягодах и плодах, ускорение созревания на 7-10 дней.


3. Неподходящий грунт

Думаю, все садоводы-огородники понимают, для чего мы затеваем всю эту рассадную возню. Чтобы вырастить то, что не успеет это сделать естественным образом за наше короткое лето; чтобы получить урожай как можно раньше; чтобы увидеть цветение петунии не в конце июля, а уже в середине мая... 

Грунт для рассады должен быть качественным
Грунт для рассады должен быть качественным

Ничего этого не получится, если не уделить должного внимания грунту. Семена, посеянные в тяжелый суглинок, будут в очень сложных условиях: каким-то не удастся пробиться сквозь плотный слой почвы, другие не смогут зацепиться тоненькими корешками за корку на поверхности. Раз уж мы взялись за выращивание рассады, то нужно подготовить или купить качественный грунт — чистый, обеззараженный, влагоемкий, но в то же время рыхлый и хорошо проницаемый для обеспечения корней кислородом.

4. Ошибки посева 

Не получится всё сажать одним способом, это факт. Во-первых, семена различаются по размеру. Можно сказать, что от этого зависит количество запасенных питательных веществ, которые можно потратить на прорастание. Усредненное правило таково: глубина заделки семян должна быть равна трем размерам семечка в ширину.

Росток сои
Росток сои

Вы видели росток фасоли? Это же настоящее воплощение силы! Он легко пробивается даже с глубины 5-6 см. А для томата или перца толщина присыпного слоя должна составлять от 0,5 до 1 см. Меньше тоже делать не стоит, так как по пути наверх росточек должен успеть сбросить твердые семенные оболочки, а не показываться на люди «в шапочке».

Есть и исключения. Очень мелкие и пылевидные семена (например, лобелии, петунии, алиссума, сельдерея и др.) в состоянии прорасти только на свету. Даже самый тоненький слой почвы поверх них может оказаться непреодолимой преградой, и они не пробьются на свет. Поэтому в обязательном порядке необходимо загодя выяснять, на какую глубину сеять ту или иную культуру. Нужно хотя бы прочитать то, что написано на обороте упаковки семян.

Лобелия прорастает на свету
Лобелия прорастает на свету

5. Неправильный полив

То, что без воды не сможет вырасти ни одно растение, очевидно каждому. Закапывать семена в сухую землю не имеет смысла. Перед посевом почву нужно пролить заранее так, чтобы она ожила и имела одинаковую влажность во всем объеме. Однако слишком усердствовать тоже не стоит. Именно для того, чтобы лишняя вода удалялась, и делают дренажные отверстия.

На самом начальном этапе даже малейшее пересушивание семян грозит гибелью: нежный корешок, только начавший отрастать, при нехватке влаги практически сразу засохнет. Спасти растение будет невозможно. Чтобы этого избежать, посевы накрывают пленкой или крышками, устраивая парнички.

Избыток влаги тоже губителен
Избыток влаги тоже губителен

Но тут, как упоминалось выше, нельзя проявлять чрезмерное рвение. Избыток влаги, когда семена оказываются в жидкой грязи или вообще погружены в воду, тоже губителен. Для прорастания требуется кислород, а в переувлажненной среде его нет. Поэтому семена-утопленники скорее загниют, чем прорастут. Парацельс был прав с любой точки зрения, написав, что «всё есть яд, и всё есть лекарство; и только доза делает лекарство ядом и яд — лекарством». Всё хорошо в меру.

6. Неверный температурный режим

Тут мы опять сталкиваемся с индивидуальным подходом. Культуры, которые мы хотим вырастить на своем участке, попали к нам со всех концов земного шара, их генетическая память никуда не пропадает. Перец пришел из Мексики и Гватемалы, томат и петуния — из Южной Америки; родина огурца — Индия; арбуза и дыни — пустыня Калахари. Поэтому комфортная температура прорастания семян этих растений должна быть на высоте! 

Семена огурца хорошо прорастают при температуре +25°С
Семена огурца хорошо прорастают при температуре +25°С

Например, для арбуза оптимальный параметр +27...+30°С, для перца +25...+27°С. Если температура будет чуть ниже, то теплолюбивые культуры прорастут, хотя сделают это позже. Но в «лютый холод» ниже +21°С перец может вообще не взойти, сколько ни жди. К слову, для арбуза критической температурой станет +18°С, для огурца +12°С, для томата +10°С. С другой стороны (снова вспомним Парацельса), перегрев тоже может сгубить семена.

Если вы никак не можете дождаться всходов, проверьте, всё ли хорошо с вашими посевами. Тепло ли им, не душно ли, хватает ли влаги. Вспомните, как вы их посеяли. Может быть, в срочном порядке стоит пересеять то, что было сделано неправильно? А чтобы ускорить прорастание, дать, так сказать, волшебный пинок бодрый толчок, воспользуйтесь проверенными средствами пробуждения семян.

В посевную пору вам наверняка будут полезны эти публикации нашего сайта:

Статья размещена в разделах: семена, , , , , ,
12 комментариев 16 спасибо за статью 3 в избранном 5539 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaIvanovaPanina Марина Иванова(Панина) и еще 2 человека

Комментарии (12)
А ещё есть растения, которые лучше всходят в прохладе, например, астры и виолы. Им лучше +15, а не +30.
Ирина по этой причине посеяла виолы на даче, там у нас всегда минимум +15, покупала в пакетиках по 5-7 семян поэтому посеяла в торфяные таблетки, всхожеть практически нулевая, когда все сроки вышли собрала таблетки и в коробке поставила на батарею чтоб бы высохли, через неделю стала перебирать, огромное количество всходов! получается +15 им было мало, в следующем году решила сеять в квартире.
Ольга, я не мерила температуру, при которых они взошли, но на тёплом полу при +32 они точно все не вышли. А на окошке эти же семена лесом. Может они в вашей тепличке простратифицировались и дома уже показали, как умеют расти? В любом случае — поздравляю!
думаю что все таки им лучше +18-+22, вот теперь жду что же за красота там вырастет, очень на сорт Гжель надеюсь
Отличная тема)))

Нет. И ещё раз — нет.

Обычно, когда появляется тема, собственно мнение делится 50/50. Где-то да, где-то нет. Как в том анекдоте.
Но только не в семенах!
Нет 6 причин. Нет и быть не может. У неудачи в проращивании только одна причина, единственная — плохое качество семян. Безобразное. Отвратительное!!! Тотально. У всех. Или в том, или в другом, или там или сям — но у всех!
Пользуясь отсутствием стандарта качества семян. Это дикость, но его нет. Есть для с/х культур, узкого спектра, но широко применяемых — зерновые, зернобобовые и т.д.
Для частника нет вообще ничего! Что называется:
— В нашем кругу верят на слово!
— Нууу, тут мне карта и поперла!
Плохо прорастают обработанные семена — купила петунью F1 в гранулах — из 7 семян, которые были в пакетике, взошло только одно, да и то хиленькое. В остальных неизвестно, были ли семена вовсе. Свои семена простеньких петуний взошли 100%.
Лук семенами на луковицу Ред барон, дешевые семена из известного супермаркета — всхожесть 0%. Сеяла 3 (три!) пакета. Предварительно замачивала.
Статья правильная, не только от качества семян зависит всхожесть. От многих факторов всхожесть зависит: температурный режим, одни на свету всходят, предварительно намоченные, другие надо замочить на несколько часов, третьи на сутки (горох, тыква, фасоль) и сразу в грунт сеять, чтобы в земле прорастали. Некоторым требуется стратификация. От рН грунта тоже всхожесть зависит.
Свои семена в разных грунтах по 3-4 штуки в ячейку сеяла. Всё одинаково, поливала из пипетки. Слева развивались, а справа всходили и пропадали, так ничего и не выросло, чтобы потом высадить на даче.
Свои семена в разных грунтах по 3-4 штуки в ячейку сеяла. Всё одинаково, поливала из пипетки. Слева развивались, а справа всходили и пропадали, так ничего и не выросло, чтобы потом высадить на даче.

У лука ни "Силк" ни "Эпин" всхожесть не повысили. Всхожесть в два раза выше после стратификации (коробка с посевами была 3 дня в холодильнике), чем без холодильника. А без холодильника такие же были всходы у лука, замоченного в 51-градусном растворе марганцовки на 4 часа. Это Эксибишэн. А Экстаз пророс только после стратификации, который был без стратификации вообще не пророс, замоченный ни после комнатного раствора ни 50-градусного.
У лука ни "Силк" ни "Эпин" всхожесть не повысили. Всхожесть в два раза выше после стратификации (коробка с посевами была 3 дня в холодильнике), чем без холодильника. А без холодильника такие же были всходы у лука, замоченного в 51-градусном растворе марганцовки на 4 часа. Это Эксибишэн. А Экстаз пророс только после стратификации, который был без стратификации вообще не пророс, замоченный ни после комнатного раствора ни 50-градусного.
Последний раз редактировалось
У меня лучшую всхожесть показывают собственнособранные семена — томаты, перцы, цветы. А магазинные — лотерея.
Полностью согласна!!!
Согласна. Свои семена — перец и томаты — всхожесть 100%.
Если же вы полностью не истратили семена, купленные в магазине, то оставьте их на следующий год в той же упаковке, в которой они были.

Вот так и было. В прошлом году при этом всхожесть отличная, а в этом —

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: