Комментарии к записи (стр. 1)

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается. Как получить...
Ох, Марина, как верно подмечено, что все годами выверенные приметы в нынешнее время приходится перепроверять и соотносить с нынешними условиями! У меня в этом году росли несколько новых сортов чеснока, так они меня в такой ступор ввели, не знала, что и подумать, как будто огород у меня первый год…
Света, расскажи о своих новинках! Что за сорта чеснока, как впечатления от них? Чем они тебя так озадачили? Есть ли смысл, на твой взгляд, обзаводиться посадочным материалом сортового чеснока, если тот, что уже растет, хоть и неведомых сортов, но исправно дает хороший урожай?
А насчет перепроверять… вот знаешь, я весь прошлый год на новом участке провела так, будто сад-огород у меня первый ) Другая земля, другие условия (хоть климат тот же остался, а все равно в каждой местности есть свои нюансы) — и обнаруживаешь, что многие привычные правила то ли вообще не работают, то ли дают какие-то совсем другие результаты… Век живи — век учись...
С удовольствием расскажу! Только не знаю, что за чеснок, все попало ко мне методом обмена) Вот поищу в интернете по описанию, может, найду, как мой сорт называется, напишу маленький пост, фото загадочно ведущего себя чеснока сделала) 
Представьте, у нас в прошлом году поздней весной крот утащил весь, кроме 1 штучки, чеснок. Была такая грядка, что все любовались)) Утащил за 3 или 4 дня. Что это крот, мы догадались в последний лень, когда он в нашем присутствии, прямо на глазах стал утягивать чеснок в землю. А до этого мы думали, что чеснок крали.
Ну, это просто по теме «чеснок».  А что касается статьи — очень интересно и доступно))
Ольга, вот это ваш крот оригинал Смеюсь, эстет однако. У нас кроты тоже шалят иногда, а с грядок чаще всего свеклу тащат, вкусная видимо.)
Вот это да! А кругом пишут — мол, крот растениями не интересуется, жучками-червячками питается… Наши кроты, по счастью, остренького не любят — лук-чеснок не таскают, да и вообще не интересуются овощами. А у Вас вегетарианцы попались, не иначе Смеюсь
во кроты также чесноком лечаться ну и кто сказал что животные тупые?! они умнее нас мы думаем что чеснок только мы используем а вот эти малышки нет Вот и на тебе кроты также насморк имеют! Улыбаюсь
Спасибо, Марина, что раскрыла секреты! Чеснок мы уважаем и любим, обязательно возьму их на вооружение.)
Таня, ну такому опытному огороднику, как ты, я едва ли сообщила что-то новое УлыбаюсьА ты, кстати, яровой чеснок выращиваешь?
Ой, пропустила вопрос. Марин, в этом году есть и яровой и озимый и ты знаешь, озимый и больше и лучше. Так что теперь сажаю чеснок только под зиму. Подмигиваю
Я тоже садила только озимый. А когда в этом году после Н.Г. он одряб и скукожился как раз в период простуд, что-то я задумалась уже и о яровом. Зимний частично пустить на консервирование, частично на салатики до весны, а с февраля-марта перейдем на яровой. Пробую так в этом году.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо за статью, очень полезная информация!!! 
в интернете много пишут о ядовитых свойствах чеснока. Как вы к этому относитесь?
Скептически, честно говоря. Безусловно, чеснок — одно из природных средств от вредителей наших садов-огородов. Но говорит ли это о том, что он ядовит? С моей точки зрения — едва ли. Да, у него жгучий вкус, и при некоторых заболеваниях употребление чеснока противопоказано — может ли это свидетельствовать о том, что он вреден или даже ядовит? Отнюдь. Могу допустить, что чрезмерное употребление чеснока (особенно если есть противопоказания) способно причинить вред — но тут ведь не чеснок виноват, а тот, кто его ест без меры... 

Кто же всё же ответит на вопрос: можно ли озимый чеснок посадить ранней весной (конкретные сроки) или весной можно сажать только яровой, а озимый не взойдёт даже на зелень?
Был у меня такой неудачный опыт — не успела озимый посадить осенью.
Но грядку готовила. Резко наступили морозы, решила ранней весной эту грядку засадить.Что и воплотила.
Теперь знаю, что садить озимый весной бесполезно. Головки не успевают созреть, даже стрелки не успевает выкинуть.
Хочу добавить главное — при посадке луковичных в гряды не допустимо добавлять свежую органику.
Я как правило сажаю чеснок и лук после огурцов (под которые обильно вношу удобрения). Если под лук и чеснок вносить удобрения. то они как правило «жируют» и вместо головок бурно развивается зелень.
комментарий был удален
Дом в деревне купили в прошлом году. Этой весной по всей земле вылезло много чеснока, прямо пучками! Видимо, этот чеснок вырос еще от прежних хозяев, хотя в доме не жил никто много лет. Сейчас пришла пора огурцов, солений. Взяла, да и выкопала чеснок, у него уже совсем сопрели листья. А вот чеснок неплохой, круглые головки, как у лука, очень сочные. А теперь прошу помощи! Могу ли я этот чеснок высадить под зиму? Как мне с ним действовать? Просушить после выкопки и положить до момента посадки? Может есть какие-то секреты для посадки такого чеснока?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий